про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  Звезда морскаяЭкскурсии

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 381-39-40

Кипр - кусочек рая в Средиземном море

Куда поехать в отпуск в следующем году? Об этом стоит подумать уже сегодня

Если отпуск выпал на октябрь, а душа просит отдыха на морском побережье, лучшего места, чем Кипр — не найти. Разумеется, это мое личное мнение, и подкреплено оно недавней поездкой на этот остров в Средиземном море. Тот самый, где по преданию Афродита вышла из пены морской, остров, который Антоний подарил Клеопатре, святая земля, где проповедовали апостолы Андрей, Павел, Варнава и Марк.

Православный остров любви

Не влюбиться в Кипр невозможно. Но будет неправдой сказать, что это — любовь с первого взгляда. Нет, на Кипре надо пожить несколько дней, искупаться в море, побродить по улочкам прибрежного городка или поселка, отведать национальные блюда и обязательно посетить кипрские храмы.

Киприоты, как и мы, православные. Кипрская церковь имеет статус квази-государственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны. По числу святынь крохотный Кипр не уступает большим православным государствам. Многие святые места связаны с историей пребывания здесь Божией Матери и Святых Апостолов. В Кикском монастыре — жемчужине Кипра — находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы, писанная, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой еще при ее жизни. В храмах и монастырях Кипра хранятся великие христианские святыни: частица Животворящего Креста Господня, узы Христовы, мощи святого Лазаря Четверодневного, глава апостола Филиппа...

По словам нашего гида Моники (она всю жизнь прожила на Кипре), придя в местный храм, принято, как и везде, прикрывать колени и плечи. А вот головной убор для женщины — необязателен. Дело в том, что в период османского владычества турки заставляли православных гречанок ходить по улицам в платках, подобно мусульманкам. И только войдя в храм, гречанки гордо откидывали платки — здесь турки были над ними не властны. Традиция сохранилась до сих пор: женщине в кипрском храме можно находиться и в платке, и с непокрытой головой. А вот если вы зайдете в храм в панаме или шляпке, можете получить замечание — такой головной убор считается неподобающим...

Мо-ре, мо-о-о-ре...

Море на Кипре тоже удивительное. Удивительно чистое, шелковое, прозрачное и... очень-очень соленое. Если вода попадет в глаза, будет щипать.

...И цвет моря разный. У самого берега оно — в цвет песка, чуть дальше — зеленовато-голубое, а у самого горизонта — лазурное. Это днем. А с заходом солнца волны играют всеми оттенками синего — от белёсо-голубого до темно-фиолетового...

В районе Айа-Напы, где мы отдыхали, пляжи считаются лучшими на всем острове. Говорят, в других местах они либо галечные, либо песок на них серый, вулканического происхождения.

А в Айа-Напе — чистейший белый песок. Самым «модным» считается пляж Нисси Бич — с барами, прокатом катамаранов и прочими развлечениями, от водных лыж до прыжков в воду с парашютом. Чуть подальше от тусовочного Нисси раскинулся Макронисос — пляж из нескольких тихих лагун, для тех, кто устал от шумного отдыха. Лежаков в каждой лагуне — не больше двадцати, и отдыхают здесь чаще всего семьями. Если развернуться в другую сторону и поехать в направлении деревеньки Протарас, то, не доезжая до нее, можно попасть на еще один необычный пляж — Коннос Бей. Необычен он прежде всего тем, что лежаки на нем - «плавучие»: хочешь - загорай лежа на песке, хочешь — лежа на море. А можно и регату устроить, если пришли на Коннос с друзьями: кто быстрее доплывет до буйков?..

Правда, спускаться к пляжу придется с горы метров этак пятьсот. Но, поверьте, удовольствие позагорать на морских волнах на собственном лежаке того стоит...

Что касается лежаков и пляжных зонтиков, то за них всегда придется платить. Все пляжи на Кипре — муниципальные, пляжей при отелях нет. Но никто не запретит валяться на песочке на собственном полотенце или надувном матраце, воткнув в песок собственный зонт. Денег за это не возьмут.

А вот если вы хотите загорать с комфортом, придется раскошелиться. Цены на лежаки и зонтики везде разные — от двух до двух с половиной евро. Зонт и лежак оплачиваются отдельно. Плавучие лежаки стоят три евро. Но и здесь можно рассчитывать на скидку — на некоторых пляжах выдают «бонусную» квитанцию, с которой в Айа-Напе, например, можно посетить местный морской музей Талласа со скидкой в 1 евро.

На ослике за кипрской культурой

Если по характеру вы — человек непоседливый, то пляжный отдых дня через три вам надоест. Тут-то самое время обратить свое внимание на многочисленные экскурсии, которые предлагают как туроператоры в отеле, так и местные фирмы. Экскурсия, купленная «на улице», разумеется, обойдется вам дешевле.

Казалось бы, что интересного можно найти на островке 230 километров в длину и 105 в ширину?

И тем не менее, разнообразие объектов кипрского «культурного наследия» просто потрясает воображение. На Кипре есть все: и горы, и заросшая колючками земля, и красивейшие водопады, и заброшенные города-призраки, и древнегреческие развалины, и остатки мощных венецианских стен, и мусульманские мечети. Островок много раз переходил из рук в руки: то англичане здесь хозяйничали, то турки-османцы, то венецианцы...

Очень популярна экскурсия «Кипр православный», стоит она 40 евро (если брать в уличном агентстве). О кипрских храмах и святынях было сказано выше.

Любителям древней и средневековой истории подойдет экскурсия на Северный Кипр — с посещением замка Святого Иллариона, который в древние времена был летней резиденцией Ричада Львиное Сердце, когда тот был королем Кипра, а также средневекового замка Луизиньянов. Такая экскурсия считается одной из самых дорогих — от 50 до 70 евро (в зависимости от места приобретения и квалификации гида).

Ну а тем, кто предпочитает шопинг и развлечения, предложат прокатиться на ослике, заехать в деревушки, жители которых искусно вышивают скатерти, производят домашнее вино и изделия из серебра. Любителей покутить ожидает также ужин из традиционных кипрских блюд.

Наша нелегальная экскурсия

Нам, можно сказать, повезло: в порту мы разговорились с одним из местных экскурсоводов, который предложил тур «из-под полы». Всего за 60 евро с человека (а нас было трое) нам «был выдан» личный водитель с автомобилем, который целый день готов был возить нашу мини-группу по Кипру — туда, куда наша душа пожелает. Водитель представился Виталиком. Рассказал, что работает таким образом на Кипре уже третий год: берет на прокат авто (за 40 евро), заправляет его бензином (приблизительно на ту же сумму), остальные деньги кладет в карман.

С такими нелегальными водителями-экскурсоводами кипрские власти, конечно, борются, и если Виталика застукают, его ожидает немаленький штраф. Так что работает он на свой страх и риск в летний сезон (а лето на Кипре длится с марта по октябрь), а на зиму уезжает на родину, в Прибалтику.

Конечно, Виталик не смог во всех красках рассказать нам историю Кипра и назвать годы, когда была построена та или иная достопримечательность. Но историю мы почерпнули в интернете задолго до поездки, а год постройки достопримечательности, как правило, выветривается из головы по окончании экскурсии...

Цена такого тура оказалась вполне выгодной: за день мы успели посмотреть то, что в рамках обычной экскурсии обычно посещают за два дня - увидели и церковь Святой Феклы, которая отшельницей прожила в пещере большую часть жизни, и храм Святого Лазаря в Ларнаке, и Ларкнакский форт, и соляное озеро, на берегу которого стояла древняя мечеть. Озеро — высохшее, по нему можно пройтись пешком, рассмотреть кристаллы соли, выстилающие его дно. Виталик рассказал, что глубокой осенью — в декабре — на озеро прилетают стаи фламинго. По берегам озера расставлены специальные вышки, с которых через бинокли можно наблюдать за дивными птицами.

Потом мы покатили в горы. Поплескались в горном водопаде, посетили обитель Божией Матери Троодосской, а затем мужской Свято-Кикский монастырь. Ну, а напоследок проехали к пляжу Афродиты. По преданию, тому, кто трижды проплывет вокруг камня, возле которого вышла из пены морской древнегреческая богиня любви и красоты, будет дарована вечная молодость и красота. Удивительно, но на галечном пляже попадаются камешки в виде сердечек. Набрав их на память, мы отправились в обратный путь.

...Когда нам пришла пора покидать Кипр, погода вдруг испортилась. На пляжах киприоты воткнули красные флаги: этакое «штормовое предупреждение» - купаться опасно для жизни. Но мы все равно окунулись напоследок в пенистые воды Средиземного моря. А когда ехали в аэропорт, по стеклу автобуса колотил мелкий дождик. Говорят, дождь на Кипре — явление редкое, случается всего несколько раз в году. Так что нам повезло: остров любви предстал перед нами во всей красе, порадовал и ярким солнцем, и живительной влагой.

задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей