про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Новости Кипра 13 апреля 2009.

Вскоре начнется расследование возможного сговора нефтяных компаний с целью поддержания высокого уровня цен на топливо.

Костакис Христофору, председатель Комитета по защите свободной конкуренции (СРС), сообщил, что осталось подвести под расследование законодательную базу. Финальный отчет, по словам Христофору, должен быть максимально обоснованным и детальным.
И хотя Христофору не делал никаких конкретных заявлений, его ремарка о том, что результаты расследования необходимо будет предоставить суду, заставляет предположить, что у СРС есть информация, компрометирующая топливные компании.
Расследование СРС преследует две основных цели: установить, договариваются ли компании между собой о фиксированных ценах и обязывают ли компании торговые фирмы продавать топливо по определенным ценам, нарушая законы о конкуренции.
Внимание СРС обращено на четыре компании: Petrolina Holdings (Public), ExxonMobil Cyprus, Hellenic Petroleum Cyprus и Lukoil Cyprus. В расследовании учитываются цены на 95 и 98 бензин и дизельное топливо. Параллельное расследование проводит и Министерство торговли. Подозрения в сговоре появились, когда цены на нефть на мировом рынке упали, а цены на бензин на Кипре остались высокими.
Примечательно, что аналогичная ситуация складывается и для продавцов газовых баллонов. На прошлой неделе Министерством торговли был принят декрет, установивший максимальную цену на газ в размере 7,8 евро за баллон. Однако продавцы газа возмутились и, после встречи с министром Антонисом Пасхалидисом, согласились предоставить отчет о своих расходах, который станет основой для определения цены на газ в будущем. Тем временем, Пасхалидис передал информацию о ситуации с продажей газа в СРС, чтобы установить, не было ли заключено соглашение картельного типа между продавцами газа.
СРС - независимое наблюдательное агентство, хотя его председатель назначается непосредственно Президентом. Сейчас оно почти готово представить результаты расследований по ценам на некоторые группы продуктов, в частности на молоко, хлеб, электричество и банковские ставки. Христофору отказался подробно комментировать эти расследования, сказав лишь, что <по молоку и хлебу дело близится к завершению>.

Причиной пожара, в результате которого в прошедшее воскресенье полностью выгорели четыре круизных судна, пришвартованных в бухте Айя-Напы, стал поджог. Именно к такому выводу пришла полиция, расследующая это неординарное происшествие.

Скорее всего, злоумышленники подожгли один из кораблей, а затем мощные порывы ветра перенесли пламя на находящиеся поблизости три других судна. Речь идет о небольших судах: Contessa Napa, Napa King, Captain Gregory и Party Cruise, осуществляющих регулярные туристические маршруты вдоль побережья Айя-Напы. По предварительным подсчетам, нанесенный в результате пожара ущерб, составляет около 3,5 млн евро.
Прибывшие на место происшествия сотрудники Департамента рыболовства и морских исследований незамедлительно перекрыли выход из бухты, чтобы предотвратить попадание вытекшего горючего в море. Сотрудники полиции той же ночью приступили к допросам подозреваемых. Власти не стали преуменьшать важность случившегося: было созвано экстренное заседание местных властей, и в Айя-Напу, изменив свой рабочий график, прибыл министр сельского хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды Михалис Полиникис.
Уровень безопасности в бухте, в том числе и пожарной, оставляет желать лучшего. Как отметил министр, <в период, который является критическим для туризма в связи с мировым финансовым кризисом, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы у туристов складывалось неблагоприятное впечатление о нашей стране>.

Комиссар по охране окружающей среды Хараламбос Теопемпту выступил с неожиданным предложением: пусть каждый год один из рабочих дней будет объявлен выходным, и тогда жители острова смогут посвятить его уборке территорий.

По словам Теопемпту, на Кипре около 1000 <проблемных участков> (большинство из них в Пафосе), которые необходимо очистить. Он передал на рассмотрение Президента проект проведения недельной кампании <Очистим Кипр> и сейчас ожидает ответа. <Эта кампания может совпасть с Зеленой неделей в июне>, - отметил комиссар.
Чтобы очистить загрязненные зоны, необходимо загрузить 10000 грузовиков: убрать старые автомобили, шины и большое количество мусора.
Также Теопемпту надеется, что Президент выделит средства на очистку морского дна. Инициатива комиссара совпала с выбросом нефти на побережье в районе Лачи. Судя по всему, нефть была слита проходящим судном. Муниципалитет и рыбный департамент Лачи приняли все меры, чтобы очистить берег от нефти. По словам Теопемпту, море и морское дно вокруг Кипра очень сильно загрязнены.

Специальный представитель ООН на Кипре Тайе-Брук Зерихун призывает к 2011 году очистить буферную зону от мин.

<Недавние инциденты еще раз показали, какую опасность представляют эти устройства>, - сказал Зерихун, имея в виду случаи увечий, полученные саперами и гражданскими лицами от взрывов мин в 2008 году.
Слова Зерихуна повторяют высказывание генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в адрес международного сообщества о необходимости усилий по уничтожению мин и оставшихся после войн взрывчатых веществ. <Мы не только уничтожаем орудия убийства, но и обеспечиваем безопасность для простых граждан и возможность проведения различных реинтеграционных программ>, - сказал Пан Ги Мун.
По словам Зерихуна, для Кипра выгоды разминирования очевидны. С 2004 года от мин были освобождены более 6,5 кв. км земли, где размещалось в общей сложности 55 минных полей. Благодаря этому стало возможным открытие новых пропускных пунктов между севером и югом, в том числе КПП на улице Ледра в Никосии. Кроме того, очищенная земля была возвращена фермерам.
Однако предстоит еще немало работы. Зерихун считает, что это <задача сложная, но выполнимая>. <Если политики будут твердо следовать намеченным путем и продолжат финансирование этого проекта, к апрелю 2011 года буферная зона может быть полностью освобождена от мин>, - говорит Зерихун.
В 2004 году начал работу кипрский антиминный центр Mine Action Centre Cyprus, финансируемый ЕС проект Программы развития ООН <Партнерство ради будущего>. За это время при поддержке UNFICYP, МАСС обнаружил и уничтожил 6410 противопехотных и 3990 противотанковых мин.

Второго апреля завершилась регистрация новых избирателей на предстоящие в июне выборы в Европарламент. Министерство внутренних дел совместно с Избирательной службой приступили к подготовке избирательных участков на территории Кипра и за рубежом.

Граждане Кипра не проявили интереса к европейским выборам. Общее количество легитимных избирателей составляет 525 000. Из них, согласно имеющимся данным, в постоянный избирательный список внесены лишь 7 395 избирателя, большая часть которых - молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет. При этом ранее Министерство разослало 13 000 писем, призывающих молодежь зарегистрироваться в избирательных списках.
Также известно, что на избирательных участках страны проголосует около 5 000 граждан Евросоюза, из них 3 500 зарегистрировались впервые. Кроме того, проголосовать намерены и около 1 300 турок-киприотов, из которых 420 человек зарегистрировались специально для участия в этих выборах.
Что касается избирательных участков, которые будут функционировать в других странах, там в общей сложности проголосует около 10 000 киприотов. Около 7000 избирателей приходится на Грецию, еще 2000 - на Великобританию, а оставшаяся 1000 - на Болгарию, Бельгию, Чехию, Венгрию, Катар, Германию, Россию, США, Францию и Италию. Ответственными за проведение выборов за границей будут уполномоченные лица, прибывшие с Кипра, им будут оказывать помощь сотрудники кипрских посольств и консульств.
Тем временем, Европарламент отклонил просьбу Мехмета Али Талата <заморозить> два места от Кипра до тех пор, пока остров не объединится, на том основании, что они принадлежат туркам-киприотам.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне