Живя в нескольких километрах от турецкой границы, глупо было не посмотреть, что за ней... Особенно, когда с твоей улицы открывается шикарный вид на пустые отели района Вароши, который в своей время собирал все сливки общества и был самым дорогим курортом Европы. Так, вот... 20 минут езды и мы на границе! И вот тут начинается самое интересное...
Пересекая турецкую границу на авто нужно только 2 вещи: паспорт и 25 евро (для арендованного авто - 20) за страховой полис. Иначе не пропустят. После оформления нужных бумаг (печать в паспорт не ставят, а на специальном бланке), ты оказывается на турецкой части.
Поверьте, это чувствуется сразу... Европа моментально перестает быть Европой: здания немного запущены, на дорогах мусор. Город унылых пальм встречает тебя немного неподготовленным, но очень и очень загадочным. Это и есть захваченная Фамагуста.
По выражению лиц местного населения сразу понимаешь, что имеешь дело с турками. Они смотрят прямо в глаза и ты чувствуешь, что вот-вот потянут тебя в свою сувенирную лавку.
Проехав немного км, ты упираешься в огромный оборонительный вал. Это и есть старинная венецианская крепость, среди стен которой расположилась известная башня Отелло (где Шекспир поселил своего героя и его жену Дездемону).
Чтобы отыскать вход, нужно немного пройтись... И вот по пути ты замечешт роскошные развалины старинного храма. Если присмотреться, то можно даже заметить потускневшие от древности иконы. Развалины настолько прекрасны, что нельзя не сфотографировать. Изучив их, ты понимаешь, что никто особо не заморачивается с реставрацией. Для фото это прекрасно, а вот для истории... Вряд ли.
Отыскав вход в замок Отелло (билет стоит 2 евро), нам сообщили, что он на реставрации. Это радует! Будет, что показать гостям в новом сезоне. Недалеко от входа мы заприметили заманчивую лестницу, ведущую в самых вверх крепости и, знакомую по фото, статую льва. Поднявшись, мы очутились на крыше одной из башен крепости, откуда открывается шикарный вид на старый город и порт с разнообразными суднами.
Открылись взору верхушки мечетей, старинные здания и лавки, расположившиеся среди древних каменных стен. Отсюда было видно и центральную площадь, по которой перемещались мусульманки в черных рясах и местные жители. Впечатлило!
Ты реально понимаешь, что оказался в другой стране. Крепость просто огромная, а ее стены бесконечны. Бродить там можно не один день. Очень величественная постройка, созданная в свое время венецианцами.
Спустившись вниз, мы попали на улочку, ведущую в центр. По дороге заприметили лавку, где продают гранатовый фреш и гранаты. За 2,5 евро тебе делают витаминную бомбу. Наверное, у нас такой фреш стоил бы дороже, впрочем, делают его только в Фамагусте. По центральной улочке, где полно таверн и сувенирных лавок с привычными рахат-лукумами и каркаде, очень выразительно вписались стойки с репликами сумок известных брендов и такие же магазины с одеждой и аксессуарами. Средняя стоимость "сумки Шанель" порядка 30-40 евро.
И вот она - роскошная и очень древняя площадь, над которой величественно расположился готический собор Св.Николая, который сейчас успешно перестроен в мечеть Лала Мустафы-Паши.
В середине храма все в стиле мусульманской мечети. Везде настелены ковры, нет никаких ликов, икон, только ниши для молитв. Зона разделена для молитв мужчин и женщин. Своеобразные помосты и выемки для кого-то очень важного. Есть в мечети и старинный книжный шкаф, где собраны писания всех времен. Ну и, как полагается, красивенная потолочная архитектура. Сложилось впечатление, что где-то я все это видела. Ах, да... Напомнило Собор Парижской Богоматери. Очень красив и внешне и внутри. И то, что рядом с ним, в принципе, весь старый город - это одно произведение искусства. Смотрите все сами, это сложно передать словами!
Единственное, смущает тот факт, что в таких ветхих и красивых строениях турки живут, открывают магазины, склады и, даже ремонт авто пристроился в здании 17 столетия. Не ценят что имеют, но все равно умудряются зарабатывать на этом. Повсюду тебе что-то продают, предлагают, везде стоят столики, рестораны, будь-то территория старинного фонтана или готическая часовня. Именно в ней мы решили и перекусить. Вдохнув запах древности, мы расположились за столиками летней террасы.
В Северном Кипре ходит турецкая лира, но и евро, и даже доллары турки охотно принимают. Нас завлекали сразу трое турков - работников ресторана, а когда мы рассчитались за обед, они как буд-то испарились.
Заказала вкуснейшее ассорти из люля-кебабов. Принесли и люля и ассорти шашлыков, салат, картошку фри. Также традиционную кипрскую закуску - хумус. Кстати, у турков он вкуснее, простите меня киприоты)
Ну и куда же без пива Efes, оно тут повсюду. Вообщем, все это удовольствие обошлось мне порядка 15 евро и я оооочень наелась.
После прогулки по старинным улочкам, заглянули в сувенирную лавку, где приобрели турецкий кофе (1 евро). Больше ничего на нас не впечатлило, так как здесь много из того, чем промышляют греки. Понравились маски из кожи и разные штучки для декора.
В конце центральной улицы меня ждал самый приятный магазин - настоящая мастерская восточных сладостей. Вот тут я и "развернулась на полную". Такой красоты я даже в Турции не встречала. Что-то, а сладости - это конек турков!
Представьте себе целый мир вкусняшек - от конфет ручной работы и пахлавы до огромных глыб рахат-лукума. Хотя это даже не рахат-лукум, а такая фруктово-сахарная глыба с орехами. которую режут подобно шаурме. И все это разных цветов и вкусов. Мы взяли грушу и инжир. Я вам скажу, друзья, оно все реально натуральное. Не дешевое, но ооочень вкусное и полезное, я так думаю. Для деток в магазине вообще целый рай - цветные орешки в глазури, разные сладости на палочках, пирожные и целая аллея тортиков! Просто красота. Кто будет в Фамагусте, обязательно посетите этот магазинчик (название на фото). Там даже есть столики, за которыми можно выпить кофе и закусить сладеньким.
И вот пройдя все самое красивое в старом городе (а это около 2 часов), мы отправились в Варошу. Найти ее было не так просто, ведь выход на пляж был немного "зашифрован". Только по красной вывеске с военным мы поняли, что рядом. Пока ехали, проехали то ли озеро, то ли лиман, а в нем расположилась статуя. Очень впечатляет (на фото есть)
Выбежав на тот самый знаменитый пляж, который всего 40 лет назад был самым фешенебельным и популярным, мы поняли все масштабы курорта. На Кипре больше нет ничего подобного. Это действительно километры чистых песчаных пляжей с невероятно красивым морем. И вот над этой красотой нависли разграбленные здания бывших отелей. Современные по тем временам гостиницы были оборудованы по последнему слову техники. Мировые звезды, такие как Ричард Бартон, Элизабет Тейлор, Бриджит Бордо и даже сама Мерилин Монро любили проводить здесь выходные и не только. Поговаривают, что тут было правило есть только серебряными приборами, а номера некоторые вельможи бронировали за 3 года.
Прогулявшись в пляжу и помочив ножки (кстати,тут можно и покупаться), всмотревшись в окна разрушенных зданий, мы воткнулись в зеленый забор с вывеской "запрещено". Я знаю, что были те, кто проникал за забор и блуждал по улочкам района, заходил в номера отелей и во дворики вилл. Но, есть очень большой риск быть наказанным. Лучше с этим не шутить. За одно фото тебя ждет хороший штраф. Но мы же" богатые" и не могли удержаться, чтобы не сфотографировать...))) Тут, откуда не возьмись, нарисовался турецкий полицейский за зеленым забором (по всей видимости он сидел на вышке и шифровался). Он увидел, что мы снимаем и начал махать руками и что-то кричать. Ну я поняла, чего он хочет и спрятала свою зеркалку и Note 2)))))))) в сумку.
За невысоким зеленым забором и колючей проволокой, открывается вид на весь курорт. Целая плеяда отелей и вилл, которые в 1974 году перестали работать и были разграблены. Это реально очень огромный район, мне даже не с чем сравнить. Такие длинные набережные я видела только в кино, и чтобы отели стояли так близко к воде... Невероятное зрелище.
Представляешь сразу, как здесь кипела жизнь, людишки бегали в смешных купальниках и плавках. Кто-то загорал на ретро-шезлонгах, а рядом барышня с начесом попивала тогдашний "секс на пляже"... И потом, раз и все закончилось в один день.
Эта история очень загадочная не простая, не буду делать выводы, но турки похоже на долго обосновались на этой части Кипра и тут уже сформировалась своя культура и быт. Но конфликт не забыт и 2 абсолютно разных народа никогда не станут друзьями - это точно. Быть может сделают вид для политических и экономических интересов. Турции, якобы, нужен ЕС, а киприотам нужна Вароша. Даже готов план по ее восстановлению и даже найдутся средства, но а пока это буферная зона, по которой могут разгуливать лишь турецкие военные... ну и крыски и бездомные котики)
Главная
| ▲
| Контакты
Copyright © 24GLO LTD ® 2004-2024. All rights reserved.