про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Новости Кипра январь 2010

Рождественский переполох в аэропорту

В ночь с 24 на 25 аэропорт в Ларнаке был закрыт после того, как была обнаружена поломка огней на взлетно-посадочной полосе. 25 декабря аэропорт возобновил свою работу. Тысячи людей провели в здании много часов, ожидая задерживающихся рейсов. Причину задержки им объяснили гораздо позднее:
По словам представителя компании-оператора Hermes Airports Адамоса Асприса, поломка была устранена в кратчайшие сроки, и уже на следующее утро аэропорт вернулся к обычному графику работы.
Асприс сообщил, что неполадки в аэропорту повлияли на 27 рейсов из разных стран (Великобритания, Нидерланды, Германия, Греция), как вылетающих, так и прибывающих. Два рейса были отменены, три - перенесены, а остальные перенаправлены в аэропорт Пафоса. Один рейс вынужден был сесть в Бейруте, Ливан, в 130 км от Ларнаки.
К сожалению, людям, ожидающим вылета, не сразу сообщили о причинах задержки, что стало причиной волнения и беспокойства. Автобусы, которые должны были отвезти прибывших пассажиров из аэропорта в гостиницу, вынуждены были поменять маршрут и отправиться в Пафос. В целом, последствия поломки в аэропорту коснулись почти 3000 пассажиров.
Асприс подчеркнул, что поломка освещения была вызвана необычно сильными дождями в последнее время, которые привели к короткому замыканию.
Новый аэропорт, открытый в прошлом месяце, использует взлетно-посадочную полосу, относившуюся к старому, ныне не действующему аэропорту. Испорченное осветительное оборудование было установлено 35 лет назад. По данным Департамента гражданской авиации, работы по замене старой системы освещения были запланированы на февраль следующего года.
Министр коммуникаций и общественных работ Никос Николаидис инициировал расследование инцидента. Он также распорядился определить, насколько профессионально велось устранение проблемы, и какие меры нужно принять, чтобы произошедшее не повторилось.


Кипр защищен от террористов

В связи с недавним инцидентом на рейсе Амстердам - Детройт, когда 23-летний нигериец Умар Фарух Абдулмуталлаб, причастный к <Аль-Каиде>, пронес на борт самолета взрывное устройство, в аэропортах Кипра, как и всего мира, приняты дополнительные меры безопасности.
Организованы вооруженные патрули по периметру аэропортов и в самом здании. Два офицера полиции, вооруженные автоматами и пистолетами, наблюдают за порядком в центральных залах обоих аэропортов. Весь персонал, обеспечивающий безопасность аэропортов, как полиция, так и сотрудники частных охранных агентств, приведен в боевую готовность.
Пассажиров и их багаж досматривают более тщательно. Особое внимание уделяется контейнерам с жидкостью емкостью больше 100 мл и сосудам с прессованными порошками. Пассажиры, везущие такие предметы, обязаны сдавать их в багаж. В противном случае их будут отбирать на досмотре.
Полиция проводит повторный осмотр багажа при погрузке. Это касается рейсов Аэрофлота, а также сообщения с Тель-Авивом и Дамаском.
Снаружи полицейские машины патрулируют периметр аэропортов и взлетно-посадочные полосы. Перед и во время посадки на рейсы в Дамаск и Тель-Авив у каждого самолета стоит вооруженный охранник.
Период времени, в течение которого будут действительны эти меры безопасности, неограничен.
Некоторые мировые авиалинии, действующие в США, приняли дополнительные меры безопасности. В частности, пассажирам запрещено посещать туалет без сопровождения (!), вставать со своих мест и держать что-либо на коленях в течение часа после взлета и до посадки.


Новости по делу Пападопулоса

Правоохранительные органы США, Израиля и Греции предложили Кипру свою помощь в расследовании дела о пропаже тела бывшего президента Кипра Тассоса Пападопулоса.
В каком направлении будет развиваться сотрудничество, пока неизвестно, но, по словам представителя полиции Михалиса Катсунотоса, <любая помощь приветствуется>.
Предположительно, Кипр запросил у США спутниковые снимки района, где находится кладбище, сделанные во время похищения.
Как стало известно 28 декабря, к следствию на Кипре присоединился агент ФБР из офиса в Афинах. Американский эксперт, который пробыл на острове два дня, посетил могилу Пападопулоса и подготовил отчет для штаб-квартиры ФБР в Вашингтоне. <Мы ожидаем ответа касательно того, какую именно помощь в расследовании смогут оказать кипрской полиции>, - сказал Катсунотос. Он также сообщил, что некоторые сценарии преступления уже были исключены следствием, и теперь работа ведется в нескольких конкретных направлениях. Тем не менее, мотивы преступления до сих пор неясны.
Напомним, что тело Пападопулоса было похищено с кладбища в ночь на 11 декабря, первую годовщину смерти Президента. Кипрская полиция обратилась за помощью в Интерпол.


Лимассол преображается

Ряд проектов, реализация которых запланирована на следующие три года, полностью преобразят облик Лимассола, считает мэр города Андреас Христу.
Работы по некоторым амбициозным проектам Муниципалитета начнутся уже в 2010 году. Совокупная стоимость четырех самых важных инфраструктурных проектов достигает 50,1 млн евро. Среди них - окончание реставрации муниципального театра Pattichio, реновация центральной части города (начнется в 2010) и открытие двух новых парков.
В следующем году продолжится реставрация старого порта, а также будет начато долгожданное строительство новой лимассольской марины. Как сообщил Христу, уже завершается исследование потенциальной загруженности дорог в связи со строительством нового конференц-центра в марине.
В рамках программы по развитию физкультуры и спорта, запланировано открытие двух футбольных площадок общей стоимостью 900 тыс. евро. Этот проект финансируется за счет Кипрской спортивной ассоциации (КОА). Одно из полей будет находиться на улице Георгиу Аверофф, а второе - в старом турецком квартале.
В 2009 году в городе было завершено несколько проектов, в частности, атлетический центр Fitideio Atheltic Centre. Компания CyTA согласилась выделить средства на постройку моста через дорогу на набережной, который соединит центр Fitideio и пляж Olympion. Окончены работы по улучшению набережной в районе пляжа Enaeriou.
Также в этом году был отреставрирован культурный центр имени Паноса Соломонидиса и театральный музей. Сейчас в музее ведутся работы по организации постоянной экспозиции.


Конец повсеместному курению

С первого января на Кипре запрещено курение в общественных местах. Нарушители будут караться штрафом до 2000 евро, причем не только сами курильщики, но и руководство заведения, где нарушаются правила.
<Мы будем проводить неурочные проверки в рамках обычного патрулирования, - сказал представитель полиции Михалис Катсунотос. - Нарушения будут пресекаться на месте, а нарушители будут оштрафованы>.
Согласно действующему Законодательству, за курение штрафы могут взиматься прямо на месте (это касается только непосредственно курильщиков и не относится к владельцам заведений). Впрочем, сейчас рассматривается возможность не только увеличить сумму такого штрафа (с 37 до 85 евро), но и распространить его действие на администрацию общественных мест.
<Многие из нас курят, и Новый год мы встретим с сигаретой в руках. Как мы сообщали ранее, первого января мы еще будем снисходительны. Однако со второго числа мы начнем принимать меры>, - предупредил Катсунотос.
Серьезность намерений полиции подтвердил и министр юстиции Лукас Лука: <Где закон предусматривает штраф на месте - будет взиматься штраф. В противном случае дело будет сразу передано в суд>.
Итак, с первого января курение во всех крытых общественных заведениях запрещено. В распоряжении курильщиков по-прежнему остаются открытые пространства, веранды, террасы и внутренние дворики (за исключением школ и медицинских учреждений). Все работодатели обязаны выделить закрытое помещение для курения.
За нарушение новых правил предусмотрены штрафы до 2000 евро как для курильщиков, так и для владельцев заведений. Последние, кроме того, рискуют заплатить еще до 1000 евро, если не повесят запрещающие курение знаки на видном месте.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Владельцы ресторанов и прочих развлекательных заведений предупредили, что если в результате запрета на курение они потеряют часть клиентов, то будут вынуждены сократить штат.
Ассоциация рестораторов сообщила, что увольнение персонала - лишь одна из многих мер, которые рассматриваются владельцами заведений в связи с введением запрета. Рестораторы продолжают настаивать на необходимости внести поправки в принятый закон и угрожают подать на Правительство в суд, если их требования не будут приняты.

ПЕРЕЧЕНЬ МЕСТ, ГДЕ С 1 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА ЗАПРЕЩЕНО КУРЕНИЕ
Кинотеатры, театры, больницы (в том числе, загородные медицинские центры и дома престарелых), аптеки, клиники, кабинеты врачей (в том числе стоматологов), музеи, галереи, концертные залы, культурные центры, библиотеки, заводы, образовательные центры (университеты, колледжи, школы), лифты, лестницы и другие места в общественных зданиях, крытые спортивные центры, правительственные и полуправительственные учреждения, банки, порты и аэропорты, развлекательные заведения для взрослых, торговые центры, киоски, приемные, места для отдыха (гостиницы, рестораны, кафе, бары, клубы, игровые заведения, букмекерские конторы, кабаре, дискотеки).


А вы говорите, кризис

23 декабря правительственные и муниципальные службы выступили с резкой критикой в адрес нового торгового центра Madison Mall в Строволосе, Никосия.
Молл, открывшийся неделей раньше и принадлежащий компании ADSG, не имеет официального разрешения от Департамента городского планирования. К тому же, со времени открытия молла дороги в прилегающих районах Строволоса были практически заблокированы из-за оживленного движения перед Рождеством.
Муниципалитет подал на ADSG в суд на основании того, что компания нелегально использует здание для работы молла. Раньше там располагалась кипрская фондовая биржа. Учитывая смену специфики деятельности внутри здания, власти должны заново изучить нормы безопасности, в частности пожарной, экологической и дорожной.
Исполнительный директор ADSG Яковос Константинидис сказал: <Мы находимся в процессе получения лицензии и уже прошли несколько этапов. Это здание предназначено для коммерческого использования, а значит, даже на существующем этапе подготовки документов пригодно для эксплуатации. Что касается дорожного движения, со времени нашего открытия оно увеличилось лишь на 3-4%>. Он также настаивает на социальной ценности проекта, благодаря которому были созданы новые рабочие места.
Сейчас ADSG работает на основании временной лицензии и ожидает окончательного решения Департамента городского планирования.

Кстати
За 27 дней декабря киприоты потратили с кредитных карточек почти 180 млн евро, всего на 1% меньше, чем в прошлом году. Из них 10 млн пришлось на 23 декабря, на 7% больше прошлогоднего значения.
Тем временем, расходы киприотов по карточкам за границей также выросли на 7%. Однако траты иностранцев на Кипре уменьшились на 12%.


Скоро <выборы> на севере

Газеты северного Кипра опубликовали результаты опроса общественного мнения, проведенного в период с 13 по 20 декабря. Большинство опрошенных убеждены, что Дервиш Эроглу, возглавляющий <парламент ТРСК>, победит на <президентских выборах>. Его победу ожидают 60,8% респондентов, при этом 51,6% готовы отдать за него свой голос. Лидер турок-киприотов Мехмет Али Талат получил всего 29% голосов.
84,4% участников не верят в то, что кипрский вопрос будет решен до апреля 2010 года (когда на оккупированных территориях Кипра будут проводиться <выборы>), и только 12,8% придерживаются противоположного мнения.


Работяги или махинаторы?

Кипрский портовый надзор инициировал внутреннее расследование. Есть подозрение, что некоторые работники портов незаконно добавляют себе количество отработанных сверхурочно часов. Расследование начато после недавнего решения суда, признавшего четырех госслужащих виновными в проведении махинаций со сверхурочными. Как сообщает газета Phileleftheros, уже зафиксировано несколько случаев, когда сотрудники портов пытались обмануть существующую систему. Статистические данные показывают, что увеличение количества сверхурочных в последние годы действительно не соответствует общей загруженности портов. Так, в 2008 году общая сумма переработок составила 2,86 млн евро, что на 19,8% больше, чем в 2007. При этом доходы портов за обслуживание судов в нерабочее время выросли всего на 5,2%.


Дорогое Рождество

В этом году рождественский стол обошелся кипрским потребителям дороже, чем в прошлом: выросли цены на такие базовые продукты, как мясо, молочные продукты, хлеб, фрукты и овощи. Так, баранина подорожала на 2 евро: местная продается по 8,5-14 евро за кг, импортная - по 7,6-10,75 евро. Тепличные огурцы обойдутся в 2 евро, а полевые - в 3,4 евро за кг.
Впрочем, цены на рождественские деликатесы, а также вино, зиванию, пиво и безалкогольные напитки упали.


Попраздновали:

25 декабря за превышение скорости был задержан 43-летний житель Никосии: при ограничении в 100 км/ч его автомобиль ехал со скоростью 231 км/ч. Районный суд Никосии оштрафовал нарушителя на 1000 евро, лишил его шести пунктов и отобрал водительские права на полгода. Кроме того, мужчина заплатил еще 450 евро за вождение в нетрезвом состоянии: уровень алкоголя в его крови составил 48 мг, при лимите в 22 мг.
В целом за четыре праздничных дня на дорогах Кипра было оштрафовано за вождение в нетрезвом виде 240 водителей. У одного из них по результатам теста содержание алкоголя в крови достигло 190 мг!
Полиция предупредила, что в новогодние праздники продолжится кампания против вождения в нетрезвом виде и превышения скорости.


Рождество по SMS

В это Рождество киприоты поставили рекорд. Они отправили больше всего SMS-сообщений за всю историю мобильной связи на острове: 13,5 млн за день! В прошлом году количество SMS составило всего 8,5 млн. Количество звонков осталось примерно на том же уровне, что и в прошлое Рождество. Всего за рождественские праздники было послано более 18 млн сообщений. На пике, около полудня 25 декабря, в сети отсылалось 465 SMS в секунду, но даже при такой нагрузке мобильная связь работала без сбоев.
В среднем в обычный день отсылается примерно 4,3 млн SMS.


Берегите любимцев: от гриппа

Несмотря на то, что в последнюю неделю эпидемия нового гриппа пошла на убыль, президент комитета по предотвращению гриппа H1N1 Христалла Хаджианастасиу предупреждает о появлении второй волны заболевания. По ее словам, на сегодня на Кипре получили вакцину около 14 тыс. человек, четвертый этап вакцинации начался 29 декабря. Пять человек все еще находятся в больницах Никосии и Лимассола с острыми симптомами болезни. В то же время, у ветеринарной службы Кипра появились подозрения, что от гриппа H1N1 умер домашний кот в Ларнаке. Предварительные результаты 70% анализов были положительны на вирус H1N1. До сих пор было зарегистрировано четыре подобных случая в США.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне