про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  ШколаШколы    

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 381-39-40

Новости Кипра июнь 2009

Кто виноват и что делать с электричеством на Кипре?

Департамент электроснабжения Кипра (ЕАС) отвергает любую критику недавнего увеличения стоимости электричества на 3%. В то же время Ассоциация защиты прав потребителей считает повышение цены неоправданным и подстрекает не платить по счетам ЕАС.

C первого июня в счета за электричество включена сумма многомиллионного штрафа за превышение установленной квоты на выбросы в атмосферу углекислого газа. По данным Европейской службы статистики Eurostat, в 2008 году электроэнергия для населения и малых и средних предприятий Кипра была самой дорогой в Европе. Так, в 2008 году киприоты должны были платить в среднем 0,1559 евро за кВт, а в среднем по ЕС-27 стоимость киловатта составляла 0,1211 евро. Для сравнения, в Болгарии - 0,00593 евро.
По данным ЕАС, с октября 2008, на который пришелся пик цен на электричество, тарифы уменьшились на 35% из-за падения цен на топливо. По словам представителя ЕАС Костаса Гаврилидиса, <никто никогда не замечает падения цен, только их рост>. Гаврилидис считает, что <необходим более глубокий анализ того факта, что электричество на Кипре дорого стоит>.
Один из существенных факторов - это стоимость топлива. Кипрские электростанции работают исключительно на дорогом тяжелом топливе. Плюс большие транспортные расходы. Другая причина заключается в том, что Кипр не имеет возможности пользоваться преимуществами крупных экономик и снижать затраты за счет так называемого <эффекта масштаба>. ЕАС обслуживает всего 700 тыс потребителей, в отличие, например, от греческого DEI, поставляющего электроэнергию 10 млн людей.
Однако самой главной причиной является то, что Кипр отрезан от европейского континента. Это имеет несколько серьезных последствий, и все они ведут к увеличению затрат. <Предположим, в одной из европейских стран электростанция выходит из строя, и необходимо искать другие источники энергии, - говорит Гаврилидис. - Все электросети объединены, и страна может купить электричество у соседнего государства. Очевидно, для Кипра этот путь закрыт. Следовательно, мы должны поддерживать резервные мощности на случай аварий. И хотя в большинстве случаев эти мощности простаивают, их обслуживание стоит денег>. По словам Гаврилидиса, в прошлом году 70% всех расходов ЕАС приходилось на топливо. <Если изъять из уравнения стоимость топлива, как вы думаете: в какой стране Европы электричество окажется самым дешевым? Я вам подскажу: на Кипре>, - заявил Гаврилидис.
ЕАС также отказывается от обвинений в том, что он не спешит переходить на природный газ, топливо гораздо более дешевое и экологически чистое. Департамент утверждает, что он находится <на два шага впереди всех> и уже инвестировал 200 млн евро в установку двух турбин, которые буду работать на газе.
Напомним, что на 2014 год назначен запуск нового терминала по выработке природного газа. Примерно месяц назад, после многочисленных задержек, ЕАС, наконец, получил добро на открытие первого тендера.
И хотя негласно ЕАС винит в задержке с реализацией <газового> проекта Правительство - нынешнюю и прошлые администрации, - независимые наблюдатели считают, что сам Департамент тоже несет часть ответственности. В частности, за свое стремление сохранить монополию, что подразумевало дальнейшее использование тяжелого топлива и, следовательно, стало причиной наложения <зеленых> штрафов.

Тем временем
Активисты защиты прав потребителей оценивают повышение цен на электричество крайне негативно. <Достаточно!>, - говорят они.
Они призывают население отменить свои распоряжения о постоянных платежах по счетам ЕАС, чтобы тем самым не платить 3%-ную надбавку.
<Виноваты ли кипрские потребители в том, что руководство ЕАС, получающее немалые деньги в течение долгих лет, принимает неверные решения и делает неверные инвестиции в загрязняющие окружающую среду технологии, и что государству требуется так много времени на одобрение использования природного газа?> - говорится в официальном заявлении Ассоциации.
Там же решение перенести выплату <зеленых> штрафов на счета населения названо <несправедливым, своевольным и прихотливым>. У потребителей не остается выбора, кроме как платить, ведь ЕАС - монопольный поставщик электроэнергии на Кипре.
Однако, по мнению главы Ассоциации Лукаса Аристодемуса, у людей есть выбор: <При оплате счета, они должны сказать кассиру, что заплатят на 3% меньше указанной в счете суммы. Что сделает ЕАС? Отключит электричество?> Аристодемус уверен, что если достаточное количество людей <пойдет против ЕАС>, это заставит Департамент задуматься, прежде чем предъявлять претензии потребителям или присылать им повестки в суд. <Если мы не отреагируем сейчас, на следующий год мы будем переплачивать уже 6%>, - заявил Аристодемус.
Ассоциация готова предоставить юридическую помощь тем, кто откажется платить 3%-ную надбавку. Аристодемус сказал, что Ассоциация рассматривает возможность подать в суд на ЕАС, однако деталей не сообщил.


Кипр в Европарламенте

В воскресенье, седьмого июня, стали известны результаты прошедших накануне выборов в Европарламент.
Были избраны шесть новых членов ЕП. Ими стали Иоаннис Касулидис и Элени Теохарус из ДИСИ, Такис Хаджигеоргиу и Кириакос Триандафиллидис из AKEЛ, Антигони Пападопулу из ДИКО и член ЭДEK Кириакос Маврониколас. Результаты были оглашены главой избирательной комиссии Лазаросом Саввидисом после того, как была опечатана последняя урна с бюллетенями в ЕС.
Победителем стала партия ДИСИ, набравшая 35,5% голосов. За ней идет правящая партия AKEЛ, набравшая всего на 0,7% - 0,8% голосов меньше. Генеральный секретарь AKEЛ Андрос Киприану выразил свое удовлетворение результатами выборов. В этот раз партия набрала на 7% голосов больше, чем на прошлых выборах в Европарламент, и на 4% больше, чем на прошлых парламентских выборах.
При этом, уровень неявки на выборы был неожиданно высоким. Примерно 40% людей предпочли, судя по всему, гражданским обязанностям субботний отдых.


От Кипра до Парижских принципов

ООН критикует неспособность Кипра организовать работу Национального института по защите прав человека должным образом.
Это официальное учреждение, задачей которого является мониторинг соблюдения прав человека на острове. В своем отчете по Кипру Экономический и социальный совет ООН (ECOSOC) <обеспокоен> тем, что деятельность Национального института Кипра <все еще не согласуется с Парижскими принципами [регулирующими статусы и деятельность национальных институтов по правам человека]>.
По мнению комиссара ЕС по правовым вопросам Леды Курсумбы, в последний год кипрский Институт не функционировал, поскольку у него не было президента. Более того, Курсумба считает, что для должного выполнения своих задач учреждению нужен собственный штат сотрудников и ресурсы.
ECOSOC <рекомендует Правительству Кипра принять необходимые меры для того, чтобы Национальный институт по защите прав человека начал работать в полном соответствии с Парижскими принципами>. Кроме того, ECOSOC считает, что Институт должен <гарантировать, что экономические, социальные и культурные права полностью покрываются его мандатом>, и призывает Правительство направить <необходимые ресурсы для эффективного функционирования [Института]>.
Члены ECOSOC критикуют тот факт, что Кипр, сам являющийся жертвой массового нарушения прав человека из-за вторжения и оккупации, неспособен организовать защиту этих прав.


Двойное отрицание Талата и Христофиаса

Лидер турок-киприотов Мехмет Али Талат заявил, что населенные пункты Морфу и Лиси (Lysi), находящиеся на оккупированных территориях, не являются предметом переговоров с Президентом Христофиасом. Он опроверг появившиеся ранее в турко-кипрской прессе сообщения о том, что <хочет вернуть> Морфу, назвав их <выдумкой чистой воды>.
Тем не менее, Талат признал, что обмен территориями будет неизбежной частью процесса переговоров. <Просто сейчас мы еще не достигли этой стадии>, - сказал он. Напомним, что согласно отвергнутому плану Аннана, Морфу и Вароша отходили к греко-кипрской стороне. (Первоначально планировалось вернуть Республике и Карпасию, но позднее полуостров исключили из списка передаваемых грекам-киприотам земель.)
Талат также сообщил, что турки-киприоты должны конт-ролировать не менее 29% острова. Это значит, что греко-кипрская сторона получит обратно около 3% оккупированных земель.
Вопросы территориального деления еще не обсуждались открыто, и греки-киприоты не высказывали своих пожеланий публично. До официального начала переговоров по территориям Христофиас предпочитает не вступать в любые дискуссии на эту тему.
В то же время, Президент Христофиас отверг критические замечания о своем слишком <мягком> подходе к ведению переговоров ради решения кипрской проблемы, с которыми выступают многие кипрские политики, в том числе участники коалиции. Теперь к ним присоединилась и церковь, недовольная готовностью Президента <продать> греков-киприотов ради финального соглашения с турко-кипрской стороной. <Я не пошел и не пойду ни на какие уступки, способные навредить нашему народу, только ради достижения соглашения>, - сказал Христофиас.
По словам Президента, поскольку выборы в Европарламент закончились, настало время серьезно пересмотреть, что же именно является наиболее приемлемым для Кипра решением. Христофиас считает, что в данный момент необходимо <создавать друзей, а не врагов> и избегать конфронтации с ООН (намекая на недавние сообщения в прессе о том, что ООН, возможно, самостоятельно подготавливает очередной вариант текста соглашения. Впрочем, представитель ООН Александр Даунер официально опроверг эту информацию).
Напомним, что на последней встрече 4 июня лидеры общин начали обсуждение экономических вопросов, связанных с объединением острова, а также ситуацию с Лимнитисом. По словам Христофиаса, в экономическом аспекте они <достигли определенного прогресса> и договорились по некоторым статьям. При этом, некоторые источники сообщают, что турко-кипрская сторона подошла к обсуждению экономических вопросов с неожиданной позиции. Как сказал анонимный источник в интервью газете Cyprus Mail, <они настолько исказили смысл рассматриваемых документов, что возникли вопросы к уровню их компетентности>.
Ситуация с Лимнитисом и делом супругов Орамс пока остается нерешенной. Лидеры общин договорились не обсуждать эти вопросы публично, чтобы не нагнетать ненужное напряжение.
На следующей встрече 11 июня Талат и Христофиас продолжат обсуждение экономических вопросов, а также приступят к работе над территориальной организацией Кипра. Независимые эксперты сходятся во мнении, что вопросы безопасности и деление территорий - самые острые темы после прав на собственность.


Соседство на Кипре - дело тонкое

Сразу после окончания визита министра иностранных дел Маркоса Киприану в Сирию, появились сообщения о том, что была запущена вторая паромная линия между сирийской Латакией и одним из портов на оккупированных территориях Кипра.
Согласно новостям в турко-кипрской прессе, теперь в дополнение к линии Латакия - Фамагуста, порт в Сирии будет соединен с Киренией на севере Кипра. Налаженные транспортные маршруты к портам на оккупированном севере Кипра попадают сразу в две проблемные области. Во-первых, их наличие является косвенным признанием статуса <ТРСК>. Кроме того, поток нелегальных иммигрантов, попадающих на свободные территории через Фамагусту, уже давно является большой проблемой в отношениях Республики Кипр и Сирии. Пока факт открытия второй паромной линии не был официально подтвержден или опровергнут. В сирийском отчете о встрече Киприану и президента Сирии Башара аль-Ассада об этом также нет упоминаний.
При этом Сирия полностью понимает позицию Никосии. Как сообщил один из официальных источников, пожелавших остаться неназванным, <они понимают нашу точку зрения, однако по закону не могут запретить функционирование паромов, поскольку они принадлежат частному предприятию>.
На встрече Киприану и аль-Ассад также приняли решение ускорить принятие двусторонних соглашений между странами в свете предстоящего осенью официального визита в Сирию Президента Христофиаса.


Штраф за альтруизм

Третьего июня суд Никосии вынес решение оштрафовать мужчину, нелегально взявшего на работу гражданина Пакистана, на 1200 евро.
Работодатель и работник были арестованы 17 мая прошлого года и признаны виновными. По словам судьи, серьезность их преступления выражена величиной наказания: виновный может быть заключен в тюрьму на срок до трех лет и/или выплатить штраф до 8500 евро.
<В последнее время подобные нарушения закона встречаются все чаще. Это подтверждают как выносимые судом решения, так и моя собственная практика>, - сказал судья. Подобная тенденция вынудила суды ужесточить штрафы в качестве предупредительной меры. Судья дал понять, что в этом конкретном случае обвиняемому повезло: его не посадили в тюрьму. Впрочем, смягчающим обстоятельством явилось то, что подсудимый признал себя виновным и что ранее он не привлекался к суду и имел репутацию порядочного гражданина.
Главным аргументом защиты был тот факт, что обвиняемый не получал никакой прибыли от работы пакистанца на стройке на своем участке. Несмотря на то, что строительные работы проводились на частной собственности подсудимого, выполняли их сторонние строители, а значит, киприот просто дал гражданину Пакистана работу. По словам судьи, <здесь не было эксплуатации труда. В данном случае обвиняемый не знал о незаконности подобных действий и проявил чувства гуманности и альтруизма, чтобы помочь человеку>. Тем не менее, подобный шаг навстречу не принес пакистанцу ничего хорошего, поскольку дело закончилось судом. По мнению судьи, работнику стоило пройти все необходимые процедуры для легального трудо-устройства. Пакистанцу помог тот факт, что на момент получения работы он находился на Кипре на законных основаниях в качестве соискателя политического убежища. <В тот момент он еще не знал, что его прошение о предоставлении убежища было отклонено. Мужчина провел в заключении больше 15 дней, и дополнительное наказание было бы слишком строгим>, - сказал судья. Пакистанец был отпущен на свободу.

задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей