Главная | +357-96-38-39-40 | | Забронировать отель | Свадьба на Кипре |

Новый паспорт РФ по интернету

Не так давно в сети Интернет появился веб-сайт www.passportzu.ru. Мы попытались найти информацию об этом сайте через поисковую систему Google. Ничего. Тем лучше! Значит, наши читатели первыми на Кипре узнают о том, что МИД России облегчил для них процедуру получения загранпаспорта. Именно с разговора об этом проекте началась наша встреча с новым консулом РФ на Кипре Александром Аникиным.

- Как отразится нововведение на рядовом гражданине России, проживающем за границей?
- Это значительно упростит процедуру получения нового загранпаспорта. Как было раньше? Человек приходил в консульство, заполнял от руки анкету. Сдавал документы. Через неделю нужно было прийти снова. За это время наши операторы набирали рукописный текст, регистрировали заявление. Затем нужно было перепроверить текст заявления, чтобы избежать неточностей и опечаток, подписать. После этого все документы описывались, сортировались и отправлялись в Россию с очередной дипломатической почтой (которая уходит раз в месяц - прим. ред.). Там всю информацию вводили в централизованные базы учета. Объемы, как вы понимаете, огромные. Поэтому и время ожидания нового паспорта в иные годы доходило до пяти месяцев. (Срок ожидания нового паспорта мы пока изменить не можем - оформление займет около трех месяцев.)
Сейчас появился второй вариант. Гражданин заполняет анкету на сайте www.passportzu.ru. Как только анкета заполнена, она автоматически отправляется по двум адресам - в центральный аппарат консульской службы в Москву и к нам, в консульский отдел. А гражданин России, заполнивший заявление, должен сам его распечатать в двух экземплярах и принести в консульство. Здесь, в нашем присутствии, он подписывает заявление, сдает все необходимые документы. Таким образом, вместо двух посещений получается одно, а сроки сдачи полностью оформленных документов уменьшаются как минимум на неделю. Так как каждому заявлению теперь присвоен порядковый номер (на каждой распечатке стоит штрихкод), то в любой момент можно узнать статус заявки. Для тех, у кого нет доступа в Интернет, действует старая система.

- С чем связано введение такой системы?
- Во-первых, с созданием единой компьютерной системы, объединяющей центральный аппарат с заграничными учреждениями. Позднее предполагается автоматизировать и упростить другие консульские процедуры, например, получение визы. Кстати, уже сейчас бланк визовой анкеты можно скачать с официальных сайтов и заполнить ее дома. При этом необходимо ее распечатывать (ксерокопию не считывает сканер, придется переделывать). Сейчас - самый трудный момент. Идет отладка взаимодействия между различными отделами, совершенствование программного обеспечения. Но позитивные результаты от нововведения уже заметны. Снизился объем документооборота: количество дополнительных документов, отправляемых диппочтой.

- Вообще от бумажек нельзя отказаться? В чем смысл отправки бумажной версии заявления? Подпись гражданина? Его фото?
- Да, оригинал подписи, прежде всего. Гражданин несет всю полноту ответственности за те сведения, которые он сообщил о себе. И, кроме того, в российском консульском департаменте свои правила. Ведь еще не все (далеко не все) консульства перешли на новую систему. Когда они будут полностью автоматизированы, мы пока сказать не можем.
Нужно также отметить, что автоматизация не всегда означает упрощение процедуры. Например, вы знаете, что в некоторых европейских странах при получении визы необходимо сдавать отпечатки пальцев. Все больше стран переходит на паспорта, содержащие биометрические параметры владельца.
В России тоже разработаны технические решения, позволяющие заносить в чип такую информацию.


ФОТО МЛАДЕНЦЕВ КЛЕИМ В ПАСПОРТ
Еще одним нововведением стало требование вклеивать фотографии детей любого возраста в паспорт родителей. Раньше вклеивали фото ребенка, достигшего шестилетнего возраста. Теперь, если мама или папа получают паспорт, в него нужно не только вписать имя ребенка, но и обязательно вклеить его фотографию. Даже если малыш только что родился.

Справка ВК
Инструкция по заполнению заявления на получение загранпаспорта онлайн
После заполнения веб-формы вам будет предоставлена ссылка для скачивания заявления и сопутствующих документов - архива с Word- или PDF-файлами. Вам необходимо сохранить этот Zip-архив на диске и распечатать содержащиеся в нем документы.

Обратите внимание:
- заявление на паспорт распечатывается с оборотом;
- заявление распечатывается в двух экземп-лярах;
- подписывать заявление следует в присутствии консула.
Если нет возможности распечатать файлы, как минимум запомните номер, присвоенный вашему заявлению, и сообщите его оператору консульства на приеме.
Заполняйте форму не позднее, чем за три рабочих дня до посещения консульства.

Александр Владимирович АНИКИН, с декабря 2009 - заведующий консульским отделом Посольства Российской Федерации в Республике Кипр. Окончил Ивановский государственный университет по специальности <Филолог> (английский и испанский языки). До приезда на Кипр работал в консульстве РФ в ЮАР и в подразделениях МИДа. Женат. Супруга - экономист. Двое детей: 14 лет и 14 месяцев.


Уважаемые пользователи, приветствуем Вас на портале Web-форм для подачи в российские консульские учреждения заявлений об оформлении нового загранпаспорта и постановки на консульский учет.

- В настоящее время web-форма тестируется на базе следующих КЗУ:
- Посольство России в Аргентине;
- Посольство России в Беларуси;
- Посольство России в Болгарии;
- Генконсульство России в Русе (Болгария);
- Генконсульство России в Варне (Болгария);
- Посольство России в Боснии и Герцеговине;
- Посольство России в Великобритании;
- Генконсульство России в Эдинбурге (Великобритания);
- Посольство России в Германии;
- Генконсульство России в Мюнхене (Германия);
- Генконсульство России в Лейпциге (Германия);
- Генконсульство России в Гамбурге (Германия);
- Генконсульство России в Бонне (Германия);
- Генконсульство России в Франкфурте-на-Майне (Германия);
- Посольство России в Греции;
- Посольство России в Египте;
- Генконсульство России в Александрии (Египет);
- Генконсульство России в Хайфе (Израиль);
- Посольство России в Исландии;
- Посольство России в Испании;
- Генконсульство России в Барселоне (Испания);
- Посольство России в Италии;
- Генконсульство России в Милане (Италия);
- Посольство России в Кабо-Верде;
- Генконсульство России в Алматы (Казахстан);
- Посольство России в Канаде;
- Генконсульство России в Монреале (Канада);
- Генконсульство России в Торонто (Канада);
- Посольство России в Кипре;
- Посольство России в КНР;
- Генконсульство России в Шэньяне (КНР);
- Посольство России в Коста-Рике;
- Посольство России в Латвии;
- Генконсульство России в Лиепае (Латвия);
- Генконсульство России в Даугавпилсе (Латвия);
- Посольство России в Люксембурге;
- Посольство России в Македонии;
- Посольство России в Монголии;
- Посольство России в Непале;
- Посольство России в Нидерландах;
- Посольство России в Перу;
- Посольство России в Сейшельских островах;
- Посольство России в Словении;
- Посольство России в США;
- Генконсульство России в Сиэтле (США);
- Генконсульство России в Сан-Франциско (США);
- Генконсульство России в Нью-Йорке (США);
- Генконсульство России в Хьюстоне (США);
- Посольство России в Таиланде;
- Посольство России в Туркменистане;
- Посольство России в Узбекистане;
- Генконсульство России в Львове (Украина);
- Посольство России в Чехии;
- Посольство России в Японии;
- Генконсульство России в Саппоро (Япония);
- Генконсульство России в Осаке (Япония);
- Генконсульство России в Ниигате (Япония);

- Заполняйте форму не позднее, чем за 3 рабочих дня до посещения консульства.
- Перед заполнением рекомендуется ознакомиться с инструкцией. При заполнении внимательно читайте подсказки и пояснения в самой форме.
- В случае неправильного заполнения, отправка данных не состоится. Вам потребуется внести коррективы в поля, которые будут выделены красным.
- На заполнение одной заявки отводится не более 60 минут.


Новое заявление


Использование Web-формы позволит Вам лучше подготовиться к посещению консульства по данному вопросу, ускорит процедуры при самом посещении и обработку Ваших документов.


1. В консульство необходимо также представить:
- оригинал старого загранпаспорта;
- ксерокопию внутреннего паспорта (только оригинал, если старый загранпаспорт просрочен или утрачен);
- в случае утраты старого паспорта - оригинал заявления об этом в полицию;
- для внесения ребенка (до 14 лет) в паспорт или оформления несовершеннолетнему отдельного паспорта - свидетельство о рождении с подтверждением наличия у ребенка российского гражданства;
- шесть одинаковых фотографий размером 3,5 х 4,5 см (фото меньшего размера не принимаются).


2. Если загранпаспорт просрочен или утрачен, и оригинала действительного внутреннего паспорта нет, документы на паспорт принимаются только после предварительного запроса в Россию и получения консульством подтверждения о наличии у заявителя российского гражданства. Это может занять длительное время.

3. При наличии всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий срок оформления загранпаспорта через дипломатическое или консульское учреждение установлен в пределах трех месяцев с даты представления заявления в консульство (ст. 10 Федерального закона <О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию>).


После заполнения Web-формы Вам будет предоставлена ссылка для скачивания архива ConsulDocs.zip (кнопка "Скачать Word-архив" или "Скачать PDF-архив") с Word- или PDF-файлами заявления и сопутствующих документов. Вам необходимо сохранить этот Zip-архив на диске и распечатать содержащиеся в нём документы. Для этого следуйте инструкции по скачиванию архива, расположенной ниже.

Внимание!!! Если после заполнения заявления Вы не увидели страницу с надписью "Ваши данные успешно отправлены. Номер Вашего заявления ХХХ." и с кнопкой "Скачать архив", то значит Ваше заявление не было сохранено.

Наиболее вероятной причиной этого является некорректность введённых Вами данных. В этом случае перед Вами предстанет та же форма, но с сообщением сверху, что введены некорректные данные, а поля с некорректными данными будут выделены красной рамкой, расположенной вокруг поля. При наведении курсора на такое поле под ним раскроется сообщение, с комментарием допущенной ошибки.

Если при отправке формы Вам вернулась пустая форма, не содержащая никаких сообщений об ошибке, это может быть связано с техническими неполадками на сервере. В этом случае Вам следует перезапустить браузер (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera или др.) и повторно заполнить заявку. Если проблема не исчезнет, напишите нам на passport@fgosniias.ru , в письме укажите тип обращения, фамилию, имя и отчество заявителя, а также консульство, в которое подается заявка

Будьте внимательны при заполнении анкеты!

Инструкция по скачиванию архива.

1. Нажмите на кнопку "Скачать Word-архив", если Вы используете MS Office Word или "Скачать PDF-архив", если пользуетесь Adobe Acrobat Reader, и сохраните загружаемый архивный файл ConsulDocs.zip на Вашем компьютере
2. Дважды щёлкните сохраненный у Вас на компьютере файл ConsulDocs.zip, чтобы открыть архивную папку.
3. Распечатайте все файлы, находящиеся в архиве.
Для печати заявлений в формате Word необходим MS Office Word версии не ниже 2003, либо бесплатный MS Word Viewer 2003(скачать).
Для печати заявлений в формате PDF необходим Adobe Acrobat Reader(скачать).
Обратите внимание:
- заявление на паспорт печатается с оборотом;
- заявление печатается в 2-х экземплярах;
- подписывать заявление следует в присутствии консула.

Если нет возможности распечатать файлы, как минимум запомните номер, присвоенный Вашему заявлению, и сообщите его оператору консульства на приеме.
Заполняйте форму не позднее, чем за 3 рабочих дня до посещения консульства.


ВНИМАНИЕ! Мы не представляем ни одно из консульств. Сообщения, не имеющие отношения к техническим проблемам работы сайта www.passportzu.ru, обрабатываться не будут!
По техническим вопросам работы сайта обращайтесь по адресу: passport@fgosniias.ru.
В теме письма укажите "Passport Web-site". Письма написанные на иностранных языках рассматриваться не будут. В письме следует указать номер заявления, тип обращения, фамилию, имя и отчество заявителя, а также консульство, в которое подается заявка.

По всем остальным вопросам обращайтесь непосредственно в Ваше консульство.

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   

 Добавить комментарий, отправить вопрос:
Имя:  
e-mail:

автор:
Николай Прокипр
google+
facebookвконтакте


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2014.