про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  Звезда морскаяЭкскурсии

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (958) 756-88-43

Как Президент Кипра пытался российские ракеты продать

Хотя срок ультиматума, предъявленного Ирану президентом Обамой, истек, сегодня уже ясно, что проведения операции по уничтожению объектов атомной программы аятолл от нынешней администрации США ждать не приходится. Поэтому военные эксперты ведущих западных СМИ все чаще обсуждают возможность израильской атаки. В связи с этим очень интересной представляется статья, опубликованная недавно кипрской газетой "Политис".

Автор статьи - кипрский журналист Сотирис Паротис утверждает, что еще два года назад израильская разведка в сотрудничестве с правительством Кипра попыталась тайно вывезти с острова ракетный комплекс TOR-M1 российского производства, которым оснащена противовоздушная оборона иранских атомных объектов. Но из-за личного вмешательства в последнюю минуту Владимира Путина операция провалилась.

Ракеты TOR-M1 являются стержнем противовоздушной обороны завода по обогащению урана в Натанзе (неподалеку от Исфагана), где уже действуют 3000 центрифуг, и, если верить публичному обещанию Ахмадинеджада, будут установлены еще 6000 центрифуг. Комплексы TOR-M1 защищают и Центр по обогащению урана, расположенный неподалеку от священного для иранцев города Кум. В соответствии с официальными российскими данными, Иран приобрел в 2007 году 29 ракетных комплексов TOR-M1 и выложил за них около миллиарда долларов.

Автономные передвижные установки, на которых установлены ракеты, оборудованы высокочувствительными радарами и предназначены для нанесения ударов по самолетам и низколетящим крылатым ракетам, стоящим на вооружении Израиля и США. Каждая установка в состоянии засечь и отслеживать 48 целей и одновременно вести стрельбу по двум целям, находящимся на высоте до шести километров.

Эта сделка вызвала большое недовольство американцев. Но русские в свое оправдание заявили, что договор о продаже ракет был подписан с Тегераном еще до введения антииранских санкций, и поставка ракет не представляет собой прямую помощь иранской атомной программе.

Продажа ракет Ирану вызвала напряженность между Израилем и Россией и специально обсуждалась во время визита премьер-министра Эхуда Ольмерта в Москву. Российская сторона попыталась успокоить израильтян утверждением, что продажа этих ракет не меняет баланса сил на Ближнем Востоке. Но безуспешно. Перед израильской военной промышленностью была поставлена задача - разработать способ нейтрализации ракет, поступивших на вооружение Ирана.

Мосад тем временем получил команду раздобыть максимум сведений о TOR-M1.Собственнно, информация о самих ракетах уже имелась на Западе. Но израильские инженеры нуждались хотя бы в одной действующей установке, на которой можно было бы реально проверить эффективность разработанных ими технологических средств, которые должны были в случае необходимости парализовать работу комплекса. И тут, естественно, возник вопрос - где же раздобыть такую установку?

Выяснилось, что российские торговцы оружием продали TOR-M1 Греции и Турции и согласились, что в рамках сделки Греция разместит шесть установок на Кипре - для укрепления обороны прибрежной зоны.

В последние годы россияне облюбовали Кипр. Бизнесменов привлекают оффшорные компании, а туристов - теплое море, прекрасные пейзажи и множество русскоязычных, стабильно проживающих на острове. Их число стало столь значительным, что на Кипре даже выходит еженедельная газета на русском языке. Все это превратило Кипр - как греческую, так и турецкую его части - в средиземноморскую резиденцию российских спецслужб.

Впрочем, далеко не только их. После завершения Второй ливанской войны Франция подписала договор о сотрудничестве в сфере обороны с правительством Никосии. Английские базы никогда и не покидали остров, а американское посольство ведет здесь чрезвычайно активную работу. Короче говоря, Кипр просто кишит представителям спецслужб разных стран.

Для израильтян Кипр является чуть не пограничной страной, и на этом морском, туристическом, и торговом перекрестке они чувствуют себя, как дома. Несколько лет назад на Кипре были схвачены с поличным два агента Мосада, занимавшихся прослушиванием телефонных разговоров. Их арестовали и приговорили к трем годам тюремного заключения. Но через несколько месяцев агенты были освобождены и без лишнего шума вернулись в Израиль. Эта история является наглядным свидетельством близости отношений между Израилем и Кипром.

Поэтому вовсе не удивительно, что, узнав о размещении российских ракетных комплексов на Кипре, в Мосаде решили вывезти один из них в Израиль. Операция должна была пройти в строжайшей тайне - в сотрудничестве с правительством острова.

Сотирис Паротис утверждает, что в 2007 году представители израильской разведки обратились к своим кипрским коллегам и высказали серьезные опасения по поводу ракетных комплексов TOR-M1, которые Россия продала Ирану. Израильтяне попросили киприотов дать им возможность разобрать один комплекс, чтобы ознакомиться с ним во всех деталях. Само собой разумеется, что эта беспрецедентная просьба была немедленно переправлена спецслужбами острова президенту Кипра Тасосу Пападопулусу. После консультаций со своими военными советниками, президент дал положительный ответ.

Это было совсем не простое решение, поскольку договор о продаже комплексов Кипру включал конкретный пункт о запрете на передачу информации о них третьей стороне без согласия Москвы. А уж тем более - самого комплекса. Президент крохотной республики (площадь - 5896 квадратных километров, население -790 тысяч человек), рисковал вызвать гнев огромной России. Но в случае успеха и перспективы были ослепительными - Пападопулус прекрасно понимал, что тайны TOR-M1 не останутся в Израиле, а станут достоянием США и НАТО. И тех, кто примет участие в разгадывании этих тайн, ожидают серьезные бонусы от Вашингтона и Брюсселя.

Сотрудничество между Израилем и Кипром по тайной перевозке комплекса приобрело конкретные формы в конце 2007 года. Все вроде бы делалось в строжайшей тайне и с соблюдением всех мер предосторожности, но, тем не менее, российская разведка сумела пронюхать о готовящейся операции. На каком именно этапе информация просочилась к русским, так и осталось тайной, но, похоже, когда комплекс начали готовить к перевозке, российские агенты знали уже обо всех деталях и отслеживали реализацию операции, что называется, on-line.

Когда комплекс был демонтирован и находился по дороге в порт, где его ожидало израильское судно, в канцелярии Пападопулуса внезапно раздался звонок из Москвы. С президентом срочно желал поговорить не кто иной, как премьер-министр России Владимир Путин. Разговор длился считанные минуты. Вежливо, но настоятельно, Путин попросил президента немедленно остановить перевозку комплекса и вернуть его на место, в точном соответствии с соглашением между двумя государствами. Пораженному такой осведомленностью российского премьера Пападопулусу ничего не оставалось, как согласиться. Операция сорвалась.

Но и после этого не только ее детали, а и сам факт попытки осуществления операции продолжали хранить в абсолютной тайне. Ни Израиль, ни Кипр, ни Россия не подавали вида, что вообще что-то произошло. Лишь спустя год появился первый признак охлаждения отношений между Россией с Кипром. Да и то, заметить его мог лишь внимательный наблюдатель - во время официального визита премьер-министра Кипра Дмитрия Кристофиаса в Москву он так и не встретился со своим российским коллегой.

Остановит ли недовольство Кремля стремление Кипра стать неотделимой частью НАТО и Евросоюза? Весьма сомнительно. Наоборот, в последнее время, на фоне резкого крена Турции в сторону оси Тегеран-Дамаск и, как следствие, ухудшения отношений между ней и Израилем, наблюдается сближение между Израилем и Грецией. Соответственно - и с Кипром, поскольку подавляющая часть территории острова и его населения не относятся к самозваной Турецкой республике Северного Кипра (площадь - 3355 квадратных километров, население - 256 тысяч человек).

Греция - тоже член НАТО, и в последнее время ее министр обороны и начальник генштаба посетили Израиль. А летом 2008 года израильские ВВС провели, по сообщению "Нью-Йорк Таймс", широкомасштабные маневры в восточной части Средиземного моря, частично над территорией Греции. В маневрах приняли участие более ста самолетов Ф-15 и Ф-16 и десятки вертолетов ВВС Израиля. Самолеты и вертолеты преодолели (с дозаправкой в воздухе) более 900 миль в один конец, провели бомбометания и вернулись на свои базы. Следует подчеркнуть, что именно это расстояние отделяет Израиль от основных объектов атомной программы Ирана.

Что же касается ракетных комплексов TOR-M1, то, похоже, они уже не очень беспокоят израильские ВВС. Каким образом и где израильским спецслужбам удалось заполучить такой комплекс, до сих пор остается тайной за семью печатями. Намного большую тревогу в Генштабе ЦАХАЛа вызывают другие российские комплексы - С-300. Но их продажу Ирану пока удалось - с помощью США - приостановить.

Ирану есть о чем беспокоиться - сегодня Израиль располагает достаточными средствами, чтобы нанести мощный удар по его объектам и отсрочить создание аятоллами атомной бомбы. Главный вопрос заключается в том, позволит ли сделать это президент США Барак Хусейн Обама.

задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей