про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  ШколаШколы    

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 381-39-40

День "ОХИ" на Кипре - 28 октября

Стелла Сулиоту
Стелла Сулиоту
День "ОХИ" на Кипре - 28 октября
История любого государства насчитывает много войн, в которых она либо оборонялась, либо вела наступательную тактику. Но войны, которые пришлись на долю Кипра, все-таки стоят особняком. Этому маленькому острову природой суждено было стать пересечением морских путей, <связующим звеном> между Европой, Ближним Востоком и Африкой. Это одновременно как помогало ему, так и создавало проблемы. Кипр стал <лакомым куском> для многих:

Вторая мировая война не обошла стороной этот остров тоже. В 1939-ом в Египет отправилось около 250 добровольцев с целью прохождения специальной практики по вождению военной транспортной техники. Фашистская Италия желала видеть Грецию в качестве своего союзника и расположить на ее территории свой контингент, а также просила греков предоставить им свободу для своих воздушных маневров на пути к Советскому Союзу. Муссолини предложил Греции позицию нейтралитета в войне, но в ответ услышал решительное <нет>, что в переводе на греческий звучит <охи> . Это произошло 28-го октября 1940-го года.

Муссолини не заставил себя долго ждать и пошел в наступление. 15-го мая 1941-го года на Кипр была произведена атака итальянскими бомбардировщиками. Первыми пострадали Никосия, деревушки Неохорио и Вавла, потом Пафос. В конце концов, испытания войны ощутили на себе все города Кипра.

Стоит заметить, что во время войны Кипр еще находился под протекторатом Великобритании, поэтому киприоты оказывались в одной армии вместе с британцами. С Грецией Кипр также поддерживал отношения, так как в действии было <пан-эллинистическое братство>.

Киприоты спешно записывались в добровольцы. На войну отправлялись люди разных сословий и религиозных убеждений. Перед ее ужасами были равны все. На фронте оказалось около половины всех жителей острова. Одной из самых известных женщин Кипра остается Стелла Сулиоту, летчица, сбившая не один самолет, которая впоследствии стала министром юстиции республики.

Сопротивление киприотов и греков продолжалось около семи месяцев, и, наконец, войска Муссолини были повержены. Эта была значительная победа над фашистами на юге Европы. Даже план <Барбаросса> из-за жесткого сопротивления в Греции и на Кипре немцам пришлось отложить почти на два месяца.

В 1942 году в эфире радио Советского Союза прозвучали следующие слова: <... против превосходящих сил противника вы вышли победителями. Не могло быть иначе, потому что вы - греки. Мы, русские, благодаря вашей самоотверженности, выиграли время для обороны>.

В дань памяти о решительном отпоре фашистским войскам, 28 октября является одновременно праздником как для Кипра, так и для самой Греции. В этот день устраиваются военные парады, народные гуляния и демонстрации.

Кипр в 2010 году празднует 70-летие Дня «Охи»



Плакат времен Второй мировой войны
Плакат времен
Второй мировой войны
Кипр 28 октября отметил юбилей Дня победы национально-освободительного движения. Семьдесят лет назад фашистская Германия готовила акцию против балканских стран, операцию поручено было провести итальянцам. Они потребовали от Правительства Греции пропустить их через Грецию на Балканы. В этот день в 1940 году Греция сказала решительное «Нет!» гитлеровской коалиции, и таким образом греческий народ заслонил собой балканских соседей.

Кипр безоговорочно поддержал решение греков. Греции удалось отбить наступление итальянских войск и даже перейти в наступление. При примерно равных потерях в течение семи месяцев греки успешно теснили итальянские войска по всей линии фронта. Однако весной 1941 года к итальянским войскам присоединились войска фашистской Германии, и силы стали слишком неравны. Греция на три года оказалась в оккупации. В то время многие киприоты записывались добровольцами, чтобы сражаться «за свободу и Грецию». Киприоты очень гордятся этим фактом своей истории. Народ Кипра продемонстрировал единство и не испугался давления фашистской Германии, в отличие от Испании и Италии.

Расстановка политических сил в мире, а также сложная обстановка в самой Греции не способствовали тому, чтобы эта небольшая, экономически слабая страна противостояла агрессору. Но она смогла не только выдержать натиск, но и нанести серьезное поражение такому мощному врагу, каким в то время была Италия. Чтобы понять, как это могло произойти, необходимо совершить краткий экскурс в период, предшествующий нападению итальянских фашистов на Грецию.

В 1936 году в Греции пришло к власти фашистское правительство Метаксаса, навязанное народу реакционными силами и королевским двором при поддержке иностранного капитала. Перед правительством ставилась цель пресечь бурно развивавшееся антифашистское, демократическое движение. В стране была отменена Конституция, ликвидированы демократические свободы, вне закона объявлены политические партии, началось преследование и репрессии демократически настроенных граждан, особенно коммунистов. Введены были новые налоги, постоянные принудительные поборы, тратившиеся в основном на пропаганду и нужды охранки, которые стали непосильным бременем для народа.

В 1939 году Италия оккупировала территорию соседней Албании. Оказалось, что в то время, когда итальянские фашисты уже стояли у греческой границы, вооруженные силы страны находились в самом плачевном состоянии. Политическая и экономическая ситуация в Греции на пороге войны была критической.

28 октября 1940 года в 3 часа утра посол Италии вручил премьер-министру И. Метаксасу ультиматум, в котором правительство Муссолини требовало безоговорочного согласия на оккупацию итальянской армией важнейших стратегических пунктов страны. Греческое правительство отвергло ультиматум. Сообщение об объявлении войны вызвало мощный патриотический порыв, по всей Греции прошли многотысячные демонстрации, участники которых скандировали: «Смерть фашизму!» По словам одного из руководителей греческого Сопротивления С. Сарафиса, случилось то, чего никто не ожидал – вся нация поднялась на борьбу.

Он так описывает эти события: «В тот момент произошло нечто неожиданное. Речь идет не о внезапном итальянском вторжении, а о том, чего не ожидал никто, за исключением тех, кто верил в душу и силу греческого народа. Ошарашены были все: и итальянцы, и немцы, и правительство, и генеральный штаб, и даже союзники. И причиной тому был греческий народ».

Парад в честь Для Охи
Парад в честь Для Охи

В первые дни войны итальянцы, имевшие численное превосходство, добились некоторого успеха, продвинувшись на всех участках фронта. Греческие части в оборонительных боях изматывали противника, нанося ему серьезные потери и выигрывали время, необходимое для прибытия подкреплений. Уже 8 ноября итальянское наступление захлебнулось, а греческой армии, несмотря на отсутствие транспортных средств, провианта и минимальное количество боеприпасов, удалось почти полностью уничтожить дивизию альпийских стрелков «Джулия». Поражение итальянцев в горах Пинда позволило греческой армии взять инициативу в свои руки настолько, что с 8 по 13 ноября греческие войска, преследуя отступающего врага, на некоторых участках перешли границу. Но бездарное руководство генерального штаба не позволило войскам перейти в широкомасштабное наступление и упустило шанс воспользоваться превосходством греческой армии. Политическое и военное руководство страны никогда не верило в победу, а правительство Метаксаса собиралось «дать лишь несколько винтовочных выстрелов для поддержания чести оружия».

Военные действия закончились только весной 1941 года победой греческой армии, явившейся результатом всенародной борьбы и всеобщего подъема, корни которого уходят в глубины истории национально-освободительной войны.

С началом итальянской агрессии многие киприоты записывались добровольцами, чтобы сражаться «за свободу и Грецию». Шеститысячный кипрский полк сражался вместе с англичанами против итальянской армии в Греции.

Военный парад в честь Для Охи
Военный парад в честь Для Охи

Но страна недолго праздновала победу над Италией – 6 апреля 1941года началась гитлеровская агрессия. Греческий народ также мужественно пытался противостоять новым оккупантам, но силы были неравными, и по приказу своего командования армия Греции капитулировала. Подписание Грецией капитуляции вовсе не означало окончания войны. Борьба греческого народа за свою независимость вступила в новую стадию, связанную с историей создания и деятельности греческого Сопротивления.

Так выглядит история Дня «Охи». На Кипре этот день отмечается самым торжественным образом. И не только на Кипре – во всех региональных обществах греков праздник «Охи» признан национальным. Повсюду проходят встречи, на которых произносятся слова благодарности героям, отдавшим жизни за процветание и сохранение независимости Греции, устраиваются торжественные шествия и праздничные гуляния.



Враги не должны видеть страх

«Враги не должны видеть страх. Война научила нас многому. И мы никогда не знали перед вылетом, сможем ли мы вернуться назад. Это были очень трудные времена. Мы учились выживать. И мы выжили» Глафкос Клеридис, Президент Кипра

Прошло 65 лет со дня Великой Победы над фашизмом, но по сей день Вторая мировая война являет собой одну из самых трагических страниц в истории человечества. В ней приняло участие почти 60 стран, военные действия охватили территории 40 государств, погибло, по разным оценкам, от 50 до 70 млн человек.

Война не обошла стороной и Кипр. Здесь надо заметить, что еще до начала Второй мировой войны, в 1937 году, киприоты уже воевали с фашистами в рядах Интернациональных бригад в Испании. Из 75 человек, сражавшихся за свободу испанского народа, 14 навсегда остались лежать в испанской земле.

В 1939-ом в Египет отправилось около 250 добровольцев с целью прохождения специальной практики по вождению военной транспортной техники. Фашистская Италия видела Грецию в качестве своего союзника, расположив на ее территории свой контингент. Более того, Италия просила греков предоставить им свободу для своих воздушных маневров на пути к Советскому Союзу. Муссолини предложил Греции позицию нейтралитета в войне, но в ответ услышал решительное «Нет!» - «Охи!». Это произошло 28-го октября 1940-го года.

Итальянский дуче не заставил себя долго ждать и 15-го мая 1941-го года пошел в наступление на Кипр: была произведена атака итальянскими бомбардировщиками. Первыми пострадали Никосия, деревушки Неохорио и Вавла, потом Пафос. Позже военные события коснулись всех городов Кипра, находившегося тогда под протекторатом Великобритании. Десятки тысяч киприотов вступили добровольцами в ряды английской армии и мужественно сражались с фашистами на многих фронтах Европы и Северной Африки, среди которых был и Президент Республики Кипр Глафкос Клеридис.

В своем обращении к народу от 16 июня 1943 года Прогрессивная партия трудового народа Кипра призвала киприотов вступать добровольцами в Кипрский батальон. Только в этот день в его ряды записалось 800 человек. По призыву партии АКЕЛ добровольцами в английскую армию отправились 1600 членов партии. В 1943 году начался призыв женщин. Одной из самых известных женщин Кипра была и остается летчица Стелла Сулиоту, сбившая не один вражеский самолет. Кстати, впоследствии она стала министром юстиции Республики.

В январе 1943 года Кипр посетил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и выразил благодарность кипрскому народу за участие в борьбе с фашизмом.

С Грецией Кипр поддерживал отношения на основе действия Панэллинистического братства. Всего в рядах греческого Сопротивления и союзных армиях сражалось около 35 тыс. киприотов (10% от населения острова). Примерно 2500 киприотов попали в плен к немцам и находились в 10 лагерях для военнопленных в Германии, Бельгии, Чехословакии, Югославии и Италии. Могилы более чем 600 кипрских воинов, отдавших свои жизни в борьбе с нацизмом, можно встретить на 49 военных кладбищах в 18 странах: от Северной Африки до Чехословакии.

Сопротивление киприотов и греков продолжалось около семи месяцев, и, наконец, войска Муссолини были повержены. Эта была значительная победа над фашистами в южной части Европы. Из-за жесткого сопротивления в Греции и на Кипре немцам пришлось отложить почти на два месяца план «Барбаросса».

В 1942 году в эфире радио Советского Союза прозвучали следующие слова: «...против превосходящих сил противника вы вышли победителями. Не могло быть иначе, потому что вы – греки. Мы, русские, благодаря вашей самоотверженности, выиграли время для обороны».

В дань памяти о решительном отпоре фашистским войскам 28 октября является одновременно праздником как для самой Греции, так и для Кипра. В этот день устраиваются военные парады, народные гуляния и демонстрации, все города украшены национальными знаменами.


Все праздники и нерабочие дни на Кипре

задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей