10:01
Volha, American English
Минобр и президент озвучили программу по субсидированию покупки компьютеров, планшетов, проездных для школьников. Некоторые пишут, что не стоит брать, т к повлияет на кейс по получению гражданства. Что юристы тут скажут?
Это коммент из школьного чата
По-поводу рассмотрения заявок на гражданство- рассматривают дело заявителя и его историю на Кипре. В браке или нет? А жена работает или нет? есть ли дети, а учатся в частной школе или нет? А в государственной получали субсидии? А почему? (Особенно, если родитель подает по ускоренной программе, как BCS). А как так, специалист родитель, а семья нуждается, где подвох?
Дать паспорт-это воля государства, а не обязанность. Даже при соблюдении формальных требований придет отказ: не достаточные связи с Кипром и никто никогда не скажет в чем причина. Шансов на поспорь больше у тех, кто показывает свою полезность острову и желание интегрироваться: специалист, налоги все плачу, из бюджета страны субсидий не получаю (тоесть только делаю страну богаче), в Кипр влюблен, говорю на греческом, ребенок учится в греческой школе, потому что считаю надо уважать то место, где собираешься жить и бла бла бла. А дальше идет: есть ли бизнес/доля, есть ли недвижимость, а если договор аренды- сколько платите, что за условия проживания и т.д.
У нас коллеге с работы первый раз отказ пришел (но программа натурализации, не bcs) потому что основная зарплата была одна, а два ребенка в частной школе учились и квартиру снимали дорогую, в беседе ему стали задавать вопросы, на что же он тогда живет, по их нормам на человека +аренда и школы не хватало денег, а значит он не все доходы декларирует.
У всех свой Кипр и к моменту получения паспорта мужем может поменяться все не раз, но уж не в лучшую сторону. Рисковать субсидией в 100 евро при этом- дело ваше.