про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  Звезда морскаяЭкскурсии

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 381-39-40

Новости Кипра 3 мая 2009.

Поливаешь - плати штраф!

Послабление ограничений подачи воды на пасхальные праздники стал поводом для властей ужесточить контроль над использованием поливочных шлангов и штрафовать тех, кто не выполняет существующих правил.

Департамент водоснабжения Никосии предупредил жителей, что те, кто будет безответственно относиться к расходу драгоценных водных ресурсов, будут наказаны по закону.Запрет на использование поливочных шлангов все еще действует, несмотря на то, что его не всегда применяют на практике. Наказание все еще редкость - вопреки внушительному количеству предупреждений Правительства и установленному штрафу в 50 евро. Однако теперь на улице начнут работать инспекторы, которые смогут поймать поливальщиков с поличным и на месте выписать штраф.
Впрочем, согласно официальным данным, большинство жителей острова в праздничные дни использовали воду достаточно разумно, без перерасхода.
Несмотря на богатую осадками зиму и относительно высокий уровень воды в дамбах (33,8% по сравнению с 11% в 2008 году), вода все еще остается дефицитным для Кипра ресурсом.

Кипр - оплот позитива

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, рост экономики Кипра в 2009 году замедлится до 0,3%. Хотя эта цифра намного меньше уровня официальных прогнозов, Кипр, тем не менее, остается единственной страной еврозоны с положительным экономическими показателями.

В своем последнем докладе о состоянии и перспективах мировой экономики МВФ указывает, что в этом году объем мировой экономики сократится на 1,3%. Это наихудший показатель со времен Второй мировой войны.
Кипр все еще сохраняет положительную тенденцию развития: прогнозируемый рост в 0,3% после 3,7% в 2008 и 4,4% в 2007 годах. При этом, уже в 2010 году МВФ предсказывает увеличение экономики острова на 2,1%.
Не в первый раз данные МВФ не совпадают с официальными прогнозами Кипра. Так, оценивая развитие экономики Республики, Правительство уверено в 1% - 2%-ном приросте в 2009 году. Чуть более осторожны в оценках Европейский центральный банк и Еврокомиссия, которые дают Кипру 1% роста экономики.
Но любая из этих цифр лучше, чем перспективы для остальных 15 стран еврозоны, для которых прогнозы отрицательны: от -8% для Ирландии до -1,5% для Мальты. При этом даже в 2010 году лишь шесть стран могут рассчитывать на незначительный рост экономики.
В то же время, по предварительным оценкам инфляция на Кипре в 2009 году составит 0,9% (4,4% в 2008).

В маленьком, но плюсе

Кипр, вопреки общей тенденции стран еврозоны, окончил 2008 год с фискальной прибылью 0,9%. К сожалению, в этом году бюджет вряд ли будет положительным, поскольку значительно сократился объем поступающих налогов и одновременно выросли государственные расходы.

Объем прибыли в 2008 году (0,9% ВВП или 157 млн евро) значительно ниже, чем в 2007 (3,4% или 537 млн евро), но больше, чем у большинства стран ЕС. Кроме того, в прошлом году уменьшился государственный долг - до 49,1% ВВП (59,4% в 2007).
Тем не менее, сокращение доходной части (налоги) и увеличение расходов на поддержание экономики в кризисных условиях негативно скажется на государственном балансе в 2009 году. По данным аналитического сайта Stоckwatch, в последнем квартале прошлого года госбюджет испытывал дефицит в размере 326 млн евро. В третьем квартале доходная часть бюджета сократилась на 5% и достигла 2,1 млрд евро. Особенно серьезное падение было зарегистрировано в конце 2008, но общие показатели за первые девять месяцев позволили закончить год с прибылью. Главные причины сокращения доходов - уменьшение выплат налогов на прирост капитала (основной источник - продажа недвижимости), а также общее падение потребительского спроса.
Однако на фоне неблагоприятных экономических условий в Европе, сохранить положительную тенденцию будет сложно. Из-за увеличения расходов на социальные нужды, траты бюджета в последнем квартале 2008 года выросли на 23%, достигнув суммы 2,4 млрд евро.
На 2009 год министр финансов прогнозирует дефицит бюджета в размере 1%, однако не исключено, что этот показатель будет больше.

Восемь лет страданий из-за ошибки врача


В результате врачебной ошибки 54-летняя Ставрула Агисилау вот уже восемь лет страдает от болей и кровотечения. Все это время несчастная прикована к постели.

Родственники неоднократно обращались в Минздрав с просьбой отправить женщину на лечение за границу, однако в Министерстве, говорят они, упорно игнорируют их письма, факсы и звонки.
<У моей матери ужасные боли, - рассказывает сын пациентки, известный кипрский спортсмен Агис Агисилау, - кровотечения, внутренние повреждения и заражение. Все это - результат как пренебрежительного отношения врачей к своим обязанностям, так и их гордости и эгоизма, которые мешают им признать свои ошибки. Неужели моя мать должна умереть до того, как кто-то соизволит проявить интерес к ее страданиям?>
Ставрула Агисилау попала в госпиталь Лимассола в 2001 году с камнем в почке, который, согласно нескольким медицинским заключениям, можно было легко удалить. Однако операция по извлечению камня была сделана крайне плохо. С тех пор женщина страдает от заражения мочеточника, кровотечений и сильных болей, попадая в приемное отделение госпиталя Лимассола почти еженедельно.
В январе пациентку отвезли в Центральный госпиталь Никосии, где заведующий отделением урологии предложил имплантировать в ее почку стент*. <Мы узнали, что это экспериментальное лечение, эффективность которого еще не подтверждена, - говорит Агисилау. - И отказались от этого предложения. Я предельно ясно сказал врачам не делать ничего без нашего согласия. Через несколько дней один из них забрал мать на осмотр, но вместо этого имплантировал ей стент - не сообщив о нем матери и против ее воли. По сути, врач обманул ее: он сказал, что при осмотре ей будет больно и поэтому ее нужно усыпить. Когда она проснулась, они уже прооперировали ее, не сказав об этом ни слова>.
Очевидно, что стент не решил проблему, поскольку пациентку продолжали мучить те же симптомы. Ряд обследований, проведенных в нескольких частных клиниках, показал, что камень все еще находится в почке женщины.
Из-за осложнений, в том числе появления внутренних повреждений, через несколько месяцев, 22 апреля стент был удален. Однако врачи отказались удовлетворить просьбу пациентки и перевести ее в специализированный центр за границей, настаивая на том, что для решения проблемы необходимо установить еще один стент.
<Врач, который провел первую операцию, не признает, что ошибся. Сейчас он отрицает, что камень до сих пор находится в почке - вопреки однозначным заключениям нескольких других докторов>, - сказал Агисилау.
В поддержку пациентки, страдающей из-за халатности врачей и отсутствия должного лечения, выступил член Европарламента Мариос Матсакис. Он заявил: <Я лично убежден, что здесь имела место врачебная халатность. Причина, по которой я решил публично поддержать эту женщину и ее семью, заключается в том, что я получают сотни подобных жалоб от пациентов, с которыми обращаются не по-человечески, и уж точно не так, как должны обращаться с европейскими гражданами. Эти проблемы не зависят от времени - 15 лет назад я говорил о том же, и с тех пор ничего не изменилось>.
По мнению Матсакиса, ситуация Ставрулы Агисилау должна быть ясна даже для министра, который не является врачом. <Неужели не важно, кто виноват в этом? Должны ли виновные быть наказаны? Существуют ли люди, несущие ответственность за этот и другие подобные случаи? Министру следует подумать над этими вопросами и перестать избегать встречи с семьей Агисилау>, - заявил Матсакис.

*Стент - специальная упругая конструкция, которая помещается в просвет полых органов (артерии, пищевода, кишечника, желчевыводящих путей и мочеточника) и обеспечивает расширение участка, суженого патологическим процессом, повышая проходимость физиологических жидкостей.

задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей