ВизаВиза Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод ЮристАдвокат-юрист КомпанияКомпания ДоверенностьДоверенность СертификатСертификат АпостильАпостиль КурьерКурьер НотариусНотариус БукетБукет ВизаШенген Свадьба и регистрация бракаСвадьба
Кипрский флагCY +357-96-38-39-40      Российский флагRU +7 965 2 38-39-40      Украинский флагUA +38-073-738-39-40     WhatsApp WhatsApp     Messenger Messenger     Отправить сообщение Сообщение     email 24glo.ru@gmail.com

Адвокат на Кипре. Вопросы-ответы по теме Виза на Кипр. Стоп-лист.

Супруги из Великобритании, постоянные жители Кипра, обратились к главе МВД Неоклису Силикиотису с жалобой на действия иммиграционной службы Пафоса и просьбой разобраться и помочь им.
Много лет назад они усыновили русского мальчика Георгия Коростелева, родившегося в Грузии. Сейчас ему 21 год. С 2008 года он живет на Кипре. Некоторое время назад его приемные родители обратились в Департамент гражданской регистрации и миграции Пафоса с ходатайством о предоставлении гражданства их приемному сыну. Их ходатайство не приняли, поскольку вид на жительство молодого человека был просрочен на два дня. Между тем, задержка произошла по вине компании DHL, которая должна была доставить из Грузии свидетельство о рождении Георгия Коростелева. К документам прилагалось письмо из DHL с извинениями. Тем не менее, документы у британцев не приняли, молодой человек находится под арестом и ему грозит депортация.

Планирует ли Департамент гражданской регистрации и миграции начать выдачу разрешений на жительство особой категории специально для пенсионеров, являющихся гражданами третьих стран и проживающих на территории Кипра определенное количество лет? Если да, то что это будет за разрешение и когда можно будет подавать на него документы?
Такое разрешение существует и называется вид на жительство (Pink Slip) категории F. Данный статус предназначен именно для пенсионеров, так как предполагает проживание на Кипре без права работы. Подавать на данный статус можно вне зависимости от прожитых на Кипре лет, главное условия для подачи – наличие временного Pink Slip. Документы, необходимые для того, чтобы подать на данную категорию Pink Slip, те же, которые подаются вместе с заявлением на продление Pink Slip. Однако среди прочего вы должны показать определенное количество денежных средств на своем банковском счету и, конечно же, ежемесячные источники дохода (причем пенсия не может фигурировать в качестве источника дохода) из-за границы.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Я – гражданка России, собираюсь выйти замуж за киприота. Мы подали заявление на регистрацию брака на 7 августа. Так как срок действия моей туристической визы истекал 27 мая (т.е. ранее даты регистрации брака), в иммиграционном офисе мне выдали документ, на основании которого я могу официально находиться на территории Кипра после окончания моей туристической визы вплоть до регистрации брака. Вопрос: если у меня изменились планы, и я больше не желаю выходить замуж и хочу покинуть Кипр, например, 1 августа (то есть до истечения срока действия текущего документа), могут ли у меня возникнуть какие-либо проблемы при последующем посещении Кипра в качестве туриста? Смогу ли я также выехать с Кипра на некоторое время до регистрации брака в том случае, если регистрация брака не отменяется?
Уважаемая Людмила! Конечно, вы можете покинуть Кипр и вернуться обратно без проблем, так как у вас имеется виза.

Я мать-одиночка. Отец моего ребенка киприот. Ребенок маленький, я работаю, нанимать для него няню дорого. Поэтому я хотела бы, чтобы моя мама мне помогала. В Департаменте гражданской регистрации и миграции нам в продлении Pink slip для мамы отказали, так как моего дохода для трех членов семьи недостаточно. Но ведь няня мне обошлась бы еще дороже. Я поэтому и попросила о помощи маму! Каков должен быть доход в моем случае? И еще: подскажите, пожалуйста, сколько лет можно проживать на Кипре в статусе «визитор»?
Для того чтобы пригласить своих родителей к себе, ваш доход должен позволять вам содержать их. Точный размер дохода законом не определен. В каждом конкретном случае он рассчитывается отдельно, исходя из официального прожиточного минимума. Департамент гражданской регистрации и миграции имеет право потребовать от обладателя статуса «визитор» на время покинуть остров, если он просрочил разрешенный период пребывания. Что касается продолжительности пребывания на Кипре в статусе «визитор», то это зависит от того, на каком основании вам выдан данный статус. Как правило, если, по мнению Департамента, основательных причин для дальнейшего вашего пребывания на Кипре нет (особенно, если срок вашего пребывания на Кипре приближается к пяти годам), вас могут обязать покинуть остров.

Добрый день! Напишите, пожалуйста, потребуется ли НОТАРИАЛЬНО заверенное согласие отца ребенка на туристическую поездку ребенка (возраст 1 год 8 месяцев) с матерью сроком на 2 недели при пересечении кипрской границы? При пересечении российской границы такое НОТАРИАЛЬНО заверенное согласие отца ребенка не требуется , если отец ребенка не выразил свое несогласие (отец моего ребенка согласен с выездом ребенка). Загранпаспорт у ребенка имеется, провизы нами оформлены ( на мать и на ребенка), свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о браке родителей возьму с собой. Светлана.
На Кипре только проверят паспорт, вписан ли ребенок, и все - никаких доверенностей не надо.
Точно ли что с российской стороны не будет проблем? - потому что про украинских пограничников страшные ужасы рассказывают - если гражданка Украины не оформит нотариальную доверенность от отца, при том она должна быть определенной формы, которую никто не знает как она выглядит, то однозначно просят взятку - 100 евро.
В России обычно все по-умному сделано.

Я недавно живу на Кипре. Получил пинк-слип. Как мне поступить, если я обнаружил ошибку в написании моей фамилии? Куда обращаться, чтобы исправили? Если ничего не делать, то какие меня ждут последствия со стороны любых официальных органов? Владимир А.
Ошибка в написании фамилии при выдаче пинк-слипа – случай довольно распространенный. Если вы хотите исправить ошибку, вам следует подать в Департамент регистрации и миграции соответствующее заявление. Теоретически вам выпишут новый пинк-слип. На практике, официальные органы не придают ошибкам в пинк-слипе большого значения.

Мы семьей приехали из Латвии жить на Кипр. Недавно с мужем получили йеллоу-слип, но ребенка не зарегистрировали, так как на момент оформления наших документов у дочки закончился срок действия паспорта. Ей два года девять месяцев. Латвийское посольство находится в Греции. Можем ли мы зарегистрировать ее без паспорта, по свидетельству о рождении? Или необходимо ждать, пока нам сделают паспорт?
Да, ребенка можно зарегистрировать на основании свидетельства о рождении. Перед визитом в Департамент гражданской регистрации и миграции не забудьте перевести свидетельство на английский или греческий язык и заверить эту копию (вместе с переводом) в PIO (Press and Information Office). PIO находится в Никосии. Учтите, что переводы, заверенные этой организацией, в любом случае принимаются официальными структурами иммиграционной службы. В то же время, перевод, заверенный в суде или у нотариуса, может вызвать у чиновников массу вопросов.

У меня имеется виза на пять лет, но у моих детей нет ни документов (тавтотита), ни медицинской страховки. Имеется залог в банке. Как легально я могу оформить своих детей для учебы и проживания на Кипре?
Если ваши дети находятся на вашем обеспечении и они не совершеннолетние, у вас должно быть достаточно средств для обеспечения их и себя. Ваш доход должен быть достаточным для проживания на Кипре без обращения за социальной помощью. Это предполагает, что ваше финансовое положение позволяет вам вести здесь комфортабельную жизнь. Некоторые школы берут на себя подготовку всей необходимой вам документации. Кроме того, вы можете обратиться за помощью в оформлении документов к адвокату. Если такой вариант вам не подходит, то вам придется самостоятельно заполнить необходимые формы.

Срок действия моей визы окончился три месяца назад. Могу ли я как-то продлить ее или другим способом легализовать свое местопребывание на Кипре?
К сожалению, согласно законодательству Республики Кипр, вы должны были покинуть территорию острова, как только истек срок действия вашей визы.

Я гражданка ЕС, ребенку восемь лет, проживаю на Кипре с ребенком. Он пошел в школу с шести лет. Иммиграционные власти требуют, чтобы отец ребенка подписал разрешение на проживание ребенка на Кипре. С отцом ребенка я не живу, разрешения на проживание детей со мной он не дает. Сколько мне нужно прожить на Кипре, чтобы зарегистрировать ребенка здесь (отец гражданин третьей страны).
Для того чтобы ребенок смог получить вид на жительство, необходимо разрешение отца вне зависимости от того, сколько времени вы проживаете на Кипре.

Мой муж работает на Кипре в международной компании. На работе его предупредили, что когда в следующий раз будут подавать документы на продление пинк-слипа (мой статус визитер), я должна буду предоставить какие-то медицинские справки. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что это за справки и где их брать.
В соответствии с поправками в законе «О воссоединении семьи» (Reunification Law), вступившими в силу 1 июня этого года, для получения пинк-слипа необходимо предоставить, среди прочих документов, результаты двух медицинских анализов. Для взрослых это флюорография и анализ крови (СПИД и сифилис), для детей – такой же анализ крови и реакция манту.
Учтите, что сдавать эти анализы нужно только на Кипре – российские справки не годятся. При этом даже если у вашего ребенка уже было манту в этом году, пробу нужно будет сделать повторно.
Сдать анализы вы можете в любой лицензированной частной клинике или лаборатории, однако потом их нужно будет заверить в государственной больнице.
Эти медицинские справки нужно обновлять при каждом продлении пинк-слипа.

Хочу продлить визу и остаться на Кипре. Какую сумму мне необходимо иметь в банке?
Если у вас есть виза, и вы хотите остаться на Кипре, нужно подавать документы на получение вида на жительство. Вам нужно иметь на банковском счету сумму около 20 000 евро и подтвердить получение ежемесячного дохода из-за границы. То есть, недостаточно просто показать деньги на счету, нужно показать, что вы регулярно будете получать деньги из-за рубежа. Это могут быть дивиденды с акций, доход с аренды недвижимости и т.д. На одного взрослого члена семьи необходимо иметь около 800-1000 евро ежемесячно. Кроме того, вам потребуются банковская гарантия и медицинская страховка.

У меня кипрское гражданство уже десять лет. Есть маленький ребенок. Каждый год к нам приезжает мама из России. Ей всегда давали разрешение на проживание и на год, и на шесть месяцев. Но в этом году больше трех месяцев не разрешили. Даже не взяли документы на рассмотрение. На основании чего так произошло? С чем связано такое ужесточение правил в отношении близких родственников?
Уважаемая Елизавета! Исходя из информации, полученной из вашего письма, я могу посоветовать следующее.
Если ваша мать получила визу в Посольстве Республики Кипр в России, то при любых обстоятельствах она не могла бы ее продлить. Максимальный промежуток времени, в течение которого она может находиться на Кипре непрерывно, – три месяца, и не более шести месяцев в году в целом.
Если же ваша мать получила на Кипре разрешение на временное проживание, то причина, по которой ей отказали даже в рассмотрении документов, – виза не подлежала возобновлению, и решение иммиграционных служб было окончательным.
Я советую вашей матери подать заявление на визу по причине воссоединения семьи (family reunification visa). Для этого вашей матери необходимо покинуть страну, а вам подать новое заявление, вместе с формой М.58.А. Эту форму вы можете получить в офисе Департамента регистрации и миграции по месту вашего жительства.
Ниже я привожу перечень всех документов, которые необходимы для подачи вместе с вышеуказанной формой. Прошу заметить, что эта информация получена в Департаменте регистрации и миграции Кипра.
1. Копия паспорта гражданина третьей страны (алиена). Паспорт должен быть действителен еще не менее двух лет.
2. Оригинал справки о несудимости с заверенным переводом.
3. Справка о прохождении медкомиссии (гепатит В и С, СПИД, сифилис, туберкулез).
4. Справка о составе семьи, поясняющая степень родства между принимающей стороной и алиеном.
5. Свидетельство о доходах алиена (пенсия, дивиденды, рента).
6. Копия временного вида на жительство.
7. Копия паспорта супруга/супруги – гражданина Кипра.
8. Копия свидетельства о браке (если есть дети – копии их свидетельств о рождении).
9. Заявление, что принимающая сторона предоставит алиену подходящее место для проживания.
10. Свидетельство о покупке или аренде жилья, заверенное соответствующими органами.
11. Доказательства того, что принимающая сторона получает достаточный доход. Справка из Фонда социального страхования, если заявитель зарегистрирован в Фонде.
12. Справки о других доходах принимающей стороны (банковские проценты, рента, дивиденды от компаний и т.д.).
13. Выписка с банковского счета принимающей стороны.
Примечание: документы, выданные в стране проживания алиена, должны быть заверены.

Моя рабочая виза заканчивается через пару дней. В какой срок после окончания рабочей визы я должна покинуть остров, чтобы не возникло проблем с иммиграционной службой?
По закону покинуть страну необходимо на следующий день после окончания рабочей визы. Если этого не сделать, имя человека может быть помещено в так называемый стоп-лист, что грозит депортацией из страны и сделает невозможным посещение Кипра в будущем. Если человек продолжает работать на Кипре, по отношению к нему могут быть применены штрафы и даже арест.

В мае этого года я сделал приглашение для гражданки третьей страны приехать на Кипр. (Сам я нахожусь здесь по рабочей визе.) В процессе наши с ней пути разошлись, она нелегально осталась на Кипре, но я сообщил об этом в Иммиграционный департамент в тот же день, когда закончилась ее виза. Депозит за нее в банке мне вернули. Несу ли я ответственность за нее? Могут ли быть ко мне какие-то претензии со стороны властей?
Если вы своевременно сообщили в Департамент регистрации и миграции о том, что приглашенная вами гражданка третьей страны осталась на Кипре нелегально, и, тем более, вам вернули гарантийный банковский депозит, это значит, что вы исполнили ваши юридические обязанности, и на вас больше не лежит ответственность за вашу гостью.

Граждане третьих стран, проживающие на Кипре, обязательно должны быть зарегистрированы в полиции по месту проживания. Скажите, если, к примеру, я уже больше года живу в квартире, а регистрация у меня по старому адресу (пинк-слип за это время обновлялся), есть ли вероятность каких-то неприятностей для меня? Если я пойду регистрироваться сейчас, будут ли ко мне применены какие-то наказания (штраф и т.д.)?
Действительно, граждане третьих стран должны быть зарегистрированы в полиции по месту проживания. Это происходит при получении Alien Book и нужно для того, например, чтобы на этот адрес можно было выслать временный вид на жительство (пинк-слип). В том случае, если человек меняет адрес жительства, он должен обязательно сообщить об этом в полицию. Однако, если это не будет сделано, никаких наказаний применяться не будет.

Я гражданка Румынии, хочу приехать на Кипр вместе со своим ребенком для постоянного проживания. Что мне для этого нужно?
Так как Румыния является членом Европейского союза, все очень просто. Покупаете билет и приезжаете на Кипр. Если ребенок несовершеннолетний, вам понадобится разрешение от отца ребенка на проживание ребенка вместе с вами за границей. Если, приехав на Кипр, вы найдете работу, вам нужно будет зарегистрироваться в Департаменте регистрации и миграции. Если же вы не будете работать, вам нужно будет предоставить доказательства того, что вы сможете обеспечить себя и своего ребенка средствами для проживания на Кипре.

Хочу уехать в Украину. Могу ли я это сделать, учитывая, что мои документы на продление Yellow Sleep пока еще рассматриваются в Департаменте регистрации и миграции?
Вы можете покинуть территорию Кипра даже в том случае, если все еще не получили вид на жительство. Однако для въезда обратно вам необходимо будет открывать визу, поэтому лучше ограничиться вынужденными недолгими поездками. Оптимальным вариантом будет не выезжать из страны до тех пор, пока у вас на руках не будет Yellow Sleep.

Я из России, моя pro-виза заканчивается. Если я останусь еще на несколько дней после окончания визы, будет ли это считаться нарушением закона?
Безусловно, пребывание на территории Кипра после истечения срока визы является грубым нарушением закона. В этом случае вы почти наверняка попадете в стоп-лист, после чего вы еще долгое время не сможете попасть на Кипр. В том случае, если ваша виза была выдана меньше, чем на 90 дней, вы можете обратиться в Департамент регистрации и миграции для продления визы. В этом случае нужны веские причины для вашего дальнейшего пребывания на Кипре. При этом у вас должно быть достаточно средств для жизни и место для проживания.

Я из России, моим детям 9 и 19 лет. Мне нужно разрешение от мужа о проживании и обучении моих детей на Кипре. Этот документ требует Иммиграционная служба. Что для этого нужно, куда следует обращаться?
Вам нужно в России сделать нотариально заверенное разрешение на выезд, проживание и обучение ребенка за границей. В этом документе должно быть указано, что отец детей разрешает им находиться за границей, конкретно на Кипре, вместе с вами. Данный документ подписывается отцом в присутствии нотариуса, который затем заверяет разрешение. Обычно указывается срок, в течение которого дети могут пребывать за границей. Поэтому каждый год при продлении пинк-слипа нужно делать новое разрешение. Однако не исключен вариант, что нотариус сможет сделать вам бессрочный документ.

Я работаю по визе. Переехал на новую квартиру. Нужно ли мне где-то регистрироваться? Что будет, если я этого не сделаю?
Заявить в миграционные службы об изменении адреса обязательно нужно. Если этого не сделать, миграционная служба не сможет вас найти или связаться с вами по почте. При этом, если вам вышлют какие-то документы на прежний адрес, а вы их не получите, ответственность за это будет полностью лежать на вас, поскольку заявлять об изменении адреса – ваша обязанность.

Я из России, имеется своя недвижимость, необходимый счет в банке, в данный момент получила свой третий пинк-слип. Мы с мужем развелись, когда я получала второй пинк-слип. Муж не против моего проживания на Кипре с ребенком. Какие еще документы мне нужно подать в иммиграционную службу, кроме нотариально заверенного документа о разводе, чтобы остаться на Кипре? Нужно ли доказательство о ежемесячном доходе, если да, то как оформить весь этот процесс?
Если вы разведены, нужно предоставить свидетельство о разводе, с переводом; документ, о том, что отец ребенка не против нахождения ребенка с вами на Кипре, и что будет полностью финансово обеспечивать как вас, так и вашего ребенка. Этот документ можно сделать на Кипре в суде. Отец ребенка должен подписать его в Регистратуре, после чего документ заверяется печатью. На Кипре сделать его даже проще, так как Миграционный департамент не может четко сказать, какой орган должен заверить документ, сделанный в России. Кроме этого, вам обязательно понадобится подтверждение доходов отца ребенка, кроме счета в банке. Пакет остальных документов аналогичен тому, что вы обычно подаете на пинк-слип.

Я россиянин, нахожусь на Кипре по про-визе. Хотелось бы на Новый год съездить за пределы острова на несколько дней и вернуться. Подскажите, могу ли я так сделать? И еще вопрос: через какой промежуток времени я могу подать на новую про-визу после окончания старой.
Про-виза – это виза для въезда на Кипр, а не для выезда в другие страны. Соответственно, вы можете выехать в другую страну, куда у вас либо есть отдельная виза, либо въезд для россиян туда безвизовый – скажем, в Египет, Израиль, Ливан. Все зависит от таможенных условий той страны, которую вы хотите посетить.
Что касается вашего второго вопроса, то здесь ситуация зависит от того, в течение какого срока вы находились на Кипре по закончившейся про-визе. В каждом полугодии можно находиться на Кипре только 90 дней. Поэтому если, допустим, вы пробыли здесь 90 дней (максимальный срок), то по иммиграционным правилам следующую визу вы сможете оформить только через 90 дней.

Я на Кипре 9 лет, была официально трудоустроена. Вышла замуж за киприота у нас ребенок. После трех лет замужества подала документы на кипрское гражданство. Мне сказали что вполне вероятно мне откажут так как, когда я продлевала свой пинк-слип, его выдачу дважды задерживали. Однако это происходило не по моей вине: выдачу документов задерживал Департамент регистрации и миграции. Расскажите, пожалуйста, все о йеллоу-слипе. Кто имеет право его получить? Как мне правильно и законно получить свое гражданство?
В соответствии с кипрским законодательством, прожив на острове семь лет и более, вы имеете право подавать документы на получение гражданства. В вашем случае вы можете получить гражданство через три года, поскольку вы состоите в браке с гражданином Кипра и у вас совместный ребенок.
Действительно, Департамент регистрации и миграции нередко задерживает выдачу документов. Причиной этого является большой объем работы и, как следствие, загруженность сотрудников Департамента. Соответственно, вашей вины здесь нет.
Для ускорения процессов и процедур по вашему делу требуется поддержка юриста, который сможет напрямую профессионально вести дело совместно с государственными служащими надлежащих организаций. Чтобы достичь желаемого результата, потребуется написание писем, проведение переговоров и постоянное «юридическое внимание» к госслужащим, занимающимся вашим делом.
«ЖЕЛТЫЕ» И «РОЗОВЫЕ»
Временный вид на жительство (пинк-слип) – выдается гражданам стран, не входящих в Европейский союз. Пинк-слип может быть выдан максимум на один год.
Вид на жительство для граждан ЕС и их супругов (йеллоу-слип) – бессрочный вид на жительство для граждан ЕС, с минимумом процедур для получения.
В заключение рекомендуем вам приложить все возможные усилия для получения гражданства, что, помимо очевидных преимуществ, также освободит вас от непростых и небыстрых процедур получения пинк-слипов.

Я гражданка России, проживаю с дочерью на Кипре по пинк-слипу. Но дело в том, что пинк-слип дочери потерялся. В данный момент ей нужно выехать в Россию, пинк-слип ее действителен, можно ли выехать без пинк-слипа? Ведь в компьютере имеется вся информация.
Действительно, все данные находятся в компьютере. Однако дело в том, что на таможне, особенно при въезде, пинк-слип проверят обязательно, то есть вы должны иметь его при себе. В вашем случае вы можете воспользоваться процедурой получения оригинальной копии в Департаменте гражданской регистрации и миграции. Для этого вам необходимо подать заявление в Департамент в Никосии (печатное или написанное от руки) о том, что вы либо не получали, либо потеряли пинк-слип. После этого вам должны выдать оригинальную копию документа.

Объясните, пожалуйста, существуют ли законопроекты или ожидаются в ближайшем будущем законы о легализации граждан, касающиеся граждан стран СНГ, нелегально проживающих на Кипре? Какой категории нелегалов это касается, и какие документы нужны?
Законопроектов по поводу легализации нелегально проживающих на Кипре граждан СНГ нет и не предвидится.

Я гражданка РФ, год назад вышла замуж за гражданина ЕС. На родине у меня остался сын, очень хочу привести его на Кипр жить с нами. Муж не против. Какие документы для этого нужны?
Для проведения процедуры регистрации вашего ребенка на Кипре необходимо произвести следующие действия:
1.Оформить приглашение на ребенка, заверенное мухтаром.
2.Оформить банковскую гарантию в размере 515 евро.
3.Необходимо письмо от второго родителя, в вашем случае отца, в котором сказано, что он не против выезда и проживания ребенка за рубежом, переведенное и апостилированное.
На основании этих документов ребенок получает визу на въезд и впоследствии регистрируется в Иммиграционной службе.

Я гражданин России, нашел на Кипре работодателя и подал документы в Департамент труда. Прошло уже два месяца, и никаких результатов. Сотрудник Департамента, которому отдал документы, говорит – я их передал дальше, теперь они в Никосии, ничего не знаю. Скоро заканчивается срок моего визитерского пинк-слипа. Есть ли по закону ограничения по срокам, в течение которых должна быть рассмотрена моя заявка. Смогу ли я подать документы на продление визитерского пинк-слипа, если мое дело все еще не будет рассмотрено Департаментом труда или если я получу отказ?
Если вы пока не получили однозначного ответа от Департамента труда, вам нужно обязательно продлить ваш легальный статус визитера, чтобы не оказаться на территории Кипра нелегально. В любом случае, даже если ваше заявление на рабочую визу будут рассматривать дольше, чем вы планировали, важно, чтобы на момент рассмотрения ваше нахождение на Кипре было законным.

Я киприотка русского происхождения, замужем за киприотом. Мы подали заявление на визу для моей мамы из России по воссоединению семьи. Нас заверили, что визу пришлют по нашему домашнему адресу самое долгое через 15 дней, но прошло уже два месяца и ответа нет. Скажите, пожалуйста, каков срок рассмотрения такого заявления и куда можно позвонить, чтобы узнать, на какой стадии находится заявление.
Процедура подачи заявления на воссоединение семьи происходит следующим образом.
Оформляются приглашение и банковская гарантия, на основании этих документов в посольстве Кипра выдается виза на въезд на территорию Республики Кипр. И уже находясь на Кипре, гражданин третьей страны подает заявление на воссоединение семьи.

Моя мама живет на Кипре, четыре года замужем за киприотом, кипрского паспорта пока нет. Имеет ли она право подать заявление на воссоединение семьи и забрать на Кипр сына. Он живет в Украине, ему 22 года.
Закон о воссоединении семьи распространяется, а к таковым относятся супруги и несовершеннолетние дети. К сожалению, совершеннолетние дети не подпадают под данный закон.

Я и мой муж граждане Украины. Два года находимся в Италии по рабочей визе, имеем документы на проживание и работу в Италии (permes). Летом мы собираемся отдохнуть на Кипре. Нужна ли нам туристическая виза для поездки на Кипр на 2-3 недели? Можем ли мы получить ее в консульстве Кипра в Италии, не выезжая на Украину?
Для визита на Кипр, вам обязательно нужна будет виза, независимо от того, что у вас есть разрешение на проживание и работу в Италии: оно не дает вам европейского гражданства, а только с ним можно без визы путешествовать по странам Европы.
Что касается того, где открывать визу, – это юрисдикция той страны, где вы находитесь в данный момент, т.е. Италии, у каждой страны свои требования. Основываясь на кипрской практике (и европейской, в принципе), могу сказать: да, возможно, что вам откроют визу на Кипр в Италии, но каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке. Нет гарантий, что вы получите визу, но учитывая то, что вы там работаете официально по контракту, у вас есть определенные доходы и ваша рабочая виза будет действовать более шести месяцев после подачи заявления на визу, я довольно высоко оцениваю ваши шансы получить визу на месте, не выезжая в Украину. Тем не менее, вам обязательно нужно обратиться в Посольство Кипра в Италии для получения более конкретной информации.

Я - гражданка Латвии, мой супруг имеет негражданский латвийский паспорт. В марте 2010 года он прибыл на Кипр, на паспортном контроле был поставлен штамп с датой въезда. В феврале 2011 он получил контракт. Я прибыла на Кипр в июне 2010, работаю с августа, в ноябре 2010 получила йеллоу-слип на себя и двоих детей (4 и 1 года). Как член семьи гражданина ЕС, мой супруг имеет право на получение Yellow slip. Вопрос заключается в следующем: возникнут ли проблемы в Миграционном департаменте при подаче документов на йеллоу-слип для супруга, ведь с даты въезда на Кипр прошел почти год.
Безусловно, ваш супруг нарушил закон, ведь как гражданин третьей страны (пусть даже и супруг граждански ЕС) он мог находиться на Кипре не более трех месяцев. После этого ему следовало подать документы на йеллоу-слип. Другой вопрос, почему вы, когда оформляли документы на себя и детей, не оформили их и на вашего супруга, если он находился на Кипре? Этот вопрос вам скорее всего зададут в Иммиграционном департаменте. Тем не менее, даже в этом случае ваш супруг может получить йеллоу-слип, если, конечно, его не поставили в стоп-лист.

Просрочена виза на три месяца, можно ли задним числом продлить визу? Что еще можно сделать, чтобы исправить ситуацию в случае проблемы?
К сожалению, если виза просрочена, ничего нельзя предпринять. Особенно с учетом того, что максимальный срок пребывания в стране по визе – всего три месяца. Если после трехмесячного пребывания на Кипре по визе вы хотите остаться на Кипре, нужно подавать документы на получение вида на жительство (пинк-слип). В вашем случае главное – при выезде не попасть в стоп-лист. Как правило, это зависит от того, на сколько дней вы просрочили визу. Если задержка всего несколько дней, могут и не занести, но если больше – шансы попасть в стоп-лист возрастают. Другой вариант – подавать документы на получение пинк-слипа, если, конечно, Иммиграционная служба пойдет вам на встречу и примет вас с просроченной визой.

ГлавнаяКонтакты
Copyright © 24GLO LTD ® 2004-2024. All rights reserved.