про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  Звезда морскаяЭкскурсии
Телефон 24 часаОтправить запрос

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 346-65-51
Флаг Украины+38 (073) 7 38-39-40

Новости Кипра март 2009.

Коротко

Благодаря Фестивалю роз

Живописная горная деревенька Агрос названа "Лучшей туристической и культурной достопримечательностью" на Кипре благодаря своему Фестивалю роз. Эта номинация - часть европейского проекта EDEN (Лучшие достопримечательности Европы). Премия была вручена на специальной церемонии в Никосии. В 2008 году призером стал Троодос.


2% в нашу пользу

В результате февральских дождей уровень воды в резервуарах уже на 2% превысил прошлогодний показатель (12,3% против 10,1% в 2007 году). Тем не менее, доставка воды из Греции продолжится до марта, когда Правительство в очередной раз соберется обсудить вопросы водоснабжения.


Необычное наказание

Неожиданное решение принял Окружной суд Ларнаки по делу юноши из Лимассола, осужденного за хулиганские действия во время баскетбольной встречи между никосийской и лимассольской командами, проходившей в одном из ларнакских спорткомплексов. Согласно решению суда, молодой человек был приговорен к восьми неделям тюремного заключения, но отбывать этот срок он будет весьма необычным способом. Суд обязал юношу являться в тюрьму каждую пятницу в 20:00 и выходить на свободу в 5:00 в понедельник. Так провинившийся будет лишен возможности посещать игры своей любимой команды.


Этика vs Закон

Все большее число молодых женщин, в основном девочек-подростков, используют нелегальные медикаменты для прерывания нежелательной беременности. Закон Республики Кипр допускает прерывание беременности лишь при условии заключения двух врачей о том, что с плодом не все в порядке или под угрозой находится здоровье матери. В результате женщины умерщвляют плод внутриутробно и затем получают разрешение на аборт по медицинским показаниям. Специалисты считают, что нужно, во-первых, улучшить половое воспитание детей в школе, а во-вторых, предоставить несовершеннолетним девушкам право прервать нежелательную беременность.


Безопасные клики

17 крупнейших социальных сетей Европы подписали соглашение об усилении мер безопасности для пользователей Интернета младше 18 лет. Цель этого соглашения - дать подросткам информацию о возможностях интернет-мошенников. В условиях, когда дети лучше разбираются в компьютерных и сетевых технологиях, чем их родители, повышение уровня безопасности работы несовершеннолетних в сети является жизненной необходимостью.


Жених оказался террористом

В процессе расследования дела о фиктивных браках сотрудники никосийской полиции задержали гражданина Шри-Ланки, женатого на женщине из Болгарии. Во время проведения обыска в его квартире полицейские заподозрили неладное, обнаружив карты Шри-Ланки, портрет лидера террористической организации и подозрительные документы. Полиция связалась с властями его родины и выяснила, что задержанный является одним из лидеров террористической организации Liberation Tigers of Tamil Eelam и находится в розыске. На Кипре он проводил тайные встречи со своими единомышленниками, целью которых являлся сбор средств для закупки вооружения. Как стало известно, правительство Шри-Ланки намерено потребовать его экстрадиции на родину. Что же касается дела о ряде фиктивных браков в Никосии, то полиция задержала адвоката-киприотку, способствующую их заключению.


Образование - удел профессионалов

Министр образования Андреас Димитриу объявил о формировании 20 специальных комитетов, которые займутся составлением новой школьной программы для всех уровней обучения. Эксперты комитетов - "лучшие знатоки греческой культуры и науки", каждый в своей области, от высоких технологий до физической подготовки и литературы. Члены комитетов будут координировать работу других научных сотрудников на местах.


Фестиваль миндального дерева

Содружество, в которое входят 12 деревень районов Куриса и Ксилурикоса, уже в четвертый раз проводит фестиваль под названием "Цветущее миндальное дерево". Он состоится 22 февраля в деревне Лимнатис. Организаторы планируют обширную культурную программу, разнообразные конкурсы, продемонстрировать традиционные способы изготовления, а затем и продегустировать сладости из миндаля, а также попробовать деревенский халлуми и хлеб. С приветственной речью перед участниками и гостями выступит глава МВД господин Силикиотис. Для жителей Лимассола и для туристов организован бесплатный проезд в Лимнатис. Автобусы будут отправляться в 10:00 от здания филиала Кипрской организации туризма (КОТ), расположенного в районе Дассуди (Лимассол).


Кризис: "Рост падения подъема экономики"

Перспективы развития экономики Кипра в 2009 году остаются неясными. По-прежнему непонятно, можно ли будет получить кредит, стоит ли вкладываться в подешевевшую недвижимость и есть ли смысл откладывать давно запланированную поездку за границу. Население сокращает расходы, а строительная и туристическая отрасли быстрым шагом приближаются к убыточности. Так утверждает "Стабилизационная программа Кипра на 2008 - 2012 годы", опубликованная на днях Министерством финансов.
"До сих пор Кипр справлялся с экономическими неприятностями, однако нельзя с уверенностью сказать, что ждет нас в 2009 году", - гласит 79-страничный отчет Минфина. Основной мыслью "Программы" стало предположение, что текущий экономический кризис скажется, в первую очередь, на строительстве, торговле недвижимостью и туризме. Экспорт остальных услуг (кроме туристических) пострадает меньше. Кроме того, сократятся объемы личного потребления, в основном из-за неблагоприятных условий для получения кредитов.
В этой ситуации рост экономики может замедлиться до 1%, что, в свою очередь, негативно скажется на государственных финансах.
Правительство считает, что дефицит бюджета достигнет 0,8% ВВП, по сравнению с приростом в 1% в 2008 году. Объем ВВП в 2009 году предположительно увеличится на 2,1%. После этого ВВП начнет понемногу расти - на 2,4% в 2010 и на 3% в 2011 году. По предварительным оценкам, рост ВВП в 2008 году составил 3,8%.
Что касается туристической отрасли, в 2009 году поток туристов снизится на 10% и останется примерно на этом уровне еще несколько лет. В среднем, количество визитов будет уменьшаться на 2,25% в год, однако денежные траты приезжих в период с 2009 по 2012 год вырастут на 1,7% (в реальном выражении).
Структура частных расходов в 2009 году также значительно изменится: люди постараются сократить объем своих кредитов (3,8% против 7,2% в 2008 году). Уровень инвестиций также снизится, в основном из-за стагнации в строительной отрасли. Вопреки государственной поддержке строительных проектов, объем инвестиций в этой области уменьшится на 6,9% по сравнению с ростом на 1,2% в прошлом году.
Естественно, некоторые сектора экономики больше других подвергнутся влиянию кризиса. В гостиничном, ресторанном и строительном бизнесе возможен рост безработицы. В целом, ожидается стабильное увеличение числа работающих людей на 1,5% в год, а уровень безработицы к 2012 году составит примерно 5,5%.
Впрочем, Минфин не исключает и более позитивный вариант развития событий. Если кризис внезапно не усилится, у Кипра будет время на совершение нужного маневра. Финансовая позиция Республики достаточно сильна, чтобы при необходимости обеспечить принятие ряда экстренных мер. "В период экономической неопределенности мы стараемся быть острожными в оценках, - говорится в отчете. - Независимо от того, потребуется ли Кипру реализовать экстренные сценарии, мы четко определили свои приоритеты на ближайшее будущее. Это развитие инвестиций и частного предпринимательства, а также повышение производительности и конкурентоспособности экономики".

Семь раз проверь:

Отчет членов комитета иностранных дел Великобритании об их визите на Кипр в июне 2008 года содержит большое количество ошибок. В частности, составители документа не могут определиться, является ли план Аннана основой текущих переговоров или нет, включая оба эти утверждения в отчет.

Они используют политически некорректные выражения в описании кипрской проблемы, без кавычек говоря о "северном правительстве", а также употребляя такие термины как "спорные территории", "этническая чистка" и "изоляция турок-киприотов".
Кроме того, зачастую позиции турко-кипрской и греко-кипрской сторон по различным вопросам указаны в отчете с точностью до наоборот. Например, английские дипломаты говорят о том, что турки-киприоты настаивают на политическом равенстве общин, а греки - на численном (на самом деле, это турки-киприоты требуют численного равенства). Также внесена путаница в ситуацию с Фамагустой. Согласно британскому отчету, турки-киприоты ратуют за немедленное прояснение положения города, а греки-киприоты оттягивают обсуждение этого вопроса (реальная ситуация полностью противоположна). Также указано, что после закрытия КПП на улице Ледра в апреле прошлого года лидер турецкой общины Мехмет Али Талат прервал свое пребывание за границей и вернулся на Кипр для решения проблемы. На самом деле, это был Президент Христофиас, находившийся в тот момент в Лондоне. Другие ошибки касаются закупки Кипром ракет в 1999 году, импорта воды из Греции, политической ситуации в Республике и т.д.

Государство строить и жить помогает

Супруги с совокупным годовым доходом менее 40 тыс евро и одинокие родители, получающие меньше 22 тыс евро, станут основными получателями правительственных грантов на покупку жилья.

По словам министра финансов Харилаоса Ставракиса, государство планирует инвестировать в строительство 200 млн евро в дополнение к выданным ранее 200 млн евро. "Наша задача - поддержать строительную отрасль, которая сейчас переживает не лучшие времена, а также создать дополнительные рабочие места. Кроме того, мы надеемся повлиять на ликвидность экономики и банковской сферы", - сказал он.
Ставракис также считает, что план поддержки строительства благоприятно скажется на смежных отраслях, поскольку новые дома нужно будет оборудовать и обставить мебелью. По прогнозам правительства, эта программа вызовет большой интерес среди потенциальных заявителей, поскольку получить кредит в банке под хороший процент по-прежнему очень сложно.
По оценкам Ставракиса, в результате реализации этой программы экономика Кипра получит прибыль в размере около 1,5 млрд евро.

Неподвижная недвижимость

В январе 2009 года было заключено всего 452 сделки с недвижимостью, что на 72% меньше прошлогоднего показателя (1615 сделок в январе 2008).

В сравнительно неплохом положении находится Лимассол. Здесь за счет покупки недвижимости богатыми российскими бизнесменами объемы сделок упали лишь на 50%. При этом хуже всего ситуация складывается в Фамагусте (-80%), а также в Пафосе и Ларнаке (-78% в каждом городе). Несмотря на падение рынка, цены на недвижимость в Никосии и Лимассоле сохраняются на прежнем уровне, но стремительно снижаются в других регионах. Кроме того, из-за снижения объемов продаж в 2008 году поступления в государственную казну сократились более чем на треть (300 млн евро против 470 млн евро в 2007).
Правительство старается реанимировать строительную индустрию, однако, по мнению участников рынка недвижимости, поддержки строительных проектов недостаточно. Необходимо упростить условия получения кредитов и снизить процентные и налоговые ставки, а также предоставлять помощь в размере 50 тыс евро тем семьям, которые покупают свое первое жилье.

Кипр, Британия и евро

Одна из проблем, существовавшая в экономике Кипра со дня получения островом независимости в 1960 году, заключалась в связи валюты Кипра с британским фунтом стерлингов. В первые годы независимости Республики стоимость кипрского и английского фунтов была приблизительно равна, однако девальвация фунта стерлингов в 1967 году породила сомнения в целесообразности паритета двух валют.

Вплоть до 2004 года усиление кипрского фунта против британской валюты вызывало опасение. Большинство туристов на острове - англичане. Они часто покупают здесь недвижимость и остаются жить. И хотя за прошедшие годы колебания курсов обоих фунтов не оказали сильного влияния на экономику острова, страх, что ослабление британской валюты негативно скажется на Кипре, существовал всегда.
В 2008 году Кипр присоединился к Еврозоне. Широко распространено мнение, что евро в некоторой степени защитило Кипр от последствий мирового финансового кризиса. Тем не менее, обесценивание фунта стерлингов по отношению к евро возродило страхи, что остров может стать слишком дорогим для британцев. Кроме того, углубляющаяся рецессия в Британии может перейти на Кипр.
Безусловно, переход Великобритании на евро в значительной мере облегчил бы экономическую жизнь Кипра. Это позволило бы экономическим связям между странами не зависеть от колебаний курсов валют и прочих валютных рисков.
Необходимость этого шага с каждым днем становится все более очевидной. Введение евро оказало бы положительное влияние как на Великобританию, так и на Кипр. К сожалению, скорее всего англичане не предпримут каких-либо серьезных шагов, пока ситуация не станет еще хуже.

Опасная мода

Родители в наше время без оглядки на кризис зачастую стремятся одеть чадо во все фирменное и дорогое. Но так ли хороши элитные бренды для наших детей? В список опасных детских продуктов (RAPEX), опубликованный Европейской потребительской службой, попала одежда элитных брендов с длинными завязками и шнурками.

Детскую одежду от Roberto Cavalli, Armani и Raxevsky отзывают из магазинов, поскольку в моделях присутствуют длинные шнурки. По оценкам ЕС, завязки не соответствуют принятым стандартам и несут риск удушения для детей.
В частности, в список попала девичья куртка Angels от Roberto Cavalli, у которой завязки на капюшоне оказались чересчур длинными. Эти куртки - розового и серого цветов, на "молнии", с капюшоном, на завязках капюшона - леопардовые принты. Куртка вышита черным и розовым бисером, страна производства - Турция. Опасной для детей стала еще одна модель от Cavalli. Это серая куртка с пристегивающимся капюшоном. На ней присутствуют завязки из ткани с узлами на концах.
Куртка от Armani - темно-синего цвета, на пуговицах и с капюшоном, с эластичными завязками-петлями. Это модель линии Armani Baby, производитель - Индонезия. Завершает черный список детская куртка от Raxevsky, серебряная, на воротнике - завязки и блестки. На куртке есть застежка-молния, ремень и две завязки с металлическими бусинами на концах. Спереди - вышитая бисером буква "R". Куртка сделана в Гонконге.
Согласно стандарту EN 14682, действующему в ЕС, на одежде для детей до семи лет не должно быть завязок или шнурков, декоративных или действующих, а также декоративных завязок на капюшоне и в области воротника.
Дополнительную информацию можно найти на сайте Потребительской службы, зайдя на ec.europa.eu и введя в строке поиска RAPEX.

задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 89 посетителей в месяц