про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Новости Кипра 13 мая 2009.

Снимите блокаду!

В прошлые выходные в Никосии и Афиену прошли демонстрации с требованием открыть пропускной пункт в Пири, не позволяющий местным жителям пользоваться старым никосийским шоссе.

В акции протеста участвовали в основном жители деревень Афиену, Пири, Гери, Авделлеро, а также Агланжи, района Никосии, где начинается старая дорога на Ларнаку. По словам мэра Агланжи, кампания по открытию шоссе началась еще пять лет назад, но никаких изменений с тех пор не произошло.
Пири находится в 14 км от Никосии, на старой дороге Никосия - Ларнака, однако деревня стоит покинутой уже 35 лет. Турецкие войска, у которых в районе Пири находится база, контролируют дорогу в двух точках.
Жители деревни Афиену, расположенной в нескольких километрах от Пири, должны ездить в Никосию обходным путем. Мэр деревни Спирос Папуис считает, что, если турецкая блокада в Пири будет снята, люди смогут добираться до столицы за семь минут, а время поездки из Никосии в Ларнаку уменьшится до 20 минут. Это не только облегчит жизнь людям, но и поможет снизить транспортную нагрузку на действующее шоссе Никосия - Ларнака.
Турки категорически отказываются снять блокаду. В качестве ответного требования они предлагают грекам-киприотам открыть пропускной пункт в Пергамосе.


Рынку недвижимости Кипра - жить!

Участники кипрского рынка недвижимости уверены, что уже в следующем году ситуация изменится к лучшему, несмотря на катастрофическое падение продаж в первом квартале 2009 года (на 80% иностранным покупателям и на 60% - местным).

<За свою 32-летнюю историю кипрский рынок недвижимости уже пять или шесть раз сталкивался с подобными кризисами и каждый раз преодолевал их без особых последствий>, - говорит президент Кипрской ассоциации строителей и девелоперов Лакис Тофаридис.
Ассоциация прилагает все усилия для сохранения рабочих мест и поощрения государственного вмешательства для повышения ликвидности банков и, следовательно, снижения процентных ставок. Кроме того, немалая часть европейского финансирования используется для развития инфраструктуры и реализации правительственных проектов. Приоритетными являются большие частные проекты и ускорение выдачи титулов владельцам. По мнению Тофаридиса, это поможет привлечь иностранных инвесторов на Кипр.
Недвижимость традиционно считается одной из главных доходных областей кипрской экономики и основным способом вложения денег. В прошлом году 19,3% ВВП пришлось именно на недвижимость (оборот более 2 млрд евро). В строительстве заняты почти 45000 человек.
С другой стороны, пессимисты считают, что, если экономический кризис затянется, экономика Кипра очень сильно пострадает, и в первую очередь будут затронуты главные источники доходов из-за границы: строительство и туризм.


Что же будет дальше?

На прошлой неделе ТРСК посетил новый министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и передал <премьер-министру> Дервишу Эроглу поздравления Анкары с победой на выборах.

В поздравлении от имени премьер-министра Турции Тайипа Эдоргана, помимо прочего, указывается, что решение кипрской проблемы является общим пожеланием и целью Анкары и турок-киприотов. Давитоглу пошел дальше и заявил о поддержке лидера турко-кипрской общины Мехмета Али Талата, представляющего <ТРСК> на переговорах. <Все стороны, включая международные судебные инстанции, должны поддержать усилия Талата на переговорах>, - сказал Давитоглу. Ранее Турция уже предупреждала Дервиша Эроглу не бойкотировать переговоры с Республикой Кипр, поскольку решение кипрской проблемы является ключевым для входа Турции в ЕС.
Давитоглу, профессор международных отношений, в свое время сыграл важную роль в формировании новой политики правящей партии Турции АКР и нового подхода к решению кипрского вопроса на основе предложений ООН. Это, в свою очередь, привело к началу переговоров о вступлении Турции в ЕС.
Никосия, со своей стороны, осудила визит Ахмета Давитоглу на север Кипра, заявив, что это был <еще один незаконный шаг Турции, нарушающий резолюции 541 и 550 Совета Безопасности ООН>. По мнению Никосии, этот визит стал поводом для укрепления сепаратистских настроений на севере.
Тем временем, Дервиш Эроглу представил список членов нового <кабинета>, который был одобрен Талатом. Самому Эроглу отведена позиция <премьер-министра>.
В своем интервью газете Simerini, Эроглу сделал несколько скандальных заявлений. В частности, он призвал Президента Христофиаса и Талата разъяснить термины <единая власть и единое гражданство>, использованные в начале переговоров в сентябре прошлого года. Кроме того, Эроглу заявил, что, если Европейский суд подтвердит решение по делу Апостолидиса против супругов Орамс, переговоры следует приостановить.


<Выборы> в <ТРСК> переговорам не помеха

На этой неделе лидеры обеих общин Кипра согласились сделать переговорный процесс более интенсивным. Это стало ответом на соответствующую рекомендацию Совета безопасности ООН.

Дополнительную угрозу для переговоров создало решение ЕС по делу супругов Орамс, которое турко-кипрские противники объединения острова назвали смертельным ударом для переговорного процесса.
Президент Республики Димитрис Христофиас и лидер турок-киприотов Мехмет Али Талат встретились в 27 - ой раз с начала переговоров в сентябре прошлого года. Учитывая нарастающее напряжение, очередная встреча лидеров должна была разъяснить создавшуюся ситуацию и подтвердить решимость обоих политиков разрешить кипрскую проблему мирным путем. <Мы твердо намерены продолжать переговоры, так как наша главная цель - найти решение кипрской проблемы>, - сказал Президент Христофиас после окончания встречи. По его словам, решение ЕС по делу супругов Орамс стало основной темой обсуждения: <Я повторил свои прошлые публичные заявления о том, что Кипр приветствует решение ЕС, поддерживающее европейские принципы и ценности. Оно подтверждает правильность нашей позиции>.
Христофиас сообщил, что оба лидера согласились ускорить темп переговоров и продолжить поиск компромисса в непростой ситуации с правами на собственность. Положение здесь все еще остается непростым: <Мы пересмотрим все соответствующие главы соглашения, однако по большинству наиболее важных пунктов между нами по-прежнему существуют серьезные разногласия. Здесь я не хочу идти на уступки>, - сказал Христофиас.
Талат, в свою очередь, убежден, что такой важный вопрос, как права на собственность, должен решаться исключительно на переговорах, а не в суде. <На мой взгляд, лучший способ преодолеть влияние внешних факторов, таких как решение Европейского суда, - ускорить переговоры, чтобы они начали давать результаты>, - считает Талат.
Глава миссии ООН на Кипре Тайе-Брук Зерихун сообщил, что следующая встреча лидеров состоится в четверг, 14 мая, и ее главной темой станут экономические вопросы. <Они [Христофиас и Талат] оценили проведенную до сих пор работу и решили прилагать еще больше усилий. В частности, теперь встречи их представителей будут происходить чаще>, - отметил Зерихун.
В начале мая Совет Безопасности ООН настоятельно порекомендовал обоим лидерам ускорить темп переговоров. В тексте официального документа ООН говорится, что Совет <с нетерпением ждет прогресса в принятии решений в ближайшем будущем> и <полного использования> лидерами этой возможности.
Представитель Генсекретаря ООН на Кипре Александр Даунер предупредил, что <если переговоры будут тянуться слишком долго, в конце нас ждет неудача>. Он также призвал все партии поддержать переговоры по кипрской проблеме, <поскольку альтернативные варианты не обещают Кипру ничего хорошего>. При этом, впрочем, он не преминул отметить, что конечное решение должно быть выигрышным для обеих сторон.
Баки Илкан, посол Турции в ООН и член Совбеза, сказал: <Переговоры не должны длиться бесконечно, до тех пор, пока решение не придет само собой. С каждым годом разрыв между двумя общинами становится все больше. Конечные сроки окончания переговоров зависят от лидеров, но чем раньше это случится, тем лучше>.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне