про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  ШколаШколы    

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 381-39-40

Кипр не уйдет от глобального кризиса.

EUR Кипр не уйдет от глобального кризиса

Christou Жан

Кипру не выйти невредимым из глобального экономического кризиса, о котором эксперты говорят, что он является наихудшим со времен Великой Депрессии 1930-х годов, предупредил вчера министр финансов Харилаос Ставракис.

Спустя всего неделю после описания кипрской экономики, как "движущейся против течения", Ставракис вчера заявил, что кризис в США был только началом понижательного глобального цикла.

Но он считает, что Кипр может пережить шторм, несмотря на ударный эффект, который будет, а в некоторых случаях уже, ощущается в экономике.

Министр вчера провел лекцию для студентов Кипрского Международного института менеджмента (CIIM), где он обсуждал проблемы, стоящие перед экономикой в связи с ипотечным коллапсом в США.

Он назвал нынешнюю ситуацию как "серьезный" и "беспрецедентный финансовый кризис", заявив, что экономики США и ЕС уже сильно пострадали.

Хотя финансовые институты Кипра не были непосредственно затронуты, последствия неизбежно будут ощущаться в экономике в целом, сказал Ставракис.

"На Кипре мы до сих пор в значительной степени изолированы, но это не может длиться вечно. Мы открытая экономика, и мы зависим от туризма и внешней торговли. Инвестиционные потоки приходят из других стран ", сказал он.

"На определенном этапе экономика Кипра будет затронута, и это наша обязанность по защите экономики от этого вероятного сценария путем поддержания фискальной дисциплины и распределения излишков в бюджете".

Изменения в будущем будут ощущаться, особенно в вопросах кредитования банками, и последствия таких изменений для рынка недвижимости реально беспокоят, и сказываются в притоке иностранных инвестиций, особенно из России.

Ставракис сказал, что кипрская экономика является чрезмерно зависимой от российского капитала, который составляет приблизительно 20-25 процентов некипрских банковских депозитов. Он сказал, эта цифра была значительной.

"Я думаю, Россия доказала, что является наиболее ценным торговым партнером. Ее экономика ежегодно росла на 7 процентов в течении последних пяти лет. Это идеальный партнер, которого можно иметь, но в настоящее время Россия переживает ряд политических проблем и финансовых потрясений ", Ставракис сказал.

"Рынок недвижимости также является реальным источником беспокойства. Цены более чем удвоилось за последние пять лет. Цены на недвижимость обязательно должны подвергнуться коррекции. Хочется надеяться, коррекция будет плавной и постепенной."

Он сказал, что на сегодняшний день количество операций с недвижимостью в этом году сократилось на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. "Эта цифра растет с каждым днем", сказал Ставракис. "Если кто-то хочет продать недвижимость, то ему, скорее всего, придется снизить цену".

Министр заявил, что случившееся на рынке недвижимости будет в конечном счете воздействовать на банковские кредиты и "эффект богатства".

Он сказал, на Кипре ставка частного долга к ВВП является одним из самых высоких, если не самым высоким в Европе. "Это неизбежно, что в какой-то момент банки будут вынуждены ужесточить условия кредитования", сказал Ставракис.

И хотя прямые последствия кризиса в США на кипрский финансовый сектор были незначительными - около 15 млн. EUR - и, возможно, еще 2 - 4 млн. EUR потерь пенсионного фонда, имеются другие на Кипре, которые, возможно, потеряли значительные суммы путем покупки частного акционерного капитала в зарубежных институтах.

Это были в основном "убыточные бумаги", сказал он. Но даже несмотря на то, что большая часть этих потерь были нереализованные, "эффект богатства", который психологически сказывается на потребительских моделях экономик, киприоты будут чувствовать на себе его последствия, и, в свою очередь, это нанесет экономике.

Ставракис говорит, что предлагаемые 700 млрд.долл. США для преодоления кризиса, а также национализация финансового сектора в США не конец истории.

Он заявил, что американское правительство уже купило то, что было эффективно из убыточных активов финансовых учреждений США. Одна из проблем в настоящее время является то, кто будет платить за это и есть ли моральное и политическое право просить американских налогоплательщиков принять законопроект для обанкротившихся банков.

"Это парадокс, что в государстве, которое является центром мирового капитализма, широко применяется национализация огромных финансовых учреждений", сказал Ставракис.

Бывший министр финансов Михалис Саррис, который участвовал во вчерашних событиях, говорит, что мир сталкивается с "глобальным экономическим кризисом беспрецедентным со времен Великой Депрессии".

"В США были и другие трудности, но до сих пор они не имели такой затяжной, глубокий и серьезный характер, как этот, сказал он. Он также выразил обеспокоенность по поводу того, что ЕС будет делать, если крупные финансовые учреждения в ЕС "сядут на жопу". "Какой механизм будет использован"? Сказал Саррис. "Потому что если вы не будете действовать сегодня, завтра будет слишком поздно".

Профессор CIIM Джим Леонтиадес сказал, что некоторые аспекты этого кризиса были недооценены. Он сказал, что банковский кризис является не единственной частью кризиса, и мир все еще на грани последующего экономического кризиса. Он был менее оптимистичным по поводу Кипра.

Кипр прошел через пузырь фондового рынка восемь лет назад, сказал он.

"Кипр еще почувствует на себе последствия кризиса, более ощутимые чем после пузыря фондового рынка. Но тогда не было рецессии. В экономике по-прежнему наблюдался рост. Так что я думаю, у нас есть некоторые перспективы. Мы собираемся выжить, и мир выживет также".

Ставракис разделяет его оптимизм.

"Темпы роста, конечно, замедлились, но они все еще весьма респектабельны", сказал он. Министр заявил, в этом году экономика будет расти на 3,9 процента и в следующем году прогноз на 3,7 процента, что является замедлением. "Но позиции бюджета правительства остаются на удивление очень и очень здоровыми", сказал Ставракис.

Он надеется на профицит в 1,0 процента ВВП в 2008 году, а в следующем году 0,7 процента. Он сказал, что государственный долг также показал фантастическое снижение с 60 процентов в 2007 году до 49 процентов в этом году и 45 процентов в следующем году.

Кипр, однако, столкнулся с высокой инфляцией, которая достигла 5,2 процента в августе, но есть надежда, что она снизится до 4,8 или 4,9 процента в 2008 году. Прогнозы инфляции на следующий год поставлены между 2,5 процента и 3,0 процента, которые могут быть только в случае, если стоимость энергии останется на нынешнем уровне.

"Кипр имеет очень привлекательные темпы роста, полную занятость, высокий уровень жизни, рост расходов на социальные нужды и здоровые государственные финансы", сказал министр.

Отвечая на вопрос о возможных сокращениях в государственном секторе, он говорит, что необходимо не сокращение, а полная перестройка.

"На Кипре, хорошо это или плохо, мы никогда не сталкивались с реальным экономическим кризисом", сказал Ставракис ". До тех пор пока все работает нет реального стимула для осуществления радикальных изменений".

Источник: http://www.cyprus-mail.com


Главная

EUR Cyprus will not escape global crisis

By Jean Christou

CYPRUS will not escape unscathed from the global economic crisis, which experts say is the worst since the Great Depression of the 1930s, Finance Minister Charilaos Stavrakis warned yesterday.



Only a week after describing the Cyprus economy as "going against the tide", Stavrakis said yesterday the US crisis was just the beginning of a downward global cycle.



But he believes Cyprus can weather the storm, despite the knock-on effects that will be, and in some cases are already being felt in the economy.

The Minister yesterday gave a lecture to students at the Cyprus International Institute of Management (CIIM), where he discussed the challenges facing the economy in the wake of the US mortgage collapse.



He called the current situation a "grave" and "unprecedented financial crisis", saying the US and EU economies were already badly affected.

While Cyprus financial institutions have not been directly affected, the trickle-down effects would inevitably be felt in the economy as a whole, Stavrakis said.

"In Cyprus so far, we have been largely insulated but this cannot last forever. We are an open economy and we depend on tourism and foreign trade. Investment flows from other countries," he said.



"The Cyprus economy at some point will be affected and it is our duty to protect the economy from this likely scenario by maintaining fiscal discipline and surpluses in the budget."

The challenges ahead would be felt when it came to lending by banks, repercussions in the property market, which he said was a real worry, and in the flow of foreign investment, especially from Russia.



Stavrakis said the Cyprus economy was over-dependent on Russian capital, which makes up as much as 20-25 per cent of non-Cypriot bank deposits. He said the figure was significant.



"I think Russia has proved to be a most valuable trading partner. Its economy has grown 7.0 per cent in the last five years. It's an ideal partner to have, but now Russia is facing some political problems and financial turmoil," Stavrakis said.



"The real estate market is also a real source of concern. Prices have more than doubled in the last five years. Real estate is bound for correction. One hopes it will be smooth and gradual."



He said so far this year the number of property transactions had fallen 40 per cent over last year. "This is growing by the day," said Stavrakis. "If someone wants to sell, he will most probably have to reduce his price."



The Minister said what happened in the property market would ultimately impact on bank lending, and the "wealth effect".



He said in Cyprus the rate of private debt to GDP was one of the highest, if not the highest in Europe. "It's inevitable at some point that banks will tighten lending," said Stavrakis.


And although the direct effects of the US crisis on the Cypriot financial sector were negligible - around _15 million - and perhaps another _2-_4 million in pension-fund losses, there were others in Cyprus who may have lost substantial amounts through buying private equity in foreign institutions.



These were mostly "paper losses" he said. But even though the best part of these losses were unrealised, the 'wealth effect', which psychologically affects consumer patterns of Cypriots would feel its effects, and in turn, so would the economy.


Stavrakis said the proposed $700 billion US bailout, and effective nationalisation of the US financial sector was not the end of the story.



He said the US government had now bought what were effectively non-performing assets from US financial institutions. One of the issues now was who would pay for this and was it morally and politically right to ask the American taxpayer to foot the bill for failed banks.



"It's ironic in the States, which is the world centre of capitalism, we have effective widespread nationalisation of huge financial institutions," said Stavrakis.



Former Finance Minister Michalis Sarris, who participated in yesterday's event, said the world was facing "a global economic crisis unprecedented since the Great Depression".



"There have been other difficulties, but none as protracted, deep or severe as this," he said. He also expressed concern over what the EU would do if a large financial institution went belly up in a member state. "What is the mechanism?" said Sarris. "Because if you don't act tonight, tomorrow will be too late."



CIIM's Professor Jim Leontiades said in some respects the crisis had been underestimated. He said a bank crisis was one thing, but the world was still on the verge of a subsequent economic crisis. He was nevertheless optimistic for Cyprus.



Cyprus had been through a stock market bubble eight years ago, he said.

"Cyprus will feel the impact just as it did with the bubble. But there was no recession then. The economy was still growing. So I think we have to get some perspective. We are going to survive and the world will too."



Stavrakis shared his optimism.

"Growth is certainly slowing down, but it's still very respectable," he said. The Minister said this year the economy was expected to grow 3.9 per cent and next year forecast was for 3.7 per cent, which is a deceleration. "But the budget position of the government surprisingly remains very, very healthy," said Stavrakis.



He expects a surplus of 1.0 per cent of GDP in 2008, and next year 0.7 per cent. He said public debt was also showing fantastic reductions from 60 per cent in 2007 to 49 per cent this year and 45 per cent next year.



Cyprus was, however, facing high inflation, which reached 5.2 per cent in August, but there was hope that it would fall to 4.8 or 4.9 per cent in 2008. Forecasts for next year put inflation between 2.5 per cent and 3.0 per cent, the former only if the cost of energy remained at current levels.



"Cyprus has a very attractive growth rate, full employment, a high living standard, increases in social spending and healthy public finances," said the Minister.



Asked about possible cutbacks in the public sector, he said it needed not cutbacks but complete restructuring.



"In Cyprus, for better or worse we have never experienced a real economic crisis," said Stavrakis "As long as things are ticking along there is no real incentive to implement radical changes."

Copyright © Cyprus Mail 2008


задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей