про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Новости Кипра вторая половина марта 2009.

Коротко

Груз "Мончегорска" конфискован

Никосия конфисковала иранский груз с судна "Мончегорск". Груз был переправлен на морскую военную базу Мари. Ранее предполагалось, что на борту судна было оружие, но, по словам министра обороны Костаса Папакостаса, на "Мончегорске" было 90 контейнеров с сырьем, которое используется для производства боеприпасов. Он также сказал, что Кипр точно следует соответствующей резолюции ООН, но пока неизвестно, сколько груз с "Мончегорска" пробудет на острове и будет ли уничтожен. Ранее Правительство исключило возможность отправить груз обратно в Иран.


Осторожно, молоко!

Французское детское сухое молоко Babynat Organic Infant Milk было изъято из продажи на Кипре после того, как в Греции в партии этой продукции были найдены бактерии Enterobacter Sakazakii. Продукция из данной партии товара (17381, 900 г, годен до 13.10.2010, произведен в Vitagermine, Франция) не была доставлена на Кипр, но дистрибьюторы приняли решение изъять этот продукт из магазинов в целях предосторожности.


Вода есть, но мало!

Несмотря на то, что уровень воды в резервуарах повышается, Правительство все еще предупреждает о действующем режиме экономии.
По словам министра сельского хозяйства Михалиса Полиникиса, целью Правительства является гарантирование полной независимости острова от дождей. Ключевой мерой для борьбы с потенциальными засухами является увеличение производства опресненной воды.
В ближайшие два месяца ожидается относительно большое количество осадков, что позволит Кипру справиться с увеличением потребления воды в сухие месяцы без перерывов в подаче воды.
В результате февральских дождей, уровень воды в резервуарах повысился до 14,3% (10,7% в прошлом году). Общее количество осадков за зиму уже достигло 79% нормы. В феврале больше всего дождей выпало в Пафосе.
Поставки воды из Греции продлятся до марта, к тому времени Правительство решит, есть ли в этом дальнейшая необходимость.


США готовы помочь

После визита на Кипр, сенатор США Ричард Дурбин сообщил, что Кипр может рассчитывать на помощь США в решении кипрской проблемы. Не предлагая ничего конкретного, сенатор отметил, что "обе стороны вольны решать, какой именно может быть наша помощь". Дурбин отметил, что постарается убедить президента США и госсекретаря Хилари Клинтон в исторической значимости разрешения конфликта на Кипре. В рамках своего визита, сенатор встретился со многими чиновниками обеих общин, посетил также Турцию и Грецию.


Нужно требовать справедливости

Комитет здравоохранения провел встречу с родителями умерших от легионеллеза новорожденных. Он пытается выяснить, на ком лежит ответственность за смерть детей, и не допустить повторения трагедии.
Депутат ДИСИ Элени Теохарус считает, что Правительство должно предоставить родителям помощь профессиональных психологов, и призывает изменить существующие законы, чтобы нормы безопасности в клиниках регулировались государством.


Кипру не нужен НАТО

Европарламент настаивает на присоединении Кипра к программе "Партнерство ради мира", поскольку кипрская проблема мешает сотрудничеству ЕС и НАТО. С одной стороны, Турция не дает Кипру участвовать в программе ESDP, использующей ресурсы НАТО. С другой - из-за Кипра Турция не может влиять на развитие ESDP в размере, соответствующем ее военной мощи и стратегической важности для Европы. Кипр настаивает, что присоединение к ESDP не было предвыборным обещанием Президента Христофиаса, и что администрация Клиридиса тоже была против этого.


Читатели-европейцы - на выборы!

Киприоты, находящиеся за границей, смогут принять участие в выборах в Европарламент 6 июня, предъявив свой европейский ID или книжку избирателя. Граждане стран ЕС, находящиеся на Кипре, и турки-киприоты смогут проголосовать по паспорту или ID нового европейского образца. Крайний срок регистрации избирателей - второе апреля. Запрещена двойная регистрация (на Кипре и по месту проживания в другой стране ЕС), в этом случае необходимо вычеркнуть свое имя в одном из списков.


Кипр ждет студентов из России

В эти дни в Москве находится делегация Торгово-промышленной палаты Кипра, в состав которой входят представители ВУЗов острова. Их цель - рассказать россиянам о преимуществах образования на Кипре и представить остров как значительный образовательный центр в регионе. Также делегация организовала специализированный форум, в котором приняли участие представители российских академических кругов. Кроме того, в рамках визита делегация проведет ряд презентаций в школах и ВУЗах Москвы.


Кипр - крупнейший инвестор

Согласно данным Статистической службы Украины, Кипр больше всех инвестирует в экономику страны - 7,68 млрд долларов в 2008 году. В целом же, иностранные инвестиции в Украину составили 35,7 млрд долларов, что на 20,9% больше, чем год назад. Следующими после Кипра наиболее крупными инвесторами в экономику этой страны являются Германия (6,39 млрд), Нидерланды (3,18 млрд) и Австрия (2,45 млрд).


Праздник воды

В деревне Аргака (Пафос) устроили неожиданный праздник: после дождливой ночи водохранилище рядом с деревней переполнилось, и группа местных жителей решила отметить это событие, собравшись возле дамбы. Они радовались, что будущему урожаю, домашним животным и природе хватит воды на время засухи. Одна женщина даже сказала, что это - лучшее событие за последние годы. Это одно из самых маленьких водохранилищ в регионе (990 тыс. куб. м).


Знак качества отелям Кипра

Кипрским гостиницам Hilton Cyprus (Никосия) и Louis Apollonia Beach Hotel (Лимассол) был присужден знак качества Green Key. Это международная награда за качество предоставляемых туристическими объектами услуг. Она поощряет гостиничные комплексы заботиться об окружающей среде и бережно расходовать природные ресурсы. Условиями получения Green Key являются экономия электроэнергии и воды, использование экологически чистых материалов и др.


2 кг мусора в день

По данным Государственной службы статистики, каждый житель Кипра производит 2 кг бытовых отходов в день. В год эта цифра достигает 747 кг. Этот показатель является одним из самых высоких в ЕС, где в среднем на душу населения приходится 522 кг мусора в год. К тому же, в отличие от большинства стран ЕС, где количество производимых отходов из года в год остается примерно одинаковым, на Кипре оно постоянно увеличивается. К примеру, в 2000 году на каждого киприота приходилось 677 кг мусора в год, тогда как в среднем по Евросоюзу этот показатель достигал 524 кг.


Умер отец Элси Христофиас

Очередная встреча лидеров общин Кипра была перенесена из-за смерти тестя Президента Христофиаса. Стелиос Хиратос скончался от рака в возрасте 82 лет. Его похороны прошли 21 февраля в Лимассоле.


Фиктивная бюрократия

В 2008 году бракосочетаний, где только один из супругов - гражданин ЕС, стало еще больше. Правительство всерьез обеспокоено и призывает ужесточить существующие стандарты.

За год, из 1500 браков греков-киприотов, больше 60% оформляются с гражданами третьих стран. За последние пять лет было раскрыто 163 фиктивных брака, из них несколько случаев, где фигурировали крупные суммы денег. Предполагается, что деньги также получали муниципалитеты.
По словам адвоката Стелиоса Стилиану, "очень сложно определить неискренность отношений. Кроме того, все пары имеют право на брак".
Однако как только иммигрант вступает в брак с местным жителем, он сразу может легально проживать на Кипре и через три года получает право подать на гражданство. Поэтому нередки случаи, когда брак - всего лишь способ обзавестись европейским паспортом.
Мэр Морфу Хараламбос Питтас признал, что он получал предложения от третьих лиц оформить брак иммигрантов. Это означает, что существуют посредники, помогающие заключить фиктивный брак. Подозрения о существовании в этой области преступных группировок усилились после того, как в Никосии были арестованы адвокат и группа иммигрантов, пытавшихся оформить брак в обход кипрских законов.
Сейчас закон предусматривает, что до свадьбы оба супруга должны предъявить действительные паспорта, разрешения на проживания (пинк-слипы) при необходимости и документ, подтверждающий, что лицо не состоит в браке.
Однако в существующих правилах есть лазейка: если один из партнеров не может предоставить нужную документацию до заключения брака, властями признается данное под присягой подтверждение законности брака. Служащий загса имеет право отказать в заключении брака при подозрительных обстоятельствах, однако пара может подавать документы в другие муниципалитеты.
Возможно, некоторые работники загсов могут "закрывать глаза" на подозрительные пары и женить их по срочной процедуре. При этом стандартная регистрация брака в муниципалитете стоит 128,15 евро и предусматривает исполнение процедуры в течение 15 дней, а срочная - 281,81 евро.
Чаще всего фиктивные браки заключались в муниципалитетах Арагадиппу и Лиси, которые теперь подозреваются в пособничестве незаконной регистрации браков между нелегальными иммигрантами и гражданами ЕС. В основном, браки по расчету заключаются между беженцами и гражданами других стран ЕС. Последние вступают в брак, получают за это деньги и чаще всего сразу покидают остров.

Деньги на беженцев

Кипр получил финансирование от ЕС в размере 48 млн евро на решение миграционных проблем, а в 2010 году на острове планируется открытие офиса Европейской поддержки беженцам (EASO).

Кипр и Мальта, а также Греция и Италия первыми принимают на себя поток нелегальных иммигрантов в ЕС. Потому Правительство настаивает на необходимости запуска офиса EASO уже в этом году. По словам министра внутренних дел Неоклиса Силикиотиса, главная забота Кипра - обезопасить внешние границы ЕС, а также облегчить адаптацию беженцев.
Согласно плану, в течение следующих пяти лет около 20,6 млн евро будут направлены на повышение качества проверок и наблюдения за границами, а также на развитие Европейской морской патрульной сети. Другие 10,7 млн пойдут на организацию приема беженцев и облегчение финансовой нагрузки на страну. Впрочем, Правительство неохотно говорит о приеме беженцев, поскольку Кипр находится к зоне военных конфликтов на Ближнем Востоке ближе других членов ЕС. Еще 8,5 млн будут потрачены на возврат иммигрантов домой.

Димитрис Христофиас: год на посту

24 февраля исполнился ровно год, как Димитрис Христофиас занимает пост Президента Республики Кипр, а значит, можно подвести первые итоги.
По словам аналитика Памбоса Папагеоргиу, нынешнее Правительство унаследовало немало проблем, которые в дальнейшем усугубил финансовый кризис. "Тем не менее, результаты опросов общественного мнения показывают, что люди доверяют Христофиасу", - говорит Папагеоргиу.
В первую очередь, Правительство Димитриса Христофиаса вывело на новый качественный уровень переговоры между общинами острова. Несмотря на то, что судить о результатах пока рано, очевидно, что направление переговоров выбрано верно.
Среди прочих бесспорных достижений Президента называют развитие схем социальных выплат, особенно в отношении малозащищенных слоев населения, а также меры по увеличению объемов производства опресненной воды в условиях дефицита водных ресурсов на Кипре.
Спорные оценки вызывает образовательная реформа, общее впечатление от которой оказалось омрачено ситуацией с учебниками истории. Также неоднозначно оценивается экономическая политика нового Правительства. Некоторые считают выбранный Христофасом консервативный курс и ограничение в расходах наилучшим образом действий в сегодняшних непростых экономических условиях. Другие придерживаются мнения, что перед лицом кризиса Правительство должно быстрее принимать решения. По-разному смотрят и на сдержанное отношение Президента к НАТО.
По словам представителя Правительства Стефаноса Стефану, при оценке первого года работы Христофиаса, надо учитывать, сколько усилий было затрачено на поддержание "мягкого климата" в стране. "Мы получаем достаточно критики, но действия Правительства позволили закончить первый год без резких потрясений. В частности, я уверен, что в сфере финансовой политики Христофиас сделал все возможное и невозможное". Безусловно, предстоит еще много работы: должна быть улучшена деятельность госучреждений, необходимо провести реформу в системе здравоохранения и, в соответствии с европейскими требованиями, назначить больше женщин на ключевые посты.

Опасные футбольные страсти

На Кипре продолжаются случаи футбольного хулиганства. На этот раз болельщики устроили погром после матча Appolon (Лимассол) против APOEL (Никосия) в Лимассоле.

Несмотря на усиленный полицейский контроль на стадионе Тцирион, после игры у многих машин в округе были разбиты стекла, дома и магазины забросали камнями. При этом, во время самого матча, где присутствовали около 300 полицейских, беспорядков не было. Хотя никто не был травмирован, местные жители обвинили полицию в бездействии и потребовали лучшей охраны порядка. По словам жильцов, молодежь даже угрожала "убить их", если кто-то попытается остановить разгром. В конце концов, полицейские машины вынудили хулиганов разбежаться.
Ущерб был нанесен 14 автомобилям, двум магазинам и трем жилым домам. Один автомобиль сгорел, во втором удалось погасить пламя.
В результате было арестовано 13 человек. По словам шефа лимассольской полиции Андреаса Ангелиса, расследования продолжаются и "не исключены дальнейшие аресты".
Тем временем, министр юстиции Лукас Лука пригрозил, что Министерство может наложить запрет на посещение болельщиками выездных игр. В скором времени Лука собирается встретиться с Кипрской футбольной ассоциацией и представителями клубов, чтобы разобраться в ситуации и принять меры.

Дни славянской культуры

24 мая 2009 года в Пафосе пройдет IV праздник славянской письменности и культуры, завершающий проведение Дней славянской письменности и культуры на Кипре. Организатор этого мероприятия - Русский православный образовательный центр. Одновременно Дни славянской культуры пройдут и в России. В Саратове, идейном центре праздника, подготовка уже идет полным ходом.
Поскольку 2009 год объявлен ЮНЕСКО годом Н. В. Гоголя (в этом году исполнилось 200 лет со дня рождения писателя), то большинство мероприятий посвящены этому великому русскому писателю, в том числе художественная выставка "Мир Гоголя" (февраль - март), конкурс сочинений на тему "Мой Гоголь" (февраль - апрель), лекция "Гоголь и православие" (февраль - май) и др. Кроме того, в программе поэтический вечер "Вначале было Слово" (27 февраля, Лимассол), поминальная молитва (1 апреля, монастырь св. Георгия Мавровуни) и праздник славянской письменности и культуры "С Россией в сердце" (24 мая).
Получить дополнительную информацию о празднике можно в Русском православном образовательном центре в Ларнаке, по тел. 24 622 548, 99 831 916 или по адресу roec@kiproved.com.

Гражданство миллионерам!

В июле 2007 года начали действовать льготные условия для миллионеров, желающих получить кипрское гражданство. С тех пор число желающих растет. К настоящему моменту уже 15 миллионеров стали гражданами Кипра, в основном это выходцы России и Украины. Обязательными условиями являются 17 млн евро на счетах в кипрских банках (с ограничением снятия средств в течение пяти лет) или бизнес на Кипре с годовым оборотом не менее 85 млн евро. Также необходимо быть старше 35 лет и не иметь криминального прошлого. Каждый заявитель проходит тщательную проверку.
Сейчас гражданства Республики добивается израильский миллионер Тедди Саги, который еще в 2005 году основал Центр еврейской общины в Ларнаке, еврейские школу, детский сад, магазин, синагогу и образовательный центр.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне