про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  ШколаШколы    

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 381-39-40

Кризис на Кипре: справочник пользователя.

Очень много слов было сказано о том, что Кипр стал островом спокойствия в бушующем урагане кризиса. Однако прошло некоторое время, и стало очевидно, что это не совсем так. Сотрудники газеты Cyprus Weekly поделились с читателями ответами на вопросы, волнующие всех нас.

Кризис не приходит один
Во всем виновата глобализация. Именно из-за нее проблемы, появившиеся в США, распространились на Великобританию, а затем и на весь остальной мир. Открытость экономик, свободное движение капитала с континента на континент и из страны в страну стали причиной появления мирового финансового кризиса и на Кипре.

Как кризис добрался до Кипра?
Кипрская экономика развивается в соответствии с экономиками Европы и мира и в большой степени зависит от внешней торговли. Как только обанкротилась компания Lehnman Brothers, стало очевидно, что очень скоро неприятности придут и к нам. Конечно, на фондовом рынке эти неприятности стали очевидны намного раньше.

На ком кризис скажется сильнее всего?
Пусть наши депозиты не такие большие, для банков они все равно важны, а потому все: и мы, и банки, ощущают на себе влияние кризиса. Ведь даже маленькие депозиты - это деньги, которые банки используют для выдачи кредитов кому-то еще. Наши деньги не лежат в сейфе и не ждут, пока мы про них вспомним. Банки одалживают их компаниям и другим людям или вкладывают в различные проекты, надеясь получить прибыль. Таким образом, даже мелкие суммы отданы кому-то в кредит, а мы остаемся беззащитными перед кризисом.

Есть ли какие-то специфические местные черты, которые могут усугубить влияние кризиса?
Наша главная проблема в том, что как потребители мы покупаем в кредит больше, чем следует, а как государство - не можем серьезно конкурировать с другими странами Европы и восточного Средиземноморья. Мы платим много денег госслужащим, но не просим их работать лучше или нести ответственность за их действия (или бездействие). Мы не много инвестируем, и у нас нет особых инвестиционных преимуществ (кроме, конечно, моря и солнца, но в этом мы не уникальны). У нас серьезные дефициты на текущих счетах. Все эти проблемы обострились с приходом кризиса. К счастью, государственные финансы находятся в относительно хорошем состоянии.

Какие секторы кипрской экономики пострадают больше всего?
Экономический кризис добрался до кошельков туристов и состоятельных покупателей недвижимости, а также до прибыли иностранных компаний на Кипре. Очевидно, что хуже всех придется строительному сектору, продавцам недвижимости, менеджменту и туротрасли. Экспорт нетуристических услуг пострадает не так сильно. А вот кредитные ограничения и снижающийся инвестиционный и потребительский потенциал серьезно повлияют на частное потребление. Это, в свою очередь, ударит по многим компаниям и домашним хозяйствам.

Предпринимают ли какие-то действия международные организации?
Согласно официальным заявлениям Европейского Центробанка и Международного валютного фонда, главная задача сейчас - повышение ликвидности. Государственная помощь местным банкам является единственным способом повысить ликвидность и, тем самым, дать им возможность продолжать выдачу кредитов. Только так можно поддержать функционирование рынков.

Делает ли что-то Правительство Кипра?
Как известно, ранее министр финансов неоднократно заявлял, что на Кипре все хорошо и бояться нечего. Теперь, впрочем, стала очевидной необходимость принятия экстренных мер. Уже было объявлено о государственной помощи секторам строительства и торговли недвижимостью, о мерах для повышения ликвидности и поддержания туризма. Правительство также гарантировало, что в ближайшее время не будет повышать налоги.

Как кризис скажется на жизни простых потребителей?
Закрытие компаний, снижение потребления и рост безработицы - первые очевидные последствия кризиса, непосредственно коснувшиеся людей. Никто из нас, за исключением государственных и банковских служащих, не имеет никаких гарантий. Завтра компания, где мы работаем, может закрыться, или продолжить работать, но без нас. Предприниматели тоже рискуют из-за общего снижения спроса, а ведь ставки по кредитам продолжают расти, что усугубляет ситуацию для всех нас.

Почему наши кредиты подорожали, хотя ставка Центробанка была снижена?
Во-первых, потому, что базовая ставка по евро не является основой при определении цены вашего кредита (это указано в кредитном договоре). Европейский Центробанк пытается поддержать банковские системы стран-участниц, давая займы банкам по низкой цене. Однако банки, в свою очередь, должны покрыть свои убытки от безнадежных кредитов, увеличить прибыль и сократить разницу между ставками по кредитам и депозитам - и все это за счет повышения цены кредитов.

Что следует делать с моей страховкой?
Во-первых, определите, для чего вы вкладывали деньги в страховые сбережения. Если это была именно страховка, ничего не делайте. Если же это был способ инвестирования денег, проверьте их сегодняшнюю ценность (она наверняка будет ниже, чем полгода назад). Если вам нужны эти средства сейчас и других источников дохода у вас нет, обналичьте их. Если же особой нужды в данный момент нет, оцените, какую прибыль можно получить в другом месте, и действуйте соответственно. Однако помните, что, если вы прервете свой контракт, а потом решите возобновить его, вы проиграете в деньгах.

Как мне защитить свои депозиты?
Гарантия на депозиты повысилась с 20 тыс евро до 100 тыс. Поэтому, если ваши сбережения превышают 100 тыс евро, имеет смысл разбить их на части и разместить в разных банках. В худшем случае банк будет обязан выплатить компенсацию вкладчикам в размере до 100 тыс евро.

Во сколько мне обойдется кредит, если я захочу купить дом?
Хороший вопрос! Сегодня ставки по ипотечному кредитованию варьируются от 6,5% до 7,5%, при этом общая годовая кредитная ставка достигает 6,75 - 7,7%. Жилищная финансовая корпорация предлагает кредиты под 5,75 - 6%. Не забудьте о государственных жилищных схемах, в рамках которых вам могут гарантировать нулевую ставку в течение первых двух лет, а также о программах Bank of Cyprus, которые дают льготы при покупке первого дома.

ПЕРЕХОДИМ НА ЛИЧНОСТИ

Я потерял работу и не могу выплачивать кредит. Что мне делать?
Сообщите об этом в свой банк. В условиях кризиса они могут пойти вам навстречу и на несколько месяцев смягчить условия вашего кредита. Особенно в том случае, если причина вашего увольнения - кризис. Тем не менее, выплаты будут накапливаться, и вам необходимо будет погасить их в конце квартала или полугодия. Будет хорошо, если вы сможете предложить альтернативный вариант, например, попросить об увеличении срока кредита, с тем, чтобы уменьшить размер регулярных платежей.

Если я задерживаю выплаты по кредиту, может ли банк отобрать мой дом?
Это - крайний случай, поскольку процедура лишения собственности занимает много времени и крайне бюрократична. С другой стороны, у терпения есть пределы, а банки терпением не отличаются. Лучшим решением для вас будет связаться с банком и вместе найти решение.

Меня сократили на работе. Что мне делать?
Существует особая компенсация за увольнение по сокращению, на которую вы должны подать заявку в течение трех месяцев после сокращения (найти форму можно в любом офисе соцстраха, бюро гражданской помощи или в Интернете). Сумма, которую вы получите, зависит от размера вашей зарплаты и срока службы у вашего работодателя.

Как мне получить пособие по безработице?
Вы должны проработать у последнего работодателя как минимум 26 недель - в этом случае вы внесете необходимую сумму в фонд социального страхования. Пособие будет выплачиваться вам в течение 156 рабочих дней со дня увольнения. Чтобы зарегистрироваться в фонде безработных, вы должны стать на учет на Бирже труда для поиска работы, а затем обратиться в районное отделение соцстраха для получения пособия по безработице. Более подробную информацию можно найти на сайте www.mlsi.gov.cy/dl.

Как мне устроиться на другую работу?
Обратитесь за помощью к службам трудоустройства во всех городах (это бесплатно). Поищите объявления о вакансиях в газетах или в Интернете. Частные консультанты обычно занимаются подбором персонала в конкретных областях. На сайте EURES (www.europa.eu/eures) можно найти вакансии в ЕС для всех граждан Евросоюза.
Как мне получить финансирование для поддержания или развития моей компании?
Европейский инвестиционный банк выделил Кипру 300 млн евро на кредитование малого и среднего бизнеса. Сумма кредита может достигать 25 млн евро. Срок погашения этих кредитов - от двух до 12 лет.

Выйдет ли что-то хорошее из создавшейся ситуации?
Естественно. Компании во всех отраслях предлагают услуги и товары по очень хорошим ценам. В том числе, это и авиабилеты по схеме "1+1", и скидки в супермаркетах, и бесплатный бензин на год при покупке машины. Это также возможность выйти на новые рынки для сетей дешевых супермаркетов и магазинов распродаж.

БУДЕТ ЛИ ВСЕ ХОРОШО?
Все будет хорошо, если меры, предпринимаемые правительствами во всем мире, дадут результаты, и если в банковском секторе будет восстановлен требуемый уровень ликвидности. Это даст банкам возможность снова финансировать развитие мировой экономики, и равновесие будет относительно скоро восстановлено.

БУДЕТ ЛИ ВСЕ ПЛОХО?
Будет, если ничего этого не случится, и коллапс банковской системы продолжится. Это может произойти, если помощь правительств не покроет всех убытков. Следовательно, произойдет переоценка материальных ценностей, массовая потеря собственности, дальнейшее закрытие компаний и увольнения. В конце концов мировая экономика рухнет, как только финансовый кризис сделает деньги ненужными.


задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей