про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Новости Кипра 24 апреля 2009.

Борьба за Общий план Никосии

Правительство оспорит решение Верховного суда, сделавшее недействительным Общий план Никосии от 2006 года, и одновременно приложит все усилия по минимизации негативных последствий, сообщил на днях министр внутренних дел Неоклис Силикиотис.
На прошлой неделе Верховный суд, на основании иска от 55-ти горожан, вынес решение, что совместные действия Объединенного совета и Совета по городскому планированию, одобривших Общий план Никосии, являются незаконными, а потому необходимо использовать предписания предыдущего Плана, действовавшего в 1998-2003 годах.
Введение в действие последнего Плана привело к тому, что на рынке недвижимости воцарился хаос: из-за перераспределения городских зон цены на жилье во многих районах города резко упали. Это негативно сказалось и на многих строительных проектах.
Силикиотис обратился к Генеральному прокурору за помощью в подаче апелляции, но в юридических кругах считают, что сама специфика дела делает апелляцию практически невозможной.
Министр заверил, что в настоящий момент делается все возможное для решения проблемы, и указал, что пересмотр Плана с целью его улучшения начался в 2008 году вместо 2010. <Мы закончим этот процесс в 2010 году, и, таким образом, негативные последствия отмены Общего плана будут сведены к минимуму>, - сказал Силикиотис.


Конец эпохи Темури Кецбая в Anorthosis Famagusta

На прошлой неделе был официально подтвержден уход тренера Темури Кецбая из клуба Anorthosis Famagusta.
Среди тех, кто, возможно, заменит Кецбая на должности тренера Anorthosis, называются кандидатуры Илие Думитреску, Душана Бажевича и Эктора Купера. Пока тренировки Anorthosis проводят тренер Михалис Пампорис и капитан команды Никос Николау.
Кецбая вписал свое имя в историю кипрского футбола после того, как в этом сезоне Anorthosis обыграл таких серьезных противников, как Rapid Vienna и Olympiacos. Впрочем, вопреки успешным играм на групповом этапе, где клуб одержал победу над Panathinaicos и сыграл три матча вничью с Werder Bremen и Inter Milan, Anorthosis не смог добиться такого успеха в кипрской лиге, шесть раз потерпев поражение от своих соперников APOEL и Omonia.

Болельщики Anorthosis считают Темури Кецбая легендой. Впервые он попал на Кипр в 1992 году, перейдя из тбилисского <Динамо> в Anorthosis. Через два года Кецбая привлек внимание афинского клуба АЕК, с которым стал двукратным обладателем Кубка Греции.
В последующие годы он играл за Newcastle, Wolves b Dundee, после чего в 2002 году опять вернулся в Anorthosis. В 2004 году он стал играющим тренером клуба.
Его культовый статус укрепило лидерство Anorthosis в кипрской лиге, причем в прошлом сезоне клуб из Фамагусты стал первым, одержав победы в 32 играх подряд.
В этом сезоне (2008/09) Anorthosis под руководством Кецбая стал первой кипрской командой, пробившейся в групповой этап Лиги чемпионов.


Фанаты Anorthosis Famagusta в шоке

Уход тренера Anorthosis Famagusta Темури Кецбая вызвал резко негативную реакцию ассоциации фанатов команды (PANSYFI).

Среди прочего, PANSYFI потребовали от бывшего заместителя председателя Anorthosis Михалиса Стергидиса объяснить свои комментарии о финансовом состоянии клуба. Ранее Стергидис намекал, что в данный момент Anorthosis стеснен в средствах, несмотря на поступление около 8 млн евро от участия в Лиге чемпионов.
PANSYFI также требует отставки спикера клуба Александроса Александру и представителя Anorthosis в Футбольной ассоциации Кипра Андреаса Сантиса. Кроме того, болельщики призывают Кецбая объяснить причины ухода.
Тем временем, официальный представитель Anorthosis Саввас Какос сообщил, что клуб не торопится искать замену Кецбая: <Не так-то просто заменить кого-то вроде Темури Кецбая. Нам нужно время, чтобы сделать правильный выбор>.


Илья Трунин: <Кипр будет исключен из черного списка>

Кипр и Россия предварительно подписали протокол, изменяющий некоторые аспекты действия договора об избежании двойного налогообложения. В частности, теперь Кипр будет обязан раскрывать всю необходимую информацию о зарегистрированных на острове российских компаниях и их реальных владельцах.

На прошлой неделе министр финансов Кипра Харилаос Ставракис и директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин подписали протокол о внесении изменений в действующее соглашение <Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал>.
<После очень жестких переговоров мы достигли справедливого соглашения, которое одновременно позволяет Кипру сохранить свою конкурентную привлекательность, а России - получить немалое количество уступок, к которым она стремилась>, - сказал Ставракис. Такой же точки зрения придерживается и Трунин: <До последнего времени Кипр не шел на сотрудничество в части обмена информации, но, начиная с конца прошлого года, мы видим прогресс, согласие Кипра идти навстречу российским фискальным органам. Теперь, в итоге долгих переговоров, мы смогли найти баланс и в части наших требований, и их интересов>.
По словам Трунина, как только соглашение вступит в силу, Кипр будет исключен из списка оффшоров Минфина России. Впрочем, для вступления протокола в силу потребуется его ратификация (принятие отдельного закона). Министр финансов РФ, вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что <все необходимые для России условия> раскрытия информации по зарегистрированным на острове компаниям были согласованы с кипрским Минфином.
Формально обмен информацией между странами предусмотрен соглашением об избежании двойного налогообложения от 1998 года. Однако формулировка текста допускала отказ в предоставлении информации в случае, если запрос на нее противоречит законодательству Кипра. Поэтому до сих пор получить все нужные сведения от кипрских властей не получалось. В итоге в январе 2008 года Кипр, вместе с 53 другими странами, попал в <черный список> Минфина РФ.
Существующее соглашение позволяло российским компаниям, зарегистрированным на Кипре, оптимизировать налоги. Так, компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, могла выводить доходы с территории России через посредничество Кипра без уплаты налогов. При этом налог на прибыль на Кипре составлял 10%, а доходы от операций с ценными бумагами и вовсе исключались из налогооблагаемой базы. <Теперь, - говорит Трунин, - резидент другой страны с льготным налогообложением не может использовать Кипр в качестве мостика для осуществления операций на территории России>.
О популярности кипрской юрисдикции свидетельствует объем инвестиций из этой страны в Россию: в 2008 году с острова пришло, по данным Росстата, 56,9 млрд долларов. (21,5% всех инвестиций). Сейчас на Кипре зарегистрированы структуры, входящие в состав акционеров сотен российских компаний. В частности, нефтегазовой компании <Итера>, металлургической ГМК <Норникель>, телекоммуникационной <Ростелеком>, железнодорожного оператора <Глобалтранс>, автопромышленной компании КамАЗ, электроэнергетической ТГК-4, инвесткомпании <Тройка Диалог> и др. Через свои кипрские офисы осуществляют операции на фондовом рынке <Ренессанс Капитал>, БКС, <Открытие> и многие другие российские брокеры. По неофициальным данным, около 90% сделок на бирже РТС проходит через кипрские оффшоры.
Поправки в протокол содержат ряд норм, которые не позволят больше зарегистрированным на Кипре компаниям реализовывать различные схемы по минимизации налоговых платежей.
Ключевыми являются изменения в Ст. 26 <Обмен информацией>. Согласно протоколу, теперь обмен информацией между регулирующими органами не будет ограничиваться только данными о налогах. Также запрещено отказывать в предоставлении регулирующим органам информации от банков и прочих финансовых институтов и агентов.
Кроме того, протокол вводит статью <Ограничение преимуществ>. Она позволяет отказывать в предоставлении налоговых льгот в случае, если компания не докажет, что целью регистрации на Кипре является не только получение налоговых послаблений. Эксперты отмечают, что сейчас большинство зарегистрированных на Кипре компаний используются для технических и налоговых целей, а операционную деятельность они не ведут.
Изменения в законодательстве Кипра в июле и сентябре прошлого года сделали возможным предоставление банковской информации: например, можно получить информацию о состоянии счетов компании, движении средств по ним.
Меняется и порядок запроса - теперь это административное требование, которое не нуждается в судебной проверке. Тем не менее, в запросе можно отказать, если обеспечительные меры непропорциональны нарушению или задевают публичные интересы Кипра. Будет ли ратификация нового документа означать <конец кипрского оффшора>, как предсказывают некоторые?
Эксперты уверены, что подписание протокола поломает многие схемы, ради сокрытия которых компании и регистрировали юридические лица на Кипре. По словам представителей консалтинговых фирм, схем с использованием кипрских компаний - сотни, все они разнятся в зависимости от отрасли и потребностей компаний. Ранее российские власти неоднократно пытались получить доступ к информации о собственниках оффшоров, однако эти попытки носили декларативный характер. Изменения же в международное соглашение означают обязательность исполнения зафиксированных в нем норм, подчеркивают эксперты.


Посол РФ: <Несмотря на кризис, мы претворим в жизнь много проектов>

В среду, 22 апреля, прошло 14-ое ежегодное собрание Ассоциации российских бизнесменов на Кипре (РБК). В собрании приняли участие президент Ассоциации Юрий Дмитриевич Пьяных и почетный гость РБК Посол Российской Федерации в Республике Кипр Вячеслав Дмитриевич Шумский.

Непосредственно перед началом собрания был избран Президиум, в который кроме Пьяных и Шумского вошли вице-президент Ассоциации В. И. Гусев и ее секретарь И. П. Петрович.
По традиции 14-ое собрание РБК было посвящено обсуждению деятельности Ассоциации за прошедший год и плана работы на предстоящий отчетный период. Выступая перед членами Ассоциации и гостями мероприятия, президент РБК Юрий Пьяных сказал: <Одним из важнейших направлений деятельности Ассоциации всегда было, есть и будет создание наиболее благоприятных условий ведения российского бизнеса на Кипре>, добавив, что Республика Кипр продолжает оставаться стабильным экономическим партнером России и является одним из ведущих каналов привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику. Пьяных отметил, что в течение следующего отчетного периода Ассоциация намеревается работать в таких сферах, как проведение встреч членов Ассоциации с представителями кипрских и российских государственных структур, участие в заседании кипрской Ассоциации международных компаний, продолжение укрепления репутации российского бизнеса и консолидации российской общности, проведение социально-культурных мероприятий на Кипре (или участие в них) и т.д.
В своей приветственной речи Посол Российской Федерации в Республике Кипр Вячеслав Дмитриевич Шумский сказал: <От лица Посольства РФ в Республике Кипр я хочу выразить Ассоциации российских бизнесменов на Кипре признательность за плодотворное сотрудничество с нами и высказать надежду, что, несмотря на мировой экономический кризис, мы претворим в жизнь множество различных интересных проектов>.

По российским данным, в 2008 году общая сумма пришедших с Кипра накопленных инвестиций превысила 56 млрд долларов. Кипр по-прежнему занимает первое место по инвестициям в российскую экономику (29,9% от общего объема инвестиций).



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне