про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Новости Кипра 11 мая 2009.


Первый после Бога?

Шокирующее сообщение появилось на этой неделе в мировых СМИ. Кипрский врач-гинеколог, специалист по проблемам зачатия Панос Завос сообщил, что он клонировал 14 эмбрионов и пересадил 11 из них четырем женщинам, но ни один не выжил. Не стоит забывать, что подобные манипуляции подвергаются осуждению церкви, к тому же признаны незаконными на Кипре и являются уголовно наказуемым преступлением в ряде других стран. Однако Завос проводил свои эксперименты в лаборатории на Ближнем Востоке, где запрет на клонирование не действует.

Тем не менее, Завос уверен, что успех - дело ближайшего будущего. Завос намерен продолжать свои эксперименты до тех пор, пока не достигнет результата. <Эти исследования помогут тысячам и тысячам людей стать родителями. Моя цель - помочь людям. Мне не нужна слава или деньги - все это у меня уже есть. Я хочу покинуть этот мир, зная, что достиг чего-то и что Бог воздаст мне в соответствии с моими достижениями>, - сказал врач.
Его пациенты - три супружеские пары и еще одна женщина, родом из Великобритании, США и одной из стран Ближнего Востока. Пока эти четыре женщины не смогли забеременеть по причине <комбинации нескольких факторов>. <У одной из них начинается менопауза, три других уже находятся в этом состоянии. Мы знали, что могут возникнуть сложности, и сообщили об этом пациенткам. Но они все же выбрали зачатие>, - рассказывает Завос.
На вопрос об этической стороне его экспериментов врач ответил, что его единственным преступлением пока является превышение скорости: <Я - законопослушный гражданин. Этика - понятие относительное. То, что приемлемо для одних, дикость для других. Именно поэтому в нашем мире разные общества считают нормальными разные вещи>.
Британская газета Independent сообщила, что процесс клонирования был заснят независимой съемочной группой, подтвердившей, что женщины искренне надеялись забеременеть с помощью эмбрионов, впервые клонированных специально для воспроизведения людей.
Завос сообщил, что съемочная группа - та же, что снимала рождение первого <ребенка из пробирки> Луизы Браун. <Мы уверены, что работаем с лучшей документальной съемочной группой в мире. А если мы работаем с лучшими, значит и мы сами - лучшие>, - считает он.
Завос - грек-киприот, родом из оккупированной деревни Трикомо. Живет и работает в Кентукки, у него собственная клиника. Активно сотрудничает с рядом клиник на Ближнем Востоке.


Взгляд с другой стороны:
Нельзя превращать человека в сырье!

Православная церковь всегда выступала против клонирования человека в каких бы то ни было целях. На вопрос, почему православные против, ответил в интервью для издания KP.ru диакон Михаил Першин.

- Клонирование человека, в том числе терапевтическое, неприемлемо. Церковь защищает человека на всех стадиях его развития, включая эмбриональную. Недопустимо превращать человеческую жизнь в сырье. Нравственные нормы не устаревают с развитием биотехнологий, и поныне актуален древний завет Гиппократа: <Не навреди>, который он распространял и на человеческие зародыши. На языке Библии эта заповедь гласит: <Не убий>.

- Какую именно угрозу вы видите?
- Прежде всего, клонирование - это эксперимент. А эксперимент, в котором испытуемым является человек, недопустим без его согласия. В случае клонирования человека испросить это согласие невозможно, поскольку этот человек (эмбрион) сам появляется в результате этого эксперимента. Здесь попирается право человека не быть заложником манипуляций с его жизнью.
Есть и чисто медицинские аргументы. У клонированных животных часто встречаются отклонения от нормы. Первое клонированное животное - овечка Долли - было усыплено из-за болезней в шесть с половиной лет, хотя многие овцы живут более 10 лет. Некоторые специалисты выдвинули гипотезу, что клонированным людям может потребоваться замена тазобедренного сустава уже в подростковом возрасте, а старость у них может наступать к 20 годам. Думаю, что у создателя Долли сэра Уилмута были все основания утверждать в конгрессе США, что такие эксперименты на человеке недопустимы.
Надо задуматься: во что превратится общество, в котором ребенок сможет стать сестрой своей матери, братом отца или дочерью деда? Необходима твердая нравственная позиция, ограничивающая притязания ученых.

- Но ведь при терапевтическом клонировании эмбрионы будут использовать для получения стволовых клеток, чтобы как раз помогать больным людям.
- Человек - это не агрегат, который можно разбирать на запчасти, не топливо для развития науки. В случае клонирования человека появится именно человек, не важно, сколько мгновений он живет. И здесь надо остановиться. Иначе наука вновь <сползет> до опытов фашистских медиков. Нюрнбергский кодекс оградил пациентов от насилия подобных <врачей>. Хорошо ли подвергать ему человеческие эмбрионы?

- А разве у эмбрионов есть душа?
- Душа появляется в момент зачатия! Именно поэтому клонирование - безнравственно.


Образовательные войны

Союз учителей средних школ (OELMEK) объявил, что будет бойкотировать всекипрский экзамен по греческому языку, который должен состояться через несколько недель.

Так OELMEK протестует против предложения Министерства образования выделить 3% мест в государственных университетах для студентов с аттестатами международного образца, в частности GCE.
Этот шаг - первый в ряде мер, которые собирается предпринять OELMEK. Среди прочего планируется выход учителей из состава Совета начального, среднего и высшего образования и обсуждение образовательной реформы с Министерством. Бойкот будет означать отказ от подготовки документов, сбора и проверки экзаменационных листов и наблюдения за учащимися во время проведения экзамена.
Учителя настаивают, что поступление в государственные вузы Кипра должно проводиться исключительно на основе результатов национальных вступительных экзаменов и предлагают изменить существующую схему оценки абитуриентов.
По данным Университета Кипра (UCY), примерно 16% учащихся посещают частные школы, где получают аттестаты международного образца. Изначально UCY отвел 10% мест для таких абитуриентов, но затем, под давлением со стороны OELMEK, снизил эту цифру до 3%. В данный момент UCY собирается самостоятельно увеличить квоту до 7%, и считает, что учителя пытаются <саботировать> вступительные экзамены.

Общество потребления
Элени Симилиду, председатель Союза учителей средних школ (OELMEK), осудила практику чрезмерного потребления товаров и указала на угрозу такого поведения среди молодежи.
Как сообщает газета Philiftheros, поводом к этому заявлению стал тот факт, что большое количество учеников средней школы, отправившись на пасхальные каникулы в Грецию, потратили целое состояние, расплачиваясь родительскими кредитками. Причем произошло это с разрешения взрослых. В условиях кризиса такое расточительство выглядит как пир во время чумы.
Симилиду полагает, что кипрское общество охватила лихорадка потребления, которая передалась молодежи и подросткам. <Это грустная черта нашего времени: школьники копируют поведение своих родителей и других взрослых, которые не ограничивают себя в тратах. Мы должны изменить свой образ жизни, сместить акценты с факта обладания товарами на их ценность>, - считает она.

Попытка убийства свидетельницы
Полиция задержала троих сирийцев по подозрению в похищении и попытке убийства 19-летней женщины из Доминиканы. Тот факт, что жертва является главным свидетелем по делу о торговле людьми, заставил предположить, что попытка убийства была спланирована заранее.
Женщина ехала из Никосии в Лимассол в машине с одним из задержанных, по пути к ним подсел второй. Она попыталась позвонить по телефону, но мужчины не позволили. В результате машина врезалась в грузовик, после чего один из мужчин несколько раз ударил женщину ножом. Второй скрылся. Полиция, прибывшая на место ДТП, обнаружила, что женщина получила раны не из-за аварии. Пострадавшая сумела сообщить полицейским о нападении, и мужчину задержали. Женщина работала в его доме приходящей уборщицей. Позднее был арестован и второй участник преступления, который сознался, что планировал убийство женщины. Это подтверждают и найденные в машине предметы. Остается неясным, почему женщина не проходила по программе защиты свидетелей, и каким образом она попала на работу к мужчине, ранее отсидевшему за убийство артистки кабаре в 2001.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне