про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  Звезда морскаяЭкскурсии

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (958) 756-88-43

Новости Кипра октябрь 2009

Папа римский посетит Кипр в июне 2010 года
Папа римский Бенедикт XVI совершит визит на Кипр в июне будущего года по приглашению президента Кипра Димитриса Христофиаса. Об этом официально объявлено сегодня в Никосии.
<Официальный визит Бенедикта XVI , как ожидается, состоится в начале июня 2010 года>, - отмечается в сообщении.
Не исключено, что Кипр может стать местом возможной встречи папы римского и патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В 2007 году предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II провел переговоры с официальными представителями Ватикана и РПЦ, предложив Кипр в качестве места проведения такой встречи.

Премьер-министр Греции встретился с Архиепископом Кипрским Хризостомом II
20 октября премьер-министр Греции Йоргос Папандреу встретился с Архиепископом Кипрским Хризостомосом II. Встреча прошла в рамках визита греческого премьера на Кипр. В архиепископии Папандреу встретило духовенство во главе с Блаженнейшим Хризостомосом II, а также представители греческой молодежи, сообщает агентство Ромфеа. Во время встречи Архиепископ и премьер-министр обсудили ряд вопросов и проблем, касающиеся деятельности Кипрской Церкви, а затем обменялись памятными подарками. Комментируя прошедшую встречу перед представителями СМИ, Архиепископ Хризостомос подчеркнул необходимость выработки единой позиции при решении вопросов, касающихся греческих национальных интересов Кипра. Премьер-министр, в свою очередь, заверил журналистов, что новое правительство Греции будет тесно сотрудничать с правительством Кипра в защите интересов греческого населения острова.

Русские вновь отличились
Кипр, Мальта и Болгария претендуют на размещение Европейского офиса по делам беженцев

В понедельник, 21 октября, в районе Гермасойя г. Лимассола 5 граждан России (четверо мужчин и 1 женщина) ограбили ювелирный магазин. В качестве <трофея> нарушители закона взяли 15 колец общей стоимостью 10 тыс. евро. Камера наружного наблюдения зафиксировала номер арендованного автомобиля, на котором скрылись преступники. Местная полиция задержала их утром следующего дня в одном из отелей Айи-Напы, где были найдены украденные драгоценности. Все нарушители находятся под арестом.
Кипр, Мальта и Болгария претендуют на размещение Европейского офиса по делам беженцев. Предполагается, что он начнет работу в следующем году. "Эти три страны являются претендентами", - заявил источник в Совете ЕС. По замыслу Еврокомиссии, одной из задач новой структуры станет "оказание беженцам экспертной и технической помощи" при предоставлении убежища в странах Единой Европы.

Всё лучшее - детям!
Суд запретил переименование проспекта Афалассас

Министерства Образования и Здравоохранения Кипра на совместном заседании по итогам минувшего года приняли решение об обязательном введении в рацион школьников фруктов и овощей. Основной целью является улучшение качества питания детей, профилактика детского ожирения, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Реализацию проекта двух министерств планируется начать в муниципальных школах Ларнаки и Пафоса с общим количеством учеников 15 тыс. Уже в следующем учебном году 2 раза в неделю на обед детям будут предложены фрукты и овощи.
Накануне окружной Суд Никосии вынес постановление, в котором должностным лицам муниципалитета Строволос запрещается переименовывать проспект Афалассас на Тасоса Пападопулоса. Напомним, представители демократической партии, соратники экс-президент Кипра Тасоса Пападопулоса, вынесли предложение увековечить память политика, присвоив его имя улице Афалассас и театру Строволоса. Стоит отметить, что идея вызвала резкий протест со стороны предпринимателей и жителей столицы. Добавим, судебное заявление с протестом о переименовании было подано компанией "Alexandros Stephanis & Co Ltd".

Кипр и Греция о присоединении Турции к ЕС
Кипр и Греция поддержат вступление Турции в ЕС только в случае, если Анкара выполнит ряд условий, включая содействие процессу объединения острова Кипр, сообщило в понедельник агентство ЭФЭ. "Турция должна выполнить свои обязательства перед ЕС, в противном случае она столкнется с препятствиями на пути вступления в Евросоюз", - сказал президент Кипра Димитрис Христофьяс.
Он пояснил, что "решение проблемы должно предусматривать окончание турецкой оккупации на Кипре, возвращение оккупированной территории и отъезд турецких поселенцев". "Я выступаю за полное присоединение Турции к ЕС, однако она должна выполнить свои обязательства", - сказал глава правительства Греции Йоргос Папандреу. Напомним, В 1974 году после вторжения турецких войск Кипр был фактически разделён на греческую и турецкую части. В 2004 году Республика Кипр вступила в ЕС.

Христофьяс и Талат посадили 2 оливковых дерева
Президент Республики Кипр Димитрис Христофьяс и лидер турко-киприотов Мехмет Али Талат посадили 2 оливковых дерева в столице Республики Кипр Никосии на нейтральной полосе. Этот символичный жест лидеры двух общин острова совершили в знак движения к примирению. Стоит отметить, что Талат не так давно заявил, что, по его мнению, вовлечение Евросоюза в кипрскую проблему может значительно ускорить процесс урегулирования этого неоднозначного вопроса. В свою очередь, Христофьяс отвергает любое иностранное вмешательство. Напомним, разделение острова произошло в 1974 году, после вторжения турецких войск на Кипр и с того времени стороны так и не пришли к единой политике.

У Новосибирска появится побратим на Кипре
Сегодня в Новосибирск прибывает официальная делегация с Кипра во главе с мэрами городов Айя-Напа и Паралимни - Антонисом Тсоккосом и Андреасом Эвангелу. В состав делегации также вошли Лакис Аврамидис, представитель Комитета по туризму Кипра, Томас Ставридис, вице-президент ЗАО <Мибс Трэвел> и Константину Костас Андреу, директор представительства в РФ авиакомпании <Кипрские авиалинии>, осуществляющей регулярные рейсы из Москвы. Стороны обсудят план осуществления прямых чартерных рейсов из Сибири на Кипр в сезон отпусков - с мая по октябрь. Главы администраций кипрских городов посетят Новосибирск впервые. Их целью станет не только фрагментарное сотрудничество, но и присвоение городу статуса побратима.

Паспорт будущего
По данным издания Phileleftheros, проект выдачи биометрических паспортов должен стартовать на Кипре в 2010 году. Министерство внутренних дел Республики потратит на его реализацию 3,2 млн. евро. Переход на новые паспорта для граждан ЕС должен был стартовать не позднее сентября 2006 года, а на острове - в 2007 году. Однако на Кипре внедрение нового проекта так и не началось. Напомним, что биометрический паспорт включает в себя микрочип с подробной информацией о владельце (это цифровая фотография, отпечатки двух больших пальцев, электронная подпись, а также <3D-портрет> и сканированное изображение радужной оболочки глаза)

Премьер-министр Греции о кипрском вопросе
Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу прибыл в понедельник с двухдневным официальным визитом в Никосию, чтобы принять участие в обсуждении кипрского вопроса. Папандреу планирует встретиться с президентом Республики Кипр Димитрисом Христофьясом и представителями политических партий страны. В полдень пройдет заседание с участием обеих делегаций. Затем Папандреу посетит городскую тюрьму и захоронения гробницы Македонитисас. Вечером премьер-министр Греции встретится с генеральным секретарем <АКЕЛ> Андросом Киприану, с президентом <ДИСИ> Никосом Анастасиадисом, президентом <ДИКО> Мариосом Гарояном и президентом <ЕДЕК>Яннакисом Омиру. На вторник намечены встречи с президентом Европейской партии Димитрисом Силлури, генеральным секретарем кипрской партии зеленых Иоанной Панайоту, президентом кипрского комитета по поиску пропавших без вести Никосом Феодосиу, президентом комиссии оккупированных территорий Алексисом Галаносом и с архиепископом Кипра Хризостомосом II.

Архиепископ за православно-католический диалог
В воскресенье архиепископ Новой Иустинианы и всего Кипра Хризостомос II заявил, что Кипрская Православная Церковь против прекращения диалога между представителями православной и католической церквей. Напомним, 16 октября начались встречи представителей Ватикана с представителями поместных православных церквей. Некоторые верующие Кипра выступили против диалога конфессий. В минувшее воскресенье была отменена совместная молитва, которая должна была состояться в православной церкви святого Георгия в Пафосе. Поводом послужил пикет православных верующих и монахов монастыря Ставровуни, которые заявили, что совместная молитва православных и католиков <незаконна, а богословский диалог двух ветвей христианства имеет целью подчинение православия Ватикану>. Глава синода Кипрской церкви в резкой форме осудил данный протест, напомнив верующим, что, несмотря на прочную приверженность киприотов православной вере, церковь Кипра <без колебаний участвует диалоге с представителями других конфессий. Он также назвал подобные настроения <сатанинским эгоизмом> и призвал всех участников богословского диалога <пробудиться..., спуститься с небес на землю и обрести должное смирение". Напомним, заседания форума продлятся в Пафосе до 23 октября.

Всеобщая компьютеризация: год второй
До конца текущего года Правительство Кипра планирует финансирование спецпрограммы на приобретение ноутбуков для гимназий. В рамках программы, родителям каждого ученика будет выписан чек на сумму 400 евро, что покроет от 70-90% стоимости покупки. По данным пресс-службы Правительства Кипра, реализация программы намечена на ноябрь текущего года.

Солнечные батареи - реальность
Департамент энергетики при Министерстве торговли, промышленности и туризма Кипра заключил контракт с компанией , которая занимается разработкой технологий по преобразованию солнечной энергии в электрическую. В течение полугода переход на солнечные батареи осуществят 65 зданий (48 школ, 13 общественных заведений и 4 армейских подразделения). Главная цель проекта - снизить выброс углекислого газа в атмосферу до 1,5 тыс. тонн в год, именно столько поглощают лесные насаждения в 50 тыс. деревьев. Напомним, стоимость проекта - 4,4 млн евро.

"Бабье лето" на Кипре
По сообщению кипрского Метеоцентра, <бабье лето> на острове долго не продлится. Напомним, в минувшие выходные столбик термометра в Никосии достиг 36 С?. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни температура воздуха пойдет на спад, возможны осадки в виде дождей, в среду также ожидается усиление ветра, а к концу недели в горных районах Кипра возможны ливни с грозами.

На Кипре умерили строительные аппетиты
В июле 2009 года на острове были выданы разрешения на строительство 1 161 объекта, на 45,4% меньше в сравнении с июнем. Относительно прошлого июля данный показатель снизился на 39,7%, а с начала года - на 26,8%. За первые семь месяцев он сократился на 9,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Совокупная стоимость выданных разрешений составила ?187,9 млн за июль и ?1,43 млрд - за январь-июль, сообщает Cyprus Property Magazine со ссылкой на официальную статистику. Отметим, что с февраля по май наблюдался последовательный спад количества объектов недвижимости, разрешенных к строительству, в месячном исчислении, а с марта по май - в годовом исчислении. Однако в июне этот показатель увеличился как относительно мая, так и в сравнении с прошлым июнем.

Гроза кипрских иммигрантов получила строгий выговор
Начальник иммиграционного департамента, известная в народе, как <гроза кипрских иммигрантов>, г-жа Анни Шакалли получила строгий выговор от руководства МВД Кипра. Причиной стали многочисленные жалобы жителей острова и неудовлетворительная работа департамента, находящегося под её руководством. После проведения служебного расследования, проводившегося по инициативе министра Внутренних Дел Кипра Неоклиса Силикиотиса, стало известно, что г-жа Шакалли откладывала рассмотрение дел о долгосрочном виде на жительство (Long Term Resident Permit - аналог <зеленой карты>), а также периодически отсутствовала на месте в рабочее время. По настоящий день никаких объяснений причин такого поведения г-жа Шакалли не предоставила, поэтому ей был предъявлен строгий выговор.

Как стать киприотом?
По данным кипрского Департамента по гражданским вопросам и иммиграции, в стране насчитывается 26 иностранных миллионеров, которые, благодаря законодательству, инвестировали около 15 млн. евро в обмен на кипрское гражданство. В 2008 г. получили гражданство 15 миллионеров, из которых 12 граждан России, 2 - Белоруссии и 1 - Украины, но уже в текущем году их количество сократилось до 11 (8 из них русские, 1 латыш, 1 гражданин Киргизии и 1 гражданин Кубы).

Полиглоты Кипра привели остров к 6 месту в ЕС
Кипр занимает шестое место в ЕС по количеству населения, владеющего, как минимум, одним иностранным языком и двадцатое - по знанию двух. Всего в Европе около 80 языков, 23 из которых признаны официальными в Евросоюзе. Стоит отметить, что около половины европейского населения не владеет ни одним иностранным языком. Например, в 7 странах (Великобритании, Ирландии, Испании, Италии, Румынии, Венгрии, Португалии) 50% - 75% населения говорит только на родном языке. Напомним, что 26 и 27 октября, в рамках специальной программы, Кипр посетит Леонард Урбан, уполномоченный Еврокомиссии по программе изучения иностранных языков.

9тыс.евро за половину бутерброда и зажигалку
Во время футбольного матча между сборной Кипра и командой Ирландии местные болельщики, целясь в игроков команды-противника, бросили на поле зажигалку, 4 пустые пластиковые бутылки и кусок сэндвича. Никто и не подозревал, что эта <выходка> повлечет за собой серьезные последствия: дисциплинарный комитет ФИФА выписал Футбольному комитету Кипра штраф в размере 9 000 евро за устроенный фанатами на матче беспорядок на футбольном поле.

Сведения о бенефициарах работающих в офшорах юрлиц потребуют у самих офшоров
Президентский совет по кодификации больше не хочет регистрировать работающие в России офшоры в реестре юридических лиц. Информацию о бенефициарах таких компаний потребуют у самих офшоров. В одобренной в минувшую среду Медведевым итоговой версии концепции развития законодательства о юридических лицах не оказалось и следов жесткого регулирования работы офшорных компаний в России. По сравнению с начальным вариантом, опубликованным полгода назад, из итогового исключен пункт о регистрации работающих в России офшоров в едином реестре юридических лиц с обязательным раскрытием информации об учредителях и выгодоприобретателях. Без такой регистрации, по задумке авторов, офшоры не могли бы совершать сделки или приобретать имущество. Правда, совсем без внимания офшоры не оставят. В четверг на президиуме правительства обсуждался проект изменений в межгосударственное соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения, согласованный министерствами финансов обеих стран еще в апреле. По нему киприоты обязуются предоставлять информацию (в том числе о конечных бенефициарах фирм), даже если это банковская тайна, а также личная тайна агента или доверительного управляющего. Причем запрос становится обычным административным требованием, которое не нуждается в судебной проверке. В обмен Минфин России исключит Кипр из своего списка офшоров, что уменьшит налоговую нагрузку на выплачиваемые с Кипра в Россию дивиденды.

Проблема нелегальных эмигрантов
В субботу, 10 октября, на трассе Ларнака-Декелья полиция задержала 30 иностранцев, пересекли границу ТРСК и Республики Кипр. Первую группу нелегалов полицейские остановили около часа ночи. Перебежчиками оказались 22 палестинца, в том числе - 10 детей, младшему из которых 10 месяцев. Через несколько часов после этого полицейский патруль задержал двух сирийцев, ранее депортированных с острова за нелегальное проживание на территории Кипра. Под утро также была задержана молодая супружеская пара из Палестины. Стоит отметить, что задержанные граждане этой страны подали прошение на соискание статуса беженцев, а сирийцы будут депортированы.

На Кипре развернется крупномасштабное дорожное строительство
На Кипре планируется развернуть крупномасштабное дорожное строительство и реконструкцию существующих трасс. Об этом журналу об иностранной недвижимости <ИноСтраннику> сообщили в кипрском Департаменте общественных работ. По мнению властей, для решения транспортных проблем Кипру необходимы современные трассы. Новая дорожная сеть предоставит удобное транспортное сообщение между городами, а также создаст объездные пути. Всего планируется проложить 257 км автотрасс, а также реконструировать 414 км существующих дорог. В числе самых значимых проектов: расширение трассы Никосия - Аламбра, строительство новых дорожных сооружений в районе порта Лимассола, сооружение автодороги Никосия - Паличори, Лимассол - Саитта, а также новой дороги вокруг Никосии. Всего на дорожное строительство планируется затратить более полумиллиона евро.

Четыре новые гавани строятся на Кипре
В течение ближайших 3 лет на Кипре появятся 4 гавани: в Лимассоле, Ларнаке, Айя-Напе и Пафосе. В рамках этих масштабных проектов инвестиции только в Ларнаку составят около миллиарда евро. Помимо гавани на 1000 яхт, здесь будут возведены новый порт, отели и жилые комплексы. В строительство гавани Айя-Напы будет вложено 100 миллионов евро. Она появится в районе Айя-Фекла, рядом с аквапарком. Возведение гавани в Пафосе, в районе Корал-Бич, было одобрено властями давно, но в настоящее время отложено из-за разногласий по поводу проведения тендера; дело направлено в Верховный суд. А строительство гавани Лимассола должно начаться в октябре.

задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей