про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Новости Кипра 10 июнь 2009.

ЕГЭ для русских школьников - теперь и на Кипре!

29 мая ученики русских школ Кипра впервые сдавали обязательный экзамен по русскому языку в форме ЕГЭ. Для получения российского аттестата о среднем образовании выпускники обязаны сдать русский и математику по новой системе.
Его сдавали 20 учеников русских школ Кипра - 12 выпускников из Никосии, шесть школьников из Лимассола и два ученика из Пафоса.
Выпускники, казалось, нисколько не волновались. Гораздо больше волнения читалось в глазах учителей и родителей - все-таки в первый раз такое ответственное испытание, а ошибки стоят дорого. По правилам, если ученик сдает тест на <двойку>, то у него есть еще один запасной день в июне для пересдачи экзамена. Если же ученик снова получает оценку <неудовлетворительно>, то вместо аттестата о среднем образовании выпускник выходит из школы со справкой. Пересдавать можно только один экзамен - или русский, или математику. Так что был повод волноваться:
На выполнение заданий по русскому языку школьникам отводилось три часа. Каждая работа состояла из трех частей с заданиями разного уровня сложности. В первой части - 30 заданий. К каждому четыре варианта ответов, из которых только один правильный. Например, какой вариант правильный: <тортЫ> или <тОрты>? Во второй части 8 заданий. Ответы к ним участники ЕГЭ должны были сформулировать самостоятельно. В третьей части всего одно задание: написать небольшое эссе по предложенному тексту. Требуется сформулировать и прокомментировать одну из проблем, объяснить ее актуальность, а также написать, согласен или не согласен ученик с точкой зрения автора текста.
Первым на экзамене по русскому языку <отстрелялся> Никита Ключерев из школы L.I.T.С. Вышел спокойный, рассказал, что все в порядке, все справились.
По правилам, никого из посторонних на экзамен не пускали. Доступ был закрыт даже для журналистов. На ЕГЭ в двух аудиториях присутствовали только учащиеся и организаторы. После того, как ученики написали тесты, бланки были запакованы в отдельные пакеты. Затем работы выпускников были отсканированы и отправлены в Москву на проверку. Первые две части экзамена проверит компьютер, а часть С - независимые преподаватели. Итоги ЕГЭ-2009 по русскому языку планируется подвести после 7 июня.
По словам директора школы при Посольстве РФ в Никосии Алексея Григорьевича Александрова, ЕГЭ по русскому языку в никосийской школе прошел без эксцессов. Все выпускники справились с заданиями. Самое же трудное в организации ЕГЭ - именно... организация, потому что экзамен проходил в первый раз. В следующем году уже будет проще.
А 4 июня выпускники сдали второй обязательный экзамен по математике. Впереди, для тех, кто желает поступать в российские вузы, ЕГЭ по физике, химии, английскому и обществознанию.


Как у компаний <одалживают> деньги

Результаты исследования, в котором принимали участие 113 кипрских компаний, показали, что экономические преступления являются серьезной проблемой при ведении бизнеса.
Это заключение становится еще более очевидным при сравнении с аналогичным исследованием, проведенным в 2001 году. В то время жертвами экономических правонарушений были 57% компаний. В 2009 эта цифра равняется уже 86%. При этом перспективы не слишком радужные, поскольку 87% опрошенных считают, что в будущем количество преступлений увеличится. Основными причинами они называют падение нравов (73%), экономический кризис (60%) и страсть людей к богатству (44%).

Голые цифры
Среди 113 компаний было 293 экономических правонарушения в 97 компаниях, что означает три случая на компанию за пять лет. В описанных случаях фигурировали суммы от 10 тыс до 10 млн евро, общая сумма ущерба оценивается в 13 млн, не считая одного случая стоимостью в 10 млн. В среднем каждая компания потеряла 134 тыс евро.
В основном преступления совершались сотрудниками компаний (52%). На третьи стороны приходится 34% случаев мошенничества, а на управленческий персонал - 14%.
Наибольшей популярностью у преступников пользуются кража наличных денег и других материальных ценностей и подделка документов.
Безусловно, еще одним из самых распространенных экономических преступлений является взяточничество: сотрудники компаний с удовольствием берут и дают взятки.
Главными возможностями для совершения мошенничества являются слабая защита компьютерных систем (69%), тип компании, предоставляющий злоумышленникам различные лазейки (35%), а также несовершенные системы безопасности и доступа к информации (26%).

Тонкая психология
Среднестатистический мошенник - мужчина в возрасте от 31 года до 50 лет, действующий в одиночку. Главными мотивами являются слабость характера, например зависимость от азартных игр или внебрачные связи, а также личные или семейные финансовые проблемы. Как правило, преступники любят деньги, эгоцентричны и оправдывают свои поступки, говоря, что просто <одолжили> деньги у компании.
В тех случаях, когда преступление совершалось третьими лицами (поставщиками, клиентами и пр.), использовались фальшивые или датированные поздним числом чеки, а также поставка некачественных товаров и услуг.
Что касается руководства компаний, наиболее распространенной причиной для мошенничества является конфликт интересов. За ней следует отнесение неслужебных расходов на счет компании.
Исследование было проведено Марией Крамви Капардис, доцентом Кипрского университета.


Турция угрожает блокировать поиски нефти

Анкара заявила, что не позволит американской компании Noble Energy начать работы по поиску нефти и природного газа в водах Кипра. В противном случае будет задействован турецкий военный флот.
<Наш флот находится в состоянии полной готовности. Несмотря на то, что это компания из США, мы не позволим им проводить исследования>, - турецкая газета Hurryiet цитирует госчиновника, пожелавшего остаться неизвестным.
Бурак Озугергин, представитель турецкого МИДа, заявил: <Подобные действия мешают течению переговоров между общинами острова. Подобные действия создают напряжение и лишены законных оснований. Кроме того, они ущемляют равные права и интересы турок-киприотов в отношении природных богатств острова. У Турции также есть базовые права и интересы относительно морских участков. Естественно, наша страна будет защищать эти права>.
Он добавил: <Это соглашение широко освещалось в турецкой прессе, на первых страницах газет. В статье в газете Halkin Sesi турко-кипрский журналист Исмет Котак призвал администрацию северного Кипра немедленно начать разработку месторождений нефти на северном берегу и подписать соглашение с турецкой нефтяной компанией>.
Угрозы начались после того, как посол США на Кипре Фрэнк Урбаник сообщил о планах на разработку кипрского шельфа одной из американских нефтедобывающих компаний.
<Заявление американского посла может стать поводом для крушения основ ведущихся переговоров, так же, как дело супругов Орамс>, - считает <министр иностранных дел> ТРСК Хусейн Осгиургун.
Реакция Турции вызвала негодование и резкую критику Правительства Республики Кипр и лидеров партий. Никосия призывает ЕС и международное сообщество обратить внимание на создавшуюся ситуацию.
<Разработка и использование любых природных ресурсов Республики Кипр является неотъемлемым правом государства, - заявил представитель Правительства Стефанос Стефану. - И наша страна будет вести себя соответствующим образом. Если же мы получаем подобные угрозы, значит, настало время вмешаться международному сообществу: существуют международные законы, соглашения и установленный порядок, которому должны следовать все без исключения. Мы надеемся, что в итоге сумеем решить кипрскую проблему, объединить нашу страну и вместе пользоваться всеми имеющимися ресурсами. Не нужно вести себя так, будто мы уже добываем газ и нефть, в то время как мы находимся только на стадии исследований>.
Тем временем министр торговли и промышленности Антонис Пасхалидис опроверг предположения о том, что Кипр временно отказался от проекта, связанного с поисками нефти и газа, из-за того, что это может навредить переговорам между общинами.

Справка
Американская компания Noble Energy, подписавшая с Кипром контракт на разработку месторождений на шельфе, должна начать работу уже в этом году. Ближе к концу года кипрское Правительство планирует провести второй этап выдачи лицензий на прибрежные работы.
Новая волна интереса к возможностям кипрского шельфа поднялась после того, как Noble Energy провела серию успешных разработок в эксклюзивной экономической зоне Израиля - на участке, прилегающем к блоку 12 кипрского морского пространства (на работу в котором компания и получила лицензию). Руководство Noble Energy убеждено, что у этой зоны огромный потенциал по добыче природного газа. Так, на соседнем израильском участке дневной объем добываемого газа достигает 33 куб футов в день, а может вырасти до 200 - количества, достаточного для полного обеспечения нужд страны на ближайшие 20 лет с возможностью экспорта.
По плану, в этом году Noble Energy должна произвести объемное сейсмическое исследование на отведенном участке в 300 кв. км. В данный момент компания ищет подрядчиков на выполнение этих работ. Кроме того, Noble Energy обязуется сделать несколько тестовых бурений в течение трех лет - именно таков срок действия контракта, с возможностью двукратного продления на два года.
Noble Energy стала единственной компанией, в 2007 году принявшей участие в первом этапе распродажи лицензий на разработку кипрского шельфа. Компания выкупила права на блок 12 на юго-западной границе эксклюзивной экономической зоны Кипра.
Следующий этап распределения лицензий намечен на конец этого года. На нем будут рассматриваться 12 оставшихся непроданными блоков, в том числе блоки 6 и 11, которыми ранее интересовался нефтяной консорциум Larsen Oil, но позже решил приостановить участие по финансовым соображениям.


Муж не бреется? Ваш брак - фиктивный!

Бывший российский дипломат узнал, как кипрская миграционная служба обращается с его дочерью, и грозится предать это дело огласке в российских СМИ.
Газета Politis сообщила, что 52-летняя Нина, дочь российского дипломата, уже много лет замужем за 57-летним киприотом Костасом, учителем начальной школы (имена изменены). Они поженились в декабре 2003 года. В 2006 году пара подала документы для получения Ниной кипрского гражданства, и в ноябре прошлого года миграционная служба начал расследование их дела.
Сначала пару пригласили на интервью и для подписания документов. Через несколько дней те же чиновники, которые проводили интервью, появились в доме супругов. Нина была дома одна. По ее словам, у мужа урок в вечерней школе, и он не вернется до 9 часов вечера. Чиновники позвонили Костасу, поговорили с ним и удалились, удовлетворенные ответом учителя.
Через две недели сотрудники Департамента снова посетили их дом. <Казалось, им не понравилось то, что мужа опять не было дома, так как у него опять был урок>, - говорит Нина в интервью газете Politis. Узнав об отсутствии Костаса, чиновники начали проверять комнаты и шкафы в доме, чтобы определить, проживает ли здесь мужчина. После проверки они пришли к выводу, что в доме слишком мало мужской одежды и нет никакого средства после бритья.
Усугубило ситуацию и то, что в тот момент в доме находился гражданин Румынии, пришедший установить телевизионный кабель. Увидев румына, чиновники позвонили Костасу и сказали ему: <Вы настаиваете, что проживаете вместе с русской женщиной. Однако сейчас мы осматриваем ваш дом и: вы знаете, что мы застали ее здесь с румынским любовником?>
Эти слова привели учителя в ярость, поскольку находившийся в доме румын был его другом, и Костас сам попросил его помочь установить кабель.
Реакция пары на заявления чиновников была очень эмоциональной, и на тот момент это несколько успокоило <гостей>. Однако теперь супруги постоянно ожидают новых визитов из Департамента иммиграции.
Глава Департамента Анни Шакали сказала, что ничего не знает об этом конкретном случае. <Однако я могу описать вам общую для таких ситуаций процедуру. Если есть подозрение, что кто-то является участником фиктивного брака, законом предусмотрены специальные меры по проверке такого брака. Если мы получаем подтверждение того, что брак не настоящий, иностранец должен покинуть страну. Если случай предполагает уголовную ответственность, к делу привлекается полиция. Пара может оспорить решение Департамента в суде>, - сказала Шакали.
Нина - дочь одного из высокопоставленных дипломатов бывшего СССР, и ее отец возмущен тем, как кипрские власти обращаются с его дочерью. После того как он узнал о происходящем, он настоятельно порекомендовал Нине обратиться в соответствующие учреждения в ЕС и сообщить о нарушении прав человека. Отец Нины также собирается рассказать эту историю российским телеканалам.
Однако Шакали подобная реакция не беспокоит. <Мы не обращаем внимания на чей-либо статус, финансовый или любой другой. Если кому-то кажется, что его права ущемлены, он может обращаться куда угодно>, - прокомментировала Шакали.


Серебристые купола управляют радиосигналами

На вершинах кипрских гор видны серебристо-белые купола. Для чего они? Кому принадлежат? Сколько их всего? Сколько времени они существуют, и как долго еще будут существовать?
Станция с технологиями для вооруженных сил, расположенная в Троодосе, является одной из старейших обсерваторий британских военных баз на Кипре. Она была создана в 1878 году, когда Османская империя уступила правление на Кипре Великобритании, чтобы противостоять расширению России на Ближнем Востоке.
В этот период британская армия и представители правительства Великобритании постепенно переместили свои лагеря в Троодос. Причиной тому послужила безопасность, а также здоровый климат как летом, так и зимой.
Обсерватория военных баз в Троодосе расположена на высоте 6000 футов (1 фут = 0,3048 м), другая, на горе Олимпус, - на высоте 6500 футов.
Технологическая станция в Троодосе оставалась на том же месте вплоть до 1950 года. В это время был спланирован и создан Центр обучения в Акротири, который изначально находился под руководством NAAFI (военно-торговая служба ВМС, ВВС и сухопутных войск Великобритании). На базе этого центра проводилась подготовка британских военных сил, базирующихся на Кипре, а также обучение в недавно образованном институте RAF (военно-воздушные силы Великобритании).
После того, как на полуострове Акротири в 1956 году был построен аэродром, там же установили 280 сигнальных устройств. Главной целью такого шага было обеспечение системы мобильного наземного управления сигналами (Ground Control Intercept, GCI). Эта система находилась под контролем никосийского сектора - подразделения британских баз по наземному управлению сигналами на горе Олимпус.
Позже, в 1959 году, все 280 сигнальных устройств были переведены в Троодос. Изначально они обеспечивали работу подразделения по наземному управлению сигналами, а также образованных впоследствии военно-воздушных и поисково-спасательных средств (Air Defenses and Search and Rescue facilities), используя радар. Кроме этого, к задачам обсерватории относилось обеспечение услугами по воздушному движению для регионального информационного центра полетов, расположенного в Никосии. В настоящее время британские военные базы, обладающие системами воздушного обеспечения, расположены в Акротири, Айос Николаосе, Декелии, Епископи, Троодосе. Базы охраняются согласно положениям Договора об образовании, подписанного между Великобританией и Республикой Кипр в 1960 году.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне