про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Новости Кипра 25 апреля 2009.

Евро-кандидаты от Кипра

Некоторые политические партии объявили своих кандидатов в Европарламент на предстоящих 6 июня выборах.

От партии Evroko ими стали заместитель председателя Никос Кутсу, генеральный секретарь Рикос Эротокриту, спикер Стратос Панайидис и еще трое политиков.
Партия зеленых выдвинула нового лидера Иоанну Панайоту и ее предшественника Йоргоса Пердикиса. Кроме того, в Европарламент собираются баллотироваться еще четыре члена партии.
Также в списках числятся четыре члена Движения за объединение Кипра во главе с президентом Движения Иоаннисом Карсерасом (cуществует другое одноименное Движение, заявляющее, что не имеет ничего общего с объединением Карсераса).
Всего на предстоящих выборах проголосуют около 525 тыс человек, из них 10 тыс находятся за границей, 1300 - турки-киприоты и приблизительно 5 тыс - граждане ЕС.
Проведение выборов обойдется примерно в 5 млн евро. Голосование продлится до 20:00.
Избирательные участки будут организованы в Греции, Великобритании, Бельгии, Германии, России, Чехии, Венгрии, Болгарии и Катаре.


Дорогу автобусам Кипра!

Министерство коммуникаций и общественных работ продолжает готовиться к внедрению плана по отведению специальной полосы на дорогах для движения лишь некоторых видов транспорта, в частности автобусов, машин количеством пассажиров больше двух, такси, автомобилей <скорой помощи> и др.

Министр коммуникаций Никос Николаидис сообщил представителям трех муниципалитетов - Никосии, Строволоса и Агланджи - о запуске такого пилотного проекта на Limassol Avenue на протяжении почти 4 км, от стадиона GSP до перекрестка Likavitos. Планируемый период проведения проекта - с 29 июня по 28 августа.
В Министерстве сообщили, что соответствующие дорожные знаки будут установлены от стадиона GSP вплоть до нового съезда с шоссе к главному офису ЕАС, откуда, собственно, и будет начинаться спецполоса.
По словам Николаидиса, подобный приоритет на дороге для многих станет стимулом пользоваться автобусами и более эффективно использовать частные автомобили. <Для того чтобы новая система общественного транспорта оправдала себя, недостаточно просто иметь автобусный парк, обозначенные остановки и систему маршрутов. Мы должны дать им преимущество на дорогах. Быстрое комфортное передвижение по городу - именно то, что нужно людям. И именно это мы пытаемся сделать>, - сказал министр.
Он также предупредил, что реализация подобного проекта - задача не из легких, требующая внимания и тщательного планирования. Тем не менее, проект был с энтузиазмом встречен в муниципалитетах, которые предложили свои рекомендации и комментарии.


Дискриминация абитуриентов на Кипре

Неясной остается ситуация с университетскими вступительными экзаменами в следующем мае. Многие учителя грозят выйти из состава университетских приемных комиссий.

Причиной этого стал протест учителей средних школ против предложения Министерства образования установить 3%-ную квоту для студентов с иностранными аттестатами (по типу признаваемого во многих странах Общего сертификата об образовании, GCE) для поступления в государственные ВУЗы Кипра.
Министр Андреас Димитриу раскритиковал действия федерации учителей OELMEK как несвоевременные, незрелые и безапелляционные, отметив, что обсуждение данного вопроса продолжается, и окончательное решение пока не принято. Он призвал учителей OELMEK еще раз обдумать свои действия.
Ректор Университета Кипра Ставрос Зениос отклонил обвинения учителей в том, что абитуриенты получат возможность одновременно сдавать экзамены на Кипре и за границей, отметив, что подобного не будет.
С другой стороны, Зениос заявил, что к тем студентам, которые хотят поступать в Университет на основании международных аттестатов, отношение должно быть таким же, как и ко всем остальным. По этой причине Университет принял решение продолжить обсуждение предложенной Минобразования схемы. Однако при этом Зениос предупредил, что в том случае, если предложение Министерства будет отклонено, Университет воспользуется своими правами независимого учебного заведения и, в соответствии с международными стандартами, установит 10%-ную квоту для абитуриентов с иностранными аттестатами.


ЕС возвращает деньги Кипру

Баланс бюджета ЕС в 2008 году показал прибыль в размере 1,79 млрд евро. Эти средства будут возвращены странам-участницам. Кипр получит 2,4 млн евро.

По данным Еврокомиссии, вклады стран-членов ЕС практически полностью соответствовали договоренным ранее уровням расходов на год. При том, что в европейском бюджете осталось нетронутыми всего 1,5%, даже эта небольшая экономия позволила повысить уровень прибыли впервые за долгое время. Своевременное внесение всех выплат странами-участницами в этом случае является жизненно необходимым.
Прибыль бюджета на конец года (разница между всеми расходами и доходами ЕС) составила 1,79 млрд евро при общем бюджете 115,77 млрд евро. К слову, максимального профицита бюджет ЕС достигал в 2001 году (16%), однако реформы в области финансового менеджмента, проведенные в последние несколько лет, привели к катастрофическому (на 90%) сокращению бюджетной прибыли.
Комиссар ЕС по вопросам бюджета Далиа Грибаускайте считает, что <постоянно высокие уровни исполнения бюджета помогают уменьшить давление на национальные финансовые сферы>. Кроме того, она отметила особую важность рационального управления бюджетом в условиях экономического кризиса: <Сейчас строго учитываются все поступления, вплоть до последнего евро. И результаты 2008 года показывают, что все эти деньги не лежат зря>.


Дорожные камеры возвращаются на Кипр

Правительство подготавливает документы для объявления тендера на установку новой системы камер на дорогах. В рамках проекта планируется установка 480 камер, что, по слухам, обойдется Правительству в 27 млн евро.
Напомним, что предыдущая система, которая состояла из 440 камер, была отключена в сентябре 2007 года, через несколько месяцев после ввода ее в эксплуатацию. Среди причин отключения назывались, в частности, невозможность многократного считывания записанной информации, а также непригодность большой доли фотографий для использования в качестве улик в суде. Тогда Правительство посчитало нужным прервать контракт с фирмой-подрядчиком Electromatic Consultants Ltd, однако компания подала в суд. Теперь Правительству грозит выплата многомиллионной компенсации Electromatic Consultants Ltd.


Теперь на Кипре своя вода

В прошлую пятницу на Кипр была доставлена последняя партия воды (40 тыс куб. м) из Греции. За последние десять месяцев танкеры доставили на остров 8 млн куб. м питьевой воды.

Первая партия прибыла на Кипр 30 июня 2008 года, однако в силу технических неполадок танкер не мог разгрузиться в течение недели, и вода стала непригодна для питья. Это подняло волну критики и без того противоречивого проекта, по мере реализации которого выяснялись и другие спорные детали: по главной трубе раньше перегоняли мазут, строительство насосной станции не закончено и т.п.
Проект стоил Кипру больших денег. Греция продавала воду по очень высокой цене (5,50 евро за тонну при 70 центах за тонну опресненной воды). Еще в 5 млн обошлось создание инфраструктуры. Общая сумма контракта с компанией-перевозчиком составила 35 млн евро, и оговоренный объем воды должны были доставить на Кипр за шесть месяцев.


Бонусы пенсионерам Кипра

В этом году кипрские пенсионеры не только получат специальный пасхальный бонус, но и прибавку к пенсиям.
Около 100 тыс пенсионеров получат, или уже получили, специальный пасхальный бонус в размере около 300 евро независимо от уровня их доходов. Некоторые высказали недовольство этим шагом Правительства, поскольку в результате денежную помощь получат не только самые нуждающиеся, но и зажиточные пенсионеры, даже миллионеры.
В то же время власти обнародовали схему повышения пенсий тем, кто живет за чертой бедности - это часть обещаний Правительства помочь незащищенным слоям населения и, тем самым, сделать общество более справедливым. На этот год минимальный уровень дохода для семьи из одного человека установлен на уровне 10398 евро, для семьи из двух человек - 15597 евро.
Доля увеличения составит от 9% до 16% в зависимости от уровня дохода. Прибавку получат больше 71200 человек. Реализация этой инициативы обойдется Правительству в 57 млн евро.
Пенсии будут повышены несколько позже, примерно в октябре. До того, в мае, все пенсионеры должны будут подать письменные заявления, указав там информацию о своих доходах.
По словам министра труда Сотируллы Хараламбус, все, кому полагается увеличение пенсий, будут поделены на шесть категорий, и наибольшая прибавка пойдет людям с наименьшими доходами. Например, если доход пенсионера составляет 5624 евро в год, прибавка будет равняться 14%, что увеличит сумму до 6412 евро.
Этот шаг одобрило большинство политиков Кипра, однако выдача пасхальных бонусов оценивается не так однозначно именно из-за пренебрежения уровнем доходов пенсионеров. Впрочем, Правительство пообещало исправить ситуацию в будущем. <Теперь у нас есть данные о том, сколько людей легально зарегистрированы как пенсионеры, и новая система, которую мы сейчас вводим в работу, поможет создать базу данных с учетом уровня доходов>, - сказала Хараламбус.
В мае все пенсионеры должны будут подать письменные заявления, указав там информацию о своих доходах.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне