про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  ШколаШколы    

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 381-39-40

Свобода передвижения на Кипре, велосипеды и халуми

Помоги, брат!

Ошеломляющее количество людей - 73% - признались, что использовали родственные и дружеские связи для достижения результата при общении с государственными службами. Исследование работы госучреждений, проведенное депутатом AKEL д-ром Аристотелисом Аристотелусом по своей инициативе, выявило, что за последние два года 97% киприотов так или иначе сталкивались с какой-либо госслужбой, и 60% считают свой опыт <не слишком позитивным>.

В рамках исследования, проведенного в период с 13 января по 3 февраля 2009 года, были опрошены около шестисот человек.
Больницы и службы здравоохранения пользуются наименьшей симпатией у населения. За ними следует Земельный регистр, Департамент городского планирования, полиция и служба социального страхования. Наиболее благосклонно участники исследования относятся к Центрам по обслуживанию граждан и Пожарному департаменту.
73% опрошенных признались, что с помощью кумовства они пытались решить вопросы, зависящие от госучреждений. В Ларнаке эта цифра достигла 84%, почти столько же - 80% <кумовьев> нашлось в Пафосе.
Три из четырех государственных чиновников использовали свои связи для достижения собственных целей.
68% опрошенных считают, что основная причина неэффективности в работе госслужб кроется в <менталитете> сотрудников, 55% полагают, что неэффективность вызвана уверенность служащих в сохранении своей работы в любом случае. Половина опрошенных обвиняют работников госучреждений в равнодушии к работе, а еще 37% сказали, что дача взятки - практически обязательный этап в решении вопросов.
Самым распространенным способом взаимодействия с правительственными службами стали личный визит, общение по телефону или почте. Впрочем, 44% опрошенных пользовались Интернетом и нашли этот способ удовлетворительным, в то время как из звонивших по телефону лишь 25% остались довольны.
В целом, львиная доля участников исследования придерживается негативного мнения о служащих государственных учреждений, особенно когда речь заходит о таких критериях, как вежливость, доброжелательность, готовность помочь, профессионализм, равное обращение и эффективность в работе.
На вопрос о том, что в результатах шокировало его больше всего, Аристотелус сказал: <Тот факт, что граждане и госслужащие признались в кумовстве. Если этот феномен действительно имеет место быть, мы должны пресечь его на корню>. Он сообщил, что намерен провести ряд заседаний и круглых столов для обсуждения этой проблемы, и что Правительство сделает все возможное для улучшения имиджа госучреждений.


Свобода передвижения

Главной темой последней встречи лидеров общин Димитриаса Христофиаса и Мехмета Али Талата стало обсуждение ситуации с пропускным пунктом в Лимнитисе.

В поздравлении от имени премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, помимо прочего, указывается, что решение кипрской проблемы является общим пожеланием и целью Анкары и турок-киприотов. Давитоглу, министр иностранных дел Турции пошел дальше и заявил о поддержке лидера турко-кипрской общины Мехмета Али Талата, представляющего <ТРСК> на переговорах. <Все стороны, включая международные судебные инстанции, должны поддержать усилия Талата на переговорах>, - сказал Давитоглу. Ранее Турция уже предупреждала Дервиша Эроглу не бойкотировать переговоры с Республикой Кипр, поскольку решение кипрской проблемы является ключевым для входа Турции в ЕС.
Давитоглу, профессор международных отношений, в свое время сыграл важную роль в формировании новой политики правящей партии Турции АКР и нового подхода к решению кипрского вопроса на основе предложений ООН. Это, в свою очередь, привело к началу переговоров о вступлении Турции в ЕС.
Никосия, со своей стороны, осудила визит Ахмета Давитоглу на север Кипра, заявив, что это был <еще один незаконный шаг Турции, нарушающий резолюции 541 и 550 Совета Безопасности ООН>. По мнению Никосии, этот визит стал поводом для укрепления сепаратистских настроений на севере.
Тем временем, Дервиш Эроглу представил список членов нового <кабинета>, который был одобрен Талатом. Самому Эроглу отведена позиция <премьер-министра>.
В своем интервью газете Simerini, Эроглу сделал несколько скандальных заявлений. В частности, он призвал Президента Христофиаса и Талата разъяснить термины <единая власть и единое гражданство>, использованные в начале переговоров в сентябре прошлого года. Кроме того, Эроглу заявил, что, если Европейский суд подтвердит решение по делу Апостолидиса против супругов Орамс, переговоры следует приостановить.


Пилотные велосипеды

Миниципалитет Агланджи объявил, что вскоре будет запущен новый сервис по аренде велосипедов.

Схема работы новой службы будет аналогична прокатам велосипедов в других городах Европы, в частности в Париже, Барселоне и Копенгагене, и даст местным жителям возможность преодолевать короткие расстояния экологически чистым и полезным для здоровья способом.
В ближайшем будущем в Агландже будут открыты четыре станции аренды велосипедов, размещенные в <стратегически важных> местах. Каждый, кто захочет воспользоваться услугами проката, должен будет получить специальную карту, с помощью которой можно будет регистрировать аренду и открывать замок на заранее выбранном велосипеде. При этом с карты будет списываться стоимость велосипеда, которая будет возвращена на карту, как только велосипед будет сдан на одной из станций. Также будет взиматься стоимость самого проката. Оставлять оборудование можно будет на любой из четырех станций, независимо от того, на какой оно было взято.
Агланджа, где находится несколько национальных парков и два университетских кампуса, станет своеобразным <пилотным проектом>. Открытие станций запланировано на осень, поначалу велосипедный парк будет насчитывать 50 машин.


Правда о халлуми

Знаменитая на весь мир кипрская гордость - сыр халлуми - должен изготовляться из козьего или овечьего молока, к которому может добавляться небольшое количество коровьего. Однако немалая часть халлуми, продающегося в магазинах, делается из чистого коровьего молока, что является прямым нарушением законодательно установленного стандарта.

Традиционно при производстве халлуми должны использоваться только козье или овечье молоко или их смесь, куда может добавляться небольшое количество коровьего молока. По закону, в исходном сырье должно присутствовать не менее 50% молока коз или овец.
По словам председателя правительственного Сельскохозяйственного комитета Яннакиса Тома, комитет намерен детально рассмотреть жалобы фермеров из Пафоса по поводу того, что производители халлуми используют молоко коров, в то время как большое количество козьего молока остается невостребованным и портится. Тома считает, что механизмы для контроля над соответствием сыра стандарту неэффективны, а потому неприменимы на практике. <Доходит до того, что супермаркеты используют наличие коровьего молока в халлуми как рекламный ход, хотя это полностью противоречит установленным стандартам!>, - сетует Тома.
На следующем заседании Комитет планирует пригласить соответствующие министерства, чтобы составить полную картину мониторинга состава продаваемого халлуми (которые не связаны с санитарными проверками, проводимыми регулярно).

задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей