про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Новости Кипра 20 апреля 2009.

Талат едет в Вашингтон.
В среду, 15 апреля, лидер турок-киприотов Мехмет Али Талат, вместе с представителями прессы и еврейским лобби, встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

В результате, следующая, 26 по счету встреча с Президентом Христофиасом, которая также была назначена на 15 апреля, состоится 21 апреля. Это дает обеим сторонам дополнительное время на подготовку к обсуждению раздела <Экономика> в списке переговорных тем.
По словам представителя Талата, лидер турок-киприотов воспользовался визитом в Вашингтон, чтобы выразить стремление членов его общины к мирному решению кипрской общины, а также чтобы наладить контакты с членами Конгресса, представителями еврейского лобби и прессы.
Талат отрицает, что общение с представителями еврейского и израильского лобби имеет что-то общее с возможным экономическим интересом Израиля к северному Кипру. По его словам, израильские общины в США и Турции тесно сотрудничают с турками-киприотами в попытках найти решение кипрской проблемы, и политическая деятельность имеет приоритет перед экономической.
Представитель Правительства Республики Кипр Стефанос Стефану считает, что самое важное в этой встрече - то, в каком качестве иностранные дипломаты принимают Талата. <К сожалению, в прошлом были случаи, когда г-на Талата принимали в ином качестве нежели лидера общины турок-киприотов>, - сказал Стефану, намекая на встречу Талата как <премьер-министра> с бывшим Госсекретарем США Колином Пауэллом в 2004 году.
Перед отъездом Талат в очередной раз выразил надежду, что финальное решение, приемлемое для обеих сторон, будет одобрено на всекипрском референдуме в начале 2010 года.

Больше, чем когда-либо сделано для достижения итогового соглашения по кипрской проблеме.
Представитель Генсекретаря ООН на Кипре Александр Даунер доволен общим ходом переговоров, но считает, что для достижения итогового соглашения нужно сделать процесс более эффективным, в частности - достичь консенсуса по вопросам собственности, безопасности и разделения власти.

По словам Даунера, после встречи лидеров 10 апреля, обе стороны достигли большего прогресса и заключили больше соглашений, чем когда-либо с 1974 года, даже в период обсуждения плана Аннана. Дипломат считает, что переговоры, скорее всего, разделятся на три стадии: первое и второе <чтение> обсуждаемых пунктов и более интенсивная стадия взаимных уступок и выработки итоговых компромиссных решений. Впрочем, поиск уступок и компромиссов не является завершающим этапом, а, скорее, представляет собой часть общего процесса переговоров.
На последней встрече лидеров двух общин были официально приняты четыре пункта. <Во-первых, это работа машин "скорой помощи" на обеих территориях при экстренных ситуациях. Во-вторых, создание общего комитета по уголовным делам. Также начал работу общий совет по охране культурного наследия. Кроме того, идет внедрение единого проекта, спонсируемого Программой развития ООН, по сохранению водных ресурсов на острове>, - сообщил Даунер. По мнению Талата, создание уголовного комитета стало <первым и самым значительным достижением с 1963 года>.
Все еще нерешенным остается вопрос о действии европейского законодательства в будущем объединенном Кипре (протокол 10 Соглашения о присоединении). Лидеры уже достигли компромисса по многим аспектам, связанным с ЕС, однако вопрос, будет ли кипрское соглашение подразумевать частичную отмену действия европейских законов, остается открытым. По мнению Никосии, никаких постоянных отклонений от законов ЕС быть не должно, только <на короткий переходный срок>.

Тем временем
Согласно результатам опроса, проведенного брюссельской организацией EPS среди 1000 жителей Кипра, 56% греков-киприотов и 61% турок-киприотов пессимистично смотрят на возможный исход переговоров, хотя примерно 65% населения обеих общин надеются, что стороны придут к приемлемому для всех решению мирным путем. При этом 80% греков-киприотов хотят создания унитарного государства, а 71% турок-киприотов выступают за две раздельных страны, признанных на международном уровне.

На Кипре состоялось заседание молодежного Европарламента.
Этот общественный институт является одним из наиболее престижных мероприятий в Европейском союзе, в котором принимают участие школьники, а для страны-организатора его проведение считается весьма почетным.

В его работе приняли участие 150 подростков из двадцати семи стран ЕС и двух стран-кандидатов: Хорватии и Бывшей югославской республики Македонии. Юные евродепутаты были поделены на различные парламентские комитеты и в течение недели готовились к двум генеральным заседаниям, которые прошли в кипрском Парламенте. На заседаниях были затронуты политические, общественные, образовательные, экологические, а также прочие вопросы, которые обсуждались в том же аспекте и с той же серьезностью, что и во взрослом Европарламенте.
Председатель кипрского Парламента Мариос Гароян, присутствовавший на церемонии закрытия молодежного Европарламента, выразил свое восхищение компетентностью его участников и серьезностью подхода ко всему происходящему. В свою очередь Президент Христофиас во время банкета, данного в честь юных депутатов в президентском дворце, подчеркнул важность проведения подобных европейских программ, отметив, что именно они дают возможность молодым людям, являющимся будущим объединенной Европы, задумываться, обсуждать и решать проблемы новых вызовов и требований, сформированных глобализацией. Следует отметить, что во время своего пребывания на острове подростки проживали в 150 семьях Никосии и Ларнаки, принимавших их в лучших традициях кипрского гостеприимства. Следующее заседание молодежного Европарламента состоится в Германии.

Стань туристом - поддержи Кипр.
Ассоциация отелей Кипра (СНА) выпустила новый летний каталог, в котором собрана информация о предлагаемых скидках и специальных акциях для местных жителей.

В каталоге представлены 120 гостиниц и туристических комплексов по всему Кипру, цены в которых (для проживающих на Кипре) начинаются от 27 евро за ночь за двухместную студию и от 30 евро за ночь в двухместном номере в гостинице.
Специальные скидки и предложения, доступные для киприотов и постоянных резидентов Кипра, начали действовать с первого апреля и будут в силе до конца сезона 31 октября. В основном они рассчитаны на отдых на выходных или небольшие трехдневные каникулы.
По словам президента СНА Харриса Луизидиса, цель нового каталога - продвижение международного туризма, что в этом году стало особенно важно. Луизидис одобрил и недавние действия Правительства по стимулированию туристического сектора, сказав, что <был выбран верный путь>. Жители Кипра также могут сыграть роль в поддержании туризма, если предпочтут провести свой отпуск не за границей, а на острове. <Внутренний туризм - прекрасный пример того, каких результатов можно достичь грамотным планированием и общими усилиями>, - сказал президент СНА.
Получить новый каталог можно на сайте СНА www.cyprushotelassociation.org, а также в печатном виде в офисах СНА, КОТ и отделениях Bank of Cyprus.

Обама за федерацию на Кипре.
Никосия приветствует заявление президента США Барака Обамы, сделанное им на Великом национальном собрании Турции. Обама считает, что справедливое и долгосрочное соглашение станет залогом объединения Кипра в двухзональную и двухобщинную федерацию.

<США готовы предложить любую помощь, которая потребуется сторонам в процессе поиска итогового решения, которое объединит Кипр в федерацию>, - сказал Обама, и добавил, что после стольких усилий со стороны лидеров обеих общин, положительный результат обязательно будет достигнут.
Во время своего официального визита в Анкару, американский президент не преминул напомнить о роли Турции в деле обеспечения безопасности в регионе, а также твердо поддержал стремление присоединиться к ЕС, чем вызвал неодобрение лидеров многих европейских стран, в особенности - президента Франции Николя Саркози. По мнению Обамы, вступление Турции в ЕС будет выгодным в первую очередь для Европы. Президент США считает, что именно эта страна может стать мостиком между западом и мусульманским миром. Впрочем, Обама указал Турции на необходимость ускорить проведение либеральных реформ, которые приблизят страну к Европе.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне