про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Новости Кипра 12 мая 2009.

Представитель Правительства Стефанос Стефану рассказал о своем видении решения кипрской проблемы.

По мнению Стефану, основной причиной задержек в переговорном процессе является то, что турко-кипрская сторона не всегда придерживается установленных еще в 1977 году принципов будущего решения кипрской проблемы. При этом он полностью согласен с лидером турок-киприотов Мехметом Али Талатом в том, что мир на Кипре может быть достигнут только при твердых гарантиях со стороны Турции.
Кроме того, он напомнил, что Кипр является участником ЕС, и основная цель переговоров - объединенный, федеральный Кипр, продолжающий быть членом ЕС. У Евросоюза достаточно ресурсов, чтобы гарантировать безопасность Республике Кипр и всем ее гражданам. <Таким образом, нужно решить кипрскую проблему так, чтобы и греки-киприоты, и турки-киприоты смогли пользоваться плодами мирного решения и преимуществами своего членства в ЕС. Это - главная цель>, - заявил представитель Правительства.
Он также добавил, что конечное решение должно быть основано на принципах международного и европейского законодательства. Это было согласовано на самом высоком уровне еще в 1977 и 1979 годах. В процессе переговоров необходимо сохранить неприкосновенными права человека и его фундаментальные свободы.
Комментируя ситуацию с предполагаемым открытием нового пропускного пункта в Лимнитисе и заявление Талата, что именно он скажет последнее слово в этом вопросе, Стефану сказал: <Лидеры обеих общин еще 21 марта 2008 года договорились сотрудничать в области открытия новых КПП, и Лимнитис среди них - приоритетный. Мы со своей стороны подтвердили готовность открыть Лимнитис. Теперь нам остается только ждать, что скажет г-н Талат и турко-кипрская общественность>.


Свободу рабочему времени!

Кипр находится в самом низу европейского рейтинга работодателей, предлагающих своим сотрудникам гибкий график работы.

Определенная продолжительность рабочего дня в большинстве случаев неэффективна для компаний и является причиной неудовлетворенности среди персонала. При этом преимущества гибкого графика подтвердились на практике в других странах. Кроме того, такой способ организации работы позволяет работающим матерям и тем, кто должен присматривать за престарелыми родственниками, совмещать свои семейные обязанности с работой. Многие годы Кипр находился в стадии быстрого экономического роста с хорошими условиями работы. Однако в период кризиса имеет смысл пересмотреть существующую трудовую политику, чтобы сохранить рабочие места и сам бизнес.
На Кипре всего один из шести работников имеет возможность самостоятельно планировать рабочее время. Этот показатель ставит Кипр на одну из низших позиций в ЕС, где поощряется создание условий работы, удобных в первую очередь для сотрудника. Кипр не единственная подобная страна в Средиземноморском регионе. Однако результаты последних исследований Eurofond, европейского агентства по улучшению условий жизни и труда, показывают, что меньше трети кипрских компаний предлагают хотя бы ограниченную свободу выбора рабочего времени, в то время как в Швеции, Латвии и Финляндии так делают более 65% работодателей.
Директор Eurofond Йорма Карппинен считает, что более инновационный подход к организации рабочего времени даст компаниям возможность более эффективно управлять затратами и позволит более гибко реагировать на сезонные колебания бизнеса. <Для конкурентоспособности компаниям нужна гибкость, - говорит Карппинен. - Рабочим тоже нужен гибкий график, ведь у них есть и другие обязанности, например присмотр за детьми или престарелыми родственниками>. По его словам, сотрудники компаний могли бы работать больше в напряженное время, и отдыхать во время затишья. Гибкий график работы также позволит людям получать дополнительное образование и заниматься любимым хобби, что играет значительную роль в снятии рабочего стресса. Во многом противодействие более либеральному режиму работы и частичной занятости связано с культурой и средиземноморским менталитетом, в частности - предосудительным отношением к делающим карьеру женщинам.
Несмотря на растущий уровень образования (один из самых высоких в Европе), женщинам практически недоступны старшие управленческие позиции в компаниях. Кроме того, на Кипре самая большая в ЕС гендерная разница в зарплатах: женщины получают на 23,1% меньше мужчин. Кроме того, на подавляющем большинстве позиций с частичной занятостью работают именно женщины (76,5%).
Карппинен полагает, что за нежеланием работодателей на Кипре принимать гибкий график работы скрывается еще одна местная особенность. <Киприоты меньше всех других наций ЕС склонны доверять людям. А ведь именно доверие необходимо для успешной работы по нефиксированному графику>.
По шкале от одного до десяти индекс доверия киприотов составляет 2,6 пункта. За ними следуют жители Македонии (3,8). Доверчивее всего граждане стран северной Европы.
Смягчение режима работы может означать выбор одного из нескольких вариантов графика, самостоятельное распределение рабочего времени или накопление часов в счет будущих отгулов.

Кстати
По данным Eurofond в прошлом году зарплаты на Кипре (и в Дании) выросли всего на 2,5%. В ЕС меньший показатель только у Мальты (1,8%). Следом идет Германия - прирост 2,9%. На фоне 4,4% инфляции в реальном выражении подобный рост превращается в уменьшение зарплат. Больше всего уровень заработной платы в 2008 году поднялся в восточной Европе, особенно в Румынии и Латвии, но теперь он так же значительно упал после того, как эти страны начали брать кредиты у МВФ для выхода из кризиса.


Кипр покоряет ветер

Всего через 14 месяцев в районе Пафоса может появиться ветряная ферма.
Создание фермы является одним из шагов, предпринимаемых Правительством Кипра на пути уменьшения выбросов СО2 в атмосферу и увеличения доли энергии, получаемой из альтернативных источников, до 6% к 2010 году (13% к 2020) в соответствии с требованиями ЕС.
Сегодня всего 1% производимой на острове электроэнергии - из возобновляемых источников. В следующем году Кипр может стать одной из нескольких стран ЕС, оштрафованных на 20 млн евро - в том случае, если ЕС посчитает предпринимаемые усилия недостаточными.
Согласно официальным оценкам, единственная возможность для Кипра достичь требуемых показателей заключена в развитии ветряных ферм. Было выдано разрешение на строительство фермы в районе Оритис (Пафос) рядом с деревнями Куклия, Сускиу и Архимандрита. На ферме будут установлены 72 турбины высотой до 80 м и общей мощностью 144 МВт. Сейчас фирма-подрядчик ожидает одобрения проекта Евросоюзом.
Проекты ветряных ферм не первый год обсуждаются на Кипре. Противники их постройки приводят различные аргументы: ветра на Кипре не слишком сильные, близость турбин снижает стоимость расположенного рядом жилья, ветряки представляют опасность для перелетных птиц. Тем не менее, это источник недорогой и экологически чистой электроэнергии, и сторонники ферм приводят немало доводов в защиту ветряков.
Ветряная ферма представляет собой группу турбин, сосредоточенных на определенном пространстве для производства электроэнергии. Турбины соединены в сеть, в которой электрический ток среднего напряжения увеличивается с помощью трансформатора. Это делает возможным подключение турбин к общей электросети.
Согласно действующему на Кипре законодательству, ветряные фермы должны быть расположены не менее чем в 1,5 км от шоссе и не ближе, чем в 800 м от жилых зон. В других странах последняя цифра равна 300 м. По договору, власти близлежащих деревень будут получать 2% прибыли от ветряных ферм.


Дни славянской письменности и культуры на Кипре

По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

Информация Оргкомитета по проведению Дней славянской письменности и культуры на Кипре

Дорогие соотечественники!
Завершается работа Оргкомитета по подготовке к Празднику славянской письменности и культуры. День святых равноапостольный Кирилла и Мефодия отмечается всеми славянскими народами. С 2006 года праздник проводится на Кипре Русским Православным Образовательным Центром при поддержке Русской и Кипрской Православных Церквей, Посольства Российской Федерации, Российского центра науки и культуры.
В этом году Праздник проводится в г. Пафосе при участии Митрополии города и лично Его Блаженства Георгия, митрополита Пафосского. В Попечительский совет праздника вошли видные деятели культуры, представители деловых кругов.
Темой праздника стали слова Николая Васильевича Гоголя <Надо любить Россию>. Мероприятие будет посвящено 200-летию со дня рождения великого русского писателя, в нем примут участие учащиеся всех русских школ Кипра, художественные коллективы, а также члены общественных организаций соотечественников. В ходе Праздника пройдет чествование Русской школы Пафоса, которая недавно отметила свой десятилетний юбилей. Будет проведена выставка художественных работ детей русскоговорящего сообщества Кипра.
Мы приглашаем всех, кому дороги и важны православные ценности и традиции предков, прийти на Праздник, который состоится 23 мая в отеле г.Пафоса <Святой Георгий>. Начало в 11:00. Вход свободный.
Телефоны для справок: 24 622548 и 99 831916.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне