про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Новости Кипра 2 июня 2009.

Град в Лимассоле

Прошедший в районе Лимассола ливень с градом уничтожил множество виноградников и фруктовых садов. Были затоплены и повреждены дома, блокированы некоторые дороги.
Шторм начался в два часа ночи и продолжался около часа. Град величиной с грецкий орех обрушился на виноградники и сады. Местные жители говорят, что потребуется не меньше двух лет, чтобы урожай винограда достиг нынешних объемов. Больше всего от шторма пострадали населенные пункты Малия и Потамиу, две турко-кипрских деревни, где теперь живут беженцы греки-киприоты, в основном фермеры. Также под град попали деревни Омодос, Васа, Килани, Мониатис, Тримиклини и др.
В свою очередь, жителям деревень, расположенных на меньших высотах, пришлось столкнуться с проблемой грязевых потоков. Из-за оползней некоторые дороги оказались перекрыты, один водитель потерял управление на дороге, залитой жидкой грязью.
В настоящее время власти оценивают нанесенный штормом ущерб. По мнению мухтаросов (лидеров) окрестных деревень, государство должно оказать соответствующую финансовую помощь фермерам, пострадавшим от шторма и потерявшим урожай.


Новые альтернативы кипрского электричества

Министерство торговли и промышленности сообщило о трех новых схемах субсидирования, призванных увеличить на Кипре производство электричества из альтернативных источников энергии (RES).
Как сообщил министр Антонис Пасхалилис, новые схемы являются частью Плана действий на 2009 - 2013 годы. Две из них уже работают, а третья, касающаяся больших RES, отправлена на рассмотрение Комиссии ЕС по защите конкуренции.
В рамках одной из схем, физические и юридические лица, не занимающиеся коммерческой деятельностью, смогут продавать электричество, произведенное небольшими системами мощностью до 20 кВт, по цене от 20,5 до 22,5 евроцентов за киловатт в течение 15 лет.
Вторая схема предусматривает увеличение максимального размера субсидии на установку тепловых насосов для нагрева и охлаждения помещений с 30% (170860 евро) до 40% (200000 евро) от стоимости установки.
Третья схема, находящаяся на рассмотрении в Еврокомиссии, включает создание особой инвестиционной категории - получение электроэнергии с помощью гелиотермических станций - и субсидирование фотоэлектрических систем мощностью до 150 кВт (по сравнению с лимитом в 20 кВт, действовавшим до сих пор).
Кроме того, предусмотрено повышение закупочных цен на электроэнергию. Для фотоэлектрических систем мощностью до 20 кВт - до 36 евроцентов за кВт, для крупных ветряных ферм - до 16,6 евроцентов за кВт.
По данным Пасхалидиса, доля RES-энергии в 2008 году составила 4,5% от общего объема производства электричества. Это больше, чем было запланировано на 2010 год. Кроме того, Кипр успешно справился с задачей сэкономить 1% электроэнергии за счет субсидирования RES на предприятиях, теплоизоляции зданий и введения соответствующего законодательства.


Опасность в центре Пафоса

Площадь Кеннеди в Пафосе - самое загрязненное место в ЕС.
В воздухе на площади содержится огромное количество частиц РМ10, которые, из-за своего микроскопического размера, могут беспрепятственно проникать в легкие и становиться причиной хронических заболеваний дыхательной системы, увеличивать риск остановки сердца и преждевременной смерти. Нахождение в течение часа в среде с большим содержанием РМ10 вызывает обострение легочных заболеваний, приступы астмы и бронхита, повышает подверженность воздушным инфекциям. У людей со слабым сердцем могут случаться сердечные приступы и аритмия.
Внимание к ситуации привлек комиссар ЕС по охране окружающей среды Хараламбус Теопемпту. Уже не в первый раз он критикует вырубку деревьев на площади Кеннеди: <Муниципалитету не нравятся мои высказывания. Чиновники полагают, что это вредит туристическому имиджу города. Но я считаю, что проблема загрязнения воздуха реальна, и мы должны предпринять соответствующие меры>. Вырубка деревьев негативно сказывается не только на чистоте воздуха. Прямые солнечные лучи в сочетании с выхлопными газами создают в атмосфере повышенную концентрацию озона, который, как известно, способствует развитию раковых заболеваний.
В 2006 году на Кипре были установлены четыре контрольные станции, следящие за качеством воздуха в разных местах острова. Их данные дали возможность проводить сравнительный анализ воздушной среды в разные промежутки времени. Именно благодаря работе станций удалось зафиксировать самое высокое в Европе содержание частиц РМ10 в Пафосе.
Мэрия Пафоса не согласна с критикой комиссара и разъясняет, что текущая вырубка деревьев является частью более масштабного проекта по благоустройству города.


Ужасная жертва бюрократии

Пятилетняя София Димитриу из Лимассола погибла от последствий удара мраморным горшком для цветов. Ответственность за ее смерть возлагают на медиков: неэффективная коммуникация между частной клиникой, куда была доставлена девочка, и центральным госпиталем Лимассола привела к тому, что необходимое лечение не было оказано вовремя. Задержка оказалась фатальной.
Сразу после несчастного случая родители отвезли Софию в одну из частных клиник. Для спасения жизни ребенка требовалось немедленное хирургическое вмешательство. В лимассольский госпиталь был направлен срочный запрос на две дозы донорской крови. Однако в течение получаса никакого ответа не последовало. В ответ на второй звонок в госпиталь родителям сообщили, что кровь не может быть доставлена: госпиталь не получил образец крови девочки для проведения теста на совместимость.
К этому времени состояние Софии ухудшилось, и ее решили срочно перевезти в центральный госпиталь в Никосии. В дороге у водителя <скорой> случился сердечный приступ, и за руль сел один из родственников девочки. София скончалась до того, как была доставлена в Никосию.
Депутат Элени Теохарус резко раскритиковала неспособность лимассольского госпиталя предоставить девочке кровь в экстренной ситуации, пусть даже в обход стандартной процедуры.


Рост экономики Кипра в первом квартале 2009 года составил 1,4% по сравнению с тем же периодом 2008.

Эти данные пока подтверждают прогнозы Министерства финансов, согласно которым в 2009 году экономика острова - единственная в еврозоне - продолжит расти.
Безусловно, мировой экономический кризис и рецессия в Европе негативно сказались на экономике Кипра, существенно зависящей от туризма. Так, на фоне роста в 3,7% в 2008 году и 4,4% в 2007, в четвертом квартале 2008 года темпы снизились до 2,9%. Служба статистики называет основными причинами замедления прироста в первом квартале этого года отрицательные показатели в отельном и ресторанном бизнесе, производстве, торговле и транспортной отрасли. Впрочем, это компенсируется ростом в секторах строительства и услуг.
На этот год Правительство официально прогнозирует 2%-ный рост. По оценкам Еврокомиссии - примерно 1%. Впрочем, на темпах прироста, озвученных Никосией (это, кстати, минимальный показатель за 10 лет), может сильно сказаться уменьшение количества туристов. На туристический и строительный секторы приходится треть годового ВВП страны, и Правительство уже выделило более 350 млн евро на поддержание этих отраслей. По данным за январь - апрель, турпоток сократился на 8,6%, при запланированном максимуме в 10%.
Несмотря на то, что Кипр может стать единственной страной еврозоны, где в 2009 году сохранится тенденция роста, дефицит госбюджета составит примерно 1,9%.


47 кандидатов от Кипра борются за 6 депутатских мест в Европарламенте.

На днях был оглашен официальный список избирательных участков для июньских выборов в Европарламент. Напечатано около 575 тыс избирательных бюллетеней.
В Европейском парламенте у Кипра шесть мест из 736. На них претендуют 47 кандидатов от разных партий.
День выборов на Кипре назначен на шестое июня, субботу. Зарегистрированных избирателей - примерно 525 тыс. Из них 1300 - турки-киприоты, 5000 - граждане ЕС. Около 7,5 тыс человек зарегистрировались для участия в выборах впервые.
Правительство намерено помочь грекам-киприотам, живущим на окруженной территории в Карпасии, добраться до Республики и проголосовать. На пропускных пунктах их будут ждать машины Красного Креста, которые отвезут людей к ближайшему избирательному участку.
На выборах баллотируются кандидаты от партий АКЕЛ, ДИСИ, ДИКО, ЕДЕК, Evroko и от Партии зеленых - по шесть от каждой партии. Своих кандидатов выставили и непарламентские Движение за объединенный Кипр и Национальный народный фронт (National Popular Front). Кроме вышеназванных, в Европарламент баллотируется пять независимых кандидатов, в том числе нынешний депутат Европарламента Мариос Матсакис.
По результатам опроса, проведенного Antenna TV, лидируют АКЕЛ и ДИСИ. По прогнозам, от этих партий в Европарламент попадут по два кандидата, а еще двое будут представлять коалиционные ДИКО и ЕДЕК, по одному от каждой партии.
Уровень неявки на выборы прогнозируется на уровне 38% для возрастной группы 18 - 24 года и около 30% - для людей в возрасте от 25 до 34 лет.
Впервые со времен обретения Кипром независимости, избирательные участки организованы за границей: 34 участка для 10 тыс людей, проживающих за пределами Республики. Из них 20 участков - в Греции, 5 - в Англии, по одному в Берлине, Москве и других городах.
Общая стоимость организации выборов в Европарламент оценивается в 5 млн евро.


Сэкономил - значит заработал

Правительство пытается сэкономить 250 млн евро в бюджете на следующий год с помощью сокращения <непроизводственных затрат> в работе госаппарата.
В частности, будут урезаны такие статьи расходов, как оплата сверхурочных и командировочные, сообщил министр финансов Харилаос Ставракис. <Доходы Правительства продолжают уменьшаться, в основном из-за падения продаж недвижимости (и сокращения соответствующих налогов), - сказал Ставракис. - Для того чтобы сохранить нашу ориентированность на дальнейший рост и довести до конца реализацию программы общественных работ, очень важно сократить лишние расходы, такие как сверхурочные, командировки за границу, приглашение на Кипр иностранных экспертов и т.п.>.
Урезание сверхурочных не коснется работников полиции, таможенной службы и больниц.
По словам Ставракиса, общие расходы Правительства достигают примерно 7,3 млрд евро в год, из которых около 3 млрд - так называемые <постоянные> (зарплаты, выплаты процентов и пенсий), сокращать которые нельзя. Еще примерно 1 млрд приходится на проекты по развитию инфраструктуры. Оставшаяся сумма в 3 млрд - стоимость общей организации работы госструктур.
<Мы намерены сэкономить как минимум 250 млн евро. Это позволит нам продолжить реализацию нашей амбициозной программы по развитию инфраструктуры острова и сохранить социальные выплаты>, - заявил Ставракис. Министр также отметил, что в ближайшие два года, скорее всего, зарплаты госслужащих повышаться не будут.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне