про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  ШколаШколы    

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 381-39-40

Новости Кипра 15 мая 2009.

Наслаждаемся, но экономим

Министр сельского хозяйства Михалис Полиникис уверен, что жителям Кипра хватит запасов воды, чтобы провести лето без ощутимого недостатка водных ресурсов.
Подача воды была увеличена на 15%, и, по мнению Правительства, такие же объемы сохранятся и в пиковую жару летних месяцев. Напомним, что в прошлом году Кипр ощутил на себе все последствия четырехлетней засухи. Однако теперь повторение этой ситуации кажется невозможным, так как зима выдалась дождливой. <Сейчас заканчивается хороший сезон: дамбы снова наполнены, и потребности населения в воде удовлетворяются сполна>, - сказал Полиникис. Сейчас подача воды сокращена всего на 25%. Тем не менее, экономия воды по-прежнему является приоритетной задачей для всех. Дамбы наполнены на 34,8%, в прошлом году в это время уровень воды достигал 10,5%.

Грустная статистика

Каждый десятый ребенок на Кипре страдает ожирением. Как считает Ассоциация борьбы против рака, эта информация говорит о том, что в недалеком будущем увеличится количество детей, страдающих различными хроническими заболеваниями, включая рак. Сегодня на Кипре 9% детей в возрасте от пяти до 17 лет имеют диагноз <ожирение>. В качестве одной из мер борьбы с этой проблемой Ассоциация предлагает проводить регулярные образовательные проекты, направленные на приобщение детей к здоровому образу жизни.

Опасная зона

Внимание властей привлек аварийно-опасный участок дороги Акаки - Перистерона. В прошлые выходные там была сбита 87-летняя женщина-инвалид и ее сиделка. Водитель, мужчина 84 лет, был трезв. Позже он предстанет перед судом.
Это уже не первый подобный случай на этом участке. В связи с этим министр коммуникаций Никос Николаидис выступил с инициативой принять дополнительные меры безопасности. В том числе, снизить лимит скорости с 65 км/ч до 50 км/ч, установить световое оборудование, организовать дополнительные пешеходные переходы, а также уделить внимание постройке тротуаров, особенно в сельской местности. Впрочем, мэр Перистероны Михалис Фотиу считает, что переходов уже предостаточно, а главная проблема заключается в том, что власти Акаки в свое время выступили против прокладки шоссе через этот участок. Теперь водители должны проезжать через деревню, и интенсивное движение создает опасные для жизни людей ситуации.

Опять болезнь легионеров

На прошлой неделе в стоматологическом отделении Центрального госпиталя Никосии была обнаружена бактерия легионеллеза. Отделение закрыто до выяснения обстоятельств.
Всех пациентов, проходивших лечение в течение десяти дней до происшествия, предупредили о возможной опасности и призвали обращаться в Минздрав при первых признаках болезни.

Киприоты в Петербурге

Сегодня в нашем городе начинается V ежегодный фестиваль <Дни Кипра на берегах Невы>. В этом году он в основном посвящен региону Лимассол - одной из крупнейших экономических и туристских зон страны. Программа фестиваля, который будет проходить четыре дня, насыщена и разнообразна. Делегация Лимассола во главе с мэром Андреасом Христу будет принята в Смольном. В этот же день состоится <круглый стол>, на котором петербургские и кипрские бизнесмены обсудят планы экономического сотрудничества. В Петропавловской крепости откроется фотовыставка, посвященная Лимассолу. В Концертном зале у Финляндского вокзала выступит кипрский народный ансамбль <Дионисос>. А в кинотеатре <Родина> пройдет показ художественного фильма <Последнее возвращение домой> кипрского режиссера Коринны Аврамиду.

Больше-меньше

Прирост инфляции потребительских цен в апреле составил 0,7% по сравнению с прошлым годом (в марте 1,1%). В период с марта по апрель 2009 года, ИПЦ увеличилась на 0,65%. В прошлом месяце выросли цены на одежду, обувь и топливо, а некоторые продукты питания и электроэнергия, наоборот, подешевели.
При сравнении показателей по годам, расходы на транспорт на 7,9% меньше чем в апреле 2008. Снизилась также средняя сумма коммунальных счетов (на 3,04%). Однако еда стала дороже на 5,6%.

Осторожно, солнце!

11 мая дерматологи Кипра отметили европейский день по борьбе с меланомой, в этот день во многих клиниках были проведены бесплатные сеансы тестов на рак кожи.
По словам главы Кипрской ассоциации дерматологов Костаса Димитриу, дети до 12 лет, перенесшие солнечный ожог хотя бы один раз, имеют в 100 раз больше шансов для развития рака кожи в дальнейшем. Он призвал родителей контролировать нахождение детей на солнце и принимать меры предосторожности. В том числе, избегать солнца в период с 11:00 до 15:00 часов, пользоваться защитным кремом, прикрывать плечи и голову. Он объяснил, что ультрафиолетовые лучи проходят сквозь одежду, и рак кожи может появиться, даже если кожа не загорает.

Hellenic Bank в России

Hellenic Bank получил лицензию Центрального банка России на осуществление в РФ банковских операций. Это произошло после регистрации дочерней компании с ограниченной ответственностью в Российском реестре банков в феврале 2009 года. Дата начала работы компании будет определена после завершения подготовительных работ и оценки влияния мирового кризиса на деятельность нового подразделения.

Взаимоуважение двух общин Кипра

Технический комитет по культурному наследию Кипра начал реставрацию двух религиозных памятников на обеих сторонах острова. В заявлении комитета говорится, что, помимо прочего, этот шаг поможет улучшить отношения между двумя общинами Кипра.
Реставрируемые монументы - церковь Архангела Михаила (14 в.) в деревне Лефконико на оккупированных территориях и Арнаутская мечеть в Лимассоле. Общая стоимость проекта оценивается в 1,6 млн евро. В данный момент в списке на реставрацию числится 38 греческих памятников на севере Кипра и 14 турецких - на юге.

Птицы летят на Кипр

В прошлые выходные отмечался всемирный День перелетных птиц - напоминание всем странам о необходимости защищать пернатых. На Кипре первые перелетные птицы были замечены в начале февраля, и к середине мая почти все птицы, маршрут которых на пути в центральную и северную Европу пролегает через остров, уже прилетели.
Всего за неделю весеннего перелета было зарегистрировано более 100 видов перелетных птиц. На Кипре их привлекают естественные водоемы и болота, особенно соляное озеро в Ларнаке, дамба Ахна, топи в Ороклини и соляные озера Акротири.

Электричество на Кипре дешевеет

Поскольку цена сырой нефти снизилась, счета за электричество также станут меньше. В прошлом году из-за подорожания нефти потребители были вынуждены платить за электроэнергию огромные суммы.
Однако кризис принес пользователям некоторые выгоды. Счета за апрель-май будут на 4% меньше, чем за предыдущие месяцы, поскольку ЕАС заложило снижение своих расходов на топливо в счета.
ЕАС указывает, что сейчас стоимость электроэнергии на 35% меньше, чем в октябре 2008 года, и на 17,9% меньше, чем в мае 2008.
Тем не менее, эта приятная для потребителей ситуация может не продлиться долго. ЕАС должно выплатить штраф в размере 10 млн евро, наложенный Еврокомиссией за несоответствие работы ЕАС нормам по загрязнению воздуха. Эта сумма, скорее всего, ляжет на плечи конечных потребителей.

Тем временем
Потребитель оплатит ошибку государства?

Уменьшить НДС на электричество предложил Правительству парламентский Комитет по вопросам защиты прав потребителей. Предполагается, что налог будет сокращен на процент, равный тому, который кипрские потребители должны заплатить ЕС в качестве штрафа.
По словам председателя Комитета Лефтериса Христофору, цель этого предложения - избавить конечных потребителей от необходимости покупать электроэнергию за более высокую цену, чем она стоит на самом деле, оплачивая ошибку Правительства. Напомним, что несколько месяцев назад ЕС наложил штраф на Кипр за повышенный уровень вредных выбросов в атмосферу. Это шаг ЕС стал прямым ответом Кипру на его отказ разрабатывать систему альтернативных источников энергии.

Хочешь водить на Кипре - сдавай экзамен

Правительство признало, что существующие правила обмена водительских прав для пожилых людей <недостаточно хороши>.

Внимание на эту проблему обратили после ряда инцидентов, случившихся в последнее время, когда пожилые люди, здоровье которых не позволяет водить машину, с легкостью обновляли водительские права.
Процедура обмена прав предельно проста. Достаточно получить специальную форму в Министерстве коммуникаций или просто скачать ее с сайта Министерства, и поставить на ней подпись любого врача, подтвердив тем самым удовлетворительное состояние здоровья водителя.
Сейчас закон требует обменять права при достижении 70 лет. Однако Кипр - очень маленькое общество, и возникают вполне реальные опасения, что пожилые люди могут получать справки от врачей, которые являются их родственниками или друзьями. Этой проблемой обеспокоены чиновники на государственном уровне.
<Врач, подписывающий форму, должен в первую очередь уважать себя и свою подпись, - уверен постоянный секретарь Министерства Макис Константинидис. - Мы не питаем иллюзий насчет способов, которыми пожилые люди обновляют свои водительские права. Мы живем в замкнутом обществе, и очень часто врач - родственник или друг водителя - подписывает справку независимо от реального состояния человека>.
Константинидис также сообщил, что в данный момент Министерство ищет пути решения этой проблемы, поскольку каждый год с пожилыми людьми случается немалое количество аварий. <По достижению определенного возраста водители не только должны заново сдавать экзамен на права, но и проходить медицинский осмотр, где будут проверяться время их реакции, подвижность членов и пр.>, - заявил Константинидис.
Еще одним доказательством проблемы стали звонки обеспокоенных родственников пожилых людей в Министерство с просьбами сделать обязательной сдачу экзамена на права до их обновления. <В Министерстве понимают, что существующую систему необходимо менять, - говорит секретарь. - Однако у Министерства есть полномочия заставить пожилых людей пересдавать экзамен на права. Нередко семьи таких людей обращались к нам с просьбами сделать это>.
По данным дорожного департамента полиции, большинство аварий на дорогах Кипра случаются по вине водителей младше 25 и старше 65 лет.

задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей