про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  ШколаШколы    

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 381-39-40

Изменение налогов на Кипре с 2012 года. Новое налоговое законодательство Кипра.

НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ
В ноябре прошлого года Парламент объявил налоговую амнистию. Закон касается просроченных выплат по налогам и сборам. Этой амнистией частично отменяются пени за просроченные подоходный налог, специальный сбор на оборону, налог на недвижимость, гербовые пошлины и налог на прирост капитала. Действие закона распространяется на налоговые выплаты, непогашенные до 31 декабря 2008 года, отменяя все пени и проценты по задолженностям. Вместо таких штрафных санкций законом вводится специальный сбор в размере 5%. Таким образом, налогоплательщики получают возможность заплатить сумму основной задолженности по налогам плюс 5%. Все это при условии оплаты до 31 марта 2012 года.
По данным Налогового департамента, задолженность по уплате налогов и сборов на 2008 год составляет 355 млн евро, и Правительство надеется, что амнистия будет способствовать скорейшему сбору неуплаченных налоговых платежей.
К слову, закон был принят, несмотря на предупреждения со стороны Генеральной прокуратуры, которая указывала на то, что положения нового закона противоречат статьям 24 и 28 Конституции Республики Кипр. Эти статьи говорят о том, что все равны перед законом и должны делать вклад в общее благосостояние согласно своему гражданскому долгу. Подобная амнистия уже проходила через Парламент в 2007 году, но Верховный суд отменил ее, как несправедливо ущемляющую права законопослушных налогоплательщиков в пользу нарушителей закона.

ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГАХ
В декабре 2011 года в рамках пакета мер по сокращению дефицита госбюджета Парламент принял ряд поправок, касающихся изменения порядка исчисления и уплаты подоходного налога, налога на прибыль, специального сбора на оборону и НДС.
Основные изменения следующие:

НДС
Увеличение ставки НДС
С 1 марта 2012 года нормальная ставка НДС увеличивается с 15% до 17%. Пониженные ставки НДС в 5% и 8% остаются без изменений.
Обязательство выдавать квитанцию об оплате
Лицо, работающее с НДС, которое поставляет товар или оказывает услуги лицу, работающему без НДС, отныне обязано выписывать квитанцию об оплате, в которой указаны имя, адрес и номер регистрации плательщика НДС (поставщика), описание товара или услуги и вся полученная сумма, включая НДС. Невыдача подобной квитанции влечет за собой штраф в размере 20% от суммы оплаченного счета. По решению суда может быть применено дополнительное наказание (штраф в размере 1700 евро и/или лишение свободы на срок до шести месяцев).

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
Кредиты и ссуды для директоров и акционеров
Если компания предоставляет ссуду или кредит директору или акционеру (включая их супругов и ближайших родственников), кроме случаев, когда это делается в порядке осуществления обычной хозяйственной деятельности и на обычных коммерческих условиях, то означенный получатель ссуды обязан указать этот доход как неденежные выплаты и включить его в сумму совокупного годового личного дохода. Эти выплаты облагаются по налоговой ставке 9%, и налоговые отчисления подлежат уплате у источника.
Поправки изменили статью 39 закона «О подоходном налоге (Income Tax Law)», согласно которой вмененные 9% на кредиты и ссуды для директоров и акционеров компаний с узким кругом владельцев относились за счет компании.
Вычитаемость расходов на заработную плату
Расходы на фонд заработной платы больше нельзя вычитать из налогооблагаемой базы, если не сделаны все необходимые отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования и резервный фонд обеспечения персонала. Если задолженность по всем отчислениям в указанные фонды погашена в течение двух лет от положенной даты, то к вычету предназначаются только расходы на ФЗП текущего года.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СБОР НА ОБОРОНУ (SDC)
Дивиденды, выплаченные более чем через четыре года
Дивиденды, выплачиваемые зарегистрированной на Кипре компанией другому юридическому лицу, как правило, не подлежат обложению специальным сбором на оборону. Однако отныне дивиденды, выплаченные по прошествии четырех лет с даты получения основного дохода, подлежат обложению SDC, если получатель (юридическое или физическое лицо) является налоговым резидентом Кипра.
Повышение ставки SDC на дивиденды
На период 2012-2013 годов ставка SDC, применяемая к дивидендам, получаемым по прямой выплате или по скрытому распределению, увеличивается до 20%.
Ни одно из вышеуказанных положений не относится к компаниям, чьи непосредственные держатели акций не являются резидентами Кипра.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ЧАСТНОГО СЕКТОРА
На период 2012-2013 годов все доходы физических лиц, занятых в частном секторе, и частных предпринимателей, полученные в виде заработной платы, окладов и пенсий, подлежат обложению специальным сбором по следующим ставкам:
* Доход до 2500 евро в месяц – 0%.
* С первой 1000 евро, превышающей необлагаемый минимум 2500 евро, – 2,5%, но не менее 10 евро.
* Со следующей 1000 евро, превышающей базу 3500 евро, – 3%.
* На весь месячный доход свыше 4500 евро – 3,5%.
Наемные работники и работодатели уплачивают указанный сбор равными долями. Обложению специальным сбором не подлежат отчисления в резервный фонд обеспечения персонала, выходные пособия, денежные вознаграждения иностранцев, нанятых иностранными правительствами, денежные вознаграждения экипажей кипрских судов и компенсации расходов, связанных с ведением бизнеса, выдаваемые работодателем.
Доход индивидуальных предпринимателей определяется по размерам отчислений в фонд социального страхования. Наемные работники и пенсионеры специальный сбор уплачивают у источника.
Суммы уплаченного специального сбора подлежат вычету из налогооблагаемой базы при исчислении подоходного налога и налога на прибыль.

задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей