про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  ШколаШколы    

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 381-39-40

Хамелеоновые повадки Средиземного моря

Если вы за информацией - не ищите. У меня лишь эмоции, впечатления и ба-а-льшие такие лирические отступления с изрядной долей самокритики. Пусть вас не пугают мои непричёсанные мысли, Кипр - мой первый ребёнок, потом, конечно было ещё много детей и не так много ошибок. И мне не стыдно в этом признаться...

Как же я ревела, когда нас сажали в автобус, чтобы увезти в аэропорт. Можно подумать, меня не предупреждали, что здесь я ненадолго.

Кипр - действительно рай. Во многих предметах на острове нет надобности. Если плавать в море каждый день больше получаса - дезодоранты не нужны. Здесь такая вода, что местные только годам к тридцати в первый раз идут к стоматологу. Киприоты веселы и здоровы. Средняя продолжительность жизни у мужчин 74 года, а у женщины 78 лет. Секрет вкусного пива - тоже в качестве воды. В отличие от российских производителей, киприоты берут не количеством, а качеством. Зимы у них нет, а слово <зима> мужского рода. И вообще - какое чувство юмора у греков - в Айя-Напе с Луна-парком соседствует кладбище, а наш курорт назвали <гробница> (Ларнака - в переводе с греч. - гробница). Туристы вначале удивляются, а потом думают, куда ударение ставить... Всё просто - по-русски Ларнака, по-гречески Ларнака, допустимы оба варианта.

Кипр. ЛарнакаВ местных барах - караоке с русскими песнями, а под ногами трутся неприлично худые кошки. Эти черти, полосатые и не очень, едят до и после шести и ничего. Это на второй неделе пребывания начинаешь понимать, что конституция у них такая и нечего с ними делиться своим <мезе>. До чего же они грациозные...

Днём мы заправлялись напитком <Слаш>. Даже пару лет спустя нас не покидала мысль заняться его производством в России.

Здесь почти нет криминала, наркоманов тоже. Если такое случается с местным жителем - вся деревня объединяется и помогает справиться человеку с ошибкой. Тюрьмы есть, но сидят там преимущественно иностранцы, большая часть из которых - русские... Столица шального оффшора стала для многих русских вторым домом, кому легальным, кому не совсем. Обычно они выделяются количеством массивных золотых изделий и подругами - длинноногими смазливыми крошками.

Сказали, что наш отель расположен в 300 метрах от моря. И мы поверили. Это де-юре. Рифы, камни - купаться невозможно. А де-факто до него идти почти километр. Ну и ладно, зато какие крупные ящерицы попадаются по пути.

Отель был скромный, но сервис замечательный. Тогда у нас не было ещё бейбика и расторопной Кристине мы частенько кричали через дверь - <плиз, ноу сервис...>. И ничего, что завтрак был скуден и однообразен, а в соседнем магазинчике продавались мыло и шампуни с логотипом нашего отеля.

Туристов из России было много, мы частенько пересекались. Одна учительница из Питера запомнилась. У неё было странное хобби, своеобразная любовь к водителям... Она дожидалась, когда к светофору подъедет побольше машин и нажимала для себя зелёный свет. Медленно так, как королева, переходила дорогу... Я так и не поняла зачем. Признаться, от левостороннего движения крышу с непривычки любому может снести.

Был ещё мальчик лет десяти - с папой отдыхал. Поехали они с нами на развлекуху <Кипрские ночи>. Папа назюзюкался так, что зарёванный пацан носился по всему автобусу и умолял не забыть его папу. А потом они сидели в гостинице, потому что на 4-й день они поехали в аквапарк и обгорели.

Говорят, для англичан Кипр - дом родной. Это точно, их много. Постоянными клиентами китайского ресторана были английские военные, чьи базы располагались неподалёку. Они заказывали еду прямо к себе в часть.

К туристам отношение, как к священной корове. Все машины (взятые на прокат), на которых путешествуют туристы, имеют красные номера. И даже если водитель будет мешать остальным, ну скажем, своим скоростным режимом, все будут терпеливо ждать, хамство исключено. А вот с таксистами лучше не расслабляться, видимо, во всех странах они устроены одинаковы.

Таверна. Показуха нас не устраивает категорически, и мы пошли в таверну <для своих>, туда, где не искусственная, а настоящая атмосфера. Местный Карузо вначале пел для всех, а потом со мной во дворе мы осваивали русский репертуар. Ну кто знал, что танец - сложнейшее искусство: руки не выше уровня груди, в центр женщина выходит только, если позовут. Но туристам можно. А потом меня научили. Я справилась, чем сильно порадовала местных тётушек.

Круиз. На огромном лайнере мы поплыли посмотреть на пирамиды. Славная была у нас ночка, скажу я вам. На танцполе в одних носочках танцевали Дон Кихот и Санчо Панса женского рода. Одна большая такая, а другая маленькая; своей ориентации они не скрывали. Надо же, одна из них гинекологом работает - бывает же работа для души... Потом мы вместе болтали. Оказывается, белые носочки прекрасно отстирываются антинакипином. Весь вечер для нас работала живая музыка в лице колоритного болгарина Живко и двух милых девушек. Живко - это апгрейдированный Киркоров. После выступления мы пели и пили, а потом у Живко отлетела пуговица от рубашки, и у маэстро случилось горе.

Когда вышли из автобуса, я подумала, что у меня кончился кислород. +54 - не шутка, но через пять минут молодой сильный организм перестроился. Конечно, не египтяне строили... не могли же они так деградировать. Хотя, может, обслуживающим персоналом их могли взяли на объект.

С первого дня мы подружились с интерёсной тётушкой - русской. Когда-то она была одной из самых богатых женщин в Москве. Позже её поставили перед выбором - либо живёшь, но подальше от России, либо всякая атрибутика богатой жизни может не пригодиться. Она выбрала Кипр - выучила язык и зажила там. Начала всё с нуля, но вроде не жалеет.

Как-то у неё случился день Рождения, мы были приглашены к ней в гости. (Лучший подарок для экс-россиян - правильно, пара банок красной икры). Её дом располагался в горах. Уважающие себя киприоты селятся в горах - иметь там дом престижнее, чем около моря. Приехали, когда стемнело. Я собирала виноград к столу, была босиком. Ну я же не знала, что там у них змеи... Пришли гости, и тут с нами случился маленький конфуз. Был у нас с собой словарик, скачанный из паутины. Муж мой гордо вышел к гостям, обнял меня и сказал на греческом гостям - <это моя жена>. Хозяйка как-то изменилась в лице, а гости тактично заулыбались. Оказалось, что вместо слова <жена>, муж произнёс слово <любовница>. Когда же попранный статус был восстановлен, началось веселье. Вино пьянило, музыка звала танцевать. В нашем распоряжении были три гитары и с десяток голосов. А потом о-о-чень весёлые гости нас повезли в отель. Это было настоящее джип-сафари...

Я полюбила Кипр за хамелеоновые повадки Средиземного моря, за красивый загар, за чудную душевную атмосферу.

Текст Анна Казновская, октябрь 2007

задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей