про КипрНа главную
ВизаВиза      Переводчик, разговорник, уроки греческогоПеревод Транспорт, таксиТакси    
ЮристАдвокат-юрист     КомпанияКомпания     ДоверенностьДоверенность     СертификатСертификат АпостильАпостиль              КурьерКурьер        
НотариусНотариус  БукетБукет        ВизаШенген    Свадьба и регистрация бракаСвадьба   Корзина магазинаМагазин  ШколаШколы    

viber-whatsapp+357 96 38-39-40
Флаг России+7 (499) 381-39-40

Религии на Кипре

Подавляющее большинство населения Кипра исповедует христианские вероучения, остальная часть - ислам. На острове в ходе исторического развития получили распространение различные направления христианства, которое представлено здесь в первую очередь православной церковью, а также армянской апостольской, католической и маронитской церквями.

Церковь возглавляется архиепископом и разделяется на три епископства и область, непосредственно подчиненную архиепископу. Помимо многочисленных храмов, имеющихся почти в каждой деревне, церковь обладает на Кипре 11 монастырями, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное орошение, и другая крупная собственность. Кипрская православная церковь играет важную роль в политической и экономической областях Кипра.

Конституция 1960 года (Статья 19) постановляет, что каждый человек имеет право свободы слова, совести и религии. Все религии являются равными перед законом и ни один законодательный, исполнительный или административный акт Республики не может дискриминировать какой-либо религиозный институт или религиозную организацию. Каждый человек имеет право на свободу вероисповедания, он может изучать свою религию индивидуально или коллективно. Единственные действующие ограничения такой свободы определены в конституции Республики и контролируют безопасность Республики и её граждан. Все эти постановления указывают на то, что на острове нет религии, признанной официальной. Они также гарантируют защиту прав трех религиозных групп, которые составляют меньшую часть населения (католики, армяне и марониты).

На Кипре чрезвычайно высокий уровень свободы вероисповедания. В то время как большинство греков-киприотов христиане Греческой Православной церкви, на острове есть и другие конфессии, включая Армянских, Маронитских и Римских католиков. Сообщество турков-киприотов преимущественно мусульманское.

Большинство населения Республики Кипр исповедует христианство православного толка. В настоящее время Кипрская православная церковь является, согласно 8-му правилу III Вселенского собора 431 г.. автокефальной (т.е. административно самостоятельной) и среди прочих православных церквей занимает 10-е место.

Одной из причин сильного влияния Кипрской церкви на общество может быть следующий исторический факт: в IX в. Кипр являлся единственной страной, избежавшей участия в борьбе иконоборцев. Именно здесь нашли пристанище все преследовавшиеся византийские верующие; в тот период были построены многочисленные церкви.

Источником богатства церкви на Кипре, как и в других странах, является имущество, полученное по завещанию и в качестве даров от богатых людей. К тому же начиная со времен Оттоманской империи собранные налоги могли непосредственно передаваться церкви. На сегодняшний день церковь владеет немалыми богатствами, в том числе промышленными и торговыми; ей принадлежат также некоторые объекты, имеющие туристическое значение.

Кипрская церковь обладает значительной властью. После достижения независимости главой кипрского государства стал архиепископ Макариос III - видный деятель церкви, уже давно занимавший одно из первых мест на политической сцене. И по сей день Кипр является одной из немногих стран, в которой церковь может высказывать свое мнение относительно законов, и правительство прислушивается к ней.

После православной, католическая церковь является одной из самых крупных христианских конфессий Кипра. Она существует с 1099 г. во главе ее стоит генеральный викарий, подчиненный латинскому Патриарху Иерусалима, Палестины и Кипра. Кипрская католическая церковь объединяет верующих четырех обрядов - латинского, армяно-католиков. маронитов и Греко-католиков.

Мусульмане появились на Кипре в VII в.; а носителями официальной религии стали здесь с 1571 г.. с момента захвата Кипра турками. В настоящее время ислам исповедует около 19% населения острова. Турок-мусульман возглавляет муфтий Кипра.

Почти все турки, жившие на Кипре, были последователями Ислама, но, в отличие от наиболее многочисленных мусульманских общин, "TRNC" (Республика Северного Кипра) - светское государство. Это определено в первой статье конституции, принятой в 1985 году.

Официально не определена государственная религия, поэтому турки, живущие на Кипре, свободны, выбирать вероисповедание. Религиозные лидеры не были достаточно влиятельны в политике, поэтому изучение религии не было обязательным в школах. Греки, жившие в "TRNC", также могли свободно вероисповедовать свою Ортодоксальную веру. У крошечного направления Маронита, была своя христианская Церковь Маронита. Кроме того, были англиканские и римско-католические церкви.

Положение Ислама и Исламских учреждений в турецком обществе Кипра существенно отличалось, от положения греческой Ортодоксальной церкви среди греков Кипра. На тот момент, отсутствовала влиятельная фигура от Ислама с реальной политической властью. Ислам не играл фактически никакой роли в турецком национализме.

Значимой фигурой данного направления был Atatark (Ататaрк). Этот человек был известен своим атеизмом. Во многом отношении он был полной противоположностью архиепископу Макарайосу III, религиозному и политическому лидеру. Atatьrk (Ататык) определил государство, как светское. Этой доктрины придерживаются до сих пор. Хотя Atatьrk (Ататык) не имел никакой юрисдикции в Кипре, турки приняли большинство его программ добровольно и, практически, без поправок.

Турки Кипра были одними из первых, принявших запрет Atatьrk (Ататыка) использования арабского языка при религиозных обрядах и чтения Корана в турецком переводе.

Начиная со смерти Atatьrk (Ататыка), турки Кипра, как правило, следуют религиозным обычаям Турции. Несмотря на это, Турция и "TRNC"оставались относительно светскими государствами. Турки Кипра, как и большинство турецких подданных, являются последователями ислама Суннита. Были группы и организации в "TRNC", выступающие против традиционного турецкого киприотского атеизма и религиозной терпимости.

Учитывая светские традиции турков Кипра, эти и другие, аналогично мыслящие группировки своей задачей ставили достижения их религиозных целей.

Этот факт и доступ Исламских групп к финансовым ресурсам производства нефти, будет способствовать тому, что их присутствие продолжит чувствоваться в "TRNC".

задать вопрос
Высокое качество
Мы всегда предоставляем услуги высшего качества.

доставка вовремя
Мы работаем круглосуточно 24/7 !

доставка по Кипру
Мы работаем в любой точке на Кипре.

автор:
Николай Прокипр
google+
 facebook  вконтакте



ГлавнаяКонтакты
Copyright © ProKipr.ru . KrAn. All rights reserved. 2004-2017.

Рейтинг сайта про Кипр 4.9 из 5 ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда от 96 посетителей