про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  ШколаШколы    

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 381-39-40

Новости Кипра 23 марта 2009.

Коротко

Новая набережная Лимассола

Работы по укреплению побережья в Лимассоле будут завершены к началу июля и обойдутся городу почти в 1,5 млн евро.
По словам главного городского инженера Антониса Хараламбуса, "необходимо было принимать экстренные меры, чтобы предотвратить дальнейшее размывание песчаных пляжей". Причиной вымывания песка является прибрежное течение.
Для восстановления побережья из района нового порта будет перенесено 12 тыс куб. м песка. В качестве альтернативного варианта рассматривалось строительство дополнительных волнорезов, но затем этот проект отклонили. Впрочем, перенос песка - лишь временная мера, поскольку течение продолжит вымывать песок. Сейчас 350-метровая зона побережья перекрыта, там ведутся укрепительные работы.


Голосуй: выключателем!

Кипр приглашен участвовать в Дне голосования за Землю, когда люди всего земного шара смогут проголосовать против глобального потепления с помощью простого выключателя.
Цель этого события - сделать так, чтобы не менее миллиарда людей в более чем 1000 городов мира выключили свет в своем доме на час, 28 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени. Те, кто оставит свет включенным, будут считаться поддерживающими глобальное потепление. Результаты необычной акции будут представлены на Конференции по изменению климата в Копенгагене в декабре этого года и, возможно, смогут инициировать немедленные действия правительств разных стран против глобального потепления.


Нет пасхальным фейерверкам

Полиция объявила о запуске кампании по борьбе с фейерверками и петардами - опасным, но популярным в народе пасхальным развлечением. Кампания стартовала 16 марта и продолжится до 20 апреля. В это время, в сотрудничестве с местными и церковными властями, а также школами, будет проведен ряд превентивных мер, в частности, в школах, муниципалитетах и деревенских советах, особенно среди молодежи, будут разъясняться риски использования фейерверков. Кроме того, около церквей будут постоянно находиться патрули и полиция, чтобы пресечь разжигание костров, lambradjia, символизирующих сожжение Иуды. Полиция обращается ко всем родителям с просьбой проконтролировать игры детей с фейерверками, чтобы предотвратить травмы и ранения.


Ночной взрыв

На прошлой неделе в Лимассоле прогремел взрыв. В два часа ночи взорвалась Ferrari, припаркованная у дома владельца машины. По данным полиции, причиной взрыва стало самодельное устройство большой взрывной мощности, помещенное перед автомобилем (от взрыва пострадал только перед машины). В связи со взрывом был арестован и помещен в КПЗ 40-летний мужчина.


Лишнего билетика не найдется?

Компания Cyprus Airways предлагает рейсы в Афины и Салоники по удивительно низким ценам. До второго апреля можно забронировать билеты на любое время до конца июня (кроме периода с 8 по 26 апреля), стоимость которых начинается от 134 евро за билет в оба конца. В цену включены сборы аэропортов, цена топлива и цена бронирования с сайта авиакомпании СА. Для покупки билета звоните 8000 0008, заходите на сайт www.cyprusairways.com или воспользуйтесь услугами турагентства. Следует учесть, что количество таких билетов ограничено.


Подарок от министерства

Каждый ребенок на Кипре, еще не достигший школьного возраста, скоро получит в подарок специальное сиденье для безопасной езды в автомобиле. Это станет возможным благодаря решению Министерства коммуникаций и общественных работ закупить 6 200 детских сидений и распределить их между родителями, чтобы те могли безопасно возить малышей. Это беспрецедентное решение было принято в рамках пакета действий, направленных на обеспечение безопасности на дорогах. Цель данной акции - добиться того, чтобы как родители, так и дети осознали преимущества соблюдения правил дорожной безопасности.


Детское "Евровидение" - лицом к детям

В официальном сообщении Кипрской радиовещательной корпорации (РИК) говорится, что чистый доход от телевизионного голосования, проходившего в рамках проведения VI Junior Eurovision Song Contest 22 ноября 2008 года в Лимассоле, будет полностью передан на нужды программ, осуществляемых UNICEF (Детский фонд ООН). Отметим, что во время голосования в общей сложности было получено 134 820 звонков и 213 845 SMS-сообщений, что позволило собрать 49 036 евро.


Мирные военные на Кипре

На Кипре прошли трехдневные боевые учения Королевского военного флота Великобритании. Это - часть полугодовой морской программы, в которой принимают участие 12 кораблей с 3300 членами экипажа из разных стран, в том числе американский эсминец и фрегат из Франции. В феврале участники отплыли из Великобритании; конечным пунктом их путешествия станет Дальний Восток. Длина общего маршрута учений 20600 миль. В операции на Кипре под названием Cyprus Wader приняли участие и самые новые суда Королевского флота - Ocean и Bulwark. Цель учений - не только сохранить боеспособность британского военного флота, но и укрепить сотрудничество вооруженных сил Британии с ключевыми партнерами, в том числе, с союзниками из стран НАТО. Кроме того, это наглядный способ показать "преданность англичан идее стабильности и безопасности в Средиземном море, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии".
Следующим этапом учений станет Бруней, затем - речные тренировки с военными из Бангладеш, первое подобное мероприятие за последнее десятилетие.


Визы на Кипр для россиян

Мы уже писали о том, что в попытке привлечь больше российских туристов Правительство собирается изменить визовую политику Кипра, позволив россиянам получать визы по прилету, в аэропорту.

До 2004 года, когда Кипр присоединился к ЕС, россияне могли приезжать на Кипр без визы, и ужесточение визового режима стало серьезной помехой в российско-кипрских отношениях.
Решение о радикальной перемене визовой политики было принято на высших уровнях власти. IT-специалисты уже модернизируют существующее программное обеспечение, чтобы дать россиянам возможность оформлять онлайн-заявки на получение визы. Зарегистрировавшись, туристы из России получат уникальный код, который должны будут предъявить в одном из кипрских аэропортов. Считается, что действующее в настоящее время требование подавать документы на визу в посольство или консульство Кипра существенно уменьшает количество желающих посетить остров Афродиты. Тестирование новой системы намечено на конец марта в аэропорту Ларнаки, а полный запуск запланирован на май. В Пафосе система начнет действовать немного позже.

Проблемы с водой на Кипре

Несмотря на продолжающиеся проблемы с водой, Департамент водоснабжения защищает свое решение о субсидировании новых скважин.

Подтверждено, что высыхание грунтовых вод и проникновение в почву морской воды остается серьезной проблемой на Кипре, и что бурение новых скважин усугубляет положение.
"Ситуация с грунтовыми водами не улучшилась, - говорит Кириакос Киру, старший специалист Департамента. - Однако, к примеру, в Никосии вода из скважин загрязнена, и ее нельзя использовать для других целей. Направляя эту воду в сады, бассейны и туалеты, мы сохраняем питьевую воду, которая, кстати, стоит намного дороже".
Государственное субсидирование скважин действует не только в Никосии, но и во всех областях, где работает Департамент.
Противники бурения новых скважин указывают, что существуют и другие методы получения непитьевой воды, в частности, так называемая "серая переработка".
"Этот метод основан на сборе воды из умывальников, душа, кухни и других мест, кроме туалета, и ее очистке для дальнейшего использования в саду и даже туалетах", - объясняет Киру. Впрочем, подобные системы стоят довольно дорого, по данным Киру - от 5000 до 10000 евро. Для них предусмотрены субсидии в размере 3000 евро, а если система устанавливается на несколько квартир, то сумма достигает 7000 евро.
Киру считает, что бурение частных скважин не может серьезно повлиять на количество грунтовых вод. "Мне кажется, что критика направлена в основном в адрес крупных скважин, а не мелких. Последние выкачивают не больше одной - двух тонн воды в день".
Несмотря на существующие опасности, лицензии на бурение скважин продолжают выдаваться. В 2008 году, одном из самых засушливых, было выдано 914 лицензий. В 2007 - 906. Естественно, те, у кого нет собственных скважин, еще сильнее пострадали от засухи.
Впрочем, эти цифры не отражают реального числа действующих скважин. Большое количество скважин работают незаконно - без негативных последствий для владельцев. Поскольку эти скважины пробурены без разрешения, власти не могут контролировать количество выкачиваемой воды. "Несмотря на то, что множество скважин работает нелегально, пока не было принято никаких экстренных мер,- признает Киру. - Законы ЕС требуют закрыть их все, и однажды нам так и придется сделать. Возможно, это произойдет через три, четыре или пять лет".

Новые номера для автомобилей

Правительство впервые рассматривает возможность привести все автомобильные номера к единому стандарту.

Согласно предложенному законопроекту, все автомобильные номера будут иметь черные цифры на белом фоне (вместо желтого) спереди и сзади машины. Так номера будут лучше видны полиции. Точно так же будут выглядеть и номера прокатных машин - буква Z и красный фон уйдут в прошлое. В свою очередь, на такси останется буква Т в начале, а фон будет желтым.
Новинкой станет и то, что на номере будет указан год регистрации авто. Это поможет повысить эффективность контроля над ДТП и прочими нарушениями. В настоящий момент нет возможности узнать возраст машины, взглянув на номер, хотя в большинстве европейских стран это норма.
Согласно будущему закону, полиция будет иметь право конфисковать автомобиль, на номере которого не указан год регистрации, или если номер плохо виден.
Юные мотоциклисты - одни из основных нарушителей, так как номера их мотоциклов зачастую прикреплены не должным образом или же слишком малы.
Новые стандарты коснутся также и машин турок-киприотов, въезжающих на территорию Республики Кипр с оккупированного севера.
Кроме того, Комитет собирается предпринять меры в отношении тех водителей, которые паркуются на местах для инвалидов, не имея такого права. Правительство изучает возможность разрешить полиции отбуксировать такие машины с любых общественных парковок, в том числе в аэропортах, портах и больницах, вместо выписывания штрафа. Существующие штрафы неэффективны в борьбе с правонарушителями, а потому буксировка является единственным выходом из положения. По этому вопросу также ведутся переговоры с владельцами частных парковок и крупными супермаркетами.
Более успешной оказалась правительственная программа по выдаче компенсаций за устранение с дорог старых машин. Крайний срок подачи заявок - третье апреля, и Дорожный департамент уже получил более 7000. В общем, Правительство одобрило устранение с дорог почти 13500 старых автомобилей (15 лет и старше), что обошлось в 11,5 млн евро. В данный момент власти рассматривают возможность введения льгот для владельцев новых машин.

задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей