про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Хотите получить вид на жительство на Кипре? Учите греческий!


К интервью с министром внутренних дел Неоклисом Силикиотисом мы готовились заранее. Причем вопросы министру составлялись с учетом пожеланий читателей "Вестника Кипра": в течение месяца редакция принимала письма и звонки, обсуждала темы разговора с министром. И, наконец, 31 августа, в последний день лета долгожданная встреча состоялась. Неоклис Силикиотис рассказал читателям ВК о предстоящих изменениях иммиграционных процедур и о только что введенных правилах приема документов у членов семей киприотов. А также о том, что для получения долговременного вида на жительство все же придется выучить греческий язык. Практика работы Департамента доказала, что это необходимо.

Неоклис Силикиотис хорошо известен тем, кто постоянно читает нашу газету. С его именем связаны изменения в процедурах оформления иммиграционных документов и рассмотрения файлов граждан "третьих стран". Кстати, большая часть изменений - в лучшую сторону. За время его работы в Министерстве исчезли очереди в районных иммиграционных офисах, "пинк-слипы" стали выдаваться намного быстрее, а две тысячи жен киприотов получили гражданство за один год: министр разобрал многолетние завалы нерешенных дел.
В огромном кабинете министра нет свободного места: поверхность переговорного стола, десяток стульев и тумбочек, книжный шкаф завалены кипами толстых папок. Неоклис Силикиотис сказал, что не просто подписывает отказы или присваивает гражданство: он лично рассматривает около двухсот дел в неделю. Таким образом министр борется с бюрократией в своем Министерстве, показывая пример эффективной работы.

РОДИТЕЛИ МОГУТ ОСТАТЬСЯ
"Прежде чем мы начнем, - сразу же сказал министр, - хочу порадовать всех тех, чьи родители живут за пределами Кипра. Буквально на днях вступило в силу мое распоряжение относительно выдачи вида на жительство членам семей европейцев и киприотов. Приведу пример: раньше жена киприота (предположим, женщина из России) могла привезти маму только на три месяца. Да и то, сначала нужно было получать туристическую визу, потом идти в иммиграционный офис, чтобы ее продлить. Год назад мы упростили процедуру: можно было, оформив документы у нас в Министерстве, сразу получить трехмесячное разрешение. Но проблема оставалась: родители граждан третьих стран не могли постоянно проживать на Кипре.
Я отдал новое распоряжение. Теперь родители и дети супругов граждан Кипра могут сразу и без проблем получить вид на жительство сроком на год. Более того, скоро у них будет право работать. Сейчас существует некий парадокс: если женщина замужем за греком, например, ее взрослые дети и ее родители могут приехать на Кипр, получить вид на жительство и устроиться на работу. Такое право обеспечивают европейские законы. А если она замужем за киприотом, то таких прав не имеет.
Первый шаг сделан. Вид на жительство будет выдаваться без проволочек. Второй шаг - разрешение на работу для членов семей (повторюсь, мы говорим только о прямом родстве: мама-сын, дочь-отец и т.д.) будет утвержден в соответствующих инстанциях, и очень скоро это правило тоже начнет работать".

КАК ОБ ЭТОМ УЗНАЮТ НАШИ ЧИТАТЕЛИ?

"Давайте встретимся в ноябре и поговорим о том, что изменилось. Думаю, к этому времени поправки к Закону будут утверждены парламентским комитетом, и будет известно, когда они начнут применяться на практике".

МАМА КИПРИОТА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ

Планирует ли Департамент гражданской регистрации и миграции изменить правила, касающиеся матерей детей-киприотов? В соответствии с кипрским Законодательством, в настоящее время матери детей-киприотов имеют право находиться на Кипре постоянно до момента достижения ребенком 18 лет и получают статус "визитор" либо "работник" и не имеют права на получение социальных пособий.
"Я считаю, что все мамы киприотов должны иметь право на работу. И мы стараемся выдавать только такие документы: действительно женщина-мать киприота имеет право остаться на Кипре до достижения ребенком восемнадцатилетнего возраста. И согласно действующим правилам гражданки третьих стран не имеют права на социальные пособия. Но раз в год Министерство социального страхования должно выплачивать им пособие на ребенка. Подробнее об этом вы можете поговорить с министром труда.
Я же расскажу вам о своей части вопроса. С нашей стороны такие женщины не встречают особых проблем. Даже если и были какие-то сложности раньше, сейчас все максимально просто".

ХОТИТЕ ДОЛГО ЖИТЬ НА КИПРЕ - УЧИТЕ ГРЕЧЕСКИЙ!

Эта тема возникла совершенно неожиданно. Рассказывая о новых правилах приема документов господин Силикиотис между прочим упомянул, что претенденты на получение <грин-карт> должны выучить греческий. Мы не могли не задать уточняющие вопросы.
Господин Силикиотис, но ведь этот вопрос уже был решен! Пару лет назад на страницах нашей газеты, да и в кипрской прессе вообще были жаркие дискуссии на эту тему. В конце концов, Парламент отклонил Ваше предложение. И первые "грин-карт" уже выданы. Теперь процедура подачи документов изменится?
"Практика показала, что наши сотрудники, предлагавшие ввести требование знать язык в качестве одного из критериев отбора, были правы. Тот, кто планирует остаться на Кипре, должен знать язык, историю и культуру страны. Поправки к существующим правилам были направлены в Парламент. И я уверен, в этот раз мы получим положительный ответ. Претендент на получение долговременного вида на жительство должен знать греческий язык".

- Два года назад Министерство планировало создать специальный комитет, занимающийся вопросами адаптации иммигрантов в кипрское общество. Успешна ли деятельность этого комитета? Что уже сделано?

- Комитет экспертов по интеграции легальных мигрантов на Кипре был создан решением Совета министров №65.242 от 28 марта 2007 года. Председателем комитета является министр внутренних дел или постоянный секретарь Министерства. В состав Комитета входят эксперты из следующих Министерств: труда и социального страхования, образования и культуры, здравоохранения, а также из Департамента специального уполномоченного по правам человека (Омбудсвумен). Этот комитет отвечает за деятельность в отношении интеграции иностранцев министерств и других государственных учреждений, а также помогает им воплотить в жизнь соответствующие планы и проекты. Кроме того, этот комитет занимается разработкой различных интеграционных программ при участии европейских фондов, одним из которых является <Европейский Фонд по интеграции граждан третьих стран в течение 2007-2013 годов>.

За несколько последних месяцев Комитет оценил ситуацию с интеграцией иммигрантов на Кипре, а также проверил работу в этом направлении различных министерств и других государственных учреждений. Все имеющие отношение к интеграции иностранцев министерства подготовили специальные программы, которые были включены в годовые планы работы на 2007 и 2008 годы , а также в многолетнюю программу по интеграции граждан третьих стран, рассчитанную на 2007-2013 годы. Все вышеупомянутые программы были утверждены Европейской комиссией. Программы предусматривают целый рад мер, направленных на как можно более скорую и глубокую интеграцию граждан третьих стран в кипрское сообщество.

В рамках интеграционной программы на 2008 год было осуществлено несколько проектов. По одному из них в 100 государственных школах были учреждены должности специальных переводчиков, задача которых - помощь родителям детей из третьих стран в общении с учителями и руководством школы. Второй (также уже запущенный) проект предусматривает организацию специальных курсов греческого языка для тех учащихся, которые испытывают сложности.

Кроме того, мы активно работаем с другими странами ЕС, имеющими те же проблемы. В ходе совместных семинаров и заседаний мы находим ответы на многие вопросы благодаря опыту наших коллег из других стран и статистическим данным.

Завершая тему интеграции иностранцев, хотелось бы отметить, что трудоустройство - это довольно существенная часть интеграции, однако нельзя забывать о других, не менее важных моментах.

Уважение к базовым ценностям ЕС. Каждый гражданин ЕС должен не просто понимать базовые принципы гражданина ЕС и законы страны, в которой он живет, но и принимать их.

Базовое знание государственных языков, истории и традиций. Интеграция может быть успешной и продуктивной только при условии, что работа в этом направлении осуществляется с обеих сторон.

- Каков период рассмотрения заявлений по кипрскому гражданству в настоящее время? Изменилась ли ситуация за последнее время?

- Сегодня срок рассмотрения заявления по гражданству составляет пять лет. В настоящее время мы рассматриваем заявления, поданные в конце 2004 года. Я знаю, что многие люди недоумевают, почему заявления рассматриваются так долго. Объясняю: во-первых, этот процесс включает в себя два интервью заявителя (в Административном управлении по месту жительства и Департаменте гражданской регистрации и миграции), а во-вторых, для вынесения окончательного решения по каждому заявлению необходимо получить три рапорта: из Административного управления по месту жительства заявителя, Департамента гражданской регистрации и миграции, а также Департамента иммиграции. Очень важно отметить, что все вышесказанное касается только заявлений на гражданство по семилетнему пребыванию. Заявления о гражданстве супругов киприотов рассматриваются в течение срока от шести месяцев до года. С июля 2008 года по сегодняшний день мы рассмотрели 2062 заявления.

- Как сегодня обстоит дело с выдачей титулов владельцев недвижимости? Наблюдается ли улучшение ситуации?

- Проблема промедления в оформлении и выдаче титулов владельцев является одной из самых важных и трудно решаемых проблем. Она касается не только государства, но и простых граждан, причем, как киприотов, так и иностранцев. За последние несколько месяцев мы предприняли несколько мер, направленных на решение данной проблемы. Одна из них - подготовка закона (совместно с Департаментом регистрации земельных угодий и топографии), благодаря которому процедура оформления и выдачи титулов владельцев будет существенно упрощена. Если раньше титул нельзя было получить на объект, который был построен или эксплуатируется с нарушением действующего законодательства и/или разрешения на строительство, то теперь это будет возможно при условии, что в титуле есть соответствующая оговорка. Сегодня многие владельцы объектов, входящих в жилые комплексы, не могут получить титулы, потому что их соседи нарушают пункты разрешения на строительство. Теперь, благодаря новому закону, это будет возможно. Что же касается нарушающих законы и/или пункты разрешения на строительство соседей, то они также смогут получить титул владельца, как только исправят имеющиеся недостатки и ликвидируют последствия нарушений.

Вторая мера, предпринятая Министерством внутренних дел для упрощения и ускорения процесса выдачи титулов владельцев - это наем дополнительного высококвалифицированного персонала в Департамент городского планирования и Департамент регистрации земельных угодий и картографии.

- Планирует ли Министерство внутренних дел и входящие в него департаменты перевести свои веб-сайты на английский язык? Это упростила бы взаимодействие между Министерством и гражданами, а также сняло бы часть нагрузки с его сотрудников.

- В настоящее время Министерство внутренних дел в сотрудничестве с Департаментом информационных технологий завершает разработку нового веб-сайта Министерства. Сайт будет доступен на трех языках: греческом, английском и турецком, что позволит гражданам легко находить ответы на многие вопросы, а также загружать бланки некоторых документов.

Топ-10 выглядит следующим образом.
Греция 28998
Великобритания 16878
Румыния 11571
Болгария 11510
Польша 5322
Словакия 2222

Германия

1245

Латвия

946

Франция

587

Литва 555

Граждане Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Ирландии, Италии, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словении, Испании и Швеции получили в общей сложности 3272 разрешения на проживание. Всего на данный момент на Кипре действительно 83106 разрешений на проживание для европейцев.

Количество выданных разрешений на жительство гражданам третьих стран по состоянию на 1 сентября 2009 года
(в таблице указаны только основные страны).
Топ-10 выглядит следующим образом.
Филиппины 11562
Шри-Ланка 10683
Вьетнам 7868
Россия 7437
Индия 4550
Украина 3472
Бангладеш 2364
Молдова 2302
Китай 1806
Пакистан 1709
А граждане бывших союзных республик на данный момент обладают следующим количеством разрешений.
Грузия 1152
Беларусь 582
Армения 306
Узбекистан 158
Казахстан1 96
Киргизстан 35
Азербайджан 17
Туркменистан 7
Таджикистан 3

Оставшиеся "третьи страны" имеют на сегодня 4052 разрешения на проживание. А общее количество выданных этой категории граждан разрешений составляет 60161.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне