про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  Звезда морскаяЭкскурсии
Телефон 24 часаОтправить запрос

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 346-65-51
Флаг Украины+38 (073) 7 38-39-40

Новости недвижимости Кипра 2012 год.

10/02/2012 Недвижимость все-таки продается!

Объемы продаж объектов недвижимости в январе достигли рекордного за последние полтора года значения. Причина роста рынка: сокращение гербового сбора, а также НДС на покупку первого жилья.

По сравнению с январем прошлого года, было продано на 54% больше объектов недвижимости (803 единицы). Это первое увеличение за 17 месяцев, а объем продаж – самый высокий с июня 2010 года. Продажи выросли во всех муниципалитетах, в особенности в Пафосе (+107%) и свободной Фамагусте (+105%). В Ларнаке прирост составил 63%, в Лимассоле – 57%, в Никосии – 5%.

По словам вице-президента Кипрской ассоциации агентов по продаже недвижимости Соломона Куруклидиса, рост продаж связан с принятием новых законов, частично отменивших/сокративших гербовый сбор и сокративших НДС до 5% при покупках первого жилья. «В результате принятия этих законов цены снизились, и покупатели торопятся, так как неясно, сколько будут действовать льготы», – сказал Куруклидис.

По словам оценщика Полиса Куруклидиса, кроме новых законов на объемы продаж также повлияли низкие цены в Фамагусте и Пафосе.


03/02/2012
Рынок недвижимости: кто виноват и что делать?

Эксперты сходятся во мнении, что кипрский строительный сектор переживает не лучшие времена. Это подтверждают и цифры: продажи неуклонно продолжают падать. Тому есть, конечно, и объективные причины: кризис, безработица. Но самая главная причина крайне напряженной ситуации в отрасли – невысокая конкурентоспособность предлагаемого продукта.

Кипру долгое время везло: сначала ливанские события, которые собственно и запустили бум недвижимости на острове, потом развал СССР и нефтедоллары «новых» русских, взвинтившие цены на недвижимость старой доброй Британии и позволившие подданным ее величества покупать домики в бывших теплых колониях; да и сами граждане стран СНГ немало вложили в остров. Неудивительно, что строительные подряды долгие годы рассматривались на Кипре как очень выгодное занятие. Появилась масса мелких застройщиков. Вчерашний маляр превращался в хозяина строительной компании. В самом деле, что может быть проще: возьми кредит, купи участок земли, заложи его в банке, найми бригаду иностранных рабочих – и дело в шляпе. На острове считали и, к сожалению, считают до сих пор, что главное – это производство, а не продажи.

Это верно в условиях тотального дефицита или вздутого «пузыря», когда еще на стадии проектирования все раскуплено. Однако это же совершенно не работает в условиях естественного спада спроса или совершенной конкуренции. Все по науке – когда у покупателя есть выбор, он начинает выбирать и делает этот выбор зачастую не в пользу Кипра. Ведь у кипрской недвижимости было только одно конкурентное преимущество – ее относительная дешевизна. Сильный фунт стерлингов и очень высокие цены на собственность в самой Великобритании позволяли английским пенсионерам спокойно переселяться в теплые края, а россияне просто покупали все «на всякий случай». Вот и штамповали местные строители бесчисленные luxury holiday homes с видом на пустырь или помойку. Кипрские покупатели тоже не отставали от иностранцев – вовсю брали ипотечные кредиты, которые банки перед кризисом щедрой рукой раздавали направо и налево, и покупали себе дома и квартиры. С 2006 года доля ипотечных кредитов взлетела на 197% и сейчас составляет 1,181 млрд евро. А отдавать?

В 2008 году картина резко поменялась. Кредиты «за просто так» прекратились, фунт стерлингов просел, и британцам уже не нужны дорогущие кипрские дачные домики, обремененные к тому же бесчисленными проблемами с титулами собственности. А ничего другого большинство местных застройщиков предложить не могут. Вернее не умеют и, пожалуй, не хотят. Покупайте, что предлагают, не хотите – ваши проблемы. В корне неправильная точка зрения, что и доказывают покупатели, голосуя своим кошельком против Кипра.

Первым спохватилось государство. Специально для граждан третьих стран был введен критерий для виз категории «F» (покупка недвижимости на сумму 300 тыс. евро и больше становилась огромным преимуществом при получении визы категории «F»), приняты пакеты законов «городской амнистии». Все это, конечно, хорошо, но основной проблемы не решает. Кипрский строительный продукт по-прежнему остается неконкурентоспособным: во-первых, он слишком дорогой, а во-вторых, покупателей на него нет, по крайней мере, на данном историческом отрезке. На мировом уровне оплаченный спрос на недвижимость хоть и снизился, но по-прежнему есть – но только на ту, которая удовлетворяет потребности покупателя. Это подтверждается и успехом отдельных кипрских проектов, не испытывающих проблем с реализацией.

Так что же сейчас нужно потребителю? В верхнем ценовом сегменте по-прежнему востребовано очень качественное жилье, но все-таки изменения заметны. «Просто роскошную» виллу на Средиземном море можно купить и в любой другой стране, к тому же на материке. Солнце и пальмы есть не только на Кипре. Значит, нужно строить виллы не просто на побережье, а в первой линии. Только тогда они смогут конкурировать с испанскими и французскими, потому что в этих странах первая линия давно занята и цены на подобную недвижимость запредельные. Владельцев таких вилл надо обеспечить гаванью и стоянками для их яхт. Нехватка марин на Кипре до сих пор отваживает покупателей действительно элитной приморской недвижимости.

Покупателям среднего класса, находящимся в активном возрасте, дачные домики на Кипре не нужны, впрочем, как и постоянное жилье. Как мы уже говорили, солнце и море есть еще во многих странах, куда можно доехать на машине. И там в отпуске можно не только лежать на пляже, но и путешествовать по всей Европе; там ниже стоимость жизни и рядом все прелести цивилизации в виде крупных городов.

Конечно, у острова тоже есть свои плюсы и самый главный – это спокойствие и уединенность. Самое то, чтобы уютно встретить старость. Кипр – рай для пенсионеров с достатком, только не загородные домики для них надо строить, а комплексы senior house. То есть кондоминиумы, в которых пенсионеры найдут интересное общество, досуг, присмотр со стороны персонала и медицинскую помощь при необходимости. Именно за такой недвижимостью будущее строительной индустрии острова.

задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 89 посетителей в месяц