про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  ШколаШколы    

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 381-39-40

Новости Кипра 04 мая 2009.

Проблема Кипра: апрель с осенним настроением


Многие на острове полагают, что с годами все меньше шансов добиться взаимоприемлемого урегулирования: произошла смена поколений, тысячи турок-киприотов и греков-киприотов покинули остров. В северной, оккупированной части Кипра, турецкие власти долгие годы намеренно проводили такую демографическую политику, которая привела к изменению состава населения. Так, из 170 тысяч человек, принимавших на севере Кипра участие в <выборах> в так называемый <парламент>, только 70 тысяч были турками-киприотами.

Остальные 100 тысяч - переселенцы из Турции, выступающие за раздел острова. Поэтому в успехе их Партии национального единства во главе с Дервишем Эроглу были уверены многие, ведь почти 71% жителей северного Кипра, согласно опросу общественного мнения, хотел бы видеть на острове два независимых государства. И националисты победили в <выборах> на севере Кипра, набрав 44% голосов против 29% у левой Республиканской партии Мехмета Али Талата. Теперь республиканцы, имевшие ранее в <парламенте> 25 мест из 50, переходят в оппозицию, сократив свое присутствие до 15-16 мандатов. Разумеется, это существенно затруднит Талату ведение межобщинных переговоров, увеличит степень его зависимости от политики Анкары. Именно поэтому Мехмет Али Талат и Димитрис Христофиас, после второй апрельской встречи во вторник, 21 числа, не стали комментировать ее. Единственное, что смог сказать Христофиас, - что встреча была <хорошей>. Разумеется, оба кипрских политика, давно знающие друг друга, были удручены результатами прошедших в воскресенье, 19 апреля, так называемых выборов в <парламент> самопровозглашенной на севере острова <ТРСК>. Теперь переговоры об объединении двух частей Кипра могут легко зайти в тупик, если того пожелает Турция. Однако турецкие власти уже подают сигналы Дервишу Эроглу, чтобы он не слишком вмешивался в проходящие переговоры. Причина в том, что Анкаре нужны <вялотекущие переговоры>, так как в конце года будет рассматриваться вопрос: что же смогла сделать Турция для вступления в ЕС? И если сейчас националисты, победившие на <выборах>, заблокируют переговоры, то вряд ли Турция сможет объяснить это европейцам, ведь она обещала им решить кипрскую проблему. Д. Христофиас признал, что во время встречи с турко-кипрским коллегой они, естественно, касались этой темы <выборов>, и сказал, что <никто не может ждать того, что результаты воскресных "выборов" удовлетворят Мехмета Али Талата>.

Спикер правительства - о <выборах> на севере Кипра

В интервью журналистам официальный представитель кипрского Правительства Стефанос Стефану, комментируя победу на <выборах> турко-кипрских националистов, подчеркнул: <Принимая во внимание точку зрения и взгляды, выраженные ранее Д. Эроглу по кипрскому вопросу, нетрудно сделать вывод о том, что в поисках урегулирования на Кипре появится еще больше проблем, чем их было до сих пор>. Тем не менее, считает Стефану, <греко-кипрская сторона и Мехмет Али Талат, который продолжает возглавлять переговорный процесс с турко-кипрской стороны, должны противостоять возникающим проблемам>. Представитель кипрского Правительства выразил уверенность, что <прямые переговоры между лидерами двух общин острова будут продолжены, а оба кипрских политика приложат максимум усилий и проявят необходимую гибкость, чтобы решить, наконец, столь комплексную и трудную проблему Кипра>. Выступая в тот же день на пресс-конференции, Стефанос Стефану заявил: <Кипрское Правительство убеждено, что ключи к урегулированию находятся в Анкаре. Поэтому Республика Кипр будет продолжать контакты с мировым сообществом, чтобы убедить его использовать свое влияние на Турцию, которой необходимо отказаться от своей несговорчивой позиции и сотрудничать в поисках справедливого, жизнеспособного и действенного решения кипрской проблемы>. К сожалению, ни США, ни Россия, ни мировое сообщество, ни ЕС до сих пор не могут убедить в этом Турцию. Таким образом, полностью обнажается неприглядная правда последних десятилетий: под прикрытием разговоров о защите турок-киприотов, об урегулировании, о стремлении в ЕС, турецкие власти планомерно заселяли оккупированные территории севера Кипра переселенцами, застраивали и распродавали отнятые земли, наращивали контингент своих оккупационных сил, достигнув нынешнего 35-тысячного уровня, грабили и разрушали церкви на захваченных территориях. Характерно, что греки-киприоты и турки-киприоты прекрасно ладят между собой и готовы, позабыв распри, сообща строить объединенное государство. Это подтверждают не только проходящие на острове межобщинные переговоры, но и многочисленные контакты по линии профсоюзов, встречи политиков, коммерсантов, представителей туристической индустрии. В ходе этих встреч становится очевидным, что справедливое урегулирование могло бы принести благополучие и процветание не только населению Кипра, но и всему Восточному Средиземноморью. Однако турецкие власти не хотят выпускать из рук оккупированные территории острова, и озабочены, прежде всего, выгодами, которые может извлечь Турция.

Турция и Евросоюз

Разумеется, основной интерес Анкары в том, чтобы европейцы приняли Турцию в Европейский Союз. И для этого, в который раз, Анкара прибегает к излюбленной политике: ставит кипрское урегулирование в зависимость от принятия Турции в Европейский Союз и от снятия международной изоляции с Северного Кипра. Совсем недавно, выступая на оккупированном севере острова, турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил, что <Турция не намерена идти на уступки в вопросе урегулирования на Кипре и выступает против увязывания этой проблемы со своим вступлением в Европейский Союз в качестве полноправного члена>. То есть - закрепить оккупацию и аннексию севера острова, и при этом еще стать членом ЕС - вот основная цель Анкары сегодня. Что же до Европейского Союза - Турция ведет эту игру со вступлением в Европу вот уже 50 лет, начиная с попыток вступления в Европейское Экономическое Сообщество. Пока не очень получается, и причина в том, что Анкара хочет диктовать европейцам свои условия, сама хочет оценивать степень своей готовности к вступлению в ЕС. Но такой подход не может устроить европейское сообщество. Ведь для того, чтобы вступить в ЕС в 2004 году, Республика Кипр в течение ряда лет вела процесс гармонизации своего законодательства с правилами и регуляциями ЕС. Было принято или изменено около трех тысяч законодательных актов. А с чем хочет войти в ЕС Турция? Не решена кипрская проблема, и потому естественно, что оккупант с одной стороны, и жертва агрессии с другой, не смогут находиться в одной международной организации, где предполагается, что все страны сотрудничают друг с другом. Анкара не решила еще внутренние вопросы прав человека, отношения к геноциду армян в Османской империи (печальную годовщину этого события Кипр отметил 24 апреля), проблемы курдского населения, отсталой экономики, и т.д. С другой стороны, и Кипр, и Греция хотели бы видеть своего соседа по региону в составе европейской семьи. Но для этого сама Турция должна стать другой - отказаться от оккупационной политики, захвата земель, образования нелегальных поселений на оккупированных территориях.

Греческий премьер посетил Кипр

Принимая в Никосии премьер-министра Греции Костаса Караманлиса, прибывшего на Кипр с двухдневным визитом (22-23.04), Председатель кипрского парламента Мариос Кароян заявил, что <греки-киприоты ждут такого урегулирования, которое позволило бы объединить территорию страны, объединить людей, экономику, учреждения, восстановить свободу и фундаментальные права всех народов Кипра - греков-киприотов, турок-киприотов, маронитов, армян и латинян. Такое урегулирование, - сказал он, - должно исключить иностранное вмешательство и обеспечить безопасность населения и кипрской государственности>. Со своей стороны, премьер-министр Греции Костас Караманлис, выступая на итоговой пресс-конференции, отметил, что <Европейский Союз является для Кипра наиболее эффективным гарантом безопасности, и потому ныне существующая система гарантов (таковыми являются Турция, Великобритания и Греция) устарела и выглядит архаичной. Эта система гарантов безопасности Кипра не отвечает европейским принципам, а членство Кипра в ЕС и есть самая большая гарантия его безопасности>. Говоря о возможном членстве Турции в ЕС, греческий премьер заявил: <Мы поддерживаем стремление Турции в Европейский Союз, потому что полагаем, что Турция, принимающая европейский код поведения, станет страной, которая будет лучше относиться к своим жителям, ко всему Евросоюзу и к своим соседям. Но для этого надо соответствовать условиям вступления в ЕС>. Касаясь прямых переговоров между лидерами двух общин Кипра, К. Караманлис заявил: <Мы с Президентом Христофиасом пришли к выводу, что переговоры должны продолжаться до того момента, пока не будет найдено соответствующее решение. И если оно будет достигнуто, то такое урегулирование должно быть подписано только двумя общинами острова>.

задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей