про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  Звезда морскаяЭкскурсии

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (958) 756-88-43

Новости Кипра. Общество. 2012 год.

03/02/2012 «Зеленая энергия»

В последнее время на Кипре все чаще поднимается вопрос о пользе и уместности энергетики альтернативных источников, например проектируются и запускаются ветровые парки. Однако цена электроэнергии для конечного потребителя ниже не становится. Возможно, сейчас самое время подумать о переходе на «хозрасчет» и стать независимым от внешнего поставщика.

ЧТО ВЫБРАТЬ

Собственно, у частника выбор ограничен: или ветряк в саду, или солнечные панели на крыше. Что лучше? Хорошая отдача от ветрогенераторов начинается при ветре 10-15 м/с, а такой на Кипре бывает не так часто. Поэтому применение ветро-установок в частных домах малоэффективно из-за их малой мощности. К тому же, с инженерной точки зрения ветрогенераторы имеют ряд серьезных недостатков по сравнению с фотоэлектрическими системами. Это, в частности, необходимость постоянного обслуживания механических частей, непредсказуемость выработки, высокий уровень шума. При этом стоимость ветрогенераторов сравнима со стоимостью солнечных панелей. Очевидно, что в условиях Кипра использование ветрогенераторов является гораздо менее эффективным для конечного пользователя, чем солнечных систем.

ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ

Как и во всех странах Евросоюза, кипрское Правительство декларирует поддержку возобновляемой энергетики на государственном уровне. В 2003 году Правительством Кипра был принят закон N. 33(I)/2003 «О поощрении и содействии использованию возобновляемых источников энергии». Речь в нем идет о частных фотоэлектрических системах, подключенных к общей электросети (on-grid). Согласно этому закону, государство предлагает компенсировать владельцу такой системы до 55% стоимости оборудования. На сайте Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра указаны диапазоны стоимости фотоэлектрической on-grid системы – от 3500 до 4500 евро за 1 кВт установленной мощности. Эти цифры приведены для расчета сумм компенсаций.

Кроме того, было обещано подписать с владельцами систем контракт гарантированной покупки энергии на 15 лет по фиксированной цене. Тогда, в 2003 году, цена на электроэнергию составляла 0,11 евро/кВт, а покупать ее государство обещало по 0,22 евро/кВт. Тогда же Электрическая компания Кипра включила в счета всем потребителям строку «доплаты за зеленую энергию», чтобы создать специальный фонд для таких выплат.

Многие вдохновились и вложились в такой выгодный бизнес, поставив себе солнечные панели. Однако владельцы установок не получили не только компенсации за оборудование, но и оплаты за поставленную ими энергию. Из материалов Министерства торговли видно, что за 2009-2011 годы компенсации никому не выплачивались.

СИНИЦА В РУКАХ Однако, несмотря на это, солнечная энергия менее привлекательной не становится. Выход: ставить систему, которая будет работать только на вас (off-grid). При сегодняшнем уровне цен на электроэнергию для частных потребителей (0,26 евро/кВт) и ежегодном повышении на 15%, использование off-grid системы в частном доме становится выгодным и без государственных дотаций. А окупится такая установка уже через семь лет.

ЧТО ПОЧЕМ?

Панели серьезных брендов на Кипре стоят от 2500 до 3500 евро за 1 кВт, китайские немного дешевле. К этому надо добавить стоимость электронных инвертеров (генераторов) и системы инсталляции панелей, а также сопутствующих компонентов. Надо учитывать, что цена напрямую связана с качеством и эффективностью работы системы. К слову, бренды гарантируют работоспособность до 25 лет, а китайские производители скромно обходятся тремя годами гарантии.

По последним данным европейских организаций, изучающих альтернативную энергетику, самыми эффективными на сегодняшний день являются маломощные индивидуальные фотоэлектрические установки частного использования off-grid. Причем принципиального значения сама по себе стоимость установки не имеет. Важно, сколько электроэнергии система может выдать потребителю при одинаковых исходных условиях. Сегодня эффективность фотоэлектрической системы, построенной по классической схеме, по умолчанию составляет 75%. То есть с солнечной системы установочной мощностью 10 кВт потребитель получит 7,5 кВт. Однако сочетание новейшего оборудования ведущих производителей с грамотным инжинирингом позволяет увеличить эффективность до 95%, тем самым снижая стоимость вырабатываемой электроэнергии. Мой личный опыт свидетельствует: правильно подобранная фотоэлектрическая установка 4-5 кВт полностью обеспечит все потребности обычного дома на Кипре, включая кондиционеры летом, а стоимость ее будет сравнима со стоимостью автомобиля.


задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей