про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  ШколаШколы    

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 381-39-40

Остров современной Афродиты Кипр

Первый раз я приехал на Кипр летом 1999 года и сразу в него влюбился. Больше всего меня тогда поразил запах – присущий только Кипру запах хвои, который ощущается везде. Для меня нет в мире места с лучшим запахом. Даже летя на парашюте за катером в бухте Лимассола на довольно приличной высоте, я ощущал его. Но что запах – солнце, море, горы, еда и радушие киприотов – как тут не влюбиться! И хотя я сам живу у моря – немного севернее, у Черного, – каждый день осени и зимы я думаю о том, как хорошо сейчас на Кипре. Конечно же, мы приезжаем на остров каждое лето. Обзавелись тут друзьями и знакомыми, объездили, казалось бы, все уголки, и тем не менее каждый год находим что-то новое и неизведанное. Больше всего мне хочется, чтобы на Кипре был мир и остров развивался, становясь все прекраснее, стабильнее и богаче. Именно этим и вызваны мои рассуждения, которыми я хочу поделиться.

Рассуждаю как финансист – это моя профессия. Все-таки почти семь лет я руководил финансами «дочки» крупнейшей российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» на Украине. А мой стаж аудитора на сегодня – 15 лет. Поэтому беру на себя смелость высказать свою точку зрения.


КАК ЕСТЬ
Сегодня экономика Кипра держится на «трех китах»: льготном налогообложении, туризме и посредничестве между Европой и странами бывшего СССР. Это замечательно, но не очень надежно. Режим льготного налогообложения уже далеко не тот, что был в 1970-80-90-е, и не факт, что ставки по требованию Евросоюза не будут повышаться. Многие судоходные компании, например, уже ушли в другие юрисдикции. Туризм – вроде бы он начал восстанавливаться в этом году, но все равно у Кипра в этом отношении много минусов и конкурентов. Отдых на Кипре недешев, а инфраструктура развита хуже, чем у соседей. Кроме того, здесь не так уж много достопримечательностей. Слава Богу, есть аквапарки – а что дальше? В общем, тут еще работать и работать.

Теперь третье. Термин «посредничество» я употребил в самом широком смысле. Кипр для россиян и украинцев – та заграница, где комфортно и все не такое чужое, как в Западной Европе. Одна религия, хорошее отношение к русским, почти везде можно объясниться по-русски, да и английский из уст киприотов звучит так понятно… Для бизнесменов и политиков из бывшего Союза это – дверь в «лучший» мир. Место, куда можно вывести деньги; где можно, в отличие от других европейских стран, открыть счет для своей офшорной компании; с помощью кипрских юристов и адвокатов можно вести дела с торговыми партнерами в Европе. А самое главное – все то же льготное налогообложение. И вот уже много лет в Россию и Украину больше всего инвестирует не США, не Германия, не Китай, а маленький остров любви. А это – миллиарды долларов ежегодно. Конечно, в таком интересном деле найдется работа кипрским банкирам, адвокатам, бухгалтерам и налоговым консультантам. Вроде бы все довольны. Но эта идиллия может закончиться в один момент – а именно в тот, когда перестанет действовать старое, еще советское Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Об инвестировании в недвижимость я вообще молчу – ситуация на рынке известна всем. Он перегрет, масса новых объектов заморожена, а уже готовые не очень-то продаются. Да и не могут россияне и украинцы бесконечно покупать недвижимость на Кипре. Те, кто побогаче, покупают дома и квартиры в Лондоне, на французской Ривьере или севере Италии. А те, кто победнее, не очень-то и «потянут» сегодняшние кипрские цены.

КАК МОЖЕТ БЫТЬ
Конечно, все далеко не так плохо, я намеренно сгустил краски. Более того – быть посредником между бывшим «советским» миром и Европой – это очень, очень большой козырь. Однако я убежден, что Кипр должен развивать те сферы экономики, в которых он будет не только посредником, а производителем, причем таким, которого нелегко заменить. Эти сферы не должны быть материало- и энергоемкими и не должны оказывать негативное влияние на окружающую среду. В то же время они должны быть такими, которые реально можно развить на острове в ближайшие десять лет.

Это, на мой взгляд, информационные и высокие технологии; медицина; образование и новые отрасли туризма – арт-туризм и фестивальный туризм.

Начну по порядку. Какие отрасли экономики лучше всего развивать стране, у которой мало полезных ископаемых? Технологии, сервис и сферу услуг. Взять, например, соседа – Израиль. Там сегодня есть офисы, наверное, всех компьютерных гигантов мира. И работают в них израильтяне. Skype, ICQ разработаны израильскими специалистами. Даже детские лагеря – и те организуют с обучением информационным технологиям. Например, только в июле прошлого года объем экспорта отрасли высоких технологий составил 1,97 млрд долл. Это только за один месяц! На хай-тек приходится 49% промышленного экспорта Израиля. Результат – приток иностранных инвестиций и бизнес не на ресурсах, а с помощью «мозгов».

Медицина. Какие страны приходят в голову, когда думаешь о хорошей медицине? Снова Израиль, Германия и США. Правильная организация медицинской сферы и хорошая реклама – и вот уже те же состоятельные россияне и украинцы едут лечиться в Тель-Авив и Мюнхен, оставляя там десятки тысяч долларов.

В прошлом году у нас на Украине наконец появились представительства кипрских школ и институтов. До этого не было никого. Я несколько лет пытался найти летние языковые лагеря на Кипре для детей – безуспешно. Результат – учить английский детей отправляют в Англию, Швейцарию и на Мальту. Любая турфирма на Украине предложит вам учить анг-лийский летом на Мальте. Почему маленький остров опередил в этом большой? Ведь Кипру сам Бог велел быть лидером в изучении английского. Нужно просто системно заняться этим и не завышать цены. То же самое со средним и высшим образованием.

Для развития всех этих трех сфер деятельности требуются официальная поддержка и систематическая подготовка кадров.

Что касается четвертой сферы – арт-туризма, то тут нужны энтузиасты, активность и несколько лет активной рекламной поддержки. Кроме того, нужно несколько базовых музеев и галерей. Но сначала давайте разберемся: что же это за зверь такой – арт-туризм?

ИСКУССТВО – В ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАССЫ

Несколько последних лет во всем мире стало очень модно специально ездить на крупные выставки и художественные салоны и биеннале в другие страны. Эти названия сегодня известны всем – Art-Basel и Art-Basel Miami Beach, FIAC в Париже, Венецианская биеннале. В Москве, Берлине и многих других столицах проходят большие международные выставки. Конечно, десятки и сотни тысяч людей традиционно ездят в Париж, чтобы посмотреть экспозицию Лувра и музея д'Орсэ, во Флоренцию – в галерею Уффици, в мадридский Прадо. Это исторический срез. Однако для арт-туризма жизненно необходим также срез современный.

Для этого искусство выходит на улицы. Это происходит во всем мире – объекты современного искусства экспонируются на улицах и площадях крупнейших городов. Лувр создал передвижную экспозицию качественных фотографий своих шедевров и их сейчас могут увидеть люди, которые наверняка не побывают в Париже, – фото выставлены под открытым небом в Гаване, до этого выставлялись прямо на пляже в столице Уругвая Монтевидео. Несколько лет назад московский коллекционер, перебравшийся жить в Крым, начал выставлять живопись из своей коллекции прямо на улице – Ленинградской улице в Гурзуфе. Сначала это шокировало местных жителей, а теперь стало достопримечательностью. Лучшие современные украинские художники выставляют свои работы под открытым небом. А туристы приезжают специально, чтобы их увидеть.

Популяризация искусства стала в последние несколько лет заметным трендом везде. В московском метро рядом с рекламой можно увидеть репродукции шедевров из Третьяковской галереи и Русского музея.

Еще одно важнейшее дело, которое может сдвинуть ситуацию – открытие большого Музея современного искусства. По-настоящему выделиться можно только крупным проектом. Сразу приходит на ум Бильбао – довольно-таки провинциальный испанский город, который никогда не входил в общепризнанные туристические маршруты по Испании, не является курортом, расположен довольно неудачно для путешественников и не отличается особенно хорошим климатом. Зато там есть Музей современного искусства – филиал Музея Соломона Гуггенхайма. Его построили совсем недавно – в 1997 году, и здание настолько необычно и потрясающе, что сразу было признано одним из наиболее зрелищных в мире строений. Знаменитый американский архитектор Филип Джонсон даже назвал его «величайшим зданием нашего времени». И теперь туристы со всего мира – даже из Китая и Японии – специально летают в Бильбао, чтобы увидеть знаменитый музей. В результате филиалы музея Гуггенхайма строятся сейчас еще в нескольких странах, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах.

Каждую весну Венецианская биеннале становится центром притяжения любителей и ценителей искусства. У каждой страны-участника – свой павильон. Туда специально приезжают десятки тысяч туристов. На Кипре такую биеннале можно проводить параллельно в нескольких городах.

И, наконец, фестивали. Винный фестиваль – это хорошо, но этого мало. Во Львове, например, ежегодно проводится более 100 фестивалей. В городе и за городом, под открытым небом, этнические, музыкальные, театральные, детские и даже кофейные. Фестивали – это то, что требует не огромных затрат, а правильной организации и поддержки властей и может привлечь много туристов. Я уже молчу об уличных фестивалях – стрит-фестах, которые, например, в Чикаго проводятся каждые выходные в разных частях города.

Кипр может стать уникальным местом – местом, где природная красота и прекрасный климат соединятся с высокими технологиями, отличным образованием и лучшей медициной.

задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей