ВизаВиза Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод ЮристАдвокат-юрист КомпанияКомпания ДоверенностьДоверенность СертификатСертификат АпостильАпостиль КурьерКурьер НотариусНотариус БукетБукет ВизаШенген Свадьба и регистрация бракаСвадьба
Кипрский флагCY +357-96-38-39-40      Российский флагRU +7 965 2 38-39-40      Украинский флагUA +38-073-738-39-40     WhatsApp WhatsApp     Messenger Messenger     Отправить сообщение Сообщение     email 24glo.ru@gmail.com

Урегулирование на Кипре: надежды осТАЮТся.

Минувший месяц, несмотря на то, что самый короткий в году, принес немало интересных событий по проблеме кипрского урегулирования. Одним из ключевых таких событий февраля, по мнению международных наблюдателей, была встреча кипрского министра иностранных дел Маркоса Киприану и его российского коллеги Сергея Лаврова в Москве, состоявшаяся за 24 часа до приезда Президента Турции А. Гюля в российскую столицу. Лавров заверил кипрского министра в неизменности "поддержки стремления Республики Кипр к справедливому, жизнеспособному и прочному урегулированию кипрской проблемы". Маркос Киприану, посетивший Москву уже дважды менее чем за год, остался доволен тем, что напрямую проинформировал российских коллег о ходе межобщинных переговоров по кипрскому урегулированию и попросил россиян повлиять на позицию Турции, имея в виду тот факт, что эта страна заседает ныне в Совбезе ООН в качестве непостоянного члена.
Сам факт того, что турки заседают в Совете Безопасности ООН, многим кажется парадоксом: имеет ли моральное право страна-агрессор, страна-оккупант решать в СБ ООН вопросы чьей-либо безопасности в мире? Ведь Анкаре до сих пор был знаком только один подход - силовой. И она успешно применяла его в целом ряде случаев на протяжении своей истории. Применила и на Кипре, "отхватив" 37% территории острова и поселив там 40-тысячный оккупационный корпус. Однако таков ход современных событий - европейская и мировая политика в отношении Турции изобилует уступками и противоречивыми жестами, решая постоянно один и тот же, подбрасываемый для обсуждения вопрос: а не скатится ли Турция в объятия агрессивного исламского фундаментализма, если отказать ей во вступлении в Евросоюз? И этот несложный политический ход, как ни странно, часто срабатывает. Подобную же тактику шантажа и угроз применяет Анкара и в отношении Кипра, навязывая свой путь решения кипрской проблемы.
 Правда, побывавший в середине февраля в Никосии спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Кипру Александр Даунер уверен, что не следует спешить с выводами. Он рассказал журналистам, что в первый свой приезд на Кипр, в июле 2008, убедился, насколько глубоки корни этого кризиса и насколько люди здесь серьезно и тщательно подходят к рассмотрению таких вопросов, как проблемы собственности, безопасности, конституционного устройства. И, естественно, обсуждение этих вопросов двумя кипрскими лидерами требует времени, считает А. Даунер. "Как дипломат и политик я с удивлением читал комментарии, в которых говорилось о возможном решении кипрской проблемы уже к Рождеству. Но ведь это абсолютно нереально, двум лидерам нужно время, и не стоит навязывать им какой-то строгий график - это контрпродуктивно", - заявил А. Даунер.
Он отметил, что был впечатлен решимостью двух кипрских политиков - Д. Христофиаса и А. Талата достичь успеха в переговорах. А при той поддержке, которую оказывает этому процессу ООН и все мировое сообщество, включая Евросоюз и такие государства как Россия, США, Великобритания, Китай и Франция, решение не за горами, уверен А. Даунер, - надо лишь дать им еще немного времени и не воспринимать все слишком пессимистично. Безусловно, А. Даунер по-своему прав. Но откуда черпать оптимизм, если кипрская проблема насчитывает уже не одно десятилетие. И тот, кто давно с ней знаком и тщательно изучает, приходит, подчас, к весьма грустным выводам. К такому выводу пришел, к примеру, бывший министр иностранных дел Кипра Йоргос Лиликас. В феврале прошла презентация его 300-страничной книги "Решение кипрской проблемы: реалии, дилеммы и возможности", в которой Лиликас утверждает, что пора придумать что-либо новенькое, и следует прекратить устаревшую стратегию межобщинных переговоров. В ходе обсуждения этой книги молодого и перспективного кипрского политика выступили представители различных партий Кипра, в том числе заместитель председателя правой ДИСИ Авероф Неофиту. Он не согласился с Лиликасом отметив, что прекращение межобщинных переговоров будет означать возникновение национальной угрозы, особенно в нынешнее время, когда возросла роль Турции в международных и региональных вопросах (в связи с ее временным присутствием в Совбезе ООН. - прим. ред.). Но были и такие, к примеру, как представитель ДИКО в Парламенте Кипра - Андреас Ангелидис, который поддержал автора книги и подчеркнул, что Национальному Совету пора подумать о выработке альтернативной стратегии на будущее.
 Можно, конечно, вырабатывать различные стратегии и подходы, но когда сталкиваешься с грубым давлением и силой, что можно предпринять? После оккупации северной части острова Турция создала там так называемую "Турецкую Республику Северного Кипра", которую никто в мире не признает, кроме Анкары. И сегодня, вместо участия в поиске взаимоприемлемого решения кипрской проблемы, (как, по идее, должна бы поступать Турция, - страна-гарант Кипрской Конституции) турецкий президент Т. Эрдоган удовлетворенно заявляет о том, что политика Анкары приносит свои плоды, и "ТРСК" уже открыла свои представительства в 19 странах. А Мехмета Али Талата принимали на президентском уровне в Пакистане, европейских странах и государствах Персидского залива. Разве это не яркая демонстрация намерений Турции создать на территории острова два независимых государства? И при этом, Т. Эрдоган всегда подчеркивает, что решение кипрской проблемы в руках самих киприотов.
 Вообще, в феврале президент Т. Эрдоган обратил на себя внимание мировых СМИ не только этим, но и своим поведением в Давосе, где схлестнулся с израильским президентом Шимоном Пересом. Желая, видимо, подать себя в роли миротворца, новоявленного члена Совбеза ООН, он стал отчитывать израильского президента за действия израильской армии в секторе Газа, а потом покинул заседание. Эта история имела через пару дней продолжение. За своего президента вступился израильский генерал Ави Мизрахи, который, по свидетельству газеты "Гаарец", посоветовал Эрдогану посмотреть в зеркало:, и обвинил Турцию в геноциде армян, притеснениях курдов и в продолжающейся оккупации севера Кипра. Между двумя странами возникла напряженность, и в минувшую субботу израильский посол в Анкаре Габи Леви был вызван в турецкий МИД, где ему было заявлено, что подобные высказывания могут нанести вред двусторонним отношениям. Теперь Анкара решила "наказать" Израиль, с которым имеет с 1996 года ряд соглашений в области оборонной промышленности, и не приглашать в этот раз израильтян на ежегодные совместные учения в Анатолии. Непонятно, правда, кто же в результате будет наказан? Ведь это Турция получает от Израиля высокие технологии в области вооружений, и Израиль же переоснащает турецкую армию. Так что все в этой ситуации соответствует недавнему меткому выражению, сказанному по другому поводу, одного нашего высокопоставленного знатока фольклора: "напугали бабу: туфлями на высоком каблуке".
 Интересные заявления в минувшем месяце были сделаны по поводу отношений Турции с ЕС. Комитет по международным отношениям Европарламента призвал Турцию к созданию соответствующего климата вокруг проходящих на Кипре мирных переговоров и призвал к выводу турецких войск с территории острова, чтобы два кипрских лидера могли свободно обсуждать будущее своей страны. Комитет Европарламента выразил сожаление в связи с тем, что Турция не выполнила свои обязательства по Дополнительному Протоколу, и предупредил, что невыполнение таких обязательств к декабрю 2009 года может негативно сказаться на переговорах Анкары по вступлению в Евросоюз. А Комиссар по расширению Евросоюза Олли Рен заявил, что 2009 год станет для Турции "основным испытанием" в отношениях между Анкарой и Европейским Союзом. Многолетнему стремлению Турции стать членом ЕС "может быть нанесен смертельный удар", считает О. Рен. Причина - в политике самой Турции, ее нежелании открыть турецкие порты для греко-кипрских кораблей и отказе признать законным Правительство Республики Кипр.

Несговорчивая позиция Турции, считает профессор канадского университета Озай Мехмет, может привести к полному разделению Кипра на две части, а север острова постепенно будет отуречиваться и станет, в конечном итоге, полностью зависимым от Турции. Вот такую невеселую картину рисует профессор-турок в своей февральской статье. Однако переговоры еще не завершены, и причин для пессимизма пока нет. Впрочем, как говорят, "пессимист - это хорошо информированный оптимист":



Кипрский флагCY +357-96-38-39-40      Российский флагRU +7 965 2 38-39-40      Украинский флагUA +38-073-738-39-40     WhatsApp WhatsApp     Messenger Messenger     Отправить сообщение Сообщение     email 24glo.ru@gmail.com

ГлавнаяКонтакты
Copyright © 24GLO LTD ® 2004-2024. All rights reserved.