про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Чего нет на Кипре

Чего нет на Кипре...

Кипр (греч. Kypros, тур. Kibris) - третий по величине остров в Средиземном море, площадью 9 251 кв. км.
Географически располагается в Азии, фактически является страной Евросоюза. С 1 января 2008 осуществлен переход на евро по фиксированному курсу 0.585274 CYP за евро, до этого момента национальной валютой страны являлся кипрский фунт. Такой парой строк можно было бы ограничиться, если бы речь не шла о стране, являющейся уникальным анклавом стабильности и благополучия в бушующем океане финансовых катаклизмов. Но это равносильно тому, как сказать о работе Рембрандта - <холст, масло, изображена женщина средних лет>.
Кипр - это, без преувеличения, страна-шедевр. Если, к примеру, в Греции <все есть>, то здесь есть все и немного больше. Проще назвать то, чего в этой удивительной стране нет.

НЕТ КРИЗИСА
Возможно, потому что Кипр - остров, возможно, потому что люди здесь какие-то уникальные, но кризиса на этой земле нет. Обошел стороной, не зацепив. Просвистел над ухом, не причинив вреда. К примеру, цены на недвижимость, которая возводится здесь прежними темпами, продолжают расти, не в пример многим странам, бывшим еще недавно мекками для желающих купить дома в Евросоюзе, а теперь переживающими ступор как в строительстве, так и в целом на рынке недвижимости. На острове отметилось незначительное снижение ежегодного роста стоимости вторички, но сам рост не остановился!
Растут и доходы населения.
По итогам 2008 года средняя заработная плата на Кипре составила порядка 1700 евро, что на 6% выше, чем в 2007 году. Финансовая стабильность достигается благодаря отраслевому соглашению, согласно которому два раза в год жалование киприота индексируется в соответствии с уровнем инфляции. К слову, схема привязки зарплаты к инфляции у киприотов подвергается критике представителями европейских финансовых структур. К примеру, Европейский Центральный Банк не устает объяснять непонятливым жителям острова, что индексация зарплаты - неправильная и даже вредная практика. Киприоты внимательно слушают, но продолжают делать по-своему.
Мужчины получают почти на треть больше, чем женщины, но феминистические настроения на острове не в почете. Дело в том, что киприоты отнюдь не переутруждаются, а киприотки тем более. Средняя заработная плата работающего мужчины на Кипре превышает 1880 евро, тогда как средняя зарплата женщин составляет чуть более 1465 евро. Непочтительное отношение к представительницам слабого пола встретить здесь очень сложно. Есть исключение, с которым пытаются бороться женщины, являющиеся депутатами Парламента (и их достаточно много) и местная омбудсвумен. Это исключение - отказ во въезде на Кипр незамужним молодым девушкам из развивающихся стран. Некоторые киприотки называют подобную практику <дискриминацией>, хотя на самом деле это здоровое, нормальное желание оградить свою страну от волны барышень легкого поведения, бурлящим потоком заполняющих все закоулки цивилизованного мира.

НЕТ НЕПОДЪЕМНЫХ КРЕДИТОВ
То, с чем столкнулись миллионы наших соотечественников, то, что выбило из привычной колеи жизни сотни миллионов людей по всему миру, на Кипре тоже отсутствует. Здесь нет граждан, взявших на себя неподъемное бремя кредита, и тяжеленные кресты ипотеки, под массой которых сломалось множество хребтов, не понесли по кипрским улочкам.
Кредит на Кипре - это 4,5% годовых по ипотеке и чрезвычайно гибкие, <человеческие> условия, при которых после уплаты 20-30% от стоимости дома второй раз вы заглянете в свое портмоне не раньше, чем через пару лет. Да и то для того, чтобы начать платить проценты кредита. Тело плюс проценты клиент в некоторых случаях начинает погашать лишь через 7 (!) лет после заключения договора. А через 7 лет, учитывая рост цены недвижимости на Кипре, домик можно продать, и за разницу приобрести другой, еще краше первого. И не в кредит, а под выкуп...
У каждого банка на Кипре - своя история.
К примеру, ALPHA BANK LIMITED , основанный в 1960 году, до 1998 года именовался Lombard Nat West Bank, и на переименовании настояли учредители, считающие, что старое название слегка режет слух выходцам из восточной Европы.
MARFIN POPULAR BANK PUBLIC CO LTD известен тем, что четырежды поглощал более мелкие банки Кипра и т.д.
Кроме перечисленных, в первую пятерку входят также USB BANK, HELLENIC BANK LTD, BANK OF CYPRUS.
Какой-либо информации о том, что банки Кипра испытывают проблемы, однозначно нет. Поэтому опасений за сохранность средств возникать не должно. Они и не возникают. По депозитным вкладам банкиры чуть понизили процентные ставки, но ставки эти все равно остаются выше, чем в Австрии или Швейцарии.
Время работы банков на Кипре: с понедельника по субботу с 8:15 до 12:30, а также с 15:30 до 16:30 с октября по апрель и с 16:00 по 18:00 с мая по сентябрь в туристических центрах.

НЕТ БЕЗРАБОТИЦЫ
По данным статистических агентств (и отнюдь не только лишь кипрских), индекс промышленного производства в стране за 2008 год вырос на 5%. Не шибко большой рост для спокойного времени, но все мы помним, чем являлся для мировой экономики 2008 год. Это время запомнится и войдет в историю, как старт конца многих столпов мировой финансовой системы. В этот год, когда железобетонные на вид, испытанные сотнями лет экономики развитых стран со страшным скрипом останавливались и начинали буксовать, откатываясь назад, на Кипре был отмечен рост производства. Процесс регрессии наблюдается во всем мире и поныне. Только не на этом острове.
Еще один показатель того, что здесь все <немного не так, как везде>, это полнейшее отсутствие безработицы. По итогам начала 2009 года численность безработных не только не увеличилась, но сократилась на тысячу человек! Общее количество безработных колеблется в пределах 12-13 тыс. человек (при 850 тыс. населения). Но не стоит представлять неработающих киприотов нищими, небритыми бедолагами, живущими в картонных коробках. Никто не голодает и по ночам от отсутствия работы не плачет. Тут нужно понимать характер жителей Кипра - неторопливый, как волны Средиземного моря у берегов Пафоса, и спокойный, как дуновение теплого лимассольского ветерка. Можно со стопроцентной уверенностью утверждать - у 13 тысяч населения нет работы, потому что они ее... не очень-то хотят найти. Уровень безработицы среди молодежи несколько выше, чем средний уровень, однако количество трудоустроенной молодежи в текущем году возросло по сравнению с прошлым годом. Свыше 60% безработных находят новую работу быстрее, чем за полгода. Еще 12% киприотов занимаются поисками работы менее одного года.

НЕТ ПРЕСТУПНОСТИ
Уверен, многим из вас приходилось слышать о том, что на Кипре нет преступности. Рассказывают, будто киприоты узнают значения таких понятий, как <разбой>, <грабеж> и <кража>, из американских фильмов. Много чего рассказывают - о не запираемых на ночь домах, об отсутствии в машинах сигнализаций, о том, что по острову можно гулять ночами, и никому в голову не придет окликнуть вас хриплым <эй, братан, закурить не будет?!>. Так вот, преступности на Кипре на самом деле нет. Отсутствует напрочь как явление. Под ресторанами стоят шикарные авто, владельцы которых настолько уверены в неприкосновенности своего многосоттысячного имущества, что не только окна в машинах не закрывают - ключи в замках оставляют! Россиянам этого не понять. Ну, хорошо, угнать - никто не угонит, потому что куда ты ее потом денешь, эту машину? Остров ведь как-никак. Но магнитолу, к примеру, почему воры не <цепляют>, отчего салон не раскурочивают? Возможно, потому что воров на Кипре нет. Из-за отсутствия этого сословия и квартирных краж на острове нет.
Когда мы гостили у знакомого в Лимассоле, один паренек, который был с нами, случайно включил сигнализацию. В час ночи. Сигнализация - настоящая пожарная сирена. Пока мы возились с кнопками, к дому подошла женщина с крошечным ребенком на руках, соседка с виллы напротив. Теперь вдумайтесь - она пришла ночью с ребенком на руках к дому, в котором сработала сигнализация, для того чтобы поинтересоваться - все ли нормально? Попробуйте перенести данную ситуацию на просторы нашей необъятной родины. Не получается, правда?
Вдоль дорог можно наткнуться на импровизированные торговые палатки - столы, на которых расположены полиэтиленовые пакеты с фруктами. И вот, стол стоит, апельсины лежат, а продавца нет. Стоит коробочка, рядом с нею ценник - 1 евро. Вы опускаете деньги в эту <кассу>, берете пакет, наполненный фруктами, и едете дальше. Эта продажа, основанная на честности покупателей, напоминает сценку из фантастической книги об утопической стране, которой нет в природе. Тем не менее, страна есть, и находится она в Евросоюзе, и называется эта страна Кипр.

НЕТ НАЛОГОВ
Налоги на Кипре, конечно же, есть. Львиная их доля идет на социальную сферу - медицину, образование, пенсионное обеспечение. Вероятно, именно в достойном социальном обеспечении, высококлассном медобслуживании да еще в экологии следует искать разгадку такой высокой продолжительности жизни и поразительного здоровья киприотов (продолжительность жизни еще 7 лет назад составляла 76 лет для мужчин и 81 год для женщин).
Налоги не в пример ниже отечественных, но предпринимателям и частным лицам (покупающим жилье, к примеру), в зависимости от сферы деятельности, никуда не уйти от налогообложения специальных типов компаний, специального взноса в фонд обороны Кипра, налога на доходы от капитала (Capital Gains Tax), НДС (VAT), налога на недвижимость, взносов по социальному страхованию и госпошлины.
Но в настоящий налоговый рай попадают те граждане и предприятия, что открывают на Кипре оффшоры. Остров является крупнейшей оффшорной зоной мира благодаря своей уникальной законодательной базе в сфере налогообложения и упрощенному визовому режиму.
Кипрские оффшоры включают в себя подразделения банковских и страховых компаний, торговые и холдинговые кампании, компании-резиденты. На сегодняшний день здесь зарегистрировано более 50 тысяч кампаний со всего мира. С 1975 года оффшорная схема эволюционировала, и в настоящее время она доведена до совершенства. Теперь нет различий между оффшорными фирмами и фирмами Кипра, есть только резидентские кампании и нерезидентские. Фирмы-резиденты облагаются налогом 10% на прибыль.

НЕТ СПЕШКИ
По приезду на Кипр создается впечатление, что переместился в другое измерение. Здесь никто никуда не спешит. При этом вопросы решаются, но достаточно <плавно>, без спешки, по-киприотски. К примеру, нужно вам срочно подписать какой-либо документ, а вам сообщают, что подпись на вашей бумаге появится не раньше, чем через неделю. Вы, следуя старой советской привычке, начинаете искать - кого-бы <подмазать>. Ведь нужно срочно! Не найдя доступной для подмазывания кандидатуры, начинаете осаждать знакомых и разыскиваете <своих> людей в той или иной организации.
Даже если движения по поиску <блата> увенчаются успехом, даже если вы дойдете до министра, это ровным счетом ничего не изменит. Закон нарушать никто не станет, более того, на вас посмотрят, как на сумасшедшего. К чему такая спешка? Ведь подпишут документ через неделю! Вы можете пробежать по кабинетам сто и более километров, можете обзвонить все ведомства, но неторопливый ход административной кипрской машины не будет ускорен.
Это не бюрократия, это врожденная привычка никуда не спешить и не заморачиваться. Придется в итоге махнуть рукой, смириться, не пытаться грести, а успокоиться и тихо-мирно плыть по реке времени рядом с тысячами таких же неторопливых киприотов. Здесь даже магазины работают так, как хочется их владельцам, а не так, как того требует экономическая целесообразность. Опять же, исходя из того, что никто никуда не спешит, время работы магазинов на Кипре зависит не только от сезона (зимой магазины работают с 8.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.30), но и от внутреннего мира владельца торговой точки в тот или иной день. Так, если нормальным рабочим днем в летнее время считаются часы с 16.00 до 19.00, то иногда <сиеста> затягивается, и неторопливый киприот вдруг замечает, что открывать двери своего гостеприимного торгового заведения уже поздно. Пора пойти на пляж, искупнуться, чаю попить в окружении родных и близких. А в это время под дверями бутика стоит какой-нибудь россиянин и клянет непонятную необязательность жителя острова. Это не необязательность, это стиль жизни! В среду и субботу магазины после обеда вообще закрыты.

НЕТ ДОСТАЮЩИХ ПРОДАВЦОВ
Но уж если вам посчастливилось-таки переступить порог одной из тысяч торговых точек Кипра, тут уж к вашим услугам будут брошены все виды ублажения клиента, имеющиеся на вооружении у самых лучших продавцов, которые только могут быть в мире. Как в советском агитфильме, неукоснительное <клиент всегда прав>, обмен и возврат при наличии чека (зачастую и без оного) - без малейших проблем. Вояж по торговым точкам острова удобен тем, что все магазины на Кипре расположены относительно близко друг от друга.
Почти в каждом магазине к вашим услугам продавец, говорящий по-русски. Отличие от любимого многими тысячами моих соплеменников Египта поразительное - вас никто не затаскивает в магазин, никто не хватает за руки.
Вспомните, как это происходит в Турции: <Эй, брат, брат, зайди, слушай!>. И даже если <брат> спешит, даже если предлагаемая магазином продукция ему вовсе не нужна, продавец приложит максимум усилий для того, чтобы покупателя в свою торговую точку затащить.
Если в Египте продавец отпускает вас с улыбкой и пожеланием счастливого пути, значит, вы переплатили раз в десять больше реальной стоимости товара. Если же в вас практически запустили золотой цепью, выторгованной за 100 долларов, можете быть уверены - торговец хоть и нажил на вас, но не так уж и много.
На Кипре все по-другому. На вас никто не станет обращать малейшего внимания, пока вы не переступите порог магазина. Переступили - перед вами расцветают улыбки. Причем с улыбкой вас проводят даже в том случае, если вы ничего не приобрели. Это искренние улыбки, живые и теплые. В Британии, чьей колонией долгое время был Кипр, люди тоже друг другу постоянно улыбаются. Но смотрят при этом мимо. Здесь же приветствуют не потому, что так принято, а от души, и помощь предлагают искренне.
Но главное, зачем едут на Кипр - не дешевая и очень качественная видео-фото аппаратура, не золото, не вещи известных торговых марок.
Главное - это удивительной красоты пляжи, прозрачное море, высококачественный сервис и, конечно же, сотни исторических достопримечательностей, на обход которых может не
хватить отпуска.

В Ларнаке стоит бюст афинскому генералу Кимону, освободившему остров от персов в 450 году до н.э. За более чем 2 тысячи лет никому в голову не пришло снести его.
В Лимассоле возвышается, как и 8 столетий назад, замок Колосси, построенный Рыцарями Хоспитоллера, а в Никоссии поражает богатейшим убранством Дворец Архиепископа.
Стоит побывать в деревушке Куклии, где находился храм богини красоты и любви Афродиты, и где осуществлялись массовые мероприятия в виде оргий с участием сотен человек. В то веселое время традиции приписывали женщине хоть раз в жизни переспать с совершенно незнакомым мужчиной.
Сама Афродита якобы родилась в 25 км от Пафоса - в Петра-ту-Ромиу, и это место, в котором туристы, по рассказам самих туристов, испытывают некую <наэлектризованность любви>, стоит посетить обязательно. Оргии там, конечно, не происходят, но место красивое и по-своему притягательное.
Средневековый форт в Пафосе, святилище Аполлона в Курионе, Фамагустские ворота в Никоссии, Церковь Архангела Михаила в Киринее, Церковь Святого Лазаря в Ларнаке - тут каждый метр не только имеет свою историю, но эта история еще и запечатлена в скульптуре или в архитектуре.
Любители вин никогда не забудут сотни виноделен острова, где бесплатно предлагается волшебный напиток, секрет приготовления которого бережно хранят и не продадут ни за какие деньги. Порошкового вина вы здесь не сыщете при всем желании - только натуральный продукт. <Так вот ты какое, настоящее вино!> - изумляется российский турист, хлебнув глоток искрящейся жидкости, которой нет в отечественных супермаркетах.
Для того чтобы правильно описать всю прелесть отдыха в этой стране, не хватило бы и десяти статей. Нужна была бы <многосерийка> в стиле <зарисовки о Кипре>, и, уверяю вас, каждая <серия> была бы интересна.
Эта неторопливая страна, в которой живут счастливые люди, имеющие все - одну из лучших экологий в мире, великолепный климат,
чудесное море, достойные зарплаты, красивые дома и отменное здоровье. Это страна-шедевр, любое описание которого никогда не сравнится с прекрасным оригиналом...



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне