про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Новости Кипра 01 июнь 2009

Нет повышению цен и зарплат

Работодатели призвали принять предложение заморозить заработные платы в обмен на обещание бизнес-сектора не поднимать цены.
Этот вопрос был поднят на ежегодном генеральном собрании Федерации работодателей и промышленников (ОЕВ). Ранее ОЕВ заявила, что, заморозив рост заработной платы на ближайшие два года в частном и государственном секторах экономики, можно помочь экономике преодолеть влияние кризиса. Однако Правительство и профсоюзы отвергли эту точку зрения.
На собрании председатель ОЕВ Андреас Питтас предложил ряд возможных действий для борьбы с кризисом. В частности, он отметил необходимость придерживаться консервативной политики в области оплаты труда и цено-образования и призвал профсоюзы не требовать повышения заработных плат в следующие несколько лет, а бизнесменов - не повышать цены на продукты и услуги.
Среди других предложений Питтаса были использование резервов Фонда по сокращению штатов и Департамента развития человеческих ресурсов, а также вручение приза самой социально ответственной компании.
Выступивший на собрании Президент Димитрис Христофиас обратился к работодателям с просьбой избегать односторонних действий, которые могут быть расценены социальными партнерами, в особенности работниками, как провокация.
Сотирулла Хараламбус, министр труда и социального страхования, в своей речи сказала, что сейчас общей для всех целью является преодоление кризиса без нанесения вреда системе бизнес-связей, сложившейся на Кипре. При этом работодателям важно поддерживать высокий уровень занятости населения острова. Министр особо подчеркнула, что любые антикризисные меры должны приниматься только после их обсуждения всеми заинтересованными сторонами. <Одна из приоритетных задач - модернизировать тройственную систему взаимодействия (правительство - профсоюзы - объединения работодателей) таким образом, чтобы сохранить ее базовые принципы>, - сказала Хараламбус.


Не обижайте велосипедистов

20 мая объединенное движение кипрских велосипедистов Podilatokinisi провело так называемый <Рейд тишины> - мероприятие, призванное привлечь внимание общественности к правам велосипедистов на дорогах.
<Этот рейд проводится в память обо всех велосипедистах, погибших или пострадавших на дороге, - рассказывает председатель Podilatokinisi Энди Хадживассилиу. - Большинство водителей, к сожалению, ведут себя безответственно. Поэтому каждый раз, когда мы садимся на велосипед, мы просто отдаем себя на милость автомобилистов>.
Podilatokinisi было основано в 1991 году. Сейчас это самая большая велосипедная организация на острове, в которой состоят более 300 активных членов. Движение критикует власти за то, что они игнорируют необходимость создания правил безопасности для велосипедистов. Из-за отсутствия каких-либо установленных стандартов обычная поездка на велосипеде становится очень опасной.
По словам Хадживассилиу, многим киприотам нравится ездить на велосипеде. <В год на острове покупается примерно 20 тыс новых велосипедов>, - утверждает председатель Podilatokinisi. Но сколько из них мы действительно видим на дорогах?
В ЕС не существует директив, обязывающих местные власти принимать европейские стандарты велобезопасности. Следовательно, Правительство Кипра не спешит переоборудовать дороги в соответствии с нуждами тех, кто ездит на велосипеде. <Тем не менее, ЕС поощряет введение правил и стандартов для велосипедистов, и охотно финансирует соответствующие проекты, - говорит Хадживассилиу. - Использование велосипеда вместо машины бережет окружающую среду. Чтобы развить велокультуру, требуется немало усилий со стороны властей - но я не вижу этих усилий>.
Первый <Рейд тишины> был проведен в Далласе, США, в 2003 году. В прошлом году в акции приняли участие более 22 тыс велосипедистов по всему миру.


Два часа без света или уйма свободного времени

День Пионерии СССР. 19 мая. Лимассол. Микрорайон Les Sirenes. 21:15. Вырубается свет. Электрический. В ближайшей округе. Темнота. Темень. Только огни от машин и огоньки в домах вдали. Как-то даже необычно. И вроде как притихло все. Даже машины не гудят. И что еще удивительнее - меньше рычат оголтелые мотоциклы!..
Дома. Мрак. После почти сорока лет совместной жизни узнаю от жены, что я плохой мужчина. Потому, что не знаю, где у нас свечки и спички. И где, в конце концов, у нас фонарь?! С трудом вспоминаю, что в моем рыбацком шкафу был фонарик для подводного ночного плавания. Но чтобы его найти, надо перебрать весь <рыбный> шкафчик: Опять же в темноте. Я согласился, что плохой.
А жена-таки нашла в своем хозяйстве и спички, и свечку. Да и запалила их. И тут же ушла спать. Стало как-то лучше:Чуть светлее.
И тут я подумал: <Вот, отрубился телевизор: И сразу возник вопрос: а делать-то что?!> Откуда-то выплыло: а времени-то навалом!.. Каких-то 150-200 лет назад так, без света, ТВ, радио было постоянно!! И что? Ложиться спать с закатом или пялиться на зажженные свечи?! Или травить пустые разговоры?
Спать не хотелось совсем. Читать под чахлую новогоднюю свечку - не хотелось тем более. Да еще и книжка с мелким шрифтом: При этом непонятно: а что, собственно, случилось? И каковы перспективы? Решил набрать Майкла, шефа по части нашей сигнализации (у нее-то огонек горит автономно). Майкл ответил по мобильнику сразу, уточнил, что мы в Лимассоле, а не в России, и велел перезвонить через 15 минут. Майкл - очень хороший человек. И относится с пониманием к моему <инглишу>. Более того, он говорит со мной не только , но и произносит простые английские слова четко и раздельно. Поэтому мы понимаем друг друга.
Майкл позвонил сам минут через семь. И успокоил: Информация Майкла была исчерпывающей. Первое. Это не война. И не землетрясение. И не теракт. Второе. Поломка на электростанции. Полетела какая-то батарея, отвечающая за наш микрорайон. Третье. По времени ремонт может занять от 5 минут, до одного, двух, трех часов. Четвертое.
Я от души поблагодарил Майкла, мы договорились, что поедем на рыбалку. И стал я просто сидеть. И ждать. И думать. Даже вот эта относительная тишина и темнота наводят на мысли.
Я вспомнил незабвенного Ивана Ефремова с его <Туманностью Андромеды>, где он приводит пример с нашими предками, когда они периодически уходили от своих сородичей на день, а то и два, уединялись в какой-нибудь горной нише или пещерке и возвращались к родным и воплощали свои мысли в жизнь.
Вспомнил и фразу одной известной, но забытой мною американской актрисы (я был тогда ребенком): <Счастье - это свет, который наступает после темноты!>
Не смог я долго пялиться на свечку, и тоже пошел спать. А через два часа, в 23:15, везде загорелся свет. И заработал холодильник! Я на редкость радостно проснулся. Увидел свет. И понял, что живу и счастлив. И, думаю, порадовался не я один. Жизнь продолжается.


Про Кипр

Пишу вам для того, чтобы рассказать вопиющий случай, произошедший со мной, а точнее, с моим 10-летним сыном. Может быть, для жителей некоторых российских городов эта история покажется вполне обыденной, но я живу на Кипре, где, как мне казалось, люди немного другие. Итак, не далее как на прошлых выходных мы с сыном ехали с тренировки. Сын захотел пить, и я остановила машину у одного из киосков. Я дала сыну три евро, но буквально через полминуты он подбежал к машине и попросил еще денег. Я удивилась: что же за напиток такой может стоить больше трех евро? Решив это выяснить, я отправилась к продавцу вместе с сыном. Увидев около кассового аппарата баночку холодного чая, стоимость которой в киосках острова не превышает 1 евро 10 центов, я удивилась еще больше. Я вежливо поинтересовалась у продавца, сколько стоит баночка чая и получила ответ: <1 евро>. После этого продавец начал извиняться и говорить, что запутался и не понял сразу, сколько денег дал ему мальчик. Я сказала ему, что перепутать монету в один евро с какими-то другими монетами (тем более, если их несколько), довольно сложно. Мы заплатили 1 евро, взяли чай и ушли. Мне не жалко 4 евро за баночку чая (может быть, в шикарных ресторанах она так и стоит). Мне жаль, что на свете живут люди, которым не стыдно обманывать детей. Одной из причин, почему наша семья решила переехать на Кипр, было как раз желание оградить своих детей от жестокости, обмана, подлости и предательства. Но, к сожалению, как оказалось, эти пороки общества присутствуют и на Кипре.
Марина

От редакции:
Уважаемая Марина, сожалеем, что с вами произошла такая история. Вы правы: этот частный случай говорит об изменениях, происходящих в обществе. Кстати, многие жители Кипра с ностальгией вспоминают те времена, когда можно было не закрывать на замок дома и автомобили и не беспокоиться о том, что тебя хочет кто-то обмануть. К сожалению, времена меняются, и сделать общество лучше нам не под силу (хотя мы и стараемся изо всех сил). Советуем вам быть начеку и не позволять подлым людям влиять на ваше настроение и самочувствие.


Кризис выставке не помеха

С 22 по 31 мая в Никосии проходит 34-я Кипрская международная выставка, где представлены всевозможные направления - дом, быт, интерьер, техника и технология, государственные и частные услуги и многое другое. В этом году на выставке собралось более 150 участников из разных стран (Кипра, Греции, Румынии, Испании, Сирии, США и пр.), представивших более 1000 компаний.
Официальное открытие выставки состоялось 22 мая при участии Президента Димитриса Христофиаса, министров, депутатов, дипломатов и других официальных лиц. В своей приветственной речи Президент коснулся многих вопросов. В частности, он говорил о необходимости повысить инвестиционную привлекательность страны для иностранных бизнесменов. В этой связи он назвал выставку одним из самых главных событий на Кипре, отражающих экономические тенденции в кипрском обществе и его вовлеченность в глобальную экономическую среду. По словам Христофиаса, Кипрская международная выставка является воплощением главных приоритетов Правительства: развития Кипра как международного центра услуг, поддержки малого и среднего бизнеса и промышленных предприятий, продвижения новых технологий и инновационных решений, освоения новых программ производства и потребления электроэнергии, поощрения конкуренции.
В одном из павильонов была организована выставка CYTOUR, посвященная внутреннему туризму на Кипре. Гости узнают о возможностях отдыха на острове, ознакомиться с предлагаемыми турпакетами и ценами на услуги.
Специально для мужчин работал павильон Boy Stuff (<Мужские развлечения>), где вниманию публики представлены новые модели мобильных телефонов, всевозможные электронные приспособления и даже спортивные автомобили.
На фоне прочих приятно выделяется <космический> павильон, открытие которого было приурочено к объявлению 2009 года Годом астрономии. Трижды в день там работает планетарий, показываются документальные фильмы, также представлены выставки фотографий и книг о космосе. Желающие могут взглянуть на ночное небо в телескоп.
Вопреки общемировой тенденции, согласно которой многопрофильные выставки (в отличие от специализированных) теряют свои позиции на рынке, Кипрская международная выставка остается крупнейшим подобным событием в стране, по количеству и участников, и гостей - в этом году мероприятие посетило уже более 80 тыс человек.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне