про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Кипр - кусочек рая в Средиземном море

Куда поехать в отпуск в следующем году? Об этом стоит подумать уже сегодня

Если отпуск выпал на октябрь, а душа просит отдыха на морском побережье, лучшего места, чем Кипр — не найти. Разумеется, это мое личное мнение, и подкреплено оно недавней поездкой на этот остров в Средиземном море. Тот самый, где по преданию Афродита вышла из пены морской, остров, который Антоний подарил Клеопатре, святая земля, где проповедовали апостолы Андрей, Павел, Варнава и Марк.

Православный остров любви

Не влюбиться в Кипр невозможно. Но будет неправдой сказать, что это — любовь с первого взгляда. Нет, на Кипре надо пожить несколько дней, искупаться в море, побродить по улочкам прибрежного городка или поселка, отведать национальные блюда и обязательно посетить кипрские храмы.

Киприоты, как и мы, православные. Кипрская церковь имеет статус квази-государственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны. По числу святынь крохотный Кипр не уступает большим православным государствам. Многие святые места связаны с историей пребывания здесь Божией Матери и Святых Апостолов. В Кикском монастыре — жемчужине Кипра — находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, писанная, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой еще при ее жизни. В храмах и монастырях Кипра хранятся великие христианские святыни: частица Животворящего Креста Господня, узы Христовы, мощи святого Лазаря Четверодневного, глава апостола Филиппа...

По словам нашего гида Моники (она всю жизнь прожила на Кипре), придя в местный храм, принято, как и везде, прикрывать колени и плечи. А вот головной убор для женщины — необязателен. Дело в том, что в период османского владычества турки заставляли православных гречанок ходить по улицам в платках, подобно мусульманкам. И только войдя в храм, гречанки гордо откидывали платки — здесь турки были над ними не властны. Традиция сохранилась до сих пор: женщине в кипрском храме можно находиться и в платке, и с непокрытой головой. А вот если вы зайдете в храм в панаме или шляпке, можете получить замечание — такой головной убор считается неподобающим...

Мо-ре, мо-о-о-ре...

Море на Кипре тоже удивительное. Удивительно чистое, шелковое, прозрачное и... очень-очень соленое. Если вода попадет в глаза, будет щипать.

...И цвет моря разный. У самого берега оно — в цвет песка, чуть дальше — зеленовато-голубое, а у самого горизонта — лазурное. Это днем. А с заходом солнца волны играют всеми оттенками синего — от белёсо-голубого до темно-фиолетового...

В районе Айа-Напы, где мы отдыхали, пляжи считаются лучшими на всем острове. Говорят, в других местах они либо галечные, либо песок на них серый, вулканического происхождения.

А в Айа-Напе — чистейший белый песок. Самым «модным» считается пляж Нисси Бич — с барами, прокатом катамаранов и прочими развлечениями, от водных лыж до прыжков в воду с парашютом. Чуть подальше от тусовочного Нисси раскинулся Макронисос — пляж из нескольких тихих лагун, для тех, кто устал от шумного отдыха. Лежаков в каждой лагуне — не больше двадцати, и отдыхают здесь чаще всего семьями. Если развернуться в другую сторону и поехать в направлении деревеньки Протарас, то, не доезжая до нее, можно попасть на еще один необычный пляж — Коннос Бей. Необычен он прежде всего тем, что лежаки на нем - «плавучие»: хочешь - загорай лежа на песке, хочешь — лежа на море. А можно и регату устроить, если пришли на Коннос с друзьями: кто быстрее доплывет до буйков?..

Правда, спускаться к пляжу придется с горы метров этак пятьсот. Но, поверьте, удовольствие позагорать на морских волнах на собственном лежаке того стоит...

Что касается лежаков и пляжных зонтиков, то за них всегда придется платить. Все пляжи на Кипре — муниципальные, пляжей при отелях нет. Но никто не запретит валяться на песочке на собственном полотенце или надувном матраце, воткнув в песок собственный зонт. Денег за это не возьмут.

А вот если вы хотите загорать с комфортом, придется раскошелиться. Цены на лежаки и зонтики везде разные — от двух до двух с половиной евро. Зонт и лежак оплачиваются отдельно. Плавучие лежаки стоят три евро. Но и здесь можно рассчитывать на скидку — на некоторых пляжах выдают «бонусную» квитанцию, с которой в Айа-Напе, например, можно посетить местный морской музей Талласа со скидкой в 1 евро.

На ослике за кипрской культурой

Если по характеру вы — человек непоседливый, то пляжный отдых дня через три вам надоест. Тут-то самое время обратить свое внимание на многочисленные экскурсии, которые предлагают как туроператоры в отеле, так и местные фирмы. Экскурсия, купленная «на улице», разумеется, обойдется вам дешевле.

Казалось бы, что интересного можно найти на островке 230 километров в длину и 105 в ширину?

И тем не менее, разнообразие объектов кипрского «культурного наследия» просто потрясает воображение. На Кипре есть все: и горы, и заросшая колючками земля, и красивейшие водопады, и заброшенные города-призраки, и древнегреческие развалины, и остатки мощных венецианских стен, и мусульманские мечети. Островок много раз переходил из рук в руки: то англичане здесь хозяйничали, то турки-османцы, то венецианцы...

Очень популярна экскурсия «Кипр православный», стоит она 40 евро (если брать в уличном агентстве). О кипрских храмах и святынях было сказано выше.

Любителям древней и средневековой истории подойдет экскурсия на Северный Кипр — с посещением замка Святого Иллариона, который в древние времена был летней резиденцией Ричада Львиное Сердце, когда тот был королем Кипра, а также средневекового замка Луизиньянов. Такая экскурсия считается одной из самых дорогих — от 50 до 70 евро (в зависимости от места приобретения и квалификации гида).

Ну а тем, кто предпочитает шопинг и развлечения, предложат прокатиться на ослике, заехать в деревушки, жители которых искусно вышивают скатерти, производят домашнее вино и изделия из серебра. Любителей покутить ожидает также ужин из традиционных кипрских блюд.

Наша нелегальная экскурсия

Нам, можно сказать, повезло: в порту мы разговорились с одним из местных экскурсоводов, который предложил тур «из-под полы». Всего за 60 евро с человека (а нас было трое) нам «был выдан» личный водитель с автомобилем, который целый день готов был возить нашу мини-группу по Кипру — туда, куда наша душа пожелает. Водитель представился Виталиком. Рассказал, что работает таким образом на Кипре уже третий год: берет на прокат авто (за 40 евро), заправляет его бензином (приблизительно на ту же сумму), остальные деньги кладет в карман.

С такими нелегальными водителями-экскурсоводами кипрские власти, конечно, борются, и если Виталика застукают, его ожидает немаленький штраф. Так что работает он на свой страх и риск в летний сезон (а лето на Кипре длится с марта по октябрь), а на зиму уезжает на родину, в Прибалтику.

Конечно, Виталик не смог во всех красках рассказать нам историю Кипра и назвать годы, когда была построена та или иная достопримечательность. Но историю мы почерпнули в интернете задолго до поездки, а год постройки достопримечательности, как правило, выветривается из головы по окончании экскурсии...

Цена такого тура оказалась вполне выгодной: за день мы успели посмотреть то, что в рамках обычной экскурсии обычно посещают за два дня - увидели и церковь Святой Феклы, которая отшельницей прожила в пещере большую часть жизни, и храм Святого Лазаря в Ларнаке, и Ларкнакский форт, и соляное озеро, на берегу которого стояла древняя мечеть. Озеро — высохшее, по нему можно пройтись пешком, рассмотреть кристаллы соли, выстилающие его дно. Виталик рассказал, что глубокой осенью — в декабре — на озеро прилетают стаи фламинго. По берегам озера расставлены специальные вышки, с которых через бинокли можно наблюдать за дивными птицами.

Потом мы покатили в горы. Поплескались в горном водопаде, посетили обитель Божией Матери Троодосской, а затем мужской Свято-Кикский монастырь. Ну, а напоследок проехали к пляжу Афродиты. По преданию, тому, кто трижды проплывет вокруг камня, возле которого вышла из пены морской древнегреческая богиня любви и красоты, будет дарована вечная молодость и красота. Удивительно, но на галечном пляже попадаются камешки в виде сердечек. Набрав их на память, мы отправились в обратный путь.

...Когда нам пришла пора покидать Кипр, погода вдруг испортилась. На пляжах киприоты воткнули красные флаги: этакое «штормовое предупреждение» - купаться опасно для жизни. Но мы все равно окунулись напоследок в пенистые воды Средиземного моря. А когда ехали в аэропорт, по стеклу автобуса колотил мелкий дождик. Говорят, дождь на Кипре — явление редкое, случается всего несколько раз в году. Так что нам повезло: остров любви предстал перед нами во всей красе, порадовал и ярким солнцем, и живительной влагой.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне