про Кипр
ГлавнаяНа главную

ВизаВиза          Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод      Транспорт, таксиТакси        
ЮристАдвокат-юрист      КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
КоляскаНотариус          БукетБукет             ВизаШенген             Свадьба и регистрация бракаСвадьба       РыбакЛицензия         Звезда морскаяЭкскурсии    
ГлавнаяСвязаться с нами

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг Украины+38 073 7 38-39-40
Флаг России+7(495)777-66-75 (178-441)

Охота на Кипре

Охота на Кипре
Охота на Кипре

Особенности кипрской национальной охоты

Многие киприоты – страстные охотники. Несмотря на то, что остров невелик, леса густыми и дремучими не назовешь, а «добычу» специально выращивают на фермах и выпускают на волю в преддверии охотничьего сезона, охоту тут любят и знают в ней толк. Однако каждый охотничий сезон несет с собой разного рода бедствия и неприятности.

Охотников на Кипре около 55 000. То есть, практически у каждого восьмого кипрского мужчины дома есть охотничье ружье и камуфляжная форма, и хотя бы раз в год он выбирается на охоту.

Основной объект охоты на Кипре – дичь (перепелки, фазаны, дрозды) и зайцы. Изредка можно встретить кабана или горную козу. Охотиться на муфлонов строжайше запрещено законом: это исчезающий вид.


РУЖЬЕ КУПИЛ, А КАК СТРЕЛЯТЬ – НЕ КУПИЛ

В этом году сезон охоты начался с нескольких несчастных случаев.

31 октября, в первый же день сезона, один охотник погиб, еще один был тяжело ранен, у 23 – ранения различной степени тяжести.

Погибший – Адамос Папантониу из Айя-Напы, 43-летний киприот, отец двоих несовершеннолетних детей. Он отправился на охоту в окрестности Пафоса и, поднявшись на вершину горного склона высотой около 300 метров, внезапно потерял сознание и упал в ущелье. Когда подоспела помощь, он был уже мертв.

Еще один пострадавший – Кириакос Андреу, 64-летний житель Лимассола. Держа охотничье ружье в руках стволом вверх, он поскользнулся, от резкого движения ружье выстрелило, пуля попала в брюшную полость. Кириакос находится в реанимации, его состояние оценивается как крайне тяжелое.

Остальные любители острых ощущений получили огнестрельные травмы разной степени тяжести из-за неосторожного обращения с оружием.


ОДНОРАЗОВЫЙ «ДРУГ ЧЕЛОВЕКА»

Еще одна серьезная проблема, связанная с охотой, – бесчеловечное отношение к охотничьим собакам. Многие горе-охотники приобретают собак только на сезон охоты, а потом в лучшем случае попросту оставляют их в лесу.

В дальнейшем, если такая собака не умрет от голода и жажды (как известно, кипрские леса не отличаются большим количеством дичи и источников пресной воды), то станет настоящим бедствием для жителей близлежащих деревень.

Одичавшие собаки сбиваются в стаи и разоряют курятники и фермы деревенских жителей, наводят страх на всю округу. Голодная одичавшая собака немногим отличается от любого другого лесного хищника. В результате местные жители вынуждены травить несчастных животных.

К сожалению, нередки случаи, когда собак оставляют в лесу привязанными к дереву, обрекая на верную смерть. Бывает, что охотники в конце сезона попросту пристреливают ставших ненужными сеттеров и спаниелей. В контексте остальных поступков это даже кажется гуманным.

На Кипре никто не контролирует процесс приобретения и разведения животных. Поэтому в случае с брошенной или убитой собакой невозможно установить личность купившего ее человека.

Точно так же невозможно привлечь к уголовной ответственности садистов за жестокое обращение с животными.


ПРИЮТЫ ДЛЯ БРОДЯЧИХ ЖИВОТНЫХ ПЕРЕПОЛНЕНЫ, И СОБАК, ПОПАВШИХ ТУДА И НЕ УСТРОЕННЫХ В НОВЫЙ ДОМ В ТЕЧЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ, ПОПРОСТУ УСЫПЛЯЮТ. ИНОГДА КОЛИЧЕСТВО УСЫПЛЕННЫХ СОБАК ДОХОДИТ ДО НЕСКОЛЬКИХ СОТЕН. ВДУМАЙТЕСЬ: НЕСКОЛЬКО СОТЕН СТАВШИХ НЕНУЖНЫМИ ЖИВЫХ «ИГРУШЕК» ЕЖЕГОДНО ПРИХОДИТСЯ УБИВАТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ ПРИЮТОВ. НА ВОЙНЕ


КАК НА ВОЙНЕ

На следующий день после начала сезона, 1 ноября, стало известно, что злоумышленники отравили воду в источнике у деревни Марони, в результате чего погибло множество перепелок. Во всех кипрских СМИ появилось предупреждение не собирать мертвых птиц: велик риск отравления. Перепелки, умершие от яда, станут началом смертельной цепочки для множества других животных: хищников, грызунов, плотоядных птиц.

Такое повторяется практически каждый год. Этому есть причина, и она довольно-таки странная. Дело в том, что у многих охотников есть свои особые «зоны», которые они, непонятно по какому праву, считают собственными охотничьими угодьями. На чужаков, пришедших сюда поохотиться, смотрят косо, если не сказать больше.

Именно этими сложными отношениями между местными и «чужаками» объясняются систематические отравления воды в источниках, а также отравленные приманки для охотничьих собак.

Местные жители знают, где оставят свои машины приехавшие поохотиться «чужаки». Они разбрасывают там приманку, обработанную сильнейшим ядом. Таким образом многие собаки погибают еще до начала охоты: по задумке людей, которые это делают, гибель собак должна деморализовать приехавших поохотиться на чужую дичь и отбить у последних желание снова сюда возвращаться.


***
По итогам первых дней сезона охоты – 2010 Антонис Какуллис, председатель кипрского общества охотников, заявил, что такие поступки, как отравление охотничьих собак и источников воды, недостойны настоящих мужчин, и создают массу проблем для экологии острова, а также просто позорят Кипр и кипрских охотников на международном уровне.

Остается надеяться, что те, кому адресованы эти слова, услышат их и внемлют голосу рассудка и нормам элементарной человеческой порядочности.



Охота – национальная страсть

В прошедшее воскресенье на Кипре стартовал очередной охотничий сезон, событие весьма значимое для киприотов, среди которых каждый четвертый мужчина считает себя настоящим знатоком этой древнейшей традиции.

Охота появилась на заре становления homosapiens и сопровождает людей в давно уже цивилизованном мире. Вот только зачем заниматься ею сегодня? Ответ прост: из деятельности по добыче зверя с целью пропитания охота превратилась в азартное хобби, отчасти в искусство и даже в вид спорта, наполненные особым смыслом, ритуалами и специальной лексикой.

Что такое охота для современного человека? Это выезды на природу из душной городской среды. Это большие физические нагрузки на свежем воздухе (попробуй-ка побегать с ружьем в униформе по лесу или горам). Это азарт и адреналин. Ну, и безусловно, это охотничья «тусовка» со своими встречами, историями, хвастовством трофеями, собаками и ружьями.

Что такое охота для коренного жителя Кипра? Практически все! Киприоты – нация, которая и сегодня ощущает тесную связь с вековыми традициями и укладом жизни предков. На острове охотились всегда, и в крови каждого местного мужчины – генетическая память о навыках по поиску добычи. Охота, как говорят сами киприоты, – это та страсть, которая передается из поколения в поколение. Поэтому любовь к этому виду досуга здесь не ослабевает. Неудивительно, что по доле охотников на душу населения (7%) Кипр занимает одно из первых мест в мире. 25% взрослых мужчин страны считают себя заядлыми охотниками, а это около 50 000 человек. На кого же они охотятся? На все, что движется. И если киприот не отправляется с ружьем в лес в надежде подстрелить куропатку, то уж охоту на женщин под названием «флирт» ведет круглогодично вне всяких сезонов.

Нужно сказать, что возможность побродить с ружьем в поисках добычи – удовольствие не из дешевых. Во-первых, настоящий охотник не мыслит себя без охотничьих собак (по правилам не более двух). Стоят они достаточно дорого, требуют постоянного ухода и специальных тренировок в течение ряда лет, а используются всего несколько раз за сезон. Во-вторых, стоимость охотничьего ружья колеблется в пределах от тысячи до пяти-шести тысяч евро. Плюс охотничья лицензия на отстрел животных и птиц (77 евро в год), перед полученим которой необходимо сдать экзамен на право именоваться охотником. Кроме того, возможны штрафы. Так, за одну лишнюю застреленную куропатку придется заплатить 170 евро. Но фанатов охоты ничто не останавливает, потому что подобное увлечение – предмет колоссальной мужской гордости (киприоты вообще очень тщеславны и любят хвастать всем подряд).

Трофеи спортивной охоты на дичь не балуют разнообразием. Это всего несколько видов птиц и зайцы. Большинство же пернатых (а их на Кипре насчитывается около 400 видов) и все остальные животные (лисы, муфлоны) находятся под охраной государства, и охота на них строго запрещена.

За соблюдением установленных правил тщательно следят инспекторы Службы охотоведения и фауны (Υπηρεσία θήρας και πανίδας) и Департамента охоты (Τομέας θήρας) при Министерстве внутренних дел (Υπουργείο Εσωτερικών). Дело в том, что многие любители пострелять занимаются браконьерством в заповедных зонах и неположенных местах. Не все соблюдают требуемый лимит по количеству добычи (два зайца, пять куропаток и один фазан, ограничений по другим видам птиц нет). Некоторые, отправляясь за разрешенной добычей, убивают ту дичь, время охоты на которую еще не пришло. Ведется борьба и с теми, кто использует незаконные методы (сети, ловушки, клей, отравленные приманки и проч.), которые запрещены Бернской конвенцией об охране дикой природы.

Кроме того, ни один сезон не обходится без несчастных случаев ранений и даже убийств. Чаще всего это связано не с неумением киприотов охотиться (здесь каждый мужчина прошел армейскую службу и с оружием обращаться умеет), а с тем, что стрелки сталкиваются в небольших переполненных охотничьих угодьях с риском перестрелять друг друга (поэтому их обязывают носить одежду ярких цветов). Официальные лица, дающие комментарии по поводу подобных ЧП, придерживаются более интересной версии: они объясняют происходящее «высоким уровнем адреналина охотников» и жаждой подстрелить добычу, опередив приятелей-конкурентов, что «провоцирует как сердечные приступы, так и ранения». Именно с целью пресечения правонарушений с началом каждого сезона по средам и воскресеньям (официальные дни охоты на Кипре) сотрудники Службы охотоведения и Департамента охоты совместно с кипрской полицией, представителями Game Fund (организации, занимающейся охраной птиц) и членами Партии зеленых патрулируют территории, определенные для охоты.

Летне-осенний сезон на острове был открыт 21 автуста, и продлится он до 16 октября. В этот период разрешен отстрел только десяти видов птиц (перепелов, горлиц, диких голубей, вяхерей, ворон, сорок, галок, клинтухов и др.). Большинство этих птиц не живет на острове постоянно, они используют его как перелетную «базу» в период миграции между Европой и Африкой и обратно. К слову, по информации Game Fund, в этом году перепелов на Кипре совсем мало.

Перед тем, как выехать на охоту, настоящие профессионалы проводят предварительную разведку, чтобы удостовериться, действительно ли птицы уже на месте, и только потом отправляются в путь. Он может привести их в лесистые горы Троодоса или к водоемам, куда уставшие после долгого перелета птицы слетаются на водопой. Особенностью этого вида охоты является невозможность использовать собак. Дело в том, что птицы очень чувствительны к малейшим шорохам и движениям. Чтобы их не спугнуть, стрелки приезжают на выбранное место накануне вечером и остаются в неподвижном ожидании рассвета и пробуждения потенциальной добычи всю ночь. Собака с ее неуемной энергией тут не помощник, а наоборот помеха.

Если охота прошла удачно, компания довольных стрелков отправляется в таверну в ближайшей деревушке, чтобы отметить победу, сфотографировать трофеи и, шумно смакуя подробности, еще и еще раз пережить минуты счастья. Хотя, безусловно, повезет не всем. По сведениям Службы охотоведения, в 2010 году на долю одного охотника приходилось 0,33 подстреленной горлицы и 0,51 дикого голубя. В этом году планируется, что каждый охотник в качестве добычи получит 0,3 горлицы и 0,9 голубя.

Виолетта МИХАИЛ

Сведения о правилах охоты, регионах обитания птиц и животных на Кипре и другую информацию смотрите на официальном сайте Службы охотоведения и фауны: www.cypruswildlife.gov.cy.



задать вопрос

Имя:   
e-mail:
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте

ЮристАдвокат   БанкиБанк   ВизаВиза   РебенокДети   ВрачДоктор   ИнформацияИнформация   ИсторияИстория   КартыКарты   КомпанияКомпания   КультураКультура   ВиноКухня   МагазиныМагазины   НедвижимостьНедвижимость   НенавижуНенавижу   НовостиНовости   ОбразованиеОбразование   ОбщениеОбщение   ОтелиОтели   Переводчик, разговорник, уроки греческогоПереводчик   Погода, пляжиПогода   ПочтаПочта   Работа, праздникиРабота   Религия, монастыриРелигия   Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Телефон, интернетСвязь   СпортСпорт   Транспорт, таксиТранспорт   ТуризмТуризм   ФотографФотограф   Звезда морскаяЭкскурсии   


ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2016.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 17711 посетителей в месяц
Обратная связь + / x
открыть в новом окне
Name 
Gmail
Viber
открыть в новом окне