про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  ШколаШколы    

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 381-39-40

Бастионы Никосии

XVI век. Кипром правят венецианцы. Ситуация в Средиземноморье становится все более напряженной: Османская империя крепнет, и становится очевидным, что однажды турки придут и на Кипр. Венецианские правители еще более активно начинают заниматься укреплением городов острова.

Венецианские стены старого города
Венецианские стены
старого города


В 1550 году правящие тогда Кипром венецианцы вызвали на остров известного военного инженера Джованни Гироламо Саммишеле, чтобы завершить строительство форта Фамагусты соответственно последним теориям строительства защитных сооружений. Лучшим доказательством его профессионализма стало то, что несколько лет спустя форт Фамагусты выдержал девятимесячную осаду османских войск и был сдан туркам только после приказа коменданта крепости.

Примерно в 1560 году на остров из Венеции был отправлен инженер Джулио Саворньяно. Изучив форт Никосии, построенный еще в средние века королем Пьером II, Джулио в своем отчете в Венецию пишет о том, что стены форта не соответствуют требованиям современных фортификационных сооружений и даже не способны выдержать удары снарядов артиллерии.

Вскоре Джулио был назначен главным инженером по реновации старого форта в соответствии с новейшими достижениями военного дела того времени. Вокруг Никосии было развернуто грандиозное строительство, результатом которого стала окружающая город пятикилометровая каменная стена с 11-ю бастионами. Бастионы эти были названы в честь основных семей итальянской аристократии, проживавших на тот момент в городе и пожертвовавших средства на сооружение стен и трех ворот: Porta San Domenico (Пафосские ворота), Porta Guiliana (Ворота Фамагуста), и Porta del Proveditore (Керинийские ворота).

Венецианцам пришлось снести несколько церквей и дворцов внутри города, а также строения, находящиеся за пределами новых стен, – это было сделано, чтобы обеспечить строительство материалами и расчистить местность для обозрения возможной атаки противника. Построенные еще в средневековье ров и крепостной вал также были изменены согласно требованиям того времени: даже протекавшая неподалеку от Никосии река была отведена для того, чтобы ее водой наполнить ров, который окружал новые стены. Обратите внимание на фотографию старой карты Никосии: на ней вы можете разглядеть, как именно было изменено русло.

Так как Джулио был срочно вызван на родину для строительства других военных объектов, заканчивал строительство форта в Никосии другой инженер из Венеции – Николас Дандоло. Эксперты того времени назвали стены форта Никосии образцом военной архитектуры XVI века. При строительстве были использованы передовые технологии того времени, знаменующие начало эпохи ренессанса в конструировании фортификаций. Было признано, что размещение ворот вблизи бастионов позволяло лучше защищать сами ворота во времена осады. Верхняя половина стены оставалась необлицованной – это увеличивало ее способность выдерживать удары пушечных выстрелов.

ПЕРИПЕТИИ СУДЬБЫ ГОРОДА

Увы, все усилия архитекторов и строителей оказались напрасными. Под натиском полчищ Османской империи в 1570 году город пал. Турки под предводительством Лала Мустафа Паши взяли Никосию прежде, чем венецианцы успели завершить строительные работы. Бастионы города практически не пострадали во время боев с турками – в таком неизмененном виде они и оставались вплоть до того момента, когда на остров пришли британцы.
Карта старой части Никосии
Карта старой
части Никосии


В конце ХХ века впервые начались реставрационные работы стен старой Никосии. Во время восстановления бастионов были найдены части пушек и других орудий. Так же были обнаружены свинцовые пули, несколько старинных монет и различные предметы быта.

В 1974 году город был разделен на две части. Разделительная линия между греко-кипрской и турецкой сторонами прошла в буквальном смысле через сердце старого города. Сегодня из 11-ти бастионов никосийской стены пять находятся на оккупированной территории, пять – на территории киприотов, а один бастион остается на линии, которую контролирует ООН.

БАСТИОНЫ И ВОРОТА ВЕНЕЦИАНСКОЙ СТЕНЫ

Керинийские ворота находятся на крайней северной точке старого города. Они были названы Porta del Proveditore в честь военного инженера Proveditore Francesco Barbaro. Керинийские ворота были действующими до 1931 года.

Двигаясь вдоль стены на восток от Керинийских ворот, мы придем к бастиону Musalla (Barbaro). Этот бастион сегодня тоже занят турецкими вооруженными силами. Тем не менее, в его здании располагается Музей национальной борьбы, двери которого открыты для всех желающих.

Дальше находится Бастион Cevizli (Loradano). Во рву, окружающем это бастион, находится парк Ankara Caglayan Park.

Бастион Sibeli (Flatro) занят войсками ООН, поэтому близко к нему подойти не удастся. Для того чтобы продолжить движение дальше, вам придется вернуться к одному из двух пунктов для пересечения «зеленой линии» – к этому бастиону вы сможете подойти лишь по южной части старого города.

В бастионе Caraffa располагается культурный центр Melina Mercouri Hall.

Знаменитые Ворота Фамагусты (Porta Giuliani) были названы так в честь своего создателя, архитектора Джулио Саворньяно. Эти ворота сохранились лучше остальных двух ворот. Сегодня их помещение используется в качестве культурного центра, а в праздники здесь проводятся различные торжества.

Карта Никосии, сделанная в 1573 году
Карта Никосии,
сделанная в 1573 году

В бастионе Podocatro расположился Монумент Свободы. Монумент представляет собой несколько бронзовых фигур людей, выходящих из темницы. Неподалеку находится фрагмент древнего акведука, по которому когда-то в город поступала вода.

Бастион Констанца (Con-stanza). Именно здесь в 1570 году штурмующие город турки прорвали защиту. Сейчас здесь расположена мечеть Баирактар (Bayraktar).

В бастионе D'Avila расположено здание муниципалитета. Поблизости находится так называемая площадь Свободы (Plateia Eleftherias). Это традиционное место сбора жителей старого города: здесь, сидя на лавочках в тени деревьев, они обсуждают последние новости и пьют кипрский кофе. Недаром находящийся неподалеку район называется Лайки Гитонья (Laiki Geitonia), что в переводе с греческого означает «народный район».

Бастион Tripoli используется как место для парковки автомобилей и автобусов.

Пафосские Ворота (Porta San Domenico) были названы в честь монастыря Лузиньян, который располагался поблизости. Монастырь был снесен венецианцами в 1567 году во время постройки фортификационных стен. Неподалеку от Пафосских ворот находится католическая церковь Святого Креста. Это земля «ничейная»: вход сюда находится на греческой стороне, а выход (который надежно закрыт) – на оккупированной территории.

Бастион Roccas, находящийся в северной части столицы, был превращен в парк.

В районе бастиона Zahra (Mula) «зеленая линия» самая широкая. Со стен этого бастиона открывается красивый вид на ров, окружающий старый город.

Внутри бастиона Cephane (Quirni) располагается дворец «президента» Кипра. Далее по кругу находятся Керинейские ворота.

Ворота Фамагусты
Ворота Фамагусты

ВОРОТА ФАМАГУСТЫ

Ворота Фамагусты являются самыми большими и, по общему признанию, самыми красивыми воротами стен старой Никосии. Построенные венецианцами в 1567 году, они были названы Porta Giuliani в честь их архитектора Джулио Саворньяно. Через эти ворота жители Никосии отправлялись в путешествия на восток острова.

Внешняя часть ворот расположилась прямо под бастионом Караффа. Пройдя по длинному коридору, расположенному в древней стене, вы окажетесь возле более крупных и красивых внутренних ворот города. На потолке коридора, примерно в центре, расположен купол, через который с улицы проникает неяркий свет. Когда-то в этом коридоре продавцы еды встречали уставших и голодных путников, пришедших в город после долгого путешествия.

Когда остров принадлежал Османской империи, только турки имели право въезжать в город на коне. Христиане и все иностранцы были обязаны проделывать этот путь пешком. Согласно городским правилам, ворота открывались на рассвете и закрывались на закате. По пятницам – святой день для мусульман – ворота всегда оставались закрытыми, тем самым давая возможность охранникам ворот провести день в молитвах.

Во времена правления на острове Британской империи через ворота Фамагусты в город ввозили топливо и строительные материалы. С 1934 по 1981 годы ворота не использовались в промышленных целях, и они постепенно стали приходить в упадок – слишком высокая влажность в конце концов сыграла свою роль. Чтобы избежать дальнейшего разрушения древних ворот, их фактически перестали использовать.

В 1980 году муниципалитет Никосии принял решение отремонтировать знаменитые ворота Фамагусты и превратить их в культурный центр. Главный вход в помещение был реставрирован, а пол выложен булыжником. Под полом была установлена система кондиционирования и вентиляции. Во внутренние залы ворот впервые за их историю было проведено электричество. Также в них была оборудована специальная система освещения для проведения выставок. Сегодня три зала внутренней части ворот Фамагусты могут использоваться либо как одно большое помещение, либо как отдельные холлы.

Реставрация ворот Фамагусты была закончена в 1981 году. С тех пор древние венецианские ворота начали новую жизнь: в них регулярно проводятся выставки, презентации, фуршеты. Благодаря реабилитации этого памятника архитектуры, возобновилась жизнь и на всей прилегающей к нему территории.


Эскиз каменной панели на воротах Керинии с датой начала строительства ворот
Эскиз каменной панели
на воротах Керинии
с датой начала
строительства ворот

ВОРОТА КЕРИНИИ

В северной части окружающей Никосию венецианской стены были построены ворота, получившие название Porta Del Proveditore. Согласно некоторым источникам, только Керинийские ворота были построены непосредственно венецианцами и с тех времен несколько раз перестраивались. Последний раз это случилось в 1821 году, когда правящие островом турки добавили к воротам квадратный зал с куполообразной крышей. А в 1931 году, по приказу новых правителей острова – британцев – была разрушена часть прилегающей к воротам стены, для того чтобы обеспечить движение автомобилей, появившихся к тому времени на острове.

Несмотря на многочисленные перемены, на Керинийских воротах до сих пор сохранилась каменная панель, подтверждающая факт создания ворот венецианцами. На панели указана дата строительства ворот: MDLXII, что означает 1562 год. К сожалению, пока не нашлось специалиста, способного дать точный перевод написанного на панели – большая часть букв повреждена или утеряна. Чуть выше этой панели на воротах расположена каменная доска с начертанными на ней строфами из Корана – наследие турецкого правления.

Ворота Керинии
Ворота Керинии


Когда-то ворота Керинии и бастион Роккас соединял секретный туннель, который заканчивался на территории дворца Ледра. Примерно в 1965 году после сильнейших ливней этот туннель рухнул. В дальнейшем вход в туннель был опечатан войсками ООН.

Издалека, на фоне крепостного вала Никосии, Керинийские ворота кажутся небольшими. Однако подойдя ближе, вы найдете их достаточно выразительными. Недаром они вот уже много лет являются источником вдохновения для художников и фотографов. Особенно хороши они при вечернем освещении, на фоне горной гряды Пентадактилос.


ПАФОССКИЕ ВОРОТА

Это самые небольшие из трех ворот в стенах древней Никосии. Историческое название ворот – Porta San Domenico, которое они получили в честь находившегося по соседству средневекового монастыря св. Доминика. Монастырь этот был разрушен венецианцами, когда в XVI веке они реконструировали и совершенствовали стены древнего города.

Пафосские ворота также были известны, как самые высокие из трех ворот Никосии, поскольку они находились на высоте примерно 150 м над уровнем моря. Одновременно с этим ворота были самыми простыми и незатейливыми с точки зрения архитектуры: это был обычный крытый проезд в стене города. Они соединяли город со всеми дорогами, ведущими в западную часть острова. В начале двадцатого века Пафосские ворота были расширены британцами: это было необходимо, ведь движение в городе значительно увеличилось в связи с появившимися на острове автомобилями.

Ворота граничат с «зеленой линией», проходящей через старый город. Рядом с воротами находится еще одна аномалия, появившаяся в результате оккупации – Церковь Святого Креста, вход в которую остался на южной стороне, а задняя часть постройки – уже на оккупированных территориях.


***
Попробуйте лишь на мгновение представить себе сцену из той далекой жизни... Раннее утро. Солнце только показалось над горизонтом. Огромные очереди из повозок, запряженных лошадьми, мулами и осликами стоят у ворот старой Никосии – это купцы и ремесленники со всего острова приехали на столичный рынок со своим товаром. Они уже приготовили монеты для уплаты налога – каждый торговец, проезжающий через ворота города, был обязан заплатить пошлину. Через несколько минут солнце поднимется выше, охранники откроют тяжелые ворота, и жизнь в городе закипит. Начнется новый день – один из миллионов дней древнего города Никосия.

задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей