про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Новости Кипра 24 мая 2009.

Переговоры: во всем виноват неверный темп

В вопросе кипрского урегулирования наметился прогресс, однако для достижения результата необходимо еще много работать. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

<Увеличение темпов переговоров поможет достичь всестороннего политического урегулирования>, - говорится в заявлении Пан Ги Муна о возобновлении UNFICYP (силы ООН по поддержанию мира на Кипре). В своем обращении Пан Ги Мун призвал к открытию контрольно-пропускного пункта Лимнитис на северо-западе острова <без дальнейших задержек>. По словам Пан Ги Муна, это существенно упростит передвижение населения и обмен товарами между оккупированной и контролируемой Правительством частями острова. Генеральный секретарь еще раз подчеркнул, что ООН выражает активную поддержку мирным переговорам и в случае необходимости готова предложить дополнительную помощь. Он отметил, что возобновление мандата UNFICYP должно произойти не позднее, чем через шесть месяцев. Пан Ги Мун отметил важность продвижения, достигнутого в работе Комитета по вопросам без вести пропавших (CMP), и назвал очистку минных полей в буферной зоне <одним из самых важных методов достижения взаимного доверия>. <На протяжении нескольких месяцев обе стороны предпринимали конкретные шаги в направлении урегулирования мирного процесса, и сейчас самое главное - усилить темп переговоров и попытаться дать сторонам дополнительный стимул>, - сказал Пан Ги Мун.
В то же время стороны переговоров признают, что проблема должна быть решена как можно быстрее и что ее решение будет очень сложным.
По оценкам аналитиков, немаловажную роль в урегулировании кипрской проблемы играют личные взаимоотношения между лидерами сторон. <Дружба и партнерство между лидерами, а также прекращение обвинений в адрес друг друга позволят не только предпринять реальные шаги для решения проблемы, но и наладить двустороннее сотрудничество между двумя общинами в будущем>, - говорится в турко-кипрской прессе.
Примечательно, что, несмотря на явные успехи лидеров в решении кипрской проблемы, население обеих общин по-прежнему относится к попыткам объединить остров скептически. Генеральный секретарь в своем заявлении комментирует эту сторону вопроса так: <Учитывая тот факт, что к какому бы соглашению стороны ни пришли, оно обязательно должно будет пройти через общественные референдумы, лидеры обеих сторон должны уже сейчас развивать сотрудничество со своими избирателями, а также представителями различных политических, экономических и общественных структур>, - сказал Генсек.


Разделенная столица на территории Европы - это позор!

Европейский союз в очередной раз обратился к Турции с просьбой поддержать процесс мирного урегулирования на Кипре и прекратить блокировать вступление стран-членов ЕС в международные организации. Позиция ЕС по отношению к Турции прозвучала на 47 Ассамблее Совета Ассоциации <ЕС-Турция>.
Встреча участников Совета прошла под председательством министра иностранных дел Чехии Яна Когута, при участии Специального уполномоченного по вопросам расширения Оли Рейна, министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта и его турецкого коллеги - Ахмета Давитоглу. ЕС также подчеркнул важность продвижения нормализации двусторонних отношений между Турцией и всеми государствами-членами ЕС, включая Республику Кипр. Альянс выразил сожаление по поводу того, что Турция до сих пор не выполнила пункты Дополнительного Протокола Соглашения <ЕС - Турция>. Кроме того, ЕС ожидает, что впредь Турция будет активно поддерживать переговоры между двумя общинами острова, нацеленные на справедливое, всестороннее и жизнеспособное урегулирование проблемы острова.
Выступая на пресс-конференции после собрания, министр иностранных дел Швеции (кстати, именно к этой стране перейдет председательство в ЕС в следующем полугодии) сказал: <Проходящие на Кипре переговоры - вероятно, самая важная проблема в Европе на сегодняшний день. Сегодня, спустя 20 лет после падения Берлинской стены, иметь в Европе разделенную столицу - это позор! Нам повезло, что обеими общинами Кипра управляют люди, которые хотят как можно скорее решить проблему, и мы должны оказать им всевозможную помощь и поддержку>.
В ходе пресс-конференции участники Совета подчеркнули, что процесс вступления Турции в ЕС напрямую зависит от выполнения Анкарой своих обязательств.


Утечка токсичных веществ в Ларнаке

На днях государственная лаборатория получила результаты тестирования образцов, взятых из соленого озера и системы кондиционирования нового аэропорта Ларнаки, подтвердившие, что в дренажной системе и вентиляции аэропорта найдены высокотоксичные вещества. Пока, впрочем, неизвестно, произошло ли загрязнение воды в озере.

Напомним, что в конце апреля Экологической службой Министерства сельского хозяйства были взяты пробы из соленого озера Ларнаки. Через некоторое время компания-субподрядчик, участвовавшая в строительстве аэропорта, сообщила, что из системы кондиционирования аэропорта произошла утечка высокотоксичной жидкости. Официально это подтвердилось лишь пятого мая, когда Экологическая служба получила соответствующее письмо. Впоследствии Министерство сельского хозяйства заявило, что это была случайность.
Дело стало достоянием общественности лишь после того, как один из сотрудников компании-субподрядчика сообщил, что его работодатель собирается сбросить отходы в дренажную систему, по которой дождевая вода поступает в соленое озеро. Поскольку на тот момент прошло не менее трех недель со времени инцидента, депутат Партии зеленых Йоргос Пердкис считает, что, вполне возможно, этот случай пытались скрыть. Впрочем, Полиникис опроверг это заявление.
Министр сельского хозяйства Михалис Полиникис полагает, что результаты тестов воды из озера будут получены в ближайшее время. <Если окажется, что есть проблемы, мы примем соответствующие меры>, - сказал министр. Впрочем, по словам директора лаборатории Стелы Михаэлиду, <возможно, что химический анализ не выявит повышенной токсичности. Последствия проявятся позже, через несколько месяцев. Отслеживать это - задача Департамента рыбного хозяйства>.


Кредиты на Кипре подешевеют

Bank of Cyprus (BoC) снизит базовую процентную ставку по кредитам на недвижимость на 1%, до 4,25%, в начале июня.

По словам директора ВоС Андреаса Элиадиса, это станет <первым этапом в постепенном снижении наших процентных ставок по ипотеке>.
Снижение ставок коснется всех ипотечных кредитов, выданных до 1 января 2008 года, и всех новых ипотек размером до 200 тыс евро, выданных постоянным резидентам на покупку их первого жилья.
Элиадис заверил, что это решение было принято самим банком и является частью политики по поддержке экономики страны и снижению уровня безработицы, а не результатом какого-либо давления со стороны властей. Директор особо подчеркнул, что, несмотря на кризис и <самое трудное время> в его карьере, ВоС должным образом подготовлен к любым переменам.
Кроме того, Элиадис сообщил, что участие ВоС в масштабных проектах, продвигаемых правительством, является одним из способов смягчить влияние кризиса на кипрскую экономику. ВоС финансирует строительство лимассольской марины - его доля в проекте составляет 150 млн евро из общего бюджета в 300 - 400 млн. Еще 200 млн (из планируемых 1,5 млрд евро) вложены в проект Neapolis в Пафосе, в том числе в постройку госпиталя и дома престарелых. В обоих случаях ВоС - главный инвестор, что означает обязательство банка предоставить 100% финансирования в том случае, если не будут найдены другие инвесторы. Банк также вложил 50 млн евро в постройку шоссе между Пафосом и Полисом.


Тяжело в учении

Министерство образования опровергло предположения о том, что в конфликте с учителями средних школ оно потерпело поражение.

На прошлой неделе Кабинет министров одобрил законопроект урегулирования процедуры поступления в Университет Кипра (UCY), установив квоту в 3% для абитуриентов с аттестатами международно признанного образца (в частности, GCE). Остальные 97% будут приниматься на основании результатов национальных экзаменов.
Однако, встретив серьезный отпор со стороны Союза преподавателей средних школ OELMEK, которые угрожали бойкотировать предстоящий государственный экзамен по греческому языку, Кабмин решил отложить введение нового закона до следующего учебного года.
Законопроект был передан на рассмотрение Парламента, с рекомендацией провести голосование как можно скорее. Однако в Парламенте было принято решение не торопиться с голосованием по новому законопроекту, поскольку тот еще не скоро вступит в силу.
По закону, только преподаватели государственных школ могут быть экзаменаторами на национальных экзаменах, что делает невозможным самостоятельное проведение тестирования по греческому языку в UCY. Даже если Университет обойдется без участия учителей, результаты таких экзаменов будут признаны недействительными.
<Мы не проиграли, - заверяет министр образования Андреас Димитриу. - Мы пошли на компромисс, чтобы спасти проведение экзаменов>. UCY планирует провести <обсуждение последних изменений> в ближайшем будущем.
Итоговое решение Правительства рассматривается как победа OELMEK, члены которого пока отказались от намерения бойкотировать проведение национальных экзаменов. Однако, если UCY все же решит обойти указ правительства, учителя будут действовать соответственно.
Некоторые считают, что нынешнее столкновение - часть более масштабного конфликта между OELMEK и Министерством по поводу государственной реформы образования. В данном случае OELMEK повел себя как профсоюз. При этом называется ряд причин, по которым преподаватели так упорно противились увеличению квоты абитуриентов с GCE. В частности, чем меньше учеников средних школ с национальными документами будут приниматься в вузы, тем меньше из них будут брать частные уроки у школьных преподавателей и попадать в университеты, где многие из этих преподавателей подрабатывают.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне