про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Изменение налогов на Кипре с 2011 года. Новое налоговое законодательство Кипра.

Налоговые новости - Первый пакет мер

26 августа 2011 года Палата представителей проголосовала за первый пакет мер жесткой экономии и ряд поправок в налоговое законодательство с целью повышения доходов, снижения государственных расходов и предотвращения вступления в механизм поддержки.

Эти изменения касаются увеличения различных налогов, введение сборов для всех компаний, зарегистрированных на Кипре, а также введение / увеличение взносов в пенсионные фонды для государственных служащих, местных властей и полуправительственных организаций, а также введение специального сбора в течение двух лет на зарплаты и пенсии, выплачиваемые государственным служащим, работникам местных властей и полуправительственных организаций.

В ближайшие несколько месяцев ожидается второй и, возможно, третий пакет дополнительных мер, которые, предположительно, должны сконцентрироваться на дальнейшем сокращении государственных расходов. Увеличение ставки НДС с 15% до 17%, ожидается, во втором пакете мер.

Наиболее значительные изменения в налоговом законодательстве и деятельности компаний изложены ниже:

ЗАКОН О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ

Увеличение максимальной ставки подоходного налога до 35%

Новая ставка подоходного налога в размере 35% вводится для физических лиц на налогооблагаемый доход превышающий 60,000 евро.

Налоговые стимулы для трудоустройства на Кипре высокооплачиваемых лиц- нерезидентов

Для поощрения создания и расширения на Кипре новых предприятий, предусматриваются налоговые льготы для трудоустройства на Кипре лиц, не являющимся налоговыми резидентами Кипра. В таком случае, если доход от занятости превышает 100,000 евро в год, 50% дохода освобождается от налогообложения в течение первых 5 лет работы. Стимул предоставляется для киприотов и некиприотов, при условии, что до приема на работу на Кипре особа проживала за пределами Кипра, и не рассматривалась в качестве налогового резидента Кипра.

Отмена освобождения от налогообложения Президента Республики и Председателя Палаты Представителей

Освобождение от налогообложения официальной заработной платы и пенсии Президента Республики и Председателя Палаты Представителей - отменены.

Вступление в силу

Увеличение ставки подоходного налога вступит в силу с 1 января 2011 года, в то время как стимул для новых сотрудников, вступит в силу с 1 января 2012 года.

ОСОБЫЙ ВКЛАД В ЗАЩИТУ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ

Увеличение ставки налога на оборону с 10% до 15%

Ставка особого вклада в оборону республики ("налог на оборону"), на полученный процентный доход кипрскими налоговыми резидентами увеличивается с 10% до 15%. Это относится как к физическим лицам, так и корпорациям. В случае корпораций, если процентный доход получен в результате любой обычно осуществляемой деятельности, включая доход от деятельности тесно связанной с обычно осуществляемой деятельностью, он не облагается налогом на оборону, но вместо этого подлежит обложению подоходным налогом. Таким образом, финансирование компаний, включая компании, занимающиеся финансовой деятельностью внутри группы, как ожидается, не будут затронуты изменением ставки. Следует отметить, что данный налог не будет взыматься с нерезидентов. Следует также отметить, что это положение применяется к полученному процентному доходу физических лиц или корпораций, как из источников на территории Кипра, так и за пределами Кипра.

Для сберегательных фондов налог на оборону на полученный процентный доход останется на уровне 3%, а также для физических лиц, чей суммарный доход за год не превышает 12.000 евро (в том числе процентные доходы). Эта же ставка применяется к процентному доходу, полученному физическими лицами с государственных сберегательных сертификатов и фондов на развитие.

Примечание: Ставка 15% налога на оборону на проценты вступает в силу после 26 августа 2011 года. К доходу, полученному до 26 августа 2011 года, будет применятся предыдущая ставка налога на оборону в размере 10%.

Увеличение ставки налога на оборону на дивиденды с 15% до 17%

Ставка налога на оборону на дивиденды, полученные налоговым резидентом Кипра увеличена с 15% до 17%. Это относится только к физическим лицам, так как в соответствии с положениями законодательства, компании, как правило, освобождаются от уплаты данного налога.

Увеличение ставки также применяется, в тех случаях, когда компания, являясь налоговым резидентом, в течение 2 лет не распределяет по меньшей мере 70% своей прибыли за вычетом налогов.

Следует отметить, что налогу на оборону с дивидендов не подлежат физические лица и корпорации, не являющиеся резидентами. Также считается, что предполагаемые нормы выплат не применимы в случае, когда акционеры компании-резидента не являются налоговыми резидентами Кипра. Тем не менее, данные нормы применимы, в случае, когда кипрская компания - налоговый резидент, принадлежит другойr кипрской компании - налоговому резиденту, которая, в свою очередь, принадлежит нерезидентам. Ожидается, что в скором времени такие компании будут исключены из предполагаемых норм распределения, что принесло бы значительную выгоду для таких компаний, в случае неспособности распределения фактических дивидендов.

Примечание: ставка от 17% налога на оборону на дивиденды будет распространяться на дивиденды, полученные после 26 августа 2011 года и далее. Дивиденды, полученные до 26 августа 2011 года, подлежат предыдущей ставке налога на оборону на дивиденды в размере 15%.

Вступление в силу

Законодательство в отношении специального взноса на оборону Республики N.114 (I) / 2011 вступает в силу с 31 августа 2011 года. Новый закон публикуется в официальном издании Республики от 31 августа 2011, под номером 4291.

ЗАКОН О НАЛОГЕ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

Ставки, применяемые для оплаты налога на недвижимую собственность на Кипре, который оплачивается как физическими лицами, так и компаниями, значительно возросли, а также порог, начиная с которого платятся налоги, снизился. Следует отметить, что налог взимается с оценочной стоимости имущества по состоянию на 1 января 1980 года. Текущие ставки:
до 120.000 евро - 0%
от 120.000 евро до 170.000 евро - 4%
от 170.001 евро до 300.000 евро - 5%
от 300.001 евро до 500.000 евро - 6%
от 500.001 евро до 800.000 евро - 7%
более 800.000 евро - 8%

Вступает в силу с 2012 года.

КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО

Начиная с 2011 года ежегодный сбор в размере 350 евро вводится для всех компаний, зарегистрированных на Кипре и выплачивается Регистратору компаний.

Для группы компаний максимальная сумма налога составит 20,000 евро.

Налог за 2011 год должен быть оплачен не позднее 31 декабря 2011 года, в то время как сбор за 2012 год и последующие годы должен производится не позднее 30 июня каждого года.

Неактивные компании, которые не имеют каких-либо активов, а также компании, владеющие имуществом, находящимся вне контролируемых правительством Кипра районах, освобождены от уплаты налога.

В случае, если налог не уплачен в установленный период, но выплачивается в течение двух месяцев со дня истечения срока, штраф составляет 10%. Штраф увеличивается до 30%, если выплачивается в течение пяти месяцев с момента истечения срока. Если налог не уплачен в течение пяти месяцев, Регистратор компаний удалит компанию из реестра (что, как ожидается, ограничит компанию в возможности подавать документы или запрашивать сертификаты от регистратора). Может быть произведено возвращение компании в реестр, в течение двух лет, с уплатой сбора в размере 500 евро в год, а после двух лет с уплатой сбора в размере 750 евро в год.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Согласно действующему законодательству, лица, которые покупают или строят квартиру или дом, для использования в качестве основного места жительства, имеют право подать заявление на возврат денежных средств в размере около 17,000 евро от правительства. Это положение заменяется пониженной ставкой НДС в размере 5% на покупку или строительство дома или квартиры, которые будут использоваться в качестве основного места жительства, при условии, если площадь имущества не превышает 200 квадратных метров (снижение ставки до 5% распространяется также на первые 200 квадратных метров, если общая площадь имущества не превышает 300 квадратных метров).


Вероника Кузнецова
Вероника Кузнецова

Кипр всегда позиционировал себя как государство с понятной, предсказуемой и стабильной налоговой системой. То же самое касается политической и экономической систем Кипра в целом. Это соответствовало действительности и привлекало иностранный капитал на остров. Однако сейчас иностранные инвесторы, и российские в том числе, могут воспринять происходящее как не очень хороший сигнал: Кипр становится менее предсказуемым и стабильным. Кипрское Правительство должно предпринять активные шаги для сохранения привлекательности Кипра в качестве надежной юрисдикции для ведения бизнеса. В последнее время все чаще стало звучать мнение о том, что российские бизнесмены все активнее рассматривают Люксембург в качестве альтернативы Кипру. Об этом свидетельствует планируемое подписание Протокола к Соглашению об избежании двойного налогообложения между Россией и Люксембургом. У Кипра огромный потенциал, который может и должен быть реализован в полной мере. Только вот последние события не способствуют этому. По крайней мере, такого мнения придерживается компания Deloitte в лице своего старшего менеджера Департамента консультирования по вопросам налогообложения и права Вероника Кузнецова.


Игорь БАЛТИЙСКИЙ (спасибо, Татьяна Макарова tm@vestnikkipra.com)
Источник - "Вестник Кипра" (www.vestnikkipra.com)



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне