про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Новости Кипра 26 апреля 2009.

<ТРСК> меняет курс?

19 апреля состоялись <выборы> на севере Кипра. Несмотря на то, что <ТРСК> не признана в мире, результат этих выборов интересовал очень многих, как на Кипре, так и в ЕС. Неудивительно, ведь главный конкурент Мехмета Али Талата Дервиш Эроглу в прошлом неоднократно выступал за параллельное существование на острове двух государств. Это дало повод опасаться, что начавшиеся в сентябре 2008 года переговоры между двумя общинами могут оказаться под угрозой срыва. Однако после победы на выборах Эроглу заявил, считает продолжение переговоров об объединении одним из приоритетов будущего правительства.

Националистическая Партия национального единства (UBP), по данным <избиркома> самопровозглашенной республики, набрала более 44% голосов избирателей. Республиканская турецкая партия, возглавляемая Мехметом Али Талатом, которой принадлежало большинство мест в <парламенте> предыдущего созыва, получила лишь 29% голосов. Третий результат показала консервативная Демократическая партия, набравшая 10,7% голосов. Для сравнения, на прошлых выборах 2005 года партия Талата получила 56% голосов, в то время как UBP набрала всего 23%.
Одной из наиболее вероятных причин падения популярности Талата называют отсутствие реального прогресса на переговорах с Президентом Республики Кипр Димитрисом Христофиасом. Кроме того, на севере Кипра продолжает ухудшаться экономическая ситуация, и <ТРСК> по-прежнему находится в международной изоляции.
Талат уже заявил, что в течение года, который остался до истечения его <президентского срока>, он продолжит переговоры с Президентом Христофиасом (при этом Эроглу подтвердил свое намерение назначить наблюдателя для сопровождения Талата в ходе встреч с греко-кипрской стороной). Впрочем, победа правых может значительно ограничить возможности Талата. Ведь UBP придерживается принципиально иной позиции в вопросе урегулирования, выступая за существование двух независимых государств, что является неприемлемым для греко-кипрской стороны. После оглашения результатов выборов Эроглу отметил, что <на острове Кипр существует два государства и две демократии>, и партия UBP и правящее большинство поддержат любые подходы, которые обеспечат сохранение этих двух равноправных государств на Кипре.
Накануне голосования Президент Христофиас предупредил, что в случае победы UBP переговоры могут замедлиться: <Если мы не сможем решить вопросы с Талатом, то не знаю, сможем ли мы вообще их когда-нибудь решить>. Правда, после объявления результатов выборов Эроглу попытался успокоить международное сообщество, заявив журналистам, что <продолжение переговоров по воссоединению Кипра является одним из приоритетов UBP>.
UBP получит 26 из 50 мест в новом <парламенте> <ТРСК> и сможет самостоятельно, без вступления в коалицию, сформировать <правительство>, которое Эроглу намерен возглавить. Республиканская турецкая партия, которой ранее принадлежали 25 депутатских мандатов, теперь займет лишь 15 мест в <парламенте>.

Справка ВК:
Д-р Дервиш Эроглу
Родился в 1938 году в Фамагусте. Получил медицинское образование в Университете Стамбула в Турции.
В 1976 - 1977 годах был министром образования, культуры, молодежи и спорта в <правительстве>, так называемой <Ассамблее Республики Северный Кипр>, существовавшего в тот момент <Турецкого федеративного государства Северного Кипра>. Как лидер Партии национального единства (UBP) был назначен <премьер-министром> <ТРСК>, и занимал эту должность с 1985 по 1993 год и с 1996 по 2004 (В 1994 - 1996 годах он был лидером оппозиции). За это время в <ТРСК> сменились четыре <правительства>. В 2004 году он проиграл <выборы> лидеру Республиканской Турецкой партии Мехмету Али Талату. После выборов 2009 года Эроглу опять занял пост <премьер-министра>.
В ноябре 2005 года Эроглу оставил пост главы UBP, дав <дорогу молодым>, но был переизбран в ноябре 2008 года.


Штрафовать и наказывать

В результате проведенной в марте кампании Минтруда по обнаружению нелегальных работников на Кипре оказалось, что 23% - 25% иностранцев трудоустроены на Кипре незаконно. В ходе кампании было проверено почти 150 участков, в основном - строек.
В указанную цифру входят и граждане ЕС, которые не зарегистрированы для работы и, тем самым, не отчисляют взносы в фонд соцстраха - это примерно 40% из всех работающих на Кипре граждан ЕС.
По мнению министра труда Сотируллы Хараламбус, немалая ответственность здесь лежит и на работодателях. По сути, они нарушают установленную законом процедуру оформления иностранных работников.
В связи с этим началась подготовка перечня мер, которые ужесточат штрафы и наказания для нарушающих иммиграционное законодательство. Перечень затем будет передан в Министерство внутренних дел, которое ведает иммиграционными делами.


Глас народа

На прошлой неделе сотни жителей Лимассола собрались на набережной, чтобы протестовать против <проблемы в системе правосудия>. Одной из причин проведения демонстрации стало оправдание десяти офицеров полиции, избивших студентов в Никосии.
Инициатором демонстрации стало гражданское движение Alert, которое ранее уже организовывало марши протеста в столице. Решение провести митинг в Лимассоле было принято после открытой дискуссии, состоявшейся в начале апреля на Площади Героев. В ходе встречи жители Лимассола и Никосии подняли различные темы и обсудили основные цели движения Alert. Выступавшие доказывали, что произошедшее в Никосии является лишь верхушкой айсберга, и приводили примеры, в том числе жестокое обращение с 42-летней матерью троих детей и смерть сирийского иммигранта, который <вдруг> скончался во время пребывания в полицейском участке.
В результате дискуссии между двумя городами было заключено соглашение о взаимопомощи для привлечения общественного внимания к проблеме.


Благодатный Огонь вновь на Кипре

Спустя 15 лет на Кипр вновь был доставлен Благодатный Огонь из Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Это стало возможным благодаря инициативе христианского общества <Друзья Святой Земли>.

В Великую субботу делегация Общества вылетела в Афины, куда был доставлен Благодатный Огонь из Иерусалима и откуда его развозили по островам и материковой Греции. На Кипр Огонь привезли к 21:00 в специальных фонариках, отделанных пчелиным воском. В течение часа он находился в одном из залов ларнакского аэропорта, откуда представители кипрских митрополий могли развести его по монастырям и храмам. Затем в сопровождении полицейского эскорта Благодатный Огонь был доставлен в Никосию в Храм Святого Нектария в Агландже. Председатель Общества Такис Пантели сообщил, что те, кто не имел возможности присутствовать при раздаче Священного Огня в Великую субботу, смогут получить его в последующие дни в храме Святого Нектария.
Отметим, что последний раз Благодатный Огонь был доставлен на Кипр в 1994 году Митрополитом Киринийским.

ОБРАЩЕНИЕ АРХИЕПИСКОПА ХРИЗОСТОМОСА II
В своем пасхальном обращении Архиепископ Хризостомос II прокомментировал все значительные события и явления, происходящие в жизни Кипра.
Прежде всего, Архиепископ напомнил, что божественное Воскресение является неопровержимым доказательством неспособности человека объяснить тайны Бога и земного мира, а значит - основой веры <в Него, который спас нас от смерти>.
В решении кипрского вопроса глава церкви призывает всех граждан быть <едиными, как один человек, тем самым помогая Правительству оставаться верным универсальным принципам и защищать наши права>. При этом Архиепископ отметил, что греки-киприоты измучены 35-летним противостоянием.
Архиепископ Хризостомос II осудил падение морали в обществе, в частности - инциденты с футбольными хулиганами, подростковую преступность и пр. <Мы должны твердо следовать международным принципам, чтобы в дальнейшем рассчитывать на международную поддержку, - сказал Хризостомос. - Если все вокруг говорят о правах человека, (:) то сложно будет отказать в этом нам, если только мы сами не лишим себя этих прав>.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне