ВизаВиза Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод ЮристАдвокат-юрист КомпанияКомпания ДоверенностьДоверенность СертификатСертификат АпостильАпостиль КурьерКурьер НотариусНотариус БукетБукет ВизаШенген Свадьба и регистрация бракаСвадьба
Кипрский флагCY +357-96-38-39-40      Российский флагRU +7 965 2 38-39-40      Украинский флагUA +38-073-738-39-40     WhatsApp WhatsApp     Messenger Messenger     Отправить сообщение Сообщение     email 24glo.ru@gmail.com

Церковь святых Космы и Дамиана на Кипре

Безмездные врачи Косма и Дамиан

Храм святых Космы и Дамиана. Район Айя-Напы
Храм святых Космы и Дамиана.
Район Айя-Напы

Православная Церковь почитает три пары святых целителей, именуемых Космой и Дамианом, живших, как считается, в разное время и в разных местах. И потому память Космы и Дамиана совершается трижды в год. 1 июля Кипрская Церковь отмечает день памяти врачевателей Космы и Дамиана, пострадавших в Риме.

«ДАРОМ ПОЛУЧИЛИ, ДАРОМ ДАВАЙТЕ»
Косма и Дамиан (греч Κοσμoς и Δαμιανός, в русской традиции известные как Кузьма и Демьян) – родные братья, врачеватели и чудотворцы, святые-бессребреники. Бессребрениками называли христианских святых, прославившихся своим бескорыстием, отказом от богатства ради своей веры. Представление о бескорыстии было основано на евангельском рассказе о юноше, который хотел последовать Христу, но смутился, когда Христос сказал ему: «Пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, неся крест» (Мр. 10.21). Сокровище на небесах означает спасение и потому бессребреничество всегда рассматривалось как подвиг, подтверждающий святость.
В житие святых упомянута следующая история. Однажды братья исцелили женщину. Та в знак благодарности просила принять в подарок три яйца, братья отказались. Тогда женщина, тайно придя к Дамиану, заклинала его Богом, чтобы он взял эти яйца во Имя Святой Троицы. Дамиан не смог отказать искренней просьбе женщины и принял дар. Косма же, услышав об этом, сильно опечалился и завещал не погребать его вместе с братом. После кончины святых, люди не знали, как поступить. Но неожиданно на похороны пришел верблюд и проговорил человеческим голосом, чтобы не сомневались положить Дамиана и Косму вместе, так как яйца были приняты ради Имени Божия. Поэтому на некоторых житийных иконах Космы и Дамиана изображен верблюд.

Икона «Косма и Дамиан»
Икона «Косма и Дамиан»

ЖИТИЕ СВЯТЫХ
Согласно преданиям, братья-врачеватели жили во второй половине III века. Они были воспитаны родителями-христианами, вели строгую и целомудренную жизнь. Уже с ранних лет Косма и Дамиан обладали даром исцеления болезней.
Их талант целителей и духовное воздействие на окружающих вскоре привлекли внимание римских властей. Когда их земляки узнали, что за братьями посланы воины, они просили врачевателей укрыться на время ради людей, которые прибегали к их помощи. Пришедшие в селение воины, не найдя братьев, схватили других христиан. И тогда Косма и Дамиан покинули убежище и, попросив отпустить заложников, отдали себя в руки римских воинов.
На суде братья открыто исповедали перед римским императором и судом свою веру во Христа. Даже под пытками они утверждали, что никому не причинили зла, не занимались чародейством и волшебством и что врачуют они силой Господа и Спасителя Иисуса Христа, не беря никакого вознаграждения за помощь больным, следуя заповеди Христовой: «Даром получили, даром давайте» (Мф.10,8).
Но император Карин не верил им. Тогда, по молитве святых братьев, Карин был поражен внезапной болезнью. Косма и Дамиан сделали это, чтобы Карин на собственном опыте испытал всемогущество Господа, не прощающего хулы на Святого Духа. Многие из видевших чудо, уверовали во Христа, а Карин умолял Косму и Дамиана вернуть ему здоровье, обещая обратиться в христианскую веру. Когда император был исцелен, братьев-врачевателей отпустили на свободу.
История говорит, что рожденные в Риме святые бессребреники Косма и Дамиан были убиты их старым врачом-наставником, который завидовал успеху и славе святых. Заведя братьев в горы якобы для сбора трав, он убил их, а тела бросил в реку.

ЧУДЕСА ВРАЧЕВАНИЯ
Косма и Дамиан пересаживают ногу. Конец XVI в. Автор Лос Балбасес.
Косма и Дамиан пересаживают ногу.
Конец XVI в. Автор Лос Балбасес

Одним из самых известных деяний врачевателей-бессребренников стала операция по пересадке ноги одному из пациентов. Заметьте, речь идет о III веке ! Здоровая нога для замены больной была взята у недавно умершего мавра. Этот сюжет стал знаменитым, найдя отражение во многих произведениях средневекового искусства. Вот как он был описан: «Один человек страдал заболеванием ноги. Лекарства не помогали. Однажды во сне ему явились оба святых. С собой у них были хирургические инструменты и мазь. Один спросил другого: "Где нам взять ногу, чтобы заменить эту?" Тот отвечал: "Сегодня будут хоронить черного мавра со здоровой ногой". Первый сказал: "Принеси ее". Он отрезал ногу мавра, приставил ее к ноге больного и обильно наложил мазь. А больную ногу положили мавру в гроб. Когда пациент проснулся, боли как не бывало. Он встал и приказал слугам принести свечи. Он повсюду рассказывал, что с ним произошло. Люди сбежались к гробу мавра и увидели отрезанную ногу. Они радовались свершившемуся чуду и с жаром благодарили Бога и святых Косму и Дамиана».
Косма и Дамиан считаются покровителями врачей, особенно хирургов. Изображения святых иногда помещают на медицинских эмблемах.

КОСМА И ДАМИАН В СЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ
Имена Космы и Дамиана с давних пор соединились в одно слово-понятие «Козьмодемьян». С именами святых связано немало особенных верований. Их считали покровителями скота. Известны они и как хранители кур – день их памяти известен также под именем Куриного праздника или Куриных именин. В старину наши предки собирались вокруг церкви святых Космы и Дамиана с курами и потом рассылали своим знакомым и уважаемым лицам кур в виде подарка.
Молились святым Косме и Дамиану о прозрении разума к учению: «Есть обычай многим учащимся совершати молебная святым бессребреникам Косме и Дамиану». А еще Косму и Дамиана называли Божиими кузнецами, а мастера кузнечного дела считали грехом работать в день памяти святых. Согласно народным поверьям, эти святые сами занимались кузнечным делом – они ковали плуги и раздавали их людям для возделывания земли.
Косме и Дамиану приписывалось также и покровительство над свадьбами, поскольку молот – важный атрибут кузнечного дела – символически утверждал нравственные цепи, то есть обязанности, которые налагают на себя вступающие в супружество.

МОЛИТВА КОСМЕ И ДАМИАНУ
О чудотворцы славнии, врачеве безмезднии, Космо и Дамиане! Вы, от юности Христа Бога возлюбившее, не врачевания токмо искусство, но паче неоскудную Благодать исцеления всяких недугов от Бога прияли есте. Тем же и нас, пред честною иконою вашею припадающих, скоро услышите. Юныя дети, вашея помощи во учении книжнем просящия, молитвами своими наставите, да вашему житию ревнующее, не земное точию приобрящут, но паче во благочестии и правей вере непрестанно да преспевают. На одре болезни лежащим, в человечестей помощи отчаявшимся, к вам же тепле с верою и усердною молитвою прибегающим, исцеление болезней вашим милостивым чудодейственным посещением даруйте: також де и от лютых недуг во уныние, малодушие и роптание пришедшия данною вам от Бога благодатию в терпении утвердите и наставите, да уразумеют волю от них Божию святую и совершенную, и причастницы соделаются Божия спасительныя Благодати. Всех, к вам усердно прибегающих, от болезней лютых невредимы сохраните, и от внезапныя смерти оградите, и мощным ходатайством вашим к Богу в правей вере тверды соблюдите, во благочестии же преспевающя, да с вами вкупе сподобятся в будущем веце присно воспевати и славити Всесвятое и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.


Кипрский флагCY +357-96-38-39-40      Российский флагRU +7 965 2 38-39-40      Украинский флагUA +38-073-738-39-40     WhatsApp WhatsApp     Messenger Messenger     Отправить сообщение Сообщение     email 24glo.ru@gmail.com

ГлавнаяКонтакты
Copyright © 24GLO LTD ® 2004-2024. All rights reserved.