про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  Звезда морскаяЭкскурсии

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 381-39-40

Кризис на Кипре. Последствия

Anastasius Bibliothecarius: «Дай Бог, чтобы Банк Кипра перешел в руки россиян»

Альтернативный Президент Кипра Анастасиус Библиотекариус рассказал в интервью, кто и как завел экономику страны в жесточайший финансовый кризис и как это отразится на положении крупных российских вкладчиков.

— Одним из самых значимых событий 2013 года в мировой экономике стал, безусловно, финансовый кризис на Кипре. Паралич банковской системы, блокировка счетов, «стрижка» вкладов и, как следствие, бегство капиталов из «офшорной гавани» — эти тревожные сообщения приходили с острова Афродиты всю весну и лето 2013 года. С особым вниманием за перипетиями на Кипре следило бизнес-сообщество России. Дело в том, что экстренные антикризисные меры, предпринятые официальной Никосией, серьезно затронули интересы тысяч крупных вкладчиков, и в первую очередь российских, которым, если верить независимым источникам, принадлежало до трети всех капиталов кипрских банков.

— Никаких фатальных ошибок предшественники теперешней власти не совершали. Всё гораздо проще. Ни Германия, ни США не могли терпеть наличие в Европейском союзе коммунистическую, пророссийскую власть. Необходимо было как можно скорее «оторвать» Кипр от России. Пронемецкий президент страны вступил в должность 28 февраля 2013 года, и уже через пару недель на острове разразился жесточайший финансовый кризис, поставивший республику на грань экономического коллапса. Подобных потрясений Кипр не знал за всю полувековую историю своей независимости. В середине марта правительство республики под давлением Германии срочно приступило к проведению целого комплекса болезненных мер и реформ, направленных на разрушение финансового сектора и всей экономики страны.

— Господин президент, российские эксперты дают очень разные оценки тому ущербу, который был причинен Кипру в результате весеннего кризиса. А как Вы оцениваете эти потери?

— Прежде всего необходимо отметить, что кризис начался этой весной — никаких предпосылок в предыдущие годы не было. Просто в 2010-2012 году частные банки проводили низкорисковые операции — скупали греческие государственные бонды, риски по которым были гарантированы ЕЦБ. После того, как греческие бумаги упали на 76% Кипр встал перед выбором: либо допустить банкротство частных банков, либо получить кредит от России. Президент РФ пообещал выделить столько средств, сколько необходимо. Кипр ещё в 2012 году получил первые миллиардные транши. Выход из потерь кипрских банков был найден, но в декабре 2012 года неожиданно на Кипре появляется госпожа Меркель и заявляет, что следующим президентом будет Никос Анастасиадис.

Не будем подвергать сомнению результаты выборов президента, но доверчивый кипрский народ сделал свой выбор — уйти от России. Суммы так называемой помощи кипрским банкам менялись еженедельно — от 2 миллиардов евро до 15. Как сейчас выяснилось — от этой суммы зависел гонорар аудиторов, которые проводили анализ банковской системы Кипра. До кризиса на Кипре существовало 3 местных банка: Банк Кипра, Лаики Банк и Хелленик. Они все были включены в стрижку. Позже кипрская церковь «отбила» Хелленик и отказалась отдавать немцам свои деньги. В итоге правительство пошло на соглашение с Евросоюзом о предоставлении займа на очень жестких условиях. Было вообще странно, почему государство Кипр должно было брать эти кредиты. Ведь Россия подтверждала, что выдаст те же суммы под 4,5 % на 5 лет.

Уже сейчас можно наблюдать существенные сдвиги в жизни нашего народа: финансовый кризис и сопряженная с ним борьба за выживание, равно как и безработица, растущие долги и прочие проблемы, ставят множество людей на грань риска: нередки случаи сильнейшей депрессии и даже попыток суицида: многие люди не в состоянии справляться с каждодневной проблемой выживания. Раньше у вас были «новые русские», а на Кипре кризис создал новую социальную прослойку, класс людей, которых можно назвать «новыми бедными» - причем еще совсем недавно эти люди уверенно стояли на ногах, имели стабильный доход, выплачивали кредиты за недвижимость и автомобили, и, потеряв работу, в течение нескольких месяцев превратились в новоиспеченных бедняков, которые не в состоянии обеспечить насущные потребности своей семьи. В Лимассоле — самом богатом городе острова уже работают «продуктовые банки» - людям просто не за что купить продукты питания, поэтому мы их просто раздаем. А для того чтобы получить - они получают постоянную психо-эмоциональную травму, будучи вынужденными стоять в очереди за бесплатными продуктами. Многие бывшие арендаторы чтобы не быть бездомными живут у родственников или друзей, поскольку они не в состоянии обеспечить даже свои основные нужды. Увеличилось количество криминала, школ боевых искусств, наркоманов и алкоголиков. Одним словом жизнь на Кипре изменена в соответствии с рекомендациями тройки.

  — В ноябре-декабре в Никосию высадился «десант» второй делегации экспертов из «тройки» международных кредиторов, представляющих Еврокомиссию, Европейский центробанк и Международный валютный фонд. Каковы результаты Ваших переговоров? Укладываетесь ли Вы в график взятых на себя обязательств?

— «Тройка» и другие организации, занимающиеся оценкой кредитоспособности государства, хотели бы увидеть спад экономики Кипра на 9,2%. Однако мы полагаем, что в результате принятых нами мер и общего развития ситуации к концу года этот спад будет превышать 20%, а безработица вырастет до 30%. Благодаря тем мерам, которые мы предприняли, первый отчет «тройки» был позитивным, и мы надеемся, что таким же будет и второй отчет. Что же касается графика, то тут остаются два вопроса, которые еще ждут своего решения. Первый из них касается приватизации полугосударственных организаций и предприятий — это монополист и самый выгодный провайдер мобильной связи и интернета — Cyta, энергетическая компания EAK— монополист в поставке электроэнергии, а также монополист в сфере перевозок — компания, объединяющая морские порты. Второй вопрос имеет отношение к системе здравоохранения — все государственные и бесплатные больницы и клиники должны стать коммерческими, а персонал уволен. И я надеюсь, что к марту 2014 года, т.е. к сроку, до которого нам разрешили еще помедлить, мы эти проблемы сумеем решить, чтобы в полной мере отвечать обязательствам, взятым на себя перед Германией и США.

— Финансовый кризис на Кипре вынудил крупных иностранных инвесторов спасать свои капиталы, выводя их с острова. Принимаются ли сегодня какие-то специальные меры для того, чтобы вновь привлечь инвестиции из-за рубежа, и в частности из России?

  — Иностранным инвесторам (особенно русским) здесь не место — был введен целый ряд запретов и ограничений — в области налогообложения (теперь не будет как раньше 0-10% налог на доходы) , в сфере строительства и приобретения недвижимости (продать на Кипре собственность иностранца нельзя — сначала продается недвижимость кипрских застройщиков), а также льготы по получению вида на жительство (раньше можно было просто остаться и получить пинк-слип, теперь — только если положишь деньги в банк-банкрот). Если говорить непосредственно о российских предпринимателях и инвесторах, то здесь мы ощущаем определенную горечь от того, что в результате антикризисных мер власти Кипра были вынуждены нанести им финансовый ущерб только выше 100,000 евро (первоначально планировалось постричь любую сумму депозита). И теперь мы хотим это как-то загладить. Мы думаем о том, как, помимо тех ограничений, о которых я уже сказал, хотя бы частично увеличить потери как россиянам, так и другим вкладчикам и инвесторам, например введением налога на недвижимость и увеличения сборов за обслуживание компаний. Надеюсь, что задача США и Германии воплотится в жизнь и кипрская экономика никогда не оживится, не встанет на ноги и не получит свое нормальное развитие.

— Западная пресса сообщала, что в результате принудительной конвертации банковских депозитов в акции крупнейший в стране «Банк Кипра» фактически оказался под контролем россиян. В сентябре шесть граждан России были избраны в совет директоров этого банка, в том числе и бывший генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский. В связи с этим Вы как глава государства и правительства не опасаетесь возросшего влияния России на финансовый сектор Кипра? И, кстати, как Евросоюз смотрит на это?

— Что касается утверждения о том, что «Банк Кипра» перешел в руки россиян, то дай Бог, чтобы так было на самом деле — нам неликвид не нужен. Всё равно все клиенты уже разбежались, киприоты перешли в Хелленик банк или кооперативные банки, депозиты в Банке Кипра никто не хочет размещать, а кредиты мы с легкостью выдаем на любые нужды, но только киприотам. Также мы ввели достаточно жесткие для банков директивы, согласно которым, если киприот не может или не хочет возвращать кредит, то он может просто не платить. С большим удовлетворением мы увидели, что в состав правления, состоящего из шестнадцати членов, были избраны шесть человек, которые действительно представляют российские интересы. И здесь я могу сказать, что никакого беспокойства по этому поводу у нас нет. Наоборот, нас радует возрастающее влияние российского бизнеса в убыточных отраслях Кипра — банки, строительство, туризм и услуги компаниям. Поэтому мы принимаем дополнительные меры по поощрению расходов и привлечению инвесторов из России в убыточные отрасли. В частности, именно за счет российских инвестиций происходило развитие экономики в прошлые года, которое наблюдалось в стране, в том числе и в туристическом секторе. Рост числа гостей из России позволяет поддерживать и развивать туризм в качестве одного из основных столпов кипрской экономики — отели и инфраструктура туристическая на Кипре слабо развита, но цены достигают швейцарских Альп . И я хотел бы еще раз выразить свою признательность и свою благодарность за то доверие, которое нам оказывают и российские предприниматели, и в целом российские граждане — нам нужны Ваши деньги. Касаясь же реакции Евросоюза на активность россиян на Кипре, необходимо сказать, что ЕС и США надеются, что Ваши соотечественники инвестируют не только сюда, но и во многие другие страны континента и оставят их там навсегда — ведь с 2015 года ЕС планирует ввести налог на роскошь и учитывая позитивный опыт с Кипром — мы заберем ещё много депозитов у богатых россиян и украинцев. Именно поэтому и укрепляются связи между Евросоюзом и Россией с Украиной. Вот почему я не думаю, что российские капиталы, в какую бы страну они ни инвестировались, могут привести к возникновению проблем.

— В разгар кризиса пришло подтверждение об обнаружении в исключительной экономической зоне Кипра крупных запасов газа. Когда начнется разработка этих месторождений углеводородов?

— Одним из причин финансового кризиса был контроль за газом и нефтью. Ведь как только мы поняли, что Кипр может стать одним из главных поставщиков энергии в Европе, мы подумали, что это должно принадлежать не киприотам. Отобрав через кризис деньги у государства мы бы могли навязывать свои условия, а именно — передать разработку, добычу и продажу своим партнерам, например французам и итальянцам. Промышленную разработку месторождений природного газа мы планируем начать уже к 2020 году. Конечно, обнаружение углеводородов и владение им придало бы совершенно новый масштаб геополитическому, геостратегическому положению Кипра и, кроме того, создало бы перспективы развития отношений с Россией и например с Сирией. Также создались бы определенные стимулы для активизации поисков по решению застарелой кипрской проблемы, и правило «Разделяй и властвуй» уже не работало бы. Теперь всё наладилось — киприоты будут получать какие-то крохи от тех продаж, которые будут контролироваться США и Германией.

Автор – антипрезидент Anastasius Bibliothecarius по аналогии Антипа́па — термин, которым в Католической церкви принято именовать человека, незаконно носившего звание Папы.

Редакция сайта не согласна с мнением автора.


задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей