про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Marfin Popular Bank: Мы никогда не уйдем с Кипра.

Marfin Popular Bank: <Мы никогда не уйдем с Кипра>Marfin Popular Bank: <Мы никогда не уйдем с Кипра>

В минувшую пятницу стало известно о решении второго крупнейшего банка Кипра - Marfin Popular Bank (MPB) - перевести свой головной офис из Никосии в Афины. В ходе ежегодного генерального собрания MPB, состоявшегося во вторник, 19 мая, заместитель председателя совета директоров банка Андреас Вгенопулос озвучил <50 причин>, которые побудили руководство банка принять это довольно непростое решение. По словам г-на Вгенопулоса, к этому руководство банка подтолкнули кумовство, картели, бюрократия и <избирательный надзор>. Однако смена страны для штаб-квартиры банка не означает его уход с кипрского рынка. <Мы никогда не уйдем с Кипра, - заявил один из руководителей MPB. - Я уверен, что все те, кто поспешил отпраздновать наш уход, пожалеют об этом>.

Во вторник главным докладчиком на ежегодном собрании акционеров Marfin Popular Bank стал заместитель председателя совета директоров банка Андреас Вгенопулос. Именно ему было поручено озвучить причины перевода своей штаб-квартиры с одной страны в другую. Его речь была слишком эмоциональной, что, в подавляющем большинстве случаев, совершенно не присуще бизнесменам такого уровня. Сначала он был спокоен, затем по возрастающей саркастичен, раздражен и перевозбужден. Были в ходе его выступления и такие моменты, когда он с трудом сдерживал ярость.

По словам г-на Вгенопулоса, на Кипре в сфере экономики существует <статус-кво>, что позволяет работать банковской системе как некоему <государству в государстве>. Антимонопольная комиссия <безжалостно охотилась> за банковской группой, как только она появилась на Кипре. Как утверждает представитель Marfin Laiki Bank, на Кипре наказывают на то, что группа решила рискнуть за границей, существенно расширив рамки своей деятельности.

Он также обвинил власть стариков - геронтократию, - которая продолжает существовать на Кипре. Как только освобождается какой-либо высокий пост, начинаются дискуссии о поиске достойной кандидатуры на него, желательно <среди людей старше 75 лет>. Он также уже не выражает удивления по тому поводу, что заявка, поданная его банком, рассматривалась в течение девяти месяцев, а более сложное заявление, поданное банком-соперником, - всего два месяца.

- А если завтра мне понадобятся четыре миллиарда евро для поглощения другого банка, кто одобрит [эту затею]? И когда? - выразил недоумение г-н Вгенопулос.

Трудности, с которыми ему пришлось столкнуться после прихода на кипрский рынок, он живописал, используя образные выражения.

- Я начинал деятельность этой банковской группы не для того, чтобы превратить ее в посредственность, - заявил представитель MPB.

Главные три из <пятидесяти причин>, о которых обещал рассказать г-н Вгенопулос, спровоцировавшие решение о переводе штаб-квартиры банка из Никосии в Афины, заключаются в следующем. Во-первых, это поможет <улучшить стратегическую гибкость банковской группы в рамках потенциальной экспансии на греческий рынок и на рынки Юго-Восточной Европы>. Во-вторых, это позволит увеличить капитализацию банковской группы на 10%. В-третьих, будут использованы преимущества греческих законов в вопросах облегчения процесса экспансии банка.

Упомянул г-н Вгенопулос и о кризисе. Признав, что мировой финансовый кризис имеет свои негативные последствия на банковскую систему Кипра, он, тем не менее, напомнил и о том, что <кризис предоставляет возможности>. Группе необходимо быть более гибкой в вопросах поглощений и слияний. И греческое законодательство предлагает. По мнению руководства MPB, больше возможностей, которые, по-видимому, будут более весомыми по сравнению с налоговыми льготами, предлагаемыми Кипром.

Для принятия окончательного решения о переводе штаб-квартиры банковской группы в Афины будет созвано внеочередное собрание акционеров. Ориентировочно это произойдет через пять-шесть месяцев. Напомним, что в сентябре 2006 года во время своего визита на Кипр Андреас Вгенопулос заявил, что головной офис банковской группы будет на кипрее. Данное решение было принято в знак уважения столетних традиций банка, а также в качестве подтверждения доверия экономике острова. Три года назад г-н Вгенопулос предсказывал, что Marfin Popular Bank станет <региональным банковским колоссом>. Тогда же было озвучено заявление о том, что уникальное местоположение Кипра поможет провести экспансию банка на рынки Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока.

Что касается реакции кипрских властей, то министр финансов Республики Кипр Харилаос Ставракис выразил уверенность в том, что перевод головного офиса MPB из Никосии в Афины - и, соответственно, превращение кипрской штаб-квартиры в региональное отделение банковской группы, - не должно отрицательно сказаться на экономике острова.

* Доходы за 2008 год MPB составили 395 млн. евро. Из этой суммы 258 млн. евро были получены от осуществления банковской деятельности на Кипре. Банк внес в казну острова 56 млн. евро в качестве налогов.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне