про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Глава МВД Кипра отвечает на вопросы россиян.

Неоклис Силикиотис: "До конца этого года Департамент миграции рассмотрит все заявления о гражданстве, поступившие до декабря 2007 года включительно"

Главу МВД называют народным министром. Не только потому, что от его решений во многом зависят судьбы проживающих на острове иностранцев, но и потому, что он не считает чем-то сверхъестественным встречи с простыми людьми. В ходе встречи, организованной газетой "Вестник Кипра" 17 октября в отеле Four Seasons, вопросов было больше, чем ответов, но все же министр охватил самые важные темы и вкратце рассказал о том, что волнует общественность больше всего.

О НОВОЙ ИММИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

В самом ближайшем будущем на Кипре будет сформирована принципиально новая иммиграционная система. С 1 мая 2004 года, когда Кипр стал членом ЕС, мы обязаны приводить свое законодательство в соответствие с директивами ЕС. На основании моего предложения Совет министров принял решение создать Комиссию по вопросам ассимиляции законных иммигрантов в кипрское общество. В Комиссию, которая работает под руководством министра внутренних дел, вошли также главы Министерств образования, здравоохранения, юстиции, труда и социального страхования, а также Специальный уполномоченный по правам человека (омбудсвумен).

О РАБОТЕ ДЕПАРТАМЕНТА ГРАЖДАНСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ И МИГРАЦИИ

К сожалению, ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в Департаменте гражданской регистрации и миграции, оставляет желать лучшего. Работа с этим департаментом занимает большую часть моего времени. Если бы мне позволяли мои полномочия, я бы упразднил этот департамент, создав вместо него совершенно новую структуру.
Я считаю, что процесс реформирования работы Департамента гражданской регистрации и миграции должен начаться с двух изменений:
- Вопросы и проблемы иностранцев должны решаться на местном уровне. Не надо заставлять всех заявителей приезжать в столичный отдел департамента.
- Полиция не должна вмешиваться в работу. Документы должны принимать не служащие полиции, а сотрудники департамента, то же относится и к административным решениям на местах.
Должен сказать, что я добился того, чтобы эти два изменения были внедрены.
Кроме того, в настоящее время в департаменте ведется плотная работа по следующим направлениям:
- Изменение структуры департамента.
- Организация архива.
- Компьютеризация всех отделов департамента.

О ГРАЖДАНСТВЕ

О получении гражданства Республики Кипр могут ходатайствовать две категории людей:
- Иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами Кипра.
Несколько месяцев назад я распорядился направлять заявления всех тех, кто ходатайствует о предоставлении гражданства Республики Кипр на этой основе, лично мне. За последние несколько месяцев я подписал несколько сот таких заявлений. Я занимаюсь рассмотрением этих заявлений даже по воскресеньям, потому что не хочу, чтобы люди остались без ответа по вине моего министерства.
- Граждане, легально проживающие на Кипре не менее семи лет.
Правительство Кипра не обязано предоставлять гражданство всем заявителям без исключения. Это самое главное. Другими словами: соответствие заявителя всем необходимым критериям дает ему право ходатайствовать о предоставлении гражданства Республики Кипр, а не право получить его.
При рассмотрении заявлений на основании семилетнего проживания на Кипре мы принимаем в расчет несколько факторов, среди которых доказательства желания заявителя жить на Кипре и интегрироваться в местное общество (наличие недвижимости, владение греческим языком и т.д.).
К сожалению, некоторые заявители хотят получить гражданство Кипра только для того, чтобы беспрепятственно путешествовать по странам ЕС.

О ДОЛГОСРОЧНОМ РАЗРЕШЕНИИ НА ПРОЖИВАНИЕ (GREEN carD)

Прежде всего, хочу отметить, что в отличие от других стран ЕС, Кипр предоставляет такой вид разрешения на жительство как Green Card. Вопреки расхожему мнению, хочу обратить ваше внимание на то, что легальное проживание на Кипре не менее пяти лет - это лишь одно из условий, дающих право ходатайствовать о предоставлении долгосрочного разрешения на жительство. Помимо этого заявитель должен соответствовать ряду дополнительных критериев. Также немаловажно отметить, что наличие долгосрочного разрешения на жительство является бесспорным преимуществом при ходатайстве о получении кипрского гражданства. Другими словами, тем, кто желает подать документы на получение кипрского гражданства, я рекомендую сначала получить долгосрочное разрешение на жительство.

О РОДИТЕЛЯХ СУПРУГОВ ГРАЖДАН КИПРА

Я понимаю, что многие супруги граждан Кипра хотят привезти из родных стран своих родителей, чтобы они помогали воспитывать внуков. Родители приезжают на остров на непродолжительное время и пребывают здесь в статусе туриста. Многие из них пытаются продлить визы. Но я хочу обратить внимание, что продление туристической визы - это скорее исключение, чем правило. Я обращаюсь ко всем тем, кто хочет привезти на Кипр своих родителей, со следующей просьбой: если вы хотите, чтобы ваши родители пребывали на острове более продолжительный срок, чем тот, который определен визовыми рамками, заявите об этом с самого начала, при оформлении визы. Пусть ваши родители подают заявление не на туристическую визу, а на временное разрешение на жительство. Я обещаю, что если ваши родители будут честно указывать в заявлении, что хотят остаться на Кипре на более продолжительное время, чтобы воспитывать внуков, мы будем выдавать им временные разрешения на жительство сроком до года с возможностью последующего продления.

О ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ

Недавно было принято решение о том, что в скором будущем так называемые визы "артисток" будут упразднены как категория. С этого времени те граждане третьих стран, которые хотели бы работать на Кипре артистом, должны обращаться за общей рабочей визой наравне с другими. Общеизвестно, что именно с этой категорией визы проживает на Кипре определенная категория женщин. Я считаю, что этот возмутительный факт позорит наше демократическое государство. Кроме того, факт существования этой категории виз негативно сказывается на репутации настоящих артистов, работающих на острове. Я согласен с тем, что упразднение виз "артисток" не решит полностью проблему торговли людьми. Но в самом ближайшем будущем в целях борьбы против торговли людьми будет предпринят ряд дополнительных мер.

МИНИСТР  ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Я нахожусь на острове на основании студенческой визы. Имею ли я право работать? И если да, то сколько?
Согласно принятому недавно решению, студенты кипрских ВУЗов получили право работать 20 часов в неделю. Во время летних каникул студенты имеют право работать полный день. Хочу отметить, что это один из самых высоких показателей среди всех стран ЕС.

Я замужем за гражданином Кипра. У нас двое детей: семь лет и новорожденный младенец. Весной мне было отказано в гражданстве на основании того, что я не продлила Pink Slip. Однако я не сделала этого по совету сотрудника Департамента гражданской регистрации и миграции. Что мне делать?
Как я уже сказал, до конца текущего года будут рассмотрены все заявления о гражданстве, поданные до декабря 2007 года включительно. Согласно кипрскому законодательству, иностранец, который пребывал на острове какой-то период нелегально, не имеет право на гражданство даже в случае заключения брака с гражданином Кипра. Целью данного закона было сокращение большого потока беженцев с оккупированной территории острова. К сожалению, сегодня Департамент гражданской регистрации и миграции истолковал этот закон совершенно иначе. Если иностранец опаздывал с продлением разрешения на жительство (причем, не всегда по своей вине), его тут же объявляли нелегалом. Когда я занял пост главы МВД (во второй раз, 1 марта, 2008 года - прим. ред.), я обратился к Генеральному прокурору Кипра за разъяснениями. Он сказал, что Министерство внутренних дел имеет полное право подходить к каждому конкретному случаю индивидуально. Я направил в департамент инструкцию, в которой четко говорится, что при рассмотрении такого рода дел на первое место необходимо ставить логику. Посудите сами: разве можно объявлять нелегалом человека, заключившего брак с гражданином Кипра, даже если он когда-то не продлил вовремя свое разрешение на жительство?
Повторюсь, я приказал директору Департамента гражданской регистрации и миграции Анни Шакали передавать все заявления о гражданстве лично мне.
Если вам отказали, смело подавайте апелляцию. Вновь платить государственную пошлину за повторное рассмотрение вашего заявления вы не должны.

Существуют ли какие-то ограничения по трудоустройству для обладателей долгосрочного разрешения на жительство (Green Card)?
Какие-то незначительные ограничения для иностранцев, безусловно, есть, однако, это не касается тех, кто является обладателем долгосрочного разрешения на жительство. Кроме того, обладатели долгосрочного разрешения на жительство имеют право работать в других странах ЕС, при условии, что это предусмотрено законодательством конкретной страны.

Период рассмотрения заявления на гражданство обычно занимает несколько лет. Какой статус имеет человек в это время? Нужно ли продлевать разрешение на жительство в течение этого времени? И имеет ли заявитель право в это время работать по контракту?
Статус заявителя на гражданство не дает вам право находиться на острове без разрешения на жительство. Другими словами, тот факт, что вы подали заявление на гражданство, не освобождает вас от обязанности иметь действующий Pink Slip или Yellow Slip. Имейте в виду, что гражданство вам предоставлять не обязаны.

Сколько времени может пройти между отправкой письма министру и получением ответа?
Согласно кипрскому законодательству, государственные учреждения и ведомства обязаны отвечать на запросы частных лиц в течение трех месяцев. Однако все зависит от сложности дела. Я знаю, что многим людям приходится ждать ответ намного дольше. Это не значит, что ваше дело не рассматривается. Просто на него требуется больше времени. Я думаю, лучше еще немного подождать, чем строго по прошествии трех месяцев получить отписку о том, что ваше письмо получено и ваше дело находится в стадии рассмотрения. Я хочу, чтобы все ответы, которые мы даем людям, содержали решение проблемы, а не пустые слова. У меня нет волшебной палочки, при помощи которой я могу решить все вопросы незамедлительно, и я очень надеюсь, что вы понимаете это.

P.S.: Редакция ВК берет на себя обязательство передать все ваши письма в министерство. Но нужно отметить, что мы не можем нести ответственность за процесс рассмотрения ваших вопросов министерством внутренних дел, а также за получение вами ответа - это будет зависеть только от работы департаментов министерства.
Редакция оставляет за собой право публикации наиболее интересных вопросов (без указания фамилий и данных заявителя) на страницах ВК и на сайте
www.vestnikkipra.com.


С 2003 статус долговременного резидента
получили 1539 проживающих на острове иностранцев.


Надо знать!
Если вам отказали в выдаче разрешения на жительство или присвоении гражданства, и вы считаете, что это произошло по вине Департамента гражданской регистрации и миграции, смело подавайте апелляцию в Министерство внутренних дел.
Кроме того, можно написать письмо министру с просьбой обратить внимание на вашу ситуацию. Это письмо следует отправить на имя Андреаса Хторидиса или Элефтерии Шеппи.

Внимание!
Если вы не успели задать свой вопрос министру внутренних дел в ходе встречи, передайте его в редакцию ВК. Вопрос должен быть адресован лично министру внутренних дел Неоклису Силикиотису и изложен четко, кратко и лаконично, как минимум на двух языках: обязательно на греческом или английском, и на русском. Если это вопрос личного характера, то к письму необходимо приложить копии всех документов, имеющих отношение к делу. Копии прилагать не нужно в том случае, если ваше дело уже находится на рассмотрении в Министерстве внутренних дел, и в письме указан его номер.

Кристина Роозилехт


От редакции

С кем встречаются министры

Первая встреча министра внутренних дел Кипра Неоклиса Силикиотиса с читателями газеты "Вестник Кипра" и членами Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра "Горизонт" состоялась 17 октября.
Еще несколько лет назад мы не могли и мечтать о проведении подобной встречи. Существует расхожее мнение (подтвержденное практикой): министры не встречаются с рядовыми людьми. А если и встречаются: то в преддверии политических событий, когда нужно "набрать баллы". Но опять-таки, даже в этом случае речь идет о выступлении перед гражданами своей страны, избирателями, перед теми, кто реально может повлиять на политический рейтинг.
В расписании министра внутренних дел - более 100 различных встреч в течение каждой недели. Большинство из них - административные или политические: министры, главы департаментов, главы муниципалитетов, правительственные чиновники, дипломаты и высокопоставленные иностранные гости.
Господин Неоклис приходит в офис в 6:30 утра и редко заканчивает работу раньше 23. Максимум, на что можно было бы рассчитывать нам и нашим читателям раньше - встреча министра с профсоюзными и общественными деятелями, отражающими интересы русскоговорящих. Или интервью газете, во время которого подтекстом между вопросами и ответами можно было пожаловаться на работу департамента и рассказать министру, как дела обстоят на самом деле.
Так и было. За последние 8 лет я встречалась с различными министрами десятки раз, в том числе раз семь с министрами внутренних дел. Это был уже отработанный сценарий, удобный обеим сторонам. И вдруг во время последнего интервью выяснилось, что министр Силикиотис готов выкроить в своем расписании время для встречи с иностранцами.

Наш первый опыт

Первую встречу хотелось сделать как можно более полезной и информативной. Мы проанализировали вопросы и составили перечень тем, которые интересуют наших читателей в первую очередь. Именно на этот список ориентировался министр, когда составлял свою вступительную речь. Она была ответом более чем на 20 вопросов читателей и руководством к действию еще по десяткам дел.

Что получилось

Нам удалось показать читателям не просто чиновника, а человека, который пытается реформировать работу департамента и министерства в целом. По-моему, каждый из присутствующих на встрече четко понял, что министр не только знает о большинстве проблем, но и пытается лично посодействовать решению многих вопросов. Кстати, для решения срочных вопросов министр выходит на работу по воскресеньям, в этот день у него есть возможность лично ознакомиться с самыми сложными вопросами. Другие дни расписаны по минутам.

Что не получилось

Читатели шли на встречу в надежде на немедленное решение своего вопроса. Вместо того чтобы задать четкий общий вопрос по своей ситуации, они начинали вдаваться в подробности и многочисленные детали. Многим казалось, что министр сможет прямо "здесь и сейчас" решить все проблемы, принять решение о выдаче Pink Slip или Green Card, отменить решение департамента по какому-то вопросу, принять документы к рассмотрению. Ясно, что формат встречи не предусматривал подробного рассмотрения каждого уникального дела. Министр пришел, чтобы лично разъяснить свою политику, перспективы работы министерства, рассказать, кому и куда обращаться в тех или иных случаях. В этом он преуспел. А вот на вопросы читателей осталось мало времени. И у нас не получилось дать слово всем желающим.

Кто виноват? И что делать?

Не успели, не просчитали, не ответили - это негатив. Несколько читателей, не успев задать свой вопрос, ушли в расстроенных чувствах. К счастью, в противовес - благодарность от тех соотечественников, кто понимает, что такие встречи даются нам нелегко. Эта работа не входит в обязанности наших сотрудников и не оплачивается дополнительно. Зачем нам это? Да просто хочется реально, не на словах, а на деле помочь читателям и соотечественникам решить сложные вопросы! И мы рады, что у нас получается. Пусть пока в небольших масштабах. Но по-настоящему!

Факты. Без комментариев

На встрече было 87 читателей. Речь министра содержала ответы на 22 вопроса. Еще 10 человек успели задать свой вопрос во время встречи, 18 человек ушли с конкретным планом действий, 17 комплектов документов (письма или апелляции в сопровождении копий документов) редакция передала в министерство.

Итоги

Все сложилось даже лучше, чем мы могли предположить. Министр сам предложил встретиться с читателями ВК еще раз. Сейчас мы уточняем дату следующей встречи с его помощниками.
А все присутствующие получили возможность, минуя официальную схему, передать свои письма в канцелярию министра. "Вестник Кипра" собрал все запросы, просьбы, апелляции. Они были переданы помощникам министра - это гарантия того, что документы не затеряются. Это - подтверждение того, что слова министра не расходятся с делом.
Вопросы для следующей встречи мы будем отбирать сами. И сами озвучивать, чтобы сэкономить время. Если министру для ответа понадобится дополнительная информация, автор вопроса сможет дополнить наши слова. Конкретные вопросы - с фактами, цифрами, датами - не будут зачитываться, а будут сразу переправляться в министерство для составления официального ответа. Абсолютное большинство ответов министра будут опубликованы, это поможет лучше понять логику принятия решений в МВД.




задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне