про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  Звезда морскаяЭкскурсии
Телефон 24 часаОтправить запрос

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 346-65-51
Флаг Украины+38 (073) 7 38-39-40

Кайтинг на Кипре.

Небесный мост, или Каждый может стать кайтером

Кипр - остров, идеальный не только для любви, но и для активного отдыха на воде. На каждом пляже красуются прейскуранты всевозможных водных развлечений, от незамысловатого <банана> до виндсерфинга. Это - неотъемлемая и привычная часть пляжного досуга. Но некоторым посчастливится увидеть настоящее чудо - кайтинг.

Кайтеры на Кипре Ослепительный ветреный день, барашки на лазурном море, а в небе - кайты всевозможных цветов и размеров. Википедия сдержанно сообщает, что <кайт (англ. kite - воздушный змей) предназначен для буксировки человека по воде, снегу или земле, а также для прыжков>. Но какой невообразимый пласт возможностей и удовольствия скрыт за этим кратким определением! Выбор средства передвижения для настоящего кайтера неограничен и зависит только от его воображения. Это может быть сноуборд (сноукайтбординг), горные лыжи, ролики, маунтинборд или багги (лэндкайтинг), кайтборд для катания по воде (кайтбординг / кайтсерфинг). Существуют также и специальные кайтовые дисциплины, такие как кайт-скудинг, кайт-бодисерфинг, кайт-мунвокинг и кайт-лифтинг.

Кайтинг - относительно несложный для освоения спорт, но и здесь залогом успеха являются упорство и постоянство тренировок. Приятно то, что он захватывает! Если среди ваших знакомых есть кайтеры, обратите внимание: как только поднимается ветер, эти сумасшедшие бросают все и несутся к морю (на снег, в поле), а все свободное время посвящают чтению теории в Интернете и изучению прогнозов ветра на следующий день.
Кайтсерфинг стал известен всего 12 лет назад. В 1997 году два предприимчивых француза, Фред Бене и Эрик Бодонна, открыли его на Гавайях и сразу поняли, какой огромный потенциал заложен в этой, невинной на первый взгляд, забаве. В 2001 году, осознав необходимость введения правил безопасности и вывода кайтинга на профессиональный уровень, они основали Международную организацию кайтсерфинга (IKO). Сегодня представительства IKO открыты в 38 странах мира. Под ее эгидой работает около 3000 инструкторов, а сертификаты получили уже более 40000 кайтеров. На Кипре также есть несколько центров, в которых преподают сертифицированные IKO инструкторы, в том числе русскоговорящие.
Русская кайтерская тусовка на Кипре довольно большая, и продолжает расти с каждым днем. Этот спорт объединил русскоговорящих людей самых разных возрастов, профессий и мировоззрений. Кроме того, после Египта Кипр открыли для себя российские кайтеры. В частности, уже во второй раз сюда приезжает для тренировок одна из звезд российского кайтинга Светлана Турчина - <человек с синдромом гиперактивности и сверхобщительности>.

Pro-Света
С первого катания Света поразила местную кайтерскую - преимущественно мужскую - общественность. И не только своим веселым нравом, задором и копной светлых волос, но и уровнем мастерства, готовностью подсказать нужное движение и всегда прийти на помощь.
Светлана Турчина родилась в 1985 году в Таганроге, сейчас основное место жительства назвать затрудняется, так как постоянно путешествует. Серьезно заниматься кайтингом начала в 2005 году. Впервые выступила на соревнованиях в Египте, в том же году, где стала седьмой в общем зачете. В следующем году завоевала второе место в мужском зачете (!) II этапа Кубка России. На фестивале <Русская волна-2008> заняла третье место в технике фристайл - и опять в мужском зачете. С признанием появились и первые спонсоры - обязательная часть жизни любого про-райдера. Сейчас Свету поддерживают Griffin (кайты) и Roxy (одежда).
Она сертифицированный инструктор IKO, работала в России, Египте, во Вьетнаме. Недавно получила предложение поработать в Китае, но предпочла провести лето на Кипре. Старается <активно продвигать ветреную жизнь в массы>, и даже придумала концепцию <женского кайтинга>, которую реализует на практике в своих кайт-лагерях для девочек GirlZone. Любимые места катания - Маврикий, Египет, а теперь и Кипр.

Жизнь в движении
Вообще-то начинала Света с виндсерфинга, но постепенно переключилась на кайт. Хотя и сейчас утверждает, что <не была бы я такой ленивой, то занималась бы виндсерфингом. Я просто обожаю фристайл, это здорово и очень красиво. Но как подумаю, что нужно будет повсюду возить с собой паруса и доску:>
Когда Света впервые взяла в руки кайт, то даже не знала что с ним делать. <Оставалось только молча слушать, что говорят более опытные ребята, и пробовать на свой страх и риск. Сначала все снисходительно помалкивали, но когда увидели, что мне действительно интересно, стали помогать и поддерживать. Я очень долго раскачивалась, месяц не могла поехать: Зато когда поехала, сделала сразу поворот слайдером и очень быстро научилась вырезаться (возвращаться в обратную сторону, ходить против ветра в обе стороны - прим. ред.). Поскольку у меня очень противный характер, можно сказать, я сама всему училась. Если мне что-то не дается сразу, буду биться, пока не освою. Вот так и с кайтом получилось>.
Серьезно тренироваться Света начала в Египте, куда поехала после окончания колледжа. <Когда я отказалась поступать в институт (как-то не хотелось становиться менеджером) и поехала в Египет, мама меня поддержала. Как мне сейчас кажется, с ее стороны это было правильно. Я выбрала Египет, потому что на тот момент мне было это интересно. Я вообще стараюсь делать то, что мне интересно. Это же хорошо, когда получаешь удовольствие от того, чем занимаешься>.
Она очень спортивный и просто активный человек, постоянно находит себе новые занятия. В детстве долгое время занималась танцами, потом легкой атлетикой и даже картингом. Сейчас учится ездить на мотоцикле - очень хочет объехать на нем весь Кипр, побывать на севере острова.

Кипр - остров, идеальный не только для любви, но и для активного отдыха на воде. На каждом пляже красуются прейскуранты всевозможных водных развлечений, от незамысловатого <банана> до виндсерфинга. Это - неотъемлемая и привычная часть пляжного досуга. Но некоторым посчастливится увидеть настоящее чудо - кайтинг.

Быть в форме

Конечно, чтобы стать хорошим кайтером, одной теории и отработки элементов недостаточно. Нужно быть в хорошей физической форме, но, оказалось, на Кипре это не так легко. <В первое время, - рассказывает Света, - я ко всем приставала с вопросом - а чего вы все такие расслабленные? А потом и сама почувствовала, как здесь расслабляешься. Кроме того, на Кипре слишком много всего интересного, чтобы усиленно тренироваться. С другой стороны, я тренируюсь во время катания, много езжу на велосипеде. И, конечно, каждый день занимаюсь йогой, растягиваюсь. Для кайтера это важно>.
Йога занимает в жизни Светы особое место. По ее словам, занятия йогой могут дать человеку очень много. Во-первых, упражнения отлично укрепляют мышцы и развивают вестибулярный аппарат. Во-вторых, это великолепная растяжка. На соревнованиях в Венесуэле Света сильно вывихнула колено, но, благодаря йоге, связки были хорошо растянуты и остались целы (даже врачи удивились!). Кроме того, йога <раскрывает> человека, устраняет ненужный страх и скованность, что очень важно для кайтинга.
<После определенного момента уже можно контролировать многие вещи, изменять свое настроение, - говорит Света. - Я, например, перед экзаменами делаю упражнения, повышающие разговорчивость. Могу запросто уснуть, это очень удобно в поездках>.
Совсем скоро Света возвращается в Москву, сдавать сессию в Институте физкультуры и спорта, где она учится на режиссера театрализованных представлений и массовых спортивных мероприятий. <Там в программу обучения входят тренажерный зал, поднятие штанги, гимнастика, плавание. В этом смысле быть студентом института физкультуры очень удобно, можно совмещать учебу с тренировками для кайтинга>.

Лимоны и жердель

<Я попала на Кипр в декабре прошлого года. Конечно, первое, что меня поразило - ветер здесь дул каждый день! И то, что здесь можно утром кататься на лыжах, а вечером - на кайте, просто улет!>, - делится впечатлениями спортсменка.
По ее словам, здесь очень хорошие условия для катания, частый ветер, причем очень ровный - это большая редкость. И волны как раз такие, как нужно для прыжков. Температура воздуха и воды зимой тоже приятно удивила. <С Россией не сравнить, - говорит Турчина. - Там основной сезон для катания - весна и осень, для тренировок этого недостаточно. А по сравнению с Египтом здесь настоящая цивилизация, да и русских много>.
Света просто в восторге от природы и весенней кипрской зелени. <Я зелень люблю гораздо больше исторических развалин и камней, - признается девушка, - жаль, что летом все выгорит>.
Откровением для российской гостьи стал Троодос - первые в ее жизни горы. <Я впервые помогала выталкивать машину из сугроба, а на ногах - только сланцы>.
Для Светы главные достоинства Кипра - это ветер, море и местное вино. Кроме того, уникальное сочетание экзотики и ощущения дома. <Идешь по улице - пальмы, лимоны на деревьях, и тут вдруг - жердель (вид абрикоса - прим. ред.), прямо как в Таганроге! Или пшеничные поля по дороге из Лимассола в Ларнаку! С ума сойти!>

Взгляд со стороны

За свою кайтерскую жизнь Света объездила немало стран и узнала много интересного и полезного. Ей, как говорится, есть с чем сравнивать. <На мой взгляд, кайтерам на Кипре просто не хватает информации, - делится Турчина. - Большинство ребят учились сами, а потому иногда не знают элементарных основ кайтсерфинга, зато вовсю прыгают по волнам. Тем не менее, существует международная техника обучения, и ее лучше придерживаться - это не просто свод каких-то формальных правил, а тщательно разработанная система. Не исключено, конечно, что это связано с отличными природными условиями - здесь очень удобно, и для того, чтобы кататься, особой техники не нужно. В России, где таких "шоколадных" мест практически нет, все постоянно учатся, обмениваются информацией, читают профильные журналы и форумы>.

Женский кайтсерфинг

<Я много раз видела, как мужчины учат женщин кататься - очень много непонимания между ними, одни и те же вещи воспринимаются ими по-разному>. По мнению Турчиной, самая главная проблема женщин - страх или, скорее, неуверенность в собственных силах. Мужчинам этого не понять. Света считает, что на самом деле девочкам не сложнее научиться кайтингу, часто они мыслят <гораздо шире, чем парни. У девушек чувственное восприятие мира, а это очень полезно в освоении кайта. Просто надо расслабиться и довериться стихии. А девушкам вообще свойственно доверяться>.
<В обучении все мужчины одинаковы, - уверяет Турчина, - учить их быстро и приятно. Главное - заявить свой авторитет (как правило, для этого достаточно просто прокатиться перед ними на кайте), и в конце получить результат: поехал, молодец! Ничего интересного, одним словом>.
Света убеждена, что, в отличие от мужчин, девушкам нужно помогать, разговаривать с ними. <Здесь основное - процесс, - говорит спортсменка. - Я даже разделила своих учениц на несколько прототипов, к каждому отдельный подход. К сожалению, на женщин очень сильно влияет система и воспитание. Есть много вещей, которые естественны для мужчин, но почему-то считаются неприемлемыми для женщин. И активный отдых - один из таких стереотипов. Нужно бороться с этим. Могу точно сказать, что любая девушка, даже самая далекая от физических нагрузок, может стать кайтершей>.
Как показывает практика, чтобы поехать, достаточно 7 - 10 часов тренировок. Кстати, самым <быстрым> учеником Турчиной оказался: 60-летний мужчина. Но он был профессиональным гимнастом, <с отличной координацией движений и полным контролем над телом>.

Идею в массы

Света является сертифицированным инструктором IKO с 2006 года. У нее есть достойное восхищения стремление: сделать обучение кайтингу бесплатным. Кайтсерфинг для Турчиной - это истина, которую нужно нести в мир, поделиться ею с как можно большим числом людей.
Еще одна мечта девушки - обучать глухонемых. <У меня в детстве был глухонемой друг, - рассказывает девушка, - и потом один ученик - как-то запало в душу. Пока записываю все мысли и идеи, что приходят в голову, но, конечно, для этого нужны деньги и спонсоры>.
Пока самым крупным ее проектом стала организация кайт-лагеря для девочек GirlZone в Египте. Подобное мероприятие, при помощи московского агентства <СПОРТ-Медиа>, Света хочет устроить для россиянок и на Кипре, поскольку местные пляжи идеально подходят для обучения новичков. <Сейчас мы ведем переговоры с разными танцевальными школами в России, чтобы можно было сделать кайт-данс-лагерь и каждый день устраивать тематические вечеринки с разными направлениями танцев. Главное ведь, чтобы весело было!>

Правила настоящего кайтера
Научись читать погоду. Следи за ветром и облаками.
Хороший кайтер - ленивый кайтер. Не торопись.
Ученик всегда прав. Уважай новичков.
Постоянно учись. Если нет ветра - смотри видео или читай статьи в Интернете.
Повсюду бери с собой кайт-снаряжение и используй любую возможность покататься.
Не бойся!

задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 89 посетителей в месяц