про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Взрывы на Кипре — теракт или «пороховая революция» ?

Мощный взрыв в 5:55 утра 11 июля 2011 на военно-морской базе Evangelos Florakis близ деревни Zygi убил 13 кипрских граждан и были ранены 62, разрушил главную электростанцию Кипра, а также близлежащие деревни (около 150 остались без крова).

В 2008 году Россия договорилась продать Сирии боеприпасы, но так как напрямую продавать было нельзя, поставка проходила через Иран.

В январе 2009 судно Мончегорск вышло из Ирана с контрабандным товаром, но 20 января 2009 было задержано в Красном море американскими военными кораблями.
Так как судно ходило под кипрским флагом, его пригнали к военно-морской базе на Кипре.
Товар сгрузили, а корабль отпустили в Россию.

Американцы хотели кофисковать боеприпасы себе, и предложили «помощь» в утилизации.
По сообщениям с Wikileaks 29 января 2009 посол США Frank Urbancic писал государственному секретарю США Хиллари Клинтон, 2 февраля 2009 Германия также предложила помощь в виде технических специалистов или даже судна, которое сможет удалить груз из кипрской территории.
Ниже вы поймете, почему на Wikileaks появились эта «утечка» из дипломатической переписки США именно 11 июля 2011, а не раньше.

По просьбе Сирии (груз уже был оплачен России) терять груз не хотелось, поэтому президент Кипра поручил оставить взрывчатые вещества на базе и охранять силами Национальной Гвардии Кипра.

Для противников такой идеи даже собрали 13 февраля 2009 года конференцию, на которой министр обороны Costas Papacostas подтвердил, что "материал абсолютно безопасен, нет никакого риска", добавив: "Это могло бы быть даже размещено в жилых районах".

Вопрос отложили до октября 2009 когда президент Христофиас должен был вернуться из Сирии.

Но договориться с американцами русские вероятно не смогли, и поэтому боеприпасы спокойно хранились на Кипре.

С одной стороны товар должен был быть получен сирийцами, с другой — американцы были против.

Существуют три нелепые, тупые, и глупые версии происшедшего:

1) в итоге из 100 контейнеров 98 были тайно погружены на корабль и переправлены в Сирию, а для общественности взорваны оставшиеся два.
Дело в том, что бандитов и террористов интересует вполне определенный тип боеприпасов и очень определенные вещи, которые и могут продаваться налево, - это некоторые типы взрывчатки, средства взрывания и боеприпасы к стрелковому оружию. При этом при подобных взрывах достаточно легко определить, сколько боеприпасов было взорвано. А пытаться замаскировать минимальные хищения большим взрывом (когда воруют несколько десятков ящиков с патронами или несколько десятков килограммов взрывчатки) - это, что называется, подставлять самого себя. Полученная прибыль не оправдает риски в случае вскрытия правды.

2) поняв, что получить груз никак нельзя, получатели взорвали боеприпасы — не доставайся ты никому.

3) произошло самовозгорание (6 июля, пожарные были вызваны на базу, потому что контейнеры расширились в жару).

Теперь факты по взрыву на Кипре:
- утром никакой жары не было, воспламениться не могло;
- пожаров рядом не было;
- детонацию можно было произвести только внутри контейнера;
- из погибших — Командующий военно-морским флотом и командир базы, а также четыре матроса и шесть пожарных. Понятно, что на базе должны были быть жертвы, но почему пожарные ? Поэтому взрывов было несколько. По крайней мере два
- почему погибших моряков только 4 ? Военно-морская база часть состояла из 4 моряков ?
На самом деле Командующий ночью по тревоге поднял военнослужащих и приказал провести учения в море. Тем самым с территории базы были выведены около 200 человек, командующий погиб.

Теперь правда о взрыве на Кипре.

Президент Кипра Demetris Christofias проводил на Кипре про-российскую политику.
Американская администрация была недовольна действиями кипрских властей.
Вдохновленные «революциями» в арабских странах, американцы предпринимали несколько попыток установить американскую демократию. Но учитывая зависимость кипрской экономики от русских, коммунистическую настроенность населения, культуру сига-сига (потихоньку) киприотов, президент Кипра не терял своего авторитета.

Чтобы убрать неугодного было принято решение показать всему миру какие халатные и бесхозяйственные власти Кипра.

Спецоперация должна была быть с жертвами, разрушительной, потрясти весь Кипр, и быть актуальной в мире.

Учитывая, что электростанция работала на мазуте, были заложены взрывчатки не только в самих контейнерах, но и в подземных цистернах (до электростанции 1,5 километра, поэтому представить, что огонь дошел самостоятельно тяжело и к примеру в деревни Zygi, которая в 2 километрах никаких воспламенений не было, а были выбиты взрывной волной витрины, окна и двери; а на шоссе Лимассол-Ларнака, которое в 1 километре от взрыва, обнаружены обломки, но сгоревших автомобилей нет, лишь разбиты стекла).
Время также было выбрано не случайно — понедельник — начало рабочей недели, июль — пора отпусков и туристический сезон на Кипре в разгаре (в первые часы трагедии электричество было отключено по всему Кипру).
Вначале взорвался один контейнер, затем пошла цепная реакция взрывов дополнительных детонаторов — и так до электростанции.
Взрывной волной сносило автомобили на автостраде, дым на полдня закрыл район, кустарники вокруг взрыва горели,

В ближайшее время ожидаем, что президента попросят уйти.
Лидер главной оппозиционной партии Демократический сбор Никос Анастасиадис уже заявил, что имели место "беспрецедентные преступные ошибки", которые не останутся безнаказанными.
Министр обороны и Глава Национальной Гвардии уже ушли в отставку.

Соболезнование родственникам погибших, выздоровления раненым.
Восстановить электростанцию Vassiliko можно за год, а до этого Кипр ждет веерное отключение от электроэнергии, нехватка воды (не работают опреснительные заводы), увеличение аварий на перекрестках (отключены многие светофоры), нарушение авиасообщений (крупнейшим потребителем разрушенной станции был аэопорт Ларнака), еще большее ослабление кипрской экономики.


Район вокруг взрыва
Район вокруг взрыва

Поиск тел погибших
Поиск тел погибших

Разрушенная военная часть
Разрушенная военная часть

Электростанция в огне
Электростанция в огне

Разрушенная электростанция
Разрушенная электростанция

Последствия ударной волны
Последствия ударной волны

Огонь на электростанции не могли потушить полдня
Огонь на электростанции не могли потушить полдня

Вид на корпуса электростанции
Вид на корпуса электростанции

Вид на электростанцию с вертолета
Вид на электростанцию с вертолета

Поиск тел погибших
Поиск тел погибших

Поиск тел погибших
Поиск тел погибших

Сторожевая вышка
Сторожевая вышка

На восстановление требуется полгода
На восстановление требуется полгода




До взрывов общая производительность электростанций - 1'400 МегаВатт.
Сейчас общая производительность электростанций - 600 МегаВатт.
Потребление в июле - 800-900, в августе 900-1000 МегаВатт.


18/07/2011
Глава МИД Кипра уходит в отставку из-за взрывов на военно-морской базе

Глава МИД Кипра Маркос Киприану уходит в отставку из-за взрывов, которые прогремели на военно-морской базе неделю назад.

Глава МИД Кипра Маркос Киприану
Глава МИД Кипра Маркос Киприану

ЧП вызвало резкую волну критики в СМИ и обществе в адрес правительства страны. Тысячи демонстрантов пикетировали президентский дворец, требуя отставки главы государства Димитриса Христофиаса, который также по Конституции острова возглавляет кабинет министров.

Маркос Киприану, сын бывшего президента Кипра Спироса Киприану, в прошлом занимал пост министра финансов острова, затем был еврокомиссаром по здравоохранению, а в 2008 году занял пост главы МИД.

Согласно опросам общественного мнения, избиратели винили Киприану наряду с президентом Димитрисом Христофиасом в том, что они не смогли избавиться от опасного груза судна "Мончегорск".

Власти заявили, что задержали груз в соответствии с резолюциями ООН, которые запрещают торговлю оружия с Ираном, и не нашли в ЕС стран, которые согласились бы складировать боеприпасы у себя.

При взрыве боеприпасов с судна "Мончегорск", задержанного в 2009 году по подозрению в контрабанде оружия из Ирана, погибли 13 и пострадали более 60 человек. Кроме того, из строя вышла крупнейшая электростанция острова.

Сразу же после взрыва ушли в отставку министр обороны и командующий Национальной гвардией Кипра. Командующий ВМС и начальник базы "Эвангелос Флоракис" погибли при ЧП, передает РИА Новости со ссылкой на кипрское государственное телевидение.

20/07/2011
Кипр может обратиться за финансовой помощью к международным организациям, заявил глава центрального банка республики Атанасиос Орфанидис, о чем сообщает Reuters.

Негативное влияние на экономику острова, уже ощущающую на себе близость преддефолтной Греции, оказали взрывы на базе ВМС, в результате которых погибли 13 человек.

Аналитики считают, что правительству Кипра придется потратить около €1 млрд на восстановление системы энергоснабжения.

«Взвесив все факты – неблагоприятную внешнюю обстановку, трудности при получении международных займов и влияние недавних событий – я должен сказать, что наша экономика находится в критическом положении, сравнимом с 1974 годом», – заявил Орфанидис.

Таким образом, третий по величине остров в Средиземном море, одним из главных источников доходов которого стал туризм, может стать очередной страной – членом Евросоюза, которой потребуется финансовая помощь.

В начале июля к числу государств, вынужденных провести масштабное сокращение госрасходов, чтобы избежать дефолта, присоединилась Италия, где также возможен финансовый кризис.

22/07/2011
Акции протеста продолжаются
Рекордное количество людей собралось у Президентского дворца и на прилегающих улицах 18 июля. Почти 13 000 демонстрантов требовали отставки Президента Димитриса Христофиаса в связи с взрывом в Зиги и гибелью 13 человек. Протестующие держали транспаранты с именами погибших и зажженные свечи в память о них.
На следующий день Кипр отмечал годовщину турецкого вторжения 1974 года, и в акции протеста приняло участие гораздо меньше людей: многие из них побоялись выходить в этот день на площадь перед Президентским дворцом, опасаясь столкновений с националистами. К счастью, все обошлось. Полиция заранее приняла меры, разделив места сбора групп, одна из которых пришла вспомнить годовщину турецкого вторжения, а другая требовала отставки Президента и Правительства.
Акции протеста проходят и на площади Свободы (Платиа Элефтериу). 18 июля там собралось около тысячи женщин, которые призывали обеспечить безопасность их сыновей, несущих службу в Национальной гвардии.
Акции протеста проводятся со дня трагедии, 11 июля. Люди узнают о месте и времени акций из социальных сетей и листовок, распространяемых на улицах. В первый вечер против толпы был применен слезоточивый газ – после того, как некоторые участники стали забрасывать полицейских камнями. После этого демонстрации носят относительно мирный характер.

«Да будет свет!» или как предприятия подсчитывают убытки
Похоже, нет такой сферы деятельности на Кипре, которую бы не затронули трагические события 11 июля. Как оказалось, больше всего пострадали предприятия мелкого и среднего бизнеса, которые работают в сфере услуг и в пищевой промышленности.
К примеру, магазины рыбной продукции очень остро переживают длительные отключения электроэнергии, так как свежая рыба требует особых условий хранения. Как сказал журналистам владелец крупной сети магазинов, вынужденный переход на собственные генераторы обходится компании в 700-800 евро в сутки. Кроме того, без электричества не работают электронные весы, поэтому компании пришлось потратить более 1300 евро на то, чтобы снабдить все магазины сети механическими весами.
Другой наглядный пример – булочные и кондитерские. Они вынуждены сократить ассортимент предлагаемой продукции, чтобы нести меньше убытков, а в попытке подстроиться под новый ритм работы выпекать продукцию зачастую приходится раньше.
Нелегко и туристическим агентствам, так как их работа во многом зависит от Интернета (бронирование путевок и билетов весьма затруднено, объемы продаж упали). Трудно пришлось и магазинам по продаже мороженого, которые понесли огромные убытки в первые два дня после трагедии. Как выяснилось, потеряли своих клиентов и предприятия общепита, которые оказались не в состоянии быстро перестроиться на новый ритм работы и вовремя выполнять заказы.

06/08/2011 Наши не сдаются !
Президент Кипра сформировал новое правительство
Президент Кипра Димитрис Христофиас сформировал правительство страны, сообщает Greek Reporter со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Новым министром финансов Кипра назначен экономист Кикис Казамиас. Трое министров (Неоклис Силикиотис, Сотирулла Хараламбус и Лукас Лука) продолжат работать в тех же министерствах, что и раньше, в то время как Маркуллис, который раньше был министром связи, перешел на работу в МИД.
Экс-министр сельского хозяйства Димитрис Элиадес возглавит министерство обороны острова.
Новый кабинет будет приведен к присяге в полдень по местному времени в президентском дворце.
Президент Христофиас приступил к перестановкам в правительстве после распада коалиции с демократической партией (DIKO), которая 2 августа объявила о своем решении выйти из кабинета министров.
Трудности на Кипре начались после взрыва боеприпасов на военно-морской базе 11 июля. Представители властей страны заявили, что ликвидация последствий взрыва может потребовать кредитов Евросоюза. Параллельно с этим на улицах Никосии шли мощные акции протеста. 28 июля правительство Кипра уступило требованиям демонстрантов и подало в отставку.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне