про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Новости Кипра 07 июнь 2009

11 миллионов штрафов - на плечах потребителей Кипра

С первого июня в счета за электроэнергию будут включены затраты на выплату штрафа за выбросы углекислого газа в атмосферу. Только для домашних хозяйств это увеличит сумму счета примерно на 3%.
Департамент электроснабжения Кипра (ЕАС) заплатил почти 11 млн евро в качестве штрафа за превышение установленных Евросоюзом квот на выбросы СО2. И теперь компенсировать эти расходы должны потребители.
По мнению главы Кипрского департамента энергорегулирования (CERA) Костаса Иоанну, Департамент нашел просьбу ЕАС об увеличении цены на электричество обоснованной.
В свою очередь, ЕАС заявляет, что не может нести ответственность за превышение лимита по выбросу газов в атмосферу, поскольку это является прямым следствием энергетической политики, проводимой государством, а ее ЕАС контролировать не может. По словам председателя ЕАС Харриса Трасу, ЕАС уже давно представил на рассмотрение Правительства предложения по импорту и применению природного газа - более чистой альтернативы мазуту, используемому сейчас в качестве топлива на электростанциях острова. Однако предложения были одобрены слишком поздно, и теперь Кипр должен платить <зеленые> штрафы.
CERA порекомендовал ЕАС создать специальный <штрафной> фонд, чтобы обеспечить целевое использование дополнительных средств, полученных в результате повышения цены на электричество.
Впрочем, повышение цены принесло и хорошие новости - для малых и средних предприятий. Теперь они не должны будут оплачивать по более высокой цене перерасход электроэнергии. Из-за долгого рабочего дня системы кондиционирования в офисах и на предприятиях постоянно включены, что ведет к значительному расходу электричества - в отличие от других категорий потребителей. ЕАС согласился отменить взимание дополнительной платы за превышение лимита. Министр торговли Антонис Пасхалидис сообщил, что эта мера является частью программы по стимулированию малого и среднего бизнеса и экономики в целом.


Луч цвета в царстве переговоров

На встрече делегаций двух общин Кипра, прошедшей первого июня, <черно-белое полотно> переговоров было разбавлено живыми цветными красками. Кипрские художники Андреас Хараламбус, Осман Кетен, Зехра Сонья и Пола Хаджипапа представили свои работы вниманию журналистов и официальных лиц, участвующих в переговорах.
Совместный художественный проект стал отражением положительных и отрицательных сторон жизни на Кипре, в том числе архитектурной уникальности старой Никосии, природной красоты острова и сексуальной эксплуатации женщин.
Прекрасным примером общего культурного наследия и потенциального общего будущего стала работа Андреаса Хараламбуса, изображающая горные ландшафты полуострова Карпасия, под названием <Нерешительный шаг Травакунты>. Слово <травакунта> является сочетанием двух греческих слов - тянуть и толкать, и несет в себе идею о том, что <две соседние скалы вместе создают такую скульптурную форму, которая напоминает о наших предках. Художник может увидеть прошлое, трезво оценить настоящее и с оптимизмом взглянуть в будущее>.
Хараламбус рассказал, что, <хотя выставка закрыта для широкой публики, идея ее заключается в том, чтобы создать культурную и художественную основу для переговоров>.


Кипр пользуется невероятным спросом!

Спрос на государственные облигации самой крупной в истории Кипра эмиссии в пять раз превысил первоначальную сумму.
Напомним, что в мае министр финансов Харилаос Ставракис отправился в Европу для привлечения внимания международных инвесторов к своему амбициозному проекту - выпуску облигаций на общую сумму 1 млрд евро. Главной целью этого начинания было получение дополнительных средств для рефинансирования государственного долга и повышения ликвидности банковской системы Кипра. <Мы рады сообщить, что наша поездка увенчалась невероятным успехом: мы получили заявок на сумму 5,5 млрд евро, в пять раз больше, чем планировали, - сказал Ставракис. - Думаю, это самая крупная сверхподписка на государственные облигации любой из стран Европы за долгие месяцы>.
Ввиду ажиотажного спроса было принято решение увеличить размер эмиссии до 1,5 млрд евро.
По словам министра, стратегические инвесторы (из 20 стран, в том числе Великобритании, Франции и США) пожелали остаться неизвестными. Среди них есть крупные инвестиционные и коммерческие банки, а также страховые компании. Эта первая с 2004 года попытка выхода на международные рынки как нельзя более актуальная сегодня, поскольку в 2009 году Правительство должно выплатить хотя бы часть из 1,9 млрд евро государственного долга.
Конечно, возможности для размещения эмиссии можно было найти и на Кипре, однако целью Минфина было отметить кипрскую экономику на международных инвестиционных картах.
Интерес к кипрским финансистам был настолько велик в Лондоне и Париже, что запланированные далее поездки во Франкфурт и Милан были отменены за ненадобностью. Главными преимуществами Кипра в глазах европейских инвесторов стали прогнозируемый в 2009 рост экономики (единственный в еврозоне) и минимальный уровень безработицы. Кроме того, экономический рост Кипра в первом квартале 2009 года (1,4%) значительно превысил уровень, ранее предсказанный МВФ (0,3%).


Клубы для подростков на Кипре

В ответ на многочисленные жалобы родителей на то, что их несовершеннолетних детей пускают в ночные клубы, министр юстиции Лукас Лука дал добро на разработку закона, который позволит создавать клубы исключительно для несовершеннолетних.
Идеи по новому законопроекту сводятся к следующему: в новые клубы смогут попасть только подростки до 18 лет, там не будут продавать алкогольные напитки. Предположительные часы работы заведений - с обеда до 23:00.
По словам министра, многие владельцы ночных клубов полностью поддерживают эту инициативу, в рамках которой подростки получат безопасную альтернативу существующим заведениям (пускать в которые лиц младше 18 запрещено законом). Более того, многие владельцы даже рассматривают возможность превратить свои <обычные> клубы в подростковые. Министр считает, что это возможно, но при условии, что владельцы откажутся от лицензий на продажу алкоголя.
Как только предварительный текст закона будет составлен, его сразу же отправят на рассмотрение Парламента.


Диагноз: туберкулез

На прошлой неделе у одного из учеников средней школы в Фанеромени, Никосия, обнаружили туберкулез - через десятки лет после того, как эта болезнь на Кипре была уничтожена.
После диагностирования туберкулеза проверке были подвергнуты все остальные 126 учеников и все учителя школы. У некоторых из них также обнаружили заболевание. По словам Христаллы Хаджианастасиу, специалиста Минздрава по инфекционным заболеваниям, поводов для беспокойства пока нет, поскольку болезнь развивается не у каждого носителя бактерий туберкулеза.
Тем не менее, существует вероятность, что выявленные положительные диагнозы не связаны с заболевшим мальчиком, поэтому будет проведено дополнительное расследование ситуации.
Мальчика отправили на лечение в санаторий в деревне Киперунда. В течение трех недель он должен будет проходить лечение. Хаджианастасиу напомнила, что, хотя туберкулез не является обычным для Кипра заболеванием, не стоит переоценивать серьезность этого случая: <Такое случается, точно так же, как бывают вспышки менингита. Эти болезни излечимы, поэтому поводов для паники нет>.


На Кипре гриппа нет!

29 мая в Центральный госпиталь Лимассола обратилась женщина с симптомами гриппа. Предварительное тестирование на <новый> грипп H1N1 оказалось положительным. Однако результаты более детального анализа, сделанного в лаборатории Греции, оказались отрицательными.
39-летняя женщина вернулась из поездки в США и через несколько дней обратилась к врачам: она узнала, что американская семья, принимавшая ее, оказалась заражена вирусом гриппа H1N1. Подозрительные симптомы появились и у самой женщины.
Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Андрулла Вассилиу поторопилась сделать заявление о первом на Кипре случае гриппа H1N1, что вызвало резкую критику со стороны министра здравоохранения Христоса Патсалидиса за преждевременность и необоснованность утверждения. Министр оказался прав: основной анализ оказался отрицательным. Вассилиу принесла свои извинения.
Ранее сообщалось о том, что, возможно, вирусом заражен студент-киприот, вернувшийся из Эдинбурга, однако негативные результаты тестов опровергли подозрения.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне